Суп с семгой «Финляндия»
Содержание
- 1 Суп с семгой «Финляндия»
- 1.1 Рыбный день: 3 рецепта из Скандинавии. Сливочный суп с водкой и лосось с пивом
- 1.2 Лосось и креветки: рецепты для мультиварки и не только
- 1.3 Креветочный тост скаген
- 1.4 Финский сливочный суп с лососем и водкой
- 1.5 Лосось со сливками и пивом
- 1.6 Суп с семгой «Финляндия»
- 1.7 Ингредиенты для «Суп с семгой «Финляндия»»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Суп с семгой «Финляндия»»:
- 1.10 Фотографии «Суп с семгой «Финляндия»» от приготовивших (8)
- 1.11 Финский рыбный суп с копченой семгой
Рыбный день: 3 рецепта из Скандинавии. Сливочный суп с водкой и лосось с пивом
Лосось и креветки: рецепты для мультиварки и не только
Что-то давно мы не готовили рыбу. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то ничего не стоит попробовать новые рецепты из лосося — рыбный суп и рыбу в сливочном соусе. Кстати, приготовить эти блюда вполне реально и просто на плите. Тем более — креветочный тост: для него придется всего лишь отварить яйца.
Креветочный тост скаген
Тост скаген — постоянная строка меню всех шведских кафе. Его придумал в 50-х годах прошлого века один из местных шеф-поваров как пример ресторанной подачи типичной национальной еды. Креветки, домашний майонез, укроп и ложка красной икры сверху — это классика. Наш тост — вариация на тему.
На 4 штуки:
- 4 куска пшеничного хлеба для тостов
- 200 г очищенных вареных мелких креветок с головой и хвостом
- 1 огурец
- 4 редиски
- 2 яйца
- листики с 1 веточки укропа
- листовой салат
- сок 1 лимона
- красный табаско
- лимон для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса ремулад:
- 2 черешка сельдерея
- 2 луковицы шалота
- 5 корнишонов
- 100 мл натурального йогурта
- 100 мл домашнего майонеза
- 1 яйцо
- 10 г сахара
- 1 ст. л. каперсов
- 3 веточки петрушки
Приготовление: 20 мин.
Тепловая обработка: 10 мин.
- С черешков сельдерея при необходимости срезать ножом для чистки овощей и фруктов жесткие волокна. Сельдерей, шалот и корнишоны нарезать мелкими кубиками. Каперсы и петрушку мелко нарезать.
- Отварить яйца: для соуса яйцо варить 7 мин., для тостов 2 яйца отварить «в мешочек», 4 мин. Залить холодной водой, оставить на 10 мин., очистить от скорлупы. Яйцо для соуса размять вилкой или натереть на мелкой терке.
- Смешать подготовленные ингредиенты соуса с остальными.
- Укроп мелко нарезать. Огурец и редиску нарезать кусочками. Вареные яйца разрезать пополам.
- В тостере поджарить хлеб, 2 мин. Креветки перемешать с соусом, укропом, табаско. Сбрызнуть лимонным соком. Приправить солью и перцем.
- Положить на тосты салатные листья, соус с креветками, яйцо, редис и огурец. Сразу подать с лимоном.
Финский сливочный суп с лососем и водкой
В Скандинавии очень популярны рыбные супы с добавлением молока или сливок. И Финляндия в данном случае не исключение. Здесь такой суп называется лохикейтто, и его после добавления рыбы обычно сразу снимают с огня и дают настояться. Если у вас суперсвежая рыба — попробуйте и такой вариант.
На 4 порции:
- 1,5 л креветочного бульона
- 400 г филе лосося
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 250 мл сливок жирностью от 30%
- 110 г сливочного масла
- 3 ст. л. топленого масла
- 30 г муки
- 30 мл водки
- цедра и сок четверти лимона
- листики с 3 веточек укропа
- 3 лавровых листа
- ржаной хлеб, сливочное масло, лимон и пряная зелень для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление: 30 мин.
Тепловая обработка: 30 мин.
Настаивание: 15 мин.
- Лук и укроп мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками 2×2 см. Лосось нарезать кубиками 1×1 см. Включить мультиварку. Выставить режим «Суп».
- Установить таймер на 7 мин. Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить на топленом масле лук, 5 мин. Добавить 10 г сливочного масла и муку, готовить еще 2 мин.
- Установить таймер на 20 мин. Добавить картофель, лавровый лист и 1 л бульона. Он должен полностью покрыть овощи. Варить 10 мин. Добавить лосось. Залить оставшимся бульоном и сливками, перемешать. Варить при постоянном помешивании 10 мин.
- За 1 мин. до конца приготовления добавить укроп, цедру и сок лимона и водку. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
- Дать супу настояться 15 мин. при закрытой крышке. Убрать лавровый лист. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью. Подавать с хлебом, сливочным маслом и лимоном.
Лосось со сливками и пивом
Сливки и пиво — эта пара не так часто встречается в одном блюде. Здесь они весьма успешно «дружат» на благо лосося. Рыба получается нежной и ароматной с гармоничной пивной кислинкой.
На 4 порции:
- 4 стейка лосося по 100 г
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 50 мл светлого пива
- 200 г шпината
- 200 г зеленого горошка
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- листики с 1 веточки укропа
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление: 15 мин.
Тепловая обработка: 1 ч.
- Лук положить в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Накрыть форму фольгой. Запекать при 180 °C 40 мин.
- Чеснок и укроп мелко нарезать.
- Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 11 мин. Лосось смазать оливковым маслом, обжарить в кастрюле мультиварки по 1 мин. с каждой стороны. Влить пиво и уварить, 4 мин. Добавить сливки и укроп, готовить 5 мин. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
- В сковороде обжарить чеснок на оливковом масле. Добавить 100 мл воды, горошек и шпинат. Перемешать и готовить еще 5 мин.
- Разлить соус из кастрюли мультиварки по тарелкам. Положить горошек со шпинатом, лосось и печеный лук.
Суп с семгой «Финляндия»
В Финляндии такой суп очень распространeн. Вкуснятина! 🙂 Очень нежный, приятный вкус.
Ингредиенты для «Суп с семгой «Финляндия»»:
- Лук репчатый — 1 шт
- Семга — 300 г
- Картофель — 500 г
- Помидор — 300 г
- Сливки (10-20%) — 500 мл
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Морковь
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Суп с семгой «Финляндия»»:
Лук мелко нарезаем,
морковь трем на терке.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Режем картофель также кубиками.
Филе семги очищаем от кожи и нарезаем.
В кастрюле на растительном масле обжариваем лук и морковь.
Добавляем помидоры, слегка обжариваем.
Добавляем 1 литр воды и доводим до кипения.
В кастрюлю добавляем картофель, варим 5-7 мин.
Затем добавляем семгу, варим 3-5 мин.
Вливаем сливки и варим до готовности картошки.
Зелень добавляем в уже готовый суп.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сливочный суп для холодных дней
- 240
- 2410
- 64481
Сырный рыбный суп
- 151
- 1677
- 199747
Суп «Калакейтто»
- 188
- 1470
- 83427
Суп с семгой «Финляндия»
- 91
- 1117
- 154039
Финский суп из лосося со сливками «Лохикейтто»
- 67
- 568
- 55071
Сливочный рыбный суп
- 68
- 402
- 49700
Сливочный суп из лосося
- 27
- 367
- 14847
Сливочный суп с сeмгой
- 33
- 307
- 47239
Норвежский сливочный суп с сeмгой
- 18
- 242
- 165925
Сырный суп с форелью и шпинатом
- 61
- 198
- 7565
Австрийский рыбный суп
- 27
- 197
- 9976
Финская уха
- 21
- 185
- 31144
Форелевый суп со сливками
- 9
- 132
- 5858
Суп из фенхеля с семгой
- 37
- 124
- 5190
Сливочный суп с сeмгой
- 6
- 122
- 22031
Сливочный суп с лососем
- 30
- 109
- 8199
Сливочный рыбный суп «Дары Моря»
- 17
- 91
- 2593
Похлебка молочно-рыбная
- 3
- 88
- 647
Рыбный суп «Калакейтто»
- 8
- 80
- 3950
Финский сливочный суп с лососем
- 11
- 67
- 2264
Похожие рецепты
Суп рыбный с куриными фрикадельками
- 30
- 17
- 7277
Сырный суп с красной рыбой
- 3
- 49
- 10532
Уха с раками
- 31
- 32
- 3421
Рыбный суп с соевым соусом
- 4
- 23
- 4081
Французский рыбный суп «Буйябес»
- 50
- 64
- 15059
Сливочный суп из нерки
- 22
- 186
- 8739
Рыбный суп с грибами и вермишелью
- 14
- 38
- 2720
Рыбный суп с минтаем и сельдереем
- 10
- 136
- 2375
Суп из барабульки, лука-порея и фенхеля
- 4
- 3
- 1344
Попробуйте приготовить вместе
Овощной пирог
- 70
- 242
- 21504
Салат с ананасом и картофелем
- 117
- 1709
- 27164
Закусочный торт с икорным кремом и семгой
- 100
- 509
- 13522
Фотографии «Суп с семгой «Финляндия»» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2019 года marinat2000 #
27 ноября 2019 года кролень #
27 октября 2016 года maia_k #
1 сентября 2016 года maia_k #
24 июня 2016 года Олюшка01 #
2 мая 2016 года Сурик #
2 мая 2016 года акчуч #
2 мая 2016 года Сурик #
27 марта 2016 года vitasik825 #
12 апреля 2016 года мама Евы и Никиты #
5 марта 2016 года nika0825 #
11 февраля 2016 года Lady_Estel #
13 февраля 2016 года Лялечка77 #
7 февраля 2016 года ysabinin #
29 января 2016 года мама Евы и Никиты #
27 января 2016 года yuvl #
28 декабря 2015 года vindm #
16 ноября 2015 года Зоя Давидчук #
25 сентября 2015 года Мардж Симпсон #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Финский рыбный суп с копченой семгой
А вот этот суп вспоминаю с превеликим удовольствием. Лосось — любимая рыба у финнов. А такой суп вам подадут в практически любом ресторане страны. Сочетание жирного лосося со сливками очень хорошо подходит при холодной погоде.
Идею с копченым лосоем подала наша подруга Юля, leona_doma . Такой суп готовят в одном местном ресторанчике. Для меня было открытием использование фенхеля и лука- порея, поскольку финны большие приверженцы традиционной кухни.
Свежая семга, весом примерно 1,5 кг.
200 г копченой семги
1,5 литра воды
4 шт. картофеля
1 морковь
1 небольшой корень сельдерея
1 фенхель
1 лук порей (200г)
1 ст. л. муки
2 стакана молока или сливок
укроп
1. От сырой семги отрежьте голову, хвост и плавники. Не забудьте вынуть из головы жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, нагревайте на тихом огне, до кипения, снимите пену и варите 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедите.
2. Остальную рыбу разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте полосками.
3. Порежьте соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель порежьте вдоль, на несколько частей, лук – порей кольцами
4. В слабо кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук — порей.
5 . Когда суп почти , готов добавьте сырое филе и копченую семгу. Проварите 2-3- минуты.
6. В конце добавьте сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять пять минут.
7. В каждую порцию положите по куску филе, и добавьте бульон с овощами.
Подается с финским ржаным хлебом.
Советы.
— Вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель.
— Добавьте в сливки или молоко 1 ст. л. муки, тогда с копченой рыбой они никогда не свернутся.
У меня есть еще один рецепт, традиционно финского рыбного супа от одного шефа, который мне любезно прислала моя подруга. В прошлом году, когда приезжала к ней в Хельсинки не успели заехать к этому известному повару. Так она специально попросила его написать это рецепт!:) Ира, спасибо!:)