1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкий суп «Яйла чорба»

Турецкий суп Яйла чорба

Турецкий суп Яйла чорба Турецкая кухня нравится многим гурманом. Некоторые настолько ее любят, что посещают только те рестораны, которые предлагают изыски данной кухни. Стоит отметить, что Турцию можно приготовить и дома. Одним блюдом, которое относится к шедеврам турецкой кухни, можно отнести турецкий чорба суп. Несмотря на то, что такое блюда имеет в своих ингредиентах молочные составляющие, он обязательно понравится и тем, кто не очень любит молочные супы.

Способ приготовления супа

Время, которое необходимо для того, чтобы чорба суп приготовился, достаточно относительное, так как все зависит от крупы, которая будет в дальнейшем использоваться. Лучше всего подойдет либо перловка, либо пшеница. Самой долгой по готовности является пшеница, так как для ее приготовления понадобится около часа. Примерно за 10 минут до готовности пшеницы или другой крупы, в суп стоит уложить нут в отваренном виде.
В качестве дополнения можно добавить белую фасоль, если нет пристрастия к нуту или вы вообще его не любите. В то время как наш будущий суп готовится, можно приступить к приготовлению основы для супа.

Для ее приготовления необходимо использовать йогурт, муку и желток. Теперь перемешиваем венчиком до достижения готовности. Теперь эту основу добавляем в воду с крупой и все отлично перемешиваем.

Пока суп кипит, необходимо произвести зажарку к супу. Такая зажарка не только придаст аромат, но и сделает суп более привлекательным внешне. Для этого подогреваем на сковороде подсолнечное масло. Если не оказалось его в доме, то можно и растопить сливочное. Теперь в разогретое масло добавляем «пул бибер». Это своего рода красный острый перец, который используется в виде хлопьев. Также, добавляем сухую мяту. Далее все перемешиваем и следить за тем, чтобы ничего не подгорело. Зажарку направляем в суп. Теперь по всему помещению распространится отличный аромат.
После того как все ингредиенты в супе, достаточно супу дать минуту покипеть и выключаем. Наш турецкий шедевр готов. Можно разливать по тарелкам и на стол.

Читать еще:  Томатно-кукурузный суп с грибами

Есть некоторые нюансы. Данный суп получится острым. Если вы не любите подобный вкус, то можно часть острого перца заменить на паприку сладкую. В Турции для этого супа продается готовый продукт, который напоминает по вкусу и по консистенции густую сметану. У нас купить такую заправку нереально. Можно попробовать заменить сметаной.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Турецкие супы


Супы в Турции (çorba — чорба) очень популярны, их нередко употребляют и на завтрак.
Но турецкий суп, в большинстве случаев, отличается от нашего понятия «суп».
В Турции супы наваристые и кремообразные, гуща супа — пюреобразная.
Или, наоборот, может встречаться другая крайность — когда в тарелке плавают огромные куски картофеля, моркови, мяса.

Предлагаю рецепты самых популярных турецких супов.
Особенно обожаю суп из чечевицы и томатный суп. Они легки в приготовлении, вкусные и сытные

Чечевичный суп (мерджимек чорба — Mercimek)

1 стакан чечевицы
1,5 литра куриного бульона, можно воды, но на бульоне вкуснее
1 большая луковица
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки томатной пасты
растительное и сливочное масло
соль, перец, мята по вкусу

Чечевицу промыть, залить холодным бульоном или водой, поставить на огонь.
Когда бульон закипит, сделать маленький огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить пока чечевица не разварится .

Лук порезать, поджарить на растительном масле.
Лук, и то, что осталось от сваренной чечевицы измельчить в блендере, добавить в бульон.
Муку тоже поджарить, добавить в нее сливочное масло, томатную пасту, всё влить в суп. Посолить, поперчить, добавить мяту,поварить еще минут 5.
Если суп получился очень густой, можно разбавить бульоном или водой.
Готовый суп хорошо приправить соком лимона.

Йогуртовый суп Yayla çorba (Яйла чорба)

1,5 литра мясного бульона
70 г риса
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 ст. йогурта (чистого — без ароматизаторов, добавок, фруктов и пр.)
2 ч. ложки сока лимона
2 яйца
соль, перец красный молотый, мята

В кипящий бульон добавить промытый рис и оставить вариться.
Пока вариться рис, взбить яйца, сок лимона, муку и йогурт.
Массу осторожно тоненькой струйкой влить в кипящий бульон с рисом, постоянно помешивая. Добавить соль и мяту, варить до загустения.

Читать еще:  Суп "Комплимент от шефа" с жареным лимоном

Растопить на сковороде масло, добавить в него красный молотый перец.
Суп разлить по тарелкам. Сверху полить маслом с перцем.

Domates corba, или томатный суп по-турецки

Поджарить муку на сливочном масле, можно сразу в кастрюле.
Добавить томатную пасту, пожарить еще немного (секунд 15-20).
Вливаю литр молока. Если молоко 1%-ое, то не разбавляю. Если 3%, то подливаю воды (но это дело вкуса).
Даю закипеть. Пока закипает, тру на терке пару помидоров (можно в блендере измельчить).
В кипящий суп кидаю тертые помидоры, соль, перец.
Варю еще минут 10. Все — суп готов.
Перед подачей в тарелки добавляю тертый сыр.
Иногда добавляю вермишель. Но нужна очень меленькая. Спагетти или макароны не годятся.

Грибной суп (mantar çorbası)

Грибной суп по-турецки , как и томатный, готовится быстро и просто.
Я тоже на глаз всё кладу.
Поджарить муку (на литр молока 2 ст. ложки), добавить сливочное масло, влить молоко.
Пока молоко на плите подогревается, пожарить репчатый лук, порезанный, чем мельче — тем лучше. На крупной тёрке натереть грибы (например, шампиньоны).

Следите, чтобы молоко не убежало.
Как только закипит, бросаете в кастрюлю грибы, перец.
Через пару минут жаренный лук, соль. Поварить еще минут 10. Тоже всё готово.
Такой грибной суп хорошо подавать с гренками

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

Турецкий суп «Яйла чорба»

Очередной рецепт турецкой кухни. Попробуйте приготовить этот суп и он не оставит равнодушным ни вас, ни ваших родных. Очень вкусно и очень полезно. А если вы уже были в Турции и пробовали яйла чорба, то вам очень повезло.

Ингредиенты для «Турецкий суп «Яйла чорба»»:

  • Йогурт — 1 стак.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (или сливочное 30гр) — 50 мл
  • Перец красный жгучий (хлопья, «пул бибер») — 4 ст. л.
  • Мята (сушеная) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Крупа перловая (фрике, ячневая, пшеничная) — 5 ст. л.
  • Нут (или белая фасоль; по вкусу и желанию) — 2 ст. л.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Турецкий суп «Яйла чорба»»:

Предисловие. Наверно один из самых вкусных супов в турецкой кухне, а еще и полезный какой. Когда я впервые с ним познакомилась, то скептически отнеслась к нему, отказалась кушать поначалу, так как с детства не люблю ни молоко, ни молочные супы. Оказалось, я глубоко ошибалась в своих ожиданиях относительно данного супа:) Все же я попробовала и, честно сказать, была удивлена; не ожидала я такого вкуса. Теперь это мой самый любимый суп. Уверена, те, кто попробуют сварить, сами будут в восторге от вкуса. Начинаем варить суп. Я дала время относительное, зависит от крупы, которую будете использовать. Я всегда использую либо пшеницу (в Турции — довме), либо перловку. Пшеница варится час, все остальное — быстрее. Дополнительно я в суп кладу уже отваренный нут, за 10 минут до готовности пшеницы.
Итак, ставим на огонь воду с крупой на ваш вкус. Дополнительно можете добавить фасоль белую (если любите) или нут. В это время делаем основу нашего супа. В отдельной посуде смешиваем йогурт, желток и муку, и венчиком перемешиваем до однородности. Добавляем в воду с уже готовой крупой и хорошо перемешиваем.

Читать еще:  Котлеты из курицы

Пока наш суп кипит, делаем зажарку к супу, которая придает супу потрясающий цвет и аромат. На сковороде нагреваем подсолнечное масло (можно растопить сливочное, но для меня это тяжелый продукт), кладем туда «пул бибер» (красный острый перец хлопьями) и сухую мяту, все быстро перемешиваем, чтоб не подгорело ничего там 🙂

Зажарку быстро отправляем в суп. Он начнет шипеть и «злиться», поменяет слегка цвет, по всей кухне распространится потрясающий аромат.

Можете еще дать супу покипеть 1 минуту и выключаем. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Суп получается немного острый. Если вы не любите острое, то часть перца замените на сладкую паприку!

Послесловие. В Турции продается уже готовый продукт, смесь так называемая, специально для «Яйла чорбы», но найти ее можно не везде, проще на востоке Турции. У нас ее, к примеру, нету. Кстати. чем-то напоминает сметану самой высокой жирности и густоты; думаю можно попробовать заменить эту смесь на сметану 250 мл на 2 литра воды. Я не пробовала, у нас сметаны нет, но вы попробуйте 2 варианта.

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector