0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с семгой «Финляндия»

Рыбный день: 3 рецепта из Скандинавии. Сливочный суп с водкой и лосось с пивом

Лосось и креветки: рецепты для мультиварки и не только

Что-то давно мы не готовили рыбу. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то ничего не стоит попробовать новые рецепты из лосося — рыбный суп и рыбу в сливочном соусе. Кстати, приготовить эти блюда вполне реально и просто на плите. Тем более — креветочный тост: для него придется всего лишь отварить яйца.

Креветочный тост скаген

Тост скаген — постоянная строка меню всех шведских кафе. Его придумал в 50-х годах прошлого века один из местных шеф-поваров как пример ресторанной подачи типичной национальной еды. Креветки, домашний майонез, укроп и ложка красной икры сверху — это классика. Наш тост — вариация на тему.

На 4 штуки:

  • 4 куска пшеничного хлеба для тостов
  • 200 г очищенных вареных мелких креветок с головой и хвостом
  • 1 огурец
  • 4 редиски
  • 2 яйца
  • листики с 1 веточки укропа
  • листовой салат
  • сок 1 лимона
  • красный табаско
  • лимон для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса ремулад:

  • 2 черешка сельдерея
  • 2 луковицы шалота
  • 5 корнишонов
  • 100 мл натурального йогурта
  • 100 мл домашнего майонеза
  • 1 яйцо
  • 10 г сахара
  • 1 ст. л. каперсов
  • 3 веточки петрушки

Приготовление: 20 мин.
Тепловая обработка: 10 мин.

  1. С черешков сельдерея при необходимости срезать ножом для чистки овощей и фруктов жесткие волокна. Сельдерей, шалот и корнишоны нарезать мелкими кубиками. Каперсы и петрушку мелко нарезать.
  2. Отварить яйца: для соуса яйцо варить 7 мин., для тостов 2 яйца отварить «в мешочек», 4 мин. Залить холодной водой, оставить на 10 мин., очистить от скорлупы. Яйцо для соуса размять вилкой или натереть на мелкой терке.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты соуса с остальными.
  4. Укроп мелко нарезать. Огурец и редиску нарезать кусочками. Вареные яйца разрезать пополам.
  5. В тостере поджарить хлеб, 2 мин. Креветки перемешать с соусом, укропом, табаско. Сбрызнуть лимонным соком. Приправить солью и перцем.
  6. Положить на тосты салатные листья, соус с креветками, яйцо, редис и огурец. Сразу подать с лимоном.

Финский сливочный суп с лососем и водкой

В Скандинавии очень популярны рыбные супы с добавлением молока или сливок. И Финляндия в данном случае не исключение. Здесь такой суп называется лохикейтто, и его после добавления рыбы обычно сразу снимают с огня и дают настояться. Если у вас суперсвежая рыба — попробуйте и такой вариант.

Читать еще:  Окрошка с печенью и зерновой горчицей

На 4 порции:

  • 1,5 л креветочного бульона
  • 400 г филе лосося
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 250 мл сливок жирностью от 30%
  • 110 г сливочного масла
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 30 г муки
  • 30 мл водки
  • цедра и сок четверти лимона
  • листики с 3 веточек укропа
  • 3 лавровых листа
  • ржаной хлеб, сливочное масло, лимон и пряная зелень для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление: 30 мин.
Тепловая обработка: 30 мин.
Настаивание: 15 мин.

  1. Лук и укроп мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками 2×2 см. Лосось нарезать кубиками 1×1 см. Включить мультиварку. Выставить режим «Суп».
  2. Установить таймер на 7 мин. Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить на топленом масле лук, 5 мин. Добавить 10 г сливочного масла и муку, готовить еще 2 мин.
  3. Установить таймер на 20 мин. Добавить картофель, лавровый лист и 1 л бульона. Он должен полностью покрыть овощи. Варить 10 мин. Добавить лосось. Залить оставшимся бульоном и сливками, перемешать. Варить при постоянном помешивании 10 мин.
  4. За 1 мин. до конца приготовления добавить укроп, цедру и сок лимона и водку. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
  5. Дать супу настояться 15 мин. при закрытой крышке. Убрать лавровый лист. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью. Подавать с хлебом, сливочным маслом и лимоном.

Лосось со сливками и пивом

Сливки и пиво — эта пара не так часто встречается в одном блюде. Здесь они весьма успешно «дружат» на благо лосося. Рыба получается нежной и ароматной с гармоничной пивной кислинкой.

На 4 порции:

  • 4 стейка лосося по 100 г
  • 200 мл сливок жирностью от 30%
  • 50 мл светлого пива
  • 200 г шпината
  • 200 г зеленого горошка
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • листики с 1 веточки укропа
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление: 15 мин.
Тепловая обработка: 1 ч.

  1. Лук положить в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Накрыть форму фольгой. Запекать при 180 °C 40 мин.
  2. Чеснок и укроп мелко нарезать.
  3. Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 11 мин. Лосось смазать оливковым маслом, обжарить в кастрюле мультиварки по 1 мин. с каждой стороны. Влить пиво и уварить, 4 мин. Добавить сливки и укроп, готовить 5 мин. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
  4. В сковороде обжарить чеснок на оливковом масле. Добавить 100 мл воды, горошек и шпинат. Перемешать и готовить еще 5 мин.
  5. Разлить соус из кастрюли мультиварки по тарелкам. Положить горошек со шпинатом, лосось и печеный лук.

Суп с семгой «Финляндия»

В Финляндии такой суп очень распространeн. Вкуснятина! 🙂 Очень нежный, приятный вкус.

Ингредиенты для «Суп с семгой «Финляндия»»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Семга — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Помидор — 300 г
  • Сливки (10-20%) — 500 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Морковь
Читать еще:  Суп с пшеном "Сок оши"

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп с семгой «Финляндия»»:

Лук мелко нарезаем,
морковь трем на терке.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Режем картофель также кубиками.

Филе семги очищаем от кожи и нарезаем.

В кастрюле на растительном масле обжариваем лук и морковь.

Добавляем помидоры, слегка обжариваем.

Добавляем 1 литр воды и доводим до кипения.

В кастрюлю добавляем картофель, варим 5-7 мин.

Затем добавляем семгу, варим 3-5 мин.

Вливаем сливки и варим до готовности картошки.

Зелень добавляем в уже готовый суп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сливочный суп для холодных дней

  • 240
  • 2410
  • 64481

Сырный рыбный суп

  • 151
  • 1677
  • 199747

Суп «Калакейтто»

  • 188
  • 1470
  • 83427

Суп с семгой «Финляндия»

  • 91
  • 1117
  • 154039

Финский суп из лосося со сливками «Лохикейтто»

  • 67
  • 568
  • 55071

Сливочный рыбный суп

  • 68
  • 402
  • 49700

Сливочный суп из лосося

  • 27
  • 367
  • 14847

Сливочный суп с сeмгой

  • 33
  • 307
  • 47239

Норвежский сливочный суп с сeмгой

  • 18
  • 242
  • 165925

Сырный суп с форелью и шпинатом

  • 61
  • 198
  • 7565

Австрийский рыбный суп

  • 27
  • 197
  • 9976

Финская уха

  • 21
  • 185
  • 31144

Форелевый суп со сливками

  • 9
  • 132
  • 5858

Суп из фенхеля с семгой

  • 37
  • 124
  • 5190

Сливочный суп с сeмгой

  • 6
  • 122
  • 22031

Сливочный суп с лососем

  • 30
  • 109
  • 8199

Сливочный рыбный суп «Дары Моря»

  • 17
  • 91
  • 2593

Похлебка молочно-рыбная

  • 3
  • 88
  • 647

Рыбный суп «Калакейтто»

  • 8
  • 80
  • 3950

Финский сливочный суп с лососем

  • 11
  • 67
  • 2264

Похожие рецепты

Суп рыбный с куриными фрикадельками

  • 30
  • 17
  • 7277

Сырный суп с красной рыбой

  • 3
  • 49
  • 10532

Уха с раками

  • 31
  • 32
  • 3421

Рыбный суп с соевым соусом

  • 4
  • 23
  • 4081

Французский рыбный суп «Буйябес»

  • 50
  • 64
  • 15059

Сливочный суп из нерки

  • 22
  • 186
  • 8739

Рыбный суп с грибами и вермишелью

  • 14
  • 38
  • 2720

Рыбный суп с минтаем и сельдереем

  • 10
  • 136
  • 2375

Суп из барабульки, лука-порея и фенхеля

  • 4
  • 3
  • 1344

Попробуйте приготовить вместе

Овощной пирог

  • 70
  • 242
  • 21504

Салат с ананасом и картофелем

  • 117
  • 1709
  • 27164

Закусочный торт с икорным кремом и семгой

  • 100
  • 509
  • 13522

Фотографии «Суп с семгой «Финляндия»» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

29 декабря 2019 года marinat2000 #

27 ноября 2019 года кролень #

27 октября 2016 года maia_k #

1 сентября 2016 года maia_k #

24 июня 2016 года Олюшка01 #

2 мая 2016 года Сурик #

2 мая 2016 года акчуч #

2 мая 2016 года Сурик #

27 марта 2016 года vitasik825 #

12 апреля 2016 года мама Евы и Никиты #

Читать еще:  Свекольный гаспаччо

5 марта 2016 года nika0825 #

11 февраля 2016 года Lady_Estel #

13 февраля 2016 года Лялечка77 #

7 февраля 2016 года ysabinin #

29 января 2016 года мама Евы и Никиты #

27 января 2016 года yuvl #

28 декабря 2015 года vindm #

16 ноября 2015 года Зоя Давидчук #

25 сентября 2015 года Мардж Симпсон #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Финский рыбный суп с копченой семгой

А вот этот суп вспоминаю с превеликим удовольствием. Лосось — любимая рыба у финнов. А такой суп вам подадут в практически любом ресторане страны. Сочетание жирного лосося со сливками очень хорошо подходит при холодной погоде.
Идею с копченым лосоем подала наша подруга Юля, leona_doma . Такой суп готовят в одном местном ресторанчике. Для меня было открытием использование фенхеля и лука- порея, поскольку финны большие приверженцы традиционной кухни.

Свежая семга, весом примерно 1,5 кг.

200 г копченой семги

1,5 литра воды

4 шт. картофеля

1 морковь

1 небольшой корень сельдерея

1 фенхель

1 лук порей (200г)

1 ст. л. муки

2 стакана молока или сливок

укроп

1. От сырой семги отрежьте голову, хвост и плавники. Не забудьте вынуть из головы жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, нагревайте на тихом огне, до кипения, снимите пену и варите 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедите.

2. Остальную рыбу разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте полосками.

3. Порежьте соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель порежьте вдоль, на несколько частей, лук – порей кольцами

4. В слабо кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук — порей.

5 . Когда суп почти , готов добавьте сырое филе и копченую семгу. Проварите 2-3- минуты.

6. В конце добавьте сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять пять минут.

7. В каждую порцию положите по куску филе, и добавьте бульон с овощами.

Подается с финским ржаным хлебом.

Советы.
— Вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель.
— Добавьте в сливки или молоко 1 ст. л. муки, тогда с копченой рыбой они никогда не свернутся.

У меня есть еще один рецепт, традиционно финского рыбного супа от одного шефа, который мне любезно прислала моя подруга. В прошлом году, когда приезжала к ней в Хельсинки не успели заехать к этому известному повару. Так она специально попросила его написать это рецепт!:) Ира, спасибо!:)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector