0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный суп-пюре с брусникой

Тыквенный крем-суп со сливками – 6 необычных рецептов

Настоящей отрадой для желудка является тыквенный крем-суп со сливками. Это блюдо невероятно нежное, воздушное, легкое. Его можно подавать на обед, ужин и даже на завтрак. Готовить суп можно с различными добавками. Это могут быть овощи, морепродукты, бекон или сыр.

Как приготовить тыквенный крем-суп: основные правила

Крем-суп внешне похож на суп пюре, да и принципы приготовления у них похожи. Хотя есть и отличия. В крем-креп суп, как правило, добавляют сливки, молоко или соус бешамель, именно, эти добавки придают ему необходимую бархатистость и нежность.

Для приготовления супа лучше всего использовать тыквы с ярко-оранжевой мякотью, тогда блюдо получится не только полезным, но и красивым. Тыкву очищают от кожуры и семян, промывают и очищают на небольшие кусочки. Затем отваривают тыкву в воде или бульоне. Жидкости должно быть немного, она должна лишь покрывать овощи, иначе крем-суп не будет иметь необходимую густоту.

Если суп варится с добавлением других овощей, то их отваривают вместе с тыквой. Закладку производят поочередно, учитывая время варки разных плодов. Приготовить суп можно, как на воде, так и на предварительно сваренном бульоне – из курицы или мяса.

Подают крем суп с сухариками или гренками. Кроме того, для подачи нередко используют очищенные тыквенные семечки, предварительно подсушенные на сковороде.

Интересные факты: тыква – это настоящий эликсир молодости, в её составе есть витамины, которые препятствуют образованию морщинок, а также, антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению клеток.

Тыквенный крем-суп в мультиварке

Используя этого простейший рецепт можно сварить вкусный крем-суп в мультиварке, в его составе минимум ингредиентов.

  • 700 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 80 мл сливок (20%);
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 700 мл воды;
  • сахар, соль, перец черный – по вкусу.

Чистим и мелко шинкуем луковицу. Выбираем в мультиварке режим «жарка» и растапливаем в чаше кусочек сливочного масла. На масле поджариваем лук, он должен стать золотистым.

Пока лук жарится, очищаем и нарезаем небольшими кусочками тыкву, перекладываем её в чашу, когда лук будет готов. Посыпаем тыкву щепоткой сахара. Обжариваем все вместе около десяти минут, периодически помешивая.

Наливаем в чашу кипяток, посолить и добавить перец. Включить режим «тушение» на 30 минут. После этого проверяем степень готовности тыквы. Если она стала мягкой, переходим к следующему этапу. Если кусочки твердоваты, продолжаем тушение до полной готовности.

Готовую тыкву пробиваем блендером до получения однородного пюре.

Совет! Чтобы не повредить покрытие чаши, рекомендуется перед началом работы блендером переложить овощи в другую посуду.

Снова выливаем полученное пюре в чашу, заправляем сливками и добавляем специи по вкусу. Прогреваем несколько минут, а потом разливаем по тарелкам.

Тыквенный крем-суп со сливками для детей

Тыквенный крем-суп с яблоком можно приготовить для детей 3-4 лет. Впрочем, и взрослые с удовольствием будут есть это вкусное блюдо.

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 2-3 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 350 мл воды;
  • 250 мл сливок;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищаем тыкву и яблоки, нарезаем некрупными кусочками, чтобы плоды быстрее сварились. В сотейнике с толстым или двойным дном растапливаем масло и немного обжариваем кубики тыквы. Затем добавляем яблоки и доливаем воду так, чтобы жидкость едва доходила до верхнего слоя овощей.

Читать еще:  Суп для выздоравливающих больных

Доводим до кипения и уменьшаем степень нагрева, чтобы вода едва кипела. Варим до полной готовности плодов (минут 20). Затем сливаем жидкость в другую посуду, а кусочки тыквы и яблок превращаем в пюре блендером. Добавляем в пюре сливки, размешиваем. Если суп густоват, разводим отваром. Добавляем щепотку соли и немного сахара по вкусу. Прогреваем, не допуская кипения.

Вегетарианский тыквенный суп с картофелем

Люди, соблюдающие пост, могут приготовить вегетарианский вариант крем-супа. В этом случае обычные сливки заменяют кокосовыми. Приготовим блюдо с картофелем.

  • 500 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 100 мл кокосовых сливок;
  • соль, перец, мускатный орех, кориандр молотый – по вкусу;
  • зелень и очищенные тыквенные семечки для подачи.

На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный чеснок и лук. Жарим до мягкости овощей, не допуская сильного подрумянивания.

Тыкву и картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы вода была на уровне овощей. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Варим десять минут, затем перекладываем в кастрюлю поджаренный лук с чесноком. Варим до полной готовности.

Снимаем кастрюлю с огня, пробиваем блендером до состояния пюре. Добавляем кокосовые сливки, размешиваем. Добавляем специи по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем, не допуская кипения.

Пикантный тыквенный крем-суп с имбирем и беконом

Пикантный вкус имеет тыквенный крем-суп, приготовленный с беконом и имбирем.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 200 гр. бекона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • тертый имбирь, соль, перец – по вкусу;
  • гренки из белого хлеба – по вкусу.

Растапливаем в кастрюле, в которой будем варить суп, сливочное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляем тертый корень имбиря и порошок карри. Количество имбиря определяем по вкусу, но суп должен быть достаточно острым. На это количество супа необходимо добавить примерно 4-5 см свежего корня имбиря.

Обжариваем все вместе до полупрозрачности лука. Затем добавить мелкие кубики картофеля и немного обжариваем. Добавляем нарезанную тыкву. Наливаем воду и варим до полной готовности овощей.

Слить из кастрюли большую часть бульона, оставив не более половины стакана. Пробить содержимое кастрюли блендером до состояния пюре. Разводим пюре горячими сливками и снова взбиваем блендером, чтобы масса стала однородной и пышной. Если суп получился густоватым, то разводим его слитым ранее бульоном.

Обжарим на сковороде тонкие кусочки бекона. Затем бекон снимаем со сковороды и выкладываем нарезанный небольшими кубиками белый вкус. Гренки, поджаренные на жире от бекона, получаются ароматными.

Разливаем суп по тарелкам, раскладываем в каждую порцию поджаренный бекон и гренки, украшаем зеленью.

Крем-суп из тыквы с креветками

Любителям морепродуктов понравится тыквенный суп с креветками.

  • 800 гр. тыквы;
  • 300 гр. отваренных и очищенных креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 800 мл воды;
  • 150 мл сливок;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль, мускатный орех, перец, зелень по вкусу.

Промываем и очищаем овощи. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения. Через пять минут добавляем к тыкве кубики картофеля, продолжаем варить овощи до мягкости.

На растительном масле поджариваем нашинкованный репчатый лук, затем добавляем к нему морковь и жарим все вместе до мягкости овощей. Когда тыква будет практически готова, перекладываем в кастрюлю приготовленную овощную заправку. Продолжаем варить еще минут пять.

Читать еще:  Рассольник с тушенкой

Затем измельчаем содержимое кастрюли блендером до пюреобразного состояния. Вливаем сливки, размешиваем. Приправляем по вкусу, прогреваем, не допуская кипения. Затем оставляем под крышкой настаиваться.

Очищаем чеснок, режем его очень мелко, обжариваем на растительном масле. Затем маленькой шумовкой извлекаем чеснок из масла. И выкладываем на сковороду размороженные и обсушенные креветки. Обжариваем их в чесночном масле с двух сторон.

Разливаем суп по суповым чашкам, сверху выкладываем по нескольку обжаренных креветок.

Тыквенный суп на курином бульоне с сыром

Тыквенный крем-суп можно приготовить на курином бульоне. Приготовим блюдо с курицей и сыром.

  • 1 куриная грудка;
  • 600 гр. тыквы;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, перец, сухой базилик по вкусу.

Куриную грудку промываем, по желанию снимаем кожу. Заливаем холодной водой и варим до готовности, снимая всплывающие пенки. Перед концом варки добавляем соль, перец горошком и лавровый лист.

Готовый бульон процеживаем, куриное мясо охлаждаем и нарезаем кубиками. Пока оставляем мясо в сторону.

В сотейник наливаем масло, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук и морковку. Затем добавляем кубики картофеля и тыквы. Доливаем горячий куриный бульон так, чтобы жидкость доходила до уровня овощей. Варим при слабом кипении до готовности овощей.

Сварившиеся овощи измельчаем блендером. Затем разводим пюре сливками. Приправляем сухим базиликом, перцем и специями. Прогреваем суп, не допуская кипения. Разливаем суп по глубоким чашкам, сверху посыпаем тертым сыром.

Тыквенный суп-пюре с диким и бурым рисом

Период хранения тыквы идёт к завершению.

Сегодня я хочу поделиться с любителями тыквы еще одной вкусной вариацией тыквенного супа-пюре с сюрпризом .
Казалось бы, чем еще можно заправить тыквенный суп-пюре, чтобы не повториться?
Я нашла этот способ.

Суп простой в приготовлении, но очень вкусный и питательный.
И, что немаловажно, в нём присутствует полноценный белок не животного, а растительного происхождения, на радость вегетарианцам.

Готовила я его в новогодние праздники, потому что своей необычной подачей он достоин быть и на праздничном столе.

Ингредиенты на 2 порции

  • Тыква – 400 г
  • Смесь бурого и дикого риса – 1/3 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Куриный бульон или вода – 800 мл
  • Грецкие орехи – 80-120 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Винный уксус белый – 1 чайн. ложка
  • Перец белый молотый – по вкусу
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Выбор смеси бурого и дикого риса не случаен.
Эти две культуры дополняют друг друга, и в итоге организм получает ценный белок, который особенно нужен вегетарианцам и соблюдающим пост.

Кроме этого, в составе дикого риса содержится
в 5 раз больше фолиевой кислоты, чем в буром рисе,
витамины группы В, а также все необходимые организму минералы
и железо, медь, йод.
Калорийность бурого и дикого риса значительно ниже, чем обработанного белого риса, он показан в питании тем, кто следит за своим весом.

Смесь бурого и дикого риса необходимо варить из расчета 1 стакана смеси в 2,5 стакана воды.
Рис промываю, опускаю в кипящую подсоленную воду.
У меня 1/3 стакана, воды я взяла 1 стакан.
После закипания, убавляю огонь до минимума, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю таймер на 30 минут.

В это время очищаю репчатый лук, нарезаю мелким кубиком.
Хотя размер тут не имеет значение, потому что суп я буду пюрировать.

Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю кубиком 1,5 х 1,5 см.
Можно порезать и крупнее, просто понадобится немного больше времени на приготовление.
Я варила тыкву всего 15 минут.

Читать еще:  Суп огородников "Ботвинник"

Для приготовления тыквенной основы будущего супа, я взяла глубокую сковороду-сотейник.
На небольшом количестве масла обжарила измельченный лук, до золотистости.

Затем добавила тыкву, нарезанную на кусочки, перемешала и добавила кипятка, так, чтобы вода слегка покрывала тыкву.

Лишняя вода ни к чему, пюре у меня должно быть достаточно густым.
Можно было добавить куриный бульон, как я и делала по обыкновению.
Но сегодня я решила приготовить вегетарианский суп .
Сковороду я закрыла крышкой и оставила вариться на 10 минут..

В это время прозвенел таймер, напомнив, что рис готов.
Я его откинула на ситечко, дабы слить даже малую толику жидкости, которая осталась в кастрюле.

Слегка обжарила на сухой сковороде грецкие орехи и измельчила их, оставив парочку целыми, для подачи.

10 минут истекло, открыв крышку, я слегка присолила тыкву, добавила молотый белый перец, и мускатный орех. И продолжила приготовление.

Тыква постояла на огне ещё 5 минут, дабы пропитаться ароматом специй.
Затем я переложила содержимое сковороды в блендер.
Вот такой густоты был у меня бульон.

Добавила в блендер винный уксус, взбила в пюре

Затем опробовала вкус, и добавила еще мускатного ореха.
Винного уксуса было достаточно.

Еще раз взбила.
Пюрированная тыквенная основа для супа готова.

Никакой лишней испачканной кастрюли.
Разливаю тыквенное пюре из блендера сразу по тарелкам.
В середину суповницы выкладываю горстку риса.

Сверху добавляю грецких орехов и украшаю петрушкой.

Тыквенный суп-пюре с брусникой

Войти

Тыквенный суп-пюре с тимьяном 43/100

Нежный кремовый, шелковистый, диетический суп-пюре с ароматом тимьяна. Я, вообще, очень люблю добавлять свежий тимьян к овощам, он очень обогащает вкус блюда. Желательно брать свежий тимьян, ну уж, в крайнем случае, можно воспользоваться и сухим.

Что нужно:
Тыква — 600 гр..
Картофель — 250 гр..(2 шт. средние)
Морковь (средняя) — 1 шт.,
Лук репчатый- 1 шт..
Тимьян свежий — 3-4 веточки (если сухой — пару щепоток),
Вода — 700 мл..
Сливки 10% — 200 мл.,
Масло сливочное — 2 ст.л.,
Соль — по вкусу.
Сухарики, ветчина — для подачи.

Как готовить:
В кастрюлю положить нарезанные кубиком тыкву, картофель, морковь, лук репчатый. Залить водой 700 мл. Дать закипеть, посолить, положить веточки тимьяна, варить до готовности овощей.
Отвареные овощи с бульоном перелить в блендер (при этом, не забыть вынуть и выкинуть веточки тимьяна), пюрировать до однородного состояния.
Пюре перелить в кастрюлю, влить сливки, положить сливочное масло, перемешать. Если нужно досолить по вкусу, можно немного добавить ещё свежего тимьяна. Варить до легкого закипания, постоянно помешивая. Суп снять с огня, подавать с сухариками и кусочками ветчины.
Пока варится суп, подготовим сухарики: батон нарезать кубиками, положить на противень, застеленный бумагой, посолить, взбрызнуть оливковым маслом, запекать при 180 гр. — 10 минут.

Про пользу и вред тимьяна для организма:
Тимьян, как и любая ароматная трава, тоже имеет как полезные, так и вредные свойства для организма.
Тимьян предостерегает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством.

Несмотря на массу полезных свойств тимьяна, он имеет и некоторые противопоказания.
Например, его нежелательно употреблять беременным. Желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.
Противопоказан также продукт и при возникновении значительных язв в кишечнике или желудке. Не стоит баловаться тимьяном в том случае, ели в организме понижена функциональность щитовидки.
В остальном, умеренная дозировка тимьяна, не принесет абсолютно никакого вреда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector