Турецкий суп из чечевицы с грибами
Содержание
Рецепт: Турецкий суп из красной чечевицы с грибами — вкусный и сытный суп-пюре.
Итак, мое знакомство с красной чечевицей продолжается. И сегодня вашему вниманию предлагаю суп. А точнее — суп-пюре из красной чечевицы и грибов. Это блюдо из турецкой кухни, где эти бобовые очень популярны и ценны.
Этот суп готовится достаточно быстро, так как и красная чечевица очень быстро варится. Вообще, чем полезна эта культура, так это белками, содержанием железа, в ней также кладезь фолиевой кислоты, которой в чечевице больше, нежели в других продуктах. Да и много других полезных составляющих для организма. А вот при болезнях суставов чечевицы рекомендуется сторониться — так что есть и свои противопоказания.
Итак, вот мои продукты для приготовления турецкого супа-пюре.
Начинаю я с морковки и лука. Морковь я взяла уже тертую замороженную и теперь надо порезать лучок, которые затем отправляю на сковородку. Обжаривала я все это на оливковом масле — 100-120 мл.
Берусь за шампиньоны. Я их промываю, нарезаю
и добавляю в общую кучу на сковороде.
Сильно зажаривать я их не буду, несколько минут — и достаточно.
И далее берусь за чечевицу. Промываю ее,
заливаю одним литром воды и ставлю на плиту вариться.
Все специи и соль я буду добавлять уже в самом конце приготовления нашего супа.
Как только вода закипит, наша красная чечевичка варится около 10 минут — и она уже готова. По фото ниже видно, какая она разваристая стала.
Теперь я выкладываю в кастрюлю все содержимое на сковороде и добавляю специи — соль 2 чайн. ложки, и по чайной ложке приправу карри и сушеный майоран.
Суп уже готов и теперь я его пюрирую блендером, чтобы он стал полноценным супом-пюре.
Можно также еще обжарить несколько грибочков пластинами и украсить ими супчик при подаче.
Суп очень вкусный и сытный, несмотря на отсутствие мяса, так как в этом блюде достаточно белка.
Чечевичный суп с грибами по-турецки
Фото: povarenok.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного супчика из чечевицы с грибами, который относится к турецкой кухне, а согласно нашим канонам может считаться постным. Этот суп можно приготовить во время поста или просто так в любой день.
По-турецки этот вкусный супчик именуется так: Мерджимек чорбасы. Он имеет мягкий и нежный вкус, а использующаяся для его приготовления красная чечевица крайне богата полезными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота, растительный белок, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор. Такая насыщенность ценным веществами очень важна для постных блюд, которые мы готовим во время Великого Поста, когда в межсезонье – тяжелый для организма любого человека период, приходится ограничиваться в питании.
Рецепт чечевичного супа с грибами по-турецки
Фото: povarenok.ruИнгредиенты:
по 200г любых грибов и красной чечевицы
100г оливкового масла
1л воды
по 1 моркови и луковице
мята сушеная
соль
Способ приготовления:
Как приготовить чечевичный постный суп по-турецки с грибами. Промыть чечевицу, грибы (шампиньоны или вешенки или др. свежие) и лук нарезать, а морковь потереть на терке. Можно использовать сушеные или замороженные грибы. Кастрюлю разогреть, на масле обжарить лук с морковь, затем добавить грибы и жарить все около 5мин, добавить чечевицу, влить воду, под крышкой томить суп 15мин на слабом огне, затем подсолить, поперчить, заправить суп мятой и потомить еще 1мин. Далее суп необходимо пюрировать блендером. Разлить суп по тарелкам и подать к столу с гренками. Приятного аппетита!
Такой вкусный и слегка необычный супчик, приготовленный по рецепту турецкой кухни, внесет нотки разнообразия в повседневное меню во время поста. Попробуйте его приготовить – если любите красную чечевицу, он наверняка вам понравится!
Видеорецепт постного супа с красной чечевицей
Суп-пюре из чечевицы с шампиньонами
Ингредиенты
Чечевица красная — 150 г
Шампиньоны — 350 г
Вода или бульон — 600 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Орегано — по желанию
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты для супа-пюре из чечевицы с шампиньонами.
Шампиньоны хорошо промыть от песка, нарезать тонкими пластинками.
Крупными кубиками нарезать репчатый лук.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки масла, добавить нарезанные шампиньоны, и готовить до лёгкой мягкости грибов, зажаривать грибы не нужно. В конце грибы посолить.
В кастрюле, в которой будем готовить суп, разогреть ложку масла, добавить лук и слегка обжарить, добавить промытую чечевицу и перемешать.
Всыпать орегано или другие травы. Далее влить воду или бульон. Варить 10 минут.
Затем добавить из сковороды грибы и варить всё вместе ещё 10 минут. Несколько красивых грибных пластинок оставить для подачи. В конце суп посолить и поперчить по вкусу.
Слить из супа немного бульона, пюрировать погружным блендером. Затем слитый бульон добавить до нужной густоты.
Суп-пюре из чечевицы с шампиньонами готов. Разлить его по тарелкам и подать к столу.
Важные дополнения к рецепту
1. Приготовить суп можно на воде или бульоне. На воде или овощном бульоне будет абсолютно постный вариант, а на курином или мясном — более сытный.
2. Густоту супа можно регулировать количеством жидкости. Перед тем как я пюрирую суп, часть жидкости я сливаю в отдельную посуду, а затем разбавляю до нужной консистенции.
3. В суп можно добавлять любые специи. Я добавляла орегано, можно также добавить прованские травы, базилик или другие приправы.