0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольная ботвинья

Ботвинник

Этот вкусный легкий летний суп приятно разнообразит ваше меню. Готовят его чаще всего летом, когда свекольная ботва еще молодая, а значит в ней много витаминов. Подавать можно и горячим, и холодным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла с ботвой 2 Штуки
    небольшие
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Уксус 9 % 1 Ст. ложка
    или лимонный сок
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

Отрежем ботву, свеклу очистим и помоем.

Шаг 2

Нарежем свеклу небольшими кубиками и отправим на разогретую сковородку с 2 ложками масла. Обжариваем на небольшом огне минут 10-15.

Шаг 3

Помоем свекольную ботву и отделим черешки от листьев.

Шаг 4

Черешки нарежем небольшими кусочками по 2-3 см.

Шаг 5

Добавляем черешки к свекле на сковороду. Размешиваем и обжариваем еще минуты 3-4.

Шаг 6

Добавим примерно 2/3 стакана воды.

Шаг 7

И уксус или лимонный сок. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 25-30.

Шаг 8

Очистим картофель, нарежем его кубиками или брусочками, выложим в кастрюлю и добавим примерно 2 л воды. Ставим вариться.

Шаг 9

Очищенную луковицу нарежем небольшой соломкой.

Шаг 10

Очищенную морковь натрем на крупной терке.

Шаг 11

Выкладываем лук и морковь на другую сковороду с растительным маслом и обжариваем.

Шаг 12

Жарим лук с морковью на небольшом огне не до корочки, а лишь до мягкости лука, затем отправляем в кастрюлю с картошкой. Следом отправим и тушеную с черешками свеклу, добавим соль. Варим минут 10.

Шаг 13

Свекольные листья нарезаем либо, как капусту, — тонкими полосками, либо небольшими кусочками.

Шаг 14

Добавляем листья в кастрюлю с остальными овощами. Пробуем на соль, если надо — добавляем, добавим еще и лавровый лист. Варим минут 5-7 — и все готово.

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Ботвинья — блюдо традиционной русской кухни, которое любили как в деревнях, так и во дворцах. Известна история об Александре I, который в качестве расположения послал кастрюлю с ботвиньей со своего стола английскому послу. На следующий день он спросил посла, как ему понравилось угощение. Слегка растерявшийся посол ответил, что слуги замешкались, неся кастрюлю и, блюдо прибыло совершенно холодным. В разогретом же виде, предположил посол, оно, наверное, потеряло первозданный вкус. Эти слова насмешили всю русскую публику.

Читать еще:  Суп молочный "Котельничский"

Когда-то ботвинья считалась королевой русских холодных супов. Название ее происходит по некоторым источникам от древнерусского слова «ботеть» (то есть толстеть), от которого произошло название съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев — ботвы .

В.В. Похлебкин в своей энциклопедии подробно дал описание ботвиньи — почти исчезнувшей и в следствие своей дороговизны, и главным образом из-за утраты способа приготовления этого относительно трудоемкого по сравнению с другими холодными супами блюда. Полная ботвинья состояла из трех частей: собственно супа – ботвиньи, которая готовилась на квасе, отваренной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа, мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или в чашке.

Группа поиска

Блюда по-русски

Домашняя кухня

Летние блюда

Кухня

Современная российская кухня

Автор

Сталкер

Источник

Авторский

В летний зной что может быто лучше холодного борща? Мы приготовим ботвинью — т.е. холодный суп, в который наряду с самой свеклой входят также свекольные листья и черешки (ботва). Вообще, ботвинья — это старинное русское блюдо, которое готовили на квасе и подавали с рыбой (см. историю) и общего у нашей ботвиньи и традиционной — только свекольная ботва.

Вначале приготовим свекольный отвар и охладим его. Усилить гамму вкусовых оттенков отвара нам помогут другие овощи — морковь, лук, корень петрушки, стебель сельдерея. Мы как-бы варим пряный овощной бульон и свекольный отвар в одной посуде.

Зальём холодным отваром смесь овощей (как для окрошки) — и ботвинья готова!

Готовится пряный свекольный отвар, свекла отваривается вместе с другими овощами, вынимается из кастрюли. В отвар закладываются измельченные черешки, затем — рубленная ботва и отвар доводится до готовности и охлаждается.

Окрошечная смесь заливается свекольным отваром, приправляется зеленью и заправкой (яичный желток + сметана).

Ингредиенты

Свекла молодая с ботвой — 3-4 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Лимон — 1 шт или по вкусу

Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Перец горошком (по желанию) — несколько горошин.

Картофель отварной — 1 шт.

Яйцо вареное — 1 шт.

Лук зеленый — несколько перьев

Укроп рубленый — 2 ч.л.

Колбаса вареная (сосиски) — 1 шт.

Хрен тертый — 1 ч.л.

Как приготовить

Подготовить ингредиенты для отвара. Ботву отрезать, овощи почистить. В кастрюлю сложить свеклу, лук, морковь, корень петрушки, стебель сельдерея, залить холодной водой и поставить на огонь.

Тем временем отделить черешки от листьев, листья залить холодной водой.

Кстати:

Ботвинью на Руси варили испокон веку. Мы в суете просто забыли опыт предков и выбрасываем ботву — а это та же свекла, только более нежного вкуса. Черешки тоже идут в помойку совершенно незаслуженно это же кладезь витаминов!

Как и в случае со щавелем, замачивание преследует две цели:

Читать еще:  Котлеты из курицы

— освободить листья от частиц земли

— придать подвядшим листьям свежесть.

Проварить овощи на малом огне до готовности свеклы. Вынуть все овощи, свеклу опустить в холодную воду, остальные — выкинуть.

Кстати:

Мелко нашинковать черешки, добавить их в кастрюлю. Проварить несколько минут до мягкости.

Мелко нашинковать листья, добавить в кастрюлю. Варить несколько минут на малом огне, пока они не изменят цвет.

Свеклу натереть на крупной терке, выдавить лимон. Добавить свеклу в кастрюлю.

Кстати:

Посолить, потомить несколько минут и снять с огня. Добавить сахар и дополнительно выжать лимон, если не ощущается достаточной кислоты. Заправить тертым хреном (по желанию) и охладить.

Кстати:

Разделить вареные желтки и белки. Белки мелко нарезать. Приготовить овощную смесь, как для окрошки, но без желтков.

Кстати:

Приготовить заправку: к сметане добавить желток. Перемешать желток со сметаной.

Залить овощи отваром, приправить зеленью, добавить заправку. Подавать ботвинью холодной.

Свекольная ботвинья

Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп — самое то в летнюю жару!

Ингредиенты для «Свекольная ботвинья»:

  • Свекла (с ботвой) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Коренья (сушёные)
  • Помидор — 2-4 шт
  • Зелень (необязательно, но не помешает)
  • Огурец — 2-3 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Свекольная ботвинья»:

Итак, берем кастрюльку и ставим на огонь, как закипит — бросаем в нее горсть сушеных корешков.
Тем временем, чистим и подготавливаем овощи: с морковью, картошкой и луком все понятно, а свеклу разбираем на 3 части — корнеплод, бодылки (черешки) и листья. Корень режем соломкой, бодылки на кусочки

Картошку определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем, а лук, морковь и свеколку в сковородочку протушиться. Как овощи чуть помякнут (минут через 5), в кастрюлю бросить бодылки а в сковородку нарезанные помидоры и огурцы.

Еще минут через 5-10 опустить в кастрюлю поджарку и нарезанные листья свеклы, досолить, если надо и довести до готовности.

Все. Уже можно кушать горячим со сметанкой, положить немного вареного яйца. Но лучше всего потерпеть, дать ему как следует охладиться.
И вот тогда, в самый полуденный зной, налив в тарелочку свекольничек, положить ложечку сметаны и кусочек вареного яйца. Посмотреть на эту красоту, понюхать (жара, оказывается, может пахнуть не только пылью!), размешать сметанку и.
Ну, сколько же можно терпеть! Зачерпнуть полную ложку и в рот, чувствуя, как разливается по организму чуть кисловатая блаженная прохлада.
Я больше всего люблю такой свекольник вечером, после смены — налить прямо из холодильника тарелку, поставить на стол. И пока я плещусь в душе, он чуть подогреется, как раз до нужной температуры. А потом сесть за стол, достать ломоть черного хлеба и утолить усталый организм легким, но сытным блюдом. А потом попросить у моей половинки добавки.

Читать еще:  Рисовый суп "Быстрый" с куриной печенью

P. S. Прошу прощения за качество снимков — готовилось и снималось давно, и только сейчас снимки обнаружились, да и то не все.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ботвинья с рыбой

  • 40
  • 50
  • 7950

Похожие рецепты

Окрошка со свeклой

  • 37
  • 362
  • 77989

Холодный борщ

  • 29
  • 337
  • 8599

Свекольник

  • 53
  • 621
  • 38988

Свекольник

  • 9
  • 136
  • 41450

Холодник на кефире

  • 36
  • 263
  • 4435

Холодный борщ с ботвой

  • 21
  • 61
  • 16823

Холодник с курицей, свеклой и овощами

  • 14
  • 69
  • 4573

Латышский холодный суп «Васара»

  • 140
  • 552
  • 15766

Гаспачо из свеклы

  • 10
  • 177
  • 2411

Попробуйте приготовить вместе

Куриная перинка

  • 100
  • 774
  • 17823

Салат «Греческий» или «Арбузная долька»

  • 134
  • 266
  • 57698

Закуска «Белые шары»

  • 74
  • 168
  • 19226

Фотографии «Свекольная ботвинья» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 июня 2015 года Paheka604 #

14 августа 2015 года Brat # (автор рецепта)

5 июня 2015 года irinam74 #

14 августа 2015 года Brat # (автор рецепта)

16 сентября 2014 года Недра #

17 сентября 2014 года Brat # (автор рецепта)

17 сентября 2014 года Недра #

18 сентября 2014 года Brat # (автор рецепта)

9 августа 2014 года малибу #

11 августа 2014 года Brat # (автор рецепта)

14 июля 2014 года Brat # (автор рецепта)

4 августа 2011 года jane_jane #

4 августа 2011 года Brat # (автор рецепта)

4 августа 2011 года Brat # (автор рецепта)

4 августа 2011 года jane_jane #

4 августа 2011 года Brat # (автор рецепта)

4 августа 2011 года jane_jane #

4 августа 2011 года Brat # (автор рецепта)

6 июля 2011 года Brat # (автор рецепта)

5 июля 2011 года малибу #

6 июля 2011 года Brat # (автор рецепта)

3 июля 2011 года малибу #

3 июля 2011 года Brat # (автор рецепта)

14 июля 2010 года Brat # (автор рецепта)

13 июля 2010 года ирина66 #

26 января 2010 года tanu6kin21 #

26 января 2010 года Brat # (автор рецепта)

18 августа 2009 года Pesotskaya #

18 августа 2009 года Brat # (автор рецепта)

18 августа 2009 года Pesotskaya #

18 августа 2009 года Pesotskaya #

18 августа 2009 года Brat # (автор рецепта)

27 июля 2009 года Brat # (автор рецепта)

27 июля 2009 года Dinni #

27 июля 2009 года Brat # (автор рецепта)

27 июля 2009 года Крапива #

27 июля 2009 года Brat # (автор рецепта)

27 июля 2009 года svetin #

27 июля 2009 года Brat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector