0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольный гаспаччо

Свекольный гаспаччо

Холодный суп из свеклы, помидоров, базилика — вкусный и полезный, особенно хорош в жаркую погоду. Готовится просто и быстро из доступных продуктов. Рецептом этого супа поделилась со мной знакомая испанка, поэтому рискну отнести это блюдо к испанской кухне.

Ингредиенты для «Свекольный гаспаччо»:

  • Свекла (отварная) — 1 шт
  • Помидор (сочных сортов) — 2-3 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Базилик (зелень, 2-3 веточки + для украшения)
  • Масло оливковое (холодного отжима) — 1-2 ст. л.
  • Уксус (красного вина или «хереса») — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Табаско (или острый перец, по желанию) — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Свекольный гаспаччо»:

Овощи вымоем, почистим.

Свеклу, помидоры, лук и чеснок нарезаем крупными кусочками

И измельчаем в блендере или кухонном комбайне с добавлением базилика — до однородного состояния.

Добавляем оливковое масло, уксус, соль и «табаско».
Украшаем веточкой базилика и охлаждаем.
Для более быстрого охлаждения можно добавить несколько кубиков льда.

Если помидоры сочные — жидкости получается обычно достаточно, но при желании, суп можно сделать более жидким, добавив немного охлажденного овощного бульона или томатного сока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гаспачо с запеченной свеклой

  • 53
  • 124
  • 2636

Свекольный гаспаччо с малиной

  • 54
  • 23
  • 1414

Малиновый крем-суп с запеченной свеклой

  • 17
  • 19
  • 1442

Свекольный «гаспачо»

  • 34
  • 15
  • 1504

Похожие рецепты

Гаспаччо с печенью трески

  • 115
  • 230
  • 9284

Холодный томатный суп

  • 4
  • 26
  • 4433

Суп-мусс из свежих овощей

  • 19
  • 39
  • 2277

Свекольно-яблочный суп-пюре

  • 46
  • 109
  • 5168

Гаспачо из огурцов с креветками

  • 59
  • 130
  • 13918

Холодный огуречный суп

  • 76
  • 481
  • 74263

Томатный крем-суп с грецкими орехами

  • 7
  • 54
  • 2437

Холодный суп «Инь и Ян»

  • 26
  • 32
  • 7366

Испанский холодный суп «Гаспаччо»

  • 56
  • 456
  • 77746

Попробуйте приготовить вместе

Лосось в соево-медовом маринаде

  • 117
  • 619
  • 57958

Салат «Нежный»

  • 62
  • 608
  • 199882

Полента

  • 48
  • 681
  • 27852

Комментарии и отзывы

12 июня 2015 года Martemyasha #

11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #

12 июля 2010 года ирина66 #

26 февраля 2010 года Kattrinn #

13 марта 2010 года sana swiss # (автор рецепта)

13 августа 2009 года Silverina1 #

13 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

31 июля 2009 года lapacka #

1 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

30 июля 2009 года Dinni #

31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

30 июля 2009 года atol_2 #

30 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

30 июля 2009 года евгения76 #

30 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

22 июля 2009 года crybell #

22 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

22 июля 2009 года мисс #

22 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Читать еще:  Холодный суп с кабачками

20 июля 2009 года yarushka #

20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

20 июля 2009 года lelika # (модератор)

20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

20 июля 2009 года Arin4ic #

20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

20 июля 2009 года Lzaika45 #

20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

20 июля 2009 года GadenKa #

20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

20 июля 2009 года fana deleted #

20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

20 июля 2009 года JOULLS #

20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

20 июля 2009 года tat70 #

20 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Живой гаспачо со свеклой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Вот уже несколько дней я готовлю себе на завтрак потрясающе вкусный, полезный и простой супчик. Назвала я его гаспачо со свеклой, ибо напомнил он мне одноименный испанский холодный суп. Только вот в моем рецепте напрочь отсутствует соль, специи, пряности, растительное масло, вода. Исключительно свежие овощи и зелень! Такое сочетание дает неповторимый тонкий вкус и дарит телу с утра заряд бодрости и энергии.

Можно назвать этот легкий супчик детокс-коктейлем, который способствует не только витаминизации, но и очищению от токсинов. Сырой гаспачо со свеклой нормализует работу вашего кишечника за счет большого количества сырой растительной клетчатки и пищевых волокон. Этот гаспачо рекомендуется людям, которые хотят похудеть и почистить организм, а также всем, кто хочет укрепить своё здоровье.

Горсть зелени скушать не просто, а вот в составе такого живого супчика или в зеленом коктейле — милое дело! В моем полезном супчике сплошные витамины и полезности. По консистенции он очень густой, как суп-пюре. В общем, всем, кто хочет начать свой день со свежих овощей и зелени, рекомендую к рассмотрению этот рецепт.

В последнее время меня очень тянет на кинзу. Это такая пряная травка, внешне очень похожая на петрушку, только со своим специфическим вкусом и ароматом. Я съедаю в день по нескольку пучков свежей кинзы! В 100 граммах этой зелени содержится просто убойная доза кальция, витаминов, эфирных масел и минеральных веществ.

Рецепт гаспачо со свеклой

Я расскажу, как готовлю этот супчик для себя. В итоге получается настолько сбалансированный и гармоничный вкус, что никаких дополнений не требуется. Если вам покажется вкус супа недостаточно насыщенным, можете его немного посолить по вкусу или добавить специи/пряности. Я соль практически не употребляю, поэтому на мой вкус просто чудесно и без всяких добавок!

Состав продуктов:

  • 12 небольшой сырой свеклы;
  • пучок свежей кинзы;
  • пара листиков салата пак чой;
  • несколько перьев молодого зеленого лучка;
  • 3 небольших свежих помидорки.

Овощи и зелень промыть, обсушить от остатков воды. В чашу блендера режем и складываем кинзу вместе с кореньями, зеленый лук, пак чой, ломтики помидоров. Свеклу натереть на терке и тоже положить в блендер. Можно оставить часть свеклы и зелени для украшения готового супа.

Читать еще:  Свекольная ботвинья

Перемалываем все овощи в блендере до однородного состояния и выкладываем в тарелочку. Посыпаем сверху зеленью, добавляем тертую свеклу. Вот и всё, полезный и вкусный живой гаспачо со свеклой готов! Кушать сразу же! Иногда я добавляю в этот суп стручок зеленой фасоли или пару листиков капусты кале, могу положить любую зелень по настроению. С зеленью можно бесконечно экспериментировать и подбирать состав супа под свой вкус.

Иногда я готовлю этот суп без свеклы. Просто помидоры и зелень перемалываю в блендере до состояния пюре. Тоже вкусно и полезно В этом случае мой живой супчик получается на цвет зеленым. Вот таким:

Всем здоровья и приятного аппетита! А вы часто кушаете зелень?

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Еда с Еленой Чекаловой

Жара-июль. В этом году она аномальная. Весь день есть совсем не хочется, зато вечером, когда температура спадает, чувствуешь острые приступы голода и можешь проглотить и корову, и быка. В эти дни по всей Европе главное дневное блюдо — гаспачо. Это почти лекарство: холодный суп, который легко проскакивает и предотвращает ночной жор. Набор российских холодных супов невелик: окрошка, свекольник, зеленый щавелевый суп или ботвинья. Но в последнее время балканский таратор (ледяной кисломолочный суп с огурцами и орехами), а в особенности испанское гаспачо стали у нас почти своими. В хорошем гаспачо есть нечто настолько освежающее, что температура тела волшебным образом понижается. Его легкая терпкость будто специально создана для сокрушительной летней жары. И в то же время это блюдо наиболее полно вбирает в себя ароматы лета: лопающиеся от спелости помидоры, хрустящие ярко-зеленые огурцы, благоухающий прохладной землей, звенящий перчик и оливковое масло первого отжима. Летняя суть гаспачо, она и в том, что для его приготовления не надо стоять у плиты. Многие вообще считают, что гаспачо — пикантный, почти жидкий томатный салат. Но это большая ошибка! Гаспачо — настоящая еда. У этого блюда — десятки версий, есть даже без помидоров и перца. Но главный ингредиент гаспачо неизменен — это хлеб, именно он дает ему сытную основу, которая нужна и в самый жаркий день.

Да-да, первым гаспачо была растертая в ступке холодная хлебная крестьянская тюря на воде с уксусом, солью, чесноком, анчоусами и оливковым маслом, и она существовала в Андалусии задолго до того, как сюда из Америки завезли помидоры и перцы. Одной из ее разновидностей был белоснежный ледяной миндальный суп ахобланко, родина которого провинция Малага, где до сих пор чувствуется влияние мавританской кухни. На самом деле у гаспачо те же арабские корни: название блюда происходит от слова «каспа», которое на мосарабском языке (мосарабы — это арабизировавшиеся христиане, которые в VIII–XV веках проживали на Пиренейском полуострове) означает «маленькие кусочки хлеба». Знакомый большинству рецепт гаспачо с томатами и зеленым перцем сформировался только к середине XVIII века, а в середине XIX покорил Париж: на летний стол Наполеона III холодный испанский суп поставила жена императора Евгения де Монтихо, уроженка Андалусии. Рассказывают, что ее гаспачо был кремового оранжево-розового цвета — он появляется, когда спелые помидоры протирают с зелеными огурцами, тонкокожим зеленым перцем, сероватым подсохшим деревенским хлебом, хересным уксусом и изрядным количеством отличного зелено-золотистого оливкового масла, которое превращает тюрю в бархатистую эмульсию. Классический гаспачо немного приправляют чесноком и солью, настаивают на холоде и подают с мелко нарезанными хрустящими овощами — чаще черешковым сельдереем и свежими огурцами. Главный секрет хорошего гаспачо — в качестве сезонных ингредиентов. Даже не пытайтесь делать его из тепличных или консервированных помидоров, тем более из томатного сока, добавлять какое-нибудь безвкусное растительное масло без внятного цвета и запаха или абы какой уксус. Хорошо бы иметь мощный блендер с объемной чашей: мне даже страшно подумать о том, чтобы измельчать ингредиенты старомодным способом — в ступке с пестиком. И вот что еще важно: не забывать, что у этого блюда страстная испанская душа,— не случайно за последние годы оно так эволюционировало и породило бесчисленное множество смелых новых обликов. В него можно добавить даже клубнику с фенхелем и декорировать сорбетом из мяты. Мой любимый вариант — с молодой свеклой и черешней (или вишней). Получается в некотором роде гибрид с популярным у нас нарядным и жгуче ярким свекольником.

Читать еще:  Крем-суп со шпинатом и рисом

Только не надо свеклу варить — чтобы сохранить вкус молодых овощей, их лучше запекать. Разогрейте духовку до 200 градусов, заверните свеклу в алюминиевую фольгу, положите ее на небольшой противень и запекайте до того момента, когда она будет хорошо протыкаться (около 40 минут). Разверните и промойте клубень под холодной проточной водой. Затем очистите и дайте полностью остыть. Тем временем положите сухой хлеб в миску, залейте холодной водой (только чтобы покрыть) и оставьте. Через 5–10 минут слейте с хлеба воду, отожмите лишнюю жидкость и вместе с остывшей и грубо порубленной свеклой сложите в чашу блендера. Добавьте помидоры (предварительно из них надо удалить семена и нарезать), вишню (или черешню), перец, маринованный огурец, лук, чеснок, мяту и оливковое масло — немного посолите и протрите в блендере (можно 2–3 порциями) до получения абсолютно гладкой массы. Выложите пюре в большую миску и влейте немного минеральной воды, чтобы получилась консистенция смузи. Приправьте по вкусу выдержанным хересным уксусом, солью, сахаром и перцем. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте гаспачо в холодильник не менее чем на два часа. Перед подачей заправьте кубиками очищенного свежего огурца и тонко нарезанными листьями мяты. Сбрызните оливковым маслом. Декорируйте половинками вишен или черешен.

Если вам захочется приготовить свою вариацию гаспачо и положить в него что-то еще, сделайте это не раздумывая. Нетривиальность всегда полезна, особенно для семейной жизни,— это легчайший способ вызвать удивление, восхищение и даже аплодисменты.

Гаспачо со свеклой и вишней

1. Молодая свекла (200 г)

2. Грунтовые помидоры (800 г)

3. Вишня или черешня без косточек (2 стакана)

4. Зеленый тонкокожий не острый перец (1 штука)

5. Маринованный огурец (1 штука)

6. Красный сладкий лук (3 столовые ложки)

7. Чеснок (2 зубчика)

8. Кубики подсохшего серого хлеба без корок (1¾ стакана)

9. Оливковое масло первого отжима (½ стакана + еще немного для подачи)

10. Хересный уксус (4–6 столовых ложек)

11. Минеральная вода (1½–2 стакана)

12. Соль, перец, сахар

¼ стакана нарезанного мелкими кубиками очищенного свежего огурца, горсть тонко нарезанных листьев мяты. Для декорирования половинки черешен или вишен

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector