0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суповая заправка на зиму «Мамина»

Сделай сам

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.

На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Читать еще:  Солянка рыбная "Царская"

Заправка для супа без варки

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суповая заправка на зиму «Мамина»

Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью — потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно храниться при комнатной температуре.

Читать еще:  Капустняк "Бабушкин"

Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский (Я беру красный, просто с ним суп получается поярче.) — 1 кг
  • Укроп (Зелень) — 500 г
  • Петрушка (Зелень) — 300 г
  • Помидор — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль (Крупная) — 1 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Приправа на зиму

  • 25
  • 379
  • 5612

Похожие рецепты

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

  • 468
  • 5317
  • 247199

Заготовка на зиму «Харчо»

  • 147
  • 1103
  • 64352

Рассольник на зиму без уксуса

  • 71
  • 555
  • 47533

Заправка для супов, соусов и вторых блюд

  • 26
  • 223
  • 14283

Заготовка для щей

  • 122
  • 1884
  • 114364

Рассольник с перловкой на зиму

  • 1826
  • 10005
  • 1113626

Суп «Дачный»

  • 59
  • 521
  • 33629

Рассольник консервированный

  • 69
  • 767
  • 51060

Заправка для борща

  • 22
  • 579
  • 14285

Комментарии и отзывы

14 октября 2019 года Андрей Силантьев #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суповая заправка на зиму «Мамина»

Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью — потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно храниться при комнатной температуре.

Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский (Я беру красный, просто с ним суп получается поярче.) — 1 кг
  • Укроп (Зелень) — 500 г
  • Петрушка (Зелень) — 300 г
  • Помидор — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль (Крупная) — 1 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Приправа на зиму

  • 25
  • 379
  • 5612
Читать еще:  Рассольник с рисом и языком

Похожие рецепты

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

  • 468
  • 5317
  • 247199

Заготовка на зиму «Харчо»

  • 147
  • 1103
  • 64352

Рассольник на зиму без уксуса

  • 71
  • 555
  • 47533

Заправка для супов, соусов и вторых блюд

  • 26
  • 223
  • 14283

Заготовка для щей

  • 122
  • 1884
  • 114364

Рассольник с перловкой на зиму

  • 1826
  • 10005
  • 1113626

Суп «Дачный»

  • 59
  • 521
  • 33629

Рассольник консервированный

  • 69
  • 767
  • 51060

Заправка для борща

  • 22
  • 579
  • 14285

Комментарии и отзывы

21 октября 2019 года vsegda0503 #

21 октября 2019 года 3_mamasha #

20 октября 2019 года alenanat #

20 октября 2019 года raiskaa #

21 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

22 октября 2019 года raiskaa #

30 октября 2019 года Nya-2015 #

31 октября 2019 года raiskaa #

31 октября 2019 года Nya-2015 #

1 ноября 2019 года raiskaa #

15 октября 2019 года yugai ludmila65 #

18 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

15 октября 2019 года ava 222 #

«Всё смешать в большой таре. Оставить примерно на неделю. «

У меня вопросы про «оставить». Овощную массу оставить на свету или в темном месте и чем накрывать тару (марлей или плотной крышкой)?

18 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

19 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

27 октября 2019 года ava 222 #

14 октября 2019 года Инночка07 #

14 октября 2019 года Moshkin #

15 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

14 октября 2019 года ivkis1999 #

15 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

14 октября 2019 года ivkis1999 #

14 октября 2019 года kolmykovata18 #

14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

30 октября 2019 года lena t65 #

14 октября 2019 года 3_mamasha #

14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

20 октября 2019 года raiskaa #

14 октября 2019 года Ирушенька #

14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

14 октября 2019 года Демоника #

14 октября 2019 года Играла #

14 октября 2019 года superlaky #

14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

14 октября 2019 года superlaky #

30 октября 2019 года lena t65 #

14 октября 2019 года karina 27 #

14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

14 октября 2019 года Кир Рояль #

14 октября 2019 года Демоника #

14 октября 2019 года Кир Рояль #

14 октября 2019 года Демоника #

14 октября 2019 года Кир Рояль #

14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)

30 октября 2019 года lena t65 #

30 октября 2019 года Кир Рояль #

14 октября 2019 года Олапка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector