0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из гороха, фасоли и чечевицы

Трапеза: рецепты блюд для поста и праздника

Об авторе

Рубрики

Архивы

Густой суп с чечевицей, горохом и фасолью

1/2 стакана зелёной чечевицы, 1/2 стакана зелёного колотого гороха, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 3-4 черешка сельдерея, половина болгарского перца, 1 большая картофелина, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, зелень.

Чечевицу и горох промыть.

Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.

Сельдерей нарезать дольками.

На растительном масле недолго пассеровать лук, морковь, сельдерей и нарезанный кубиками перец.

Посолить, поперчить, добавить чечевицу с горохом.

Залить холодной водой (минимум 4 стакана, а дальше зависит от желаемой густоты супа).

Пока суп готовится закипеть, нарезать картофель кубиками.

В закипевшую воду бросить картофель. Варить на среднем огне до готовности бобовых (примерно 30-40 минут).

В самом конце добавить консервированную фасоль, прогреть, добавить зелень.

Рецепт: Суп с фасолью — с горохом и чечевицей

Что делает нормальный человек в ресторане? Отдыхает, наслаждается музыкой, приятной атмосферой и вкусной едой.

А что делаю я, когда ужинаю в ресторане? Пытаюсь понять, из чего и каким образом сготовлено понравившееся мне блюдо.

Вот и на этот раз, попав в ресторан итальянской кухни, я постаралась понять, из чего приготовлен вкусный суп с бобовыми, и постаралась воспроизвести его дома. Решила поделиться с вами своим рецептом, а также подробно рассчитать стоимость порции.

Конечно, я не совсем уверена, что итальянцы готовят его именно так и из таких продуктов. Скорее всего, это блюдо уже адаптировано к нашим российским вкусам. Но оно не становится от этого менее вкусным.

Такое блюдо невозможно приготовить на скорую руку, так как перед приготовлением бобовые необходимо долго замачивать, и варятся они также очень долго. Поэтому, если я хочу приготовить блюдо с бобовыми на обед, то замачивать их приходится с вечера или совсем рано утром.

Читать еще:  Лапша по-казахски "Кеспе"

Фасоли и чечевицы я взяла равное количество, а гороха в два раза меньше. Залила чистой водой и оставила замачиваться. Замачивались бобовые примерно шесть часов. Воду в процессе замачивания желательно менять, лучше сделать это несколько раз.

Суп готовится на мясном бульоне. Для приготовления бульона я использовала косточки от корейки (у нас на базаре они продаются под названием «свиное рагу»). Мяса на косточках немного. Перед приготовлением я тщательно промыла косточки.

Залила водой, поставила на сильный огонь.

Когда бульон закипел, убавила нагрев до минимального, сняла пену, посолила. Через полтора часа бульон был готов. Бульон получился насыщенный, наваристый, при этом на поверхности не плавал жир. Именно такого результата я и хотела добиться.

Кости из бульона я удалила, бульон процедила через мелкое сито.

Мясо с косточек я срезала, внимательно просмотрела каждый кусочек, чтобы не осталось крошечных осколков кости. С четырехсот граммов рагу получилось примерно сто граммов мяса. Мясо я переложила в посудку. Его я добавлю в суп в конце варки.

Чечевица и горох в воде заметно увеличили объем, фасоль тоже набухла, но совсем немного.

Я снова поставила кастрюлю на огонь, и положила в бульон фасоль и горох. Воду, в которой они замачивались, предварительно слила.

Пока фасоль и горох варятся, можно подготовить остальные ингредиенты.

Я взяла небольшую морковку и луковицу среднего размера, очистила их.

Морковь натерла на мелкой терке

Спассеровала лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания — горелый лук способен испортить вкус самого вкусного супа. Поэтому я не отходила от плиты и непрерывно помешивала овощную смесь деревянной лопаточкой.

Затем я почистила две картошки

и порезала их обычными кусочками для супа.

Через полтора часа после того, как я положила в кастрюлю горох и фасоль, они были почти готовы. Я добавила в суп чечевицу и продолжила варить.

Еще через десять минут я положила в суп нарезанный картофель и пассерованные овощи, а также добавила кусочки вареного мяса.

Через десять минут суп был готов.

Читать еще:  Зеленый борщ "По-нашему"

Суп получился очень густой, наваристый, вкусный. Все ели с удовольствием. Мне этот суп особенно понравился с добавлением чайной ложки томатной пасты и чайной ложки сметаны.

Возможно, это звучит нескромно, но суп получился намного вкуснее того, который я ела в ресторане. Причем на следующий день он был гуще и даже вкуснее, чем непосредственно после приготовления.

Примерная стоимость продуктов, потраченных на приготовление кастрюли супа:
рагу свиное 400 грамм х 40 рублей/кг = 16 рублей
картофель 300 грамм х 20 рублей/кг = 7 рублей
масло растительное + соль 2 рубля
чечевица 100 гр х 100 руб/кг = 10 руб
фасоль 100 гр х 100 руб/кг = 10 руб
горох 50 гр х 40 руб/кг = 2 руб
морковь 100 гр х 30 руб/кг = 3 руб.
лук 100 гр х 30 руб/кг = 3 руб.
Итого стоимость продуктов примерно 53 рубля.

С учетом стоимости воды и газа кастрюля супа (3 л) обойдется примерно 55 рублей. Получилось три литра готового супа.

Обычная порция супа в ресторане 250 мл, то есть четверть литра.
В пересчете на такой объём цена одной порции составит 55 руб. /3 л /4= 4 рубля 58 копеек. С добавлением сметаны и томата получится примерно 6 рублей за ресторанную порцию. С учетом того, что многие продукты я сама вырастила на даче, суп мне обошелся даже дешевле, чем в расчетах.

Дешевое рагу не всегда бывает в продаже. Если использовать для приготовления бульона свинину на косточке, то стоимость кастрюли супа возрастет на сумму 400 грамм х 230 руб/кг — 16 рублей = 76 руб., и составит 129 рублей. Цена порции составит 11 рублей, но в этом случае в каждой порции будет больше мяса.

Для сравнения: в ресторане я заплатила за порцию такого супа 150 рублей.

Долго суп с бобовыми хранить нельзя. Насколько я знаю, норма хранения супов в холодильнике не превышает 24 часа. Это нужно учитывать при расчете количества продуктов — тем, у кого маленькая семья и не ожидаются гости, нужно сварить поменьше. Я готовила суп в выходные, вся семья была в сборе, да и гости приходили, поэтому за сутки (два обеда) этот суп съели полностью. Всем понравился.

Читать еще:  Суп с картофельным пюре

Думаю, этот суп понравится и вам. Он хорош тем, что его можно подавать со сметаной, томатом, свежей зеленью и пряными травами, и каждый раз вкус будет разный.

Надеюсь, мой рецепт окажется полезен.
Приятного аппетита!

Диетический ПП суп: гороховый, чечевичный, фасолевый

Оглавление

Диетический фасолевый суп ПП

Ингредиенты:

✅ Фасоль (белая) — 1 стакан

✅ Лавровый лист — 1 шт

✅ Розмарин -1 веточка

✅ Сливки — 10%: 50-70 мл

✅ Зелень (укроп) — 1 пучек

Фасоль замочить на ночь в воде. Сливаем воду, фасоль заливаем проточной водой, добавляем лавровый лист и розмарин, ставим на огонь. Варим 1-1,5 часа (пока фасоль не станет мягкой). Лук нарезаем и поджариваем на антипригарной сковороде с минимальным добавлением масла. Фасолевый бульон сливаем. В фасоль добавляем чеснок, лук и сбиваем блендером. Добавляем сливки. Добавляем овощной бульон для нужной вам густоты. Провариваем 2-5 минут. Все суп готов. Приятного аппетита!

Д иетический ПП гороховый суп

Ингредиенты:

✅ Говядина — 50 грамм

✅ Горох — 1 стакан

✅ Горошек (замороженный) — 100 грамм

✅ Картофель — 2-3 шт

✅ Укроп, петрушка, кинза — 1 пучек

Сухой горох промыть и замочить в воде на ночь. Утром говядину залить водой, довести до кипения, снять пену. Варим 40-60 минут. Кладем горох. Варим доя мягкости гороха (минут 40). Добавляем картофель (кубиками), морковь (на крупной терке), лук (кубиками). Варим минут 15-20. Солим, перчим. Добавляем зеленый горошек. Держим на огне 2-5 минут.

Для мультиварки: отправляем все продукты в чашу мультиварки, заливаем водой. Варим 2-2,5 часа.

Диетический суп из чечевицы

Ингредиенты:

✅ Красная чечевица — 1 стакан

✅ Цветная капуста — 600 грамм

✅ Томатная паста — 2 ст. л.

✅ Соль, перец, зира

✅ Оливковое масло — 2 стол ложки

Помыть чечевицу. Нашинковать морковь и лук соломкой и пассеровать с растительным маслом. Добавить чеснок и специи, томатную пасту или помидоры (2-3 шт). Тушить массу 5-10 минут. Чечевицу и овощи положить в кастрюлю и залить водой. Варим до мягкости чечевицы. Цветную капусту разобрать на соцветия и залить кипятком на 5 минут. Добавить капусту в суп. Варить до готовности (мягкости). Посолить. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector