0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка рыбная «Царская»

Рыбная солянка

Из закромов…

Здравствуйте, уважаемые! Не раз слышал про сборную рыбную солянку, но так уж случилось, что попробовать до сих пор не приходилось – и сам не делал и не подчивал никто. Результат порадовал, а дело было так:

Свежая рыба:
«Суповой набор» – голова + хвост семги – 1,3кг.
Семга – 0,4кг.
Царская рыба – 0,4 кг.

Кета копченая – 0,3 кг
Морковка – 1 шт. Но она вовсе не обязательна.
Лук – 2 шт.
Помидор – 3шт.
Грибы соленые (у меня случились псевдогрузди) – 300 гр.
Каперсы – 2 ст. ложки.
Оливки (черные без косточек) – штук 15-20
Лимон.

Ну и конечно бочковые солёные огурцы – грамм 300 – 400 + 2 стакана рассолу.

Первым делом голову и хвост заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 1 час, перед этим не забыв удалить из башки жабры. Как сварилось – вынимаем все шумовкой и отдаем на растерзание питомцев, томимых в ожидании солянки.

Пока варится бульон есть время выпить и подготовить остальные ингредиенты. Лук режим мелко, морковку – соломкой.

Все остальное порубаем вот так вот. Хотел и грибы порезать, но передумал и оставил целыми.

Минут 5 кипятим огуречный рассол, вливаем его в процеженный бульон, закидываем морковку, доводим до кипения.

Добавляем помидоры и 3-5 минут тушим – жарим.

Далее заправку и все оставшиеся компоненты объединяем в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения, всыпаем горошин 10 черного перца, пару листов лаврушки и на медленном огне томим 15 минут.

В самом конце правим по соли, сыпем рубленную зелень укропа и петрушки, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем настояться минут 10-15.

При подаче в тарелку кладем дольку лимона и посыпаем зеленым рубленым лучком. Можно еще, конечно же, забелить сметаной, но я в этот раз обрадовался прямо так.

Под рюмку – просто песня!
Чилавек Y

Он же «Умак чорбаси». 😉 Иногда, редко правда, но хочется, после обжигающе острой кухни, что-нибудь легкого. расслабляющего. слабительного. хыы 🙂 Назвать этот .

Вариации Тона… 😉 А сейчас, юные и не очень хулинары, я расскажу вам как я в последний раз варил борщ. Не в том смысле, что капец и больше мне ничего не сварить, а в .

Простейший и вкуснейший… 😉 У североамериканцев супы — это где-то в самом низу пищевой цепочки. Не, ну исключения, конечно, есть, но в общем и целом так. Суп не едят .

Фьюжин на ужин или как еврей полюбил сельдерей… 😉 Завезли давеча в наш лабаз стеблевой сельдерей, красивый и недорогой. Полковнег сей продукт последнее время, ну очень .

Отличное завершение гулянок… 😉 Возможности организма хулинара воистину удивительны. Но не бесконечны… 😉 Лично меня день защитника и все вытекающее из него последствия в .

Комментарии (13) к “Рыбная солянка”

Боже какая вкуснота.
У нас всё найти в суперах можно, но такие огурцы, да ещё с ТАКИМ рассолом–по-моему,просто нереально!
Можно конечно, попробовать взять от поляков из банок… но это далеко не то! Тут в рецепте явно домашненькие…

Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров

Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

Читать еще:  Свекольник на кефире

Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.
Читать еще:  Капустняк "Мой фирменный рецепт"

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Солянка рыбная «Царская»

Бюджетный вариант. Муж попросил сварить уху, а сын — рыбный суп. А мне захотелось чего-нибудь необычного. Порыскала по своим записям и по интернету, нашла три рецепта рыбной солянки, но ни один из них меня не устроил. Решила пофантазировать сама. За основу взяла рецепт сборной мясной солянки. На сайте есть несколько рецептов рыбной солянки, но либо без пошаговых фото, либо сильно отличаются от моего варианта. Итак, не судите строго. Вариантов мясной солянки вообще море. «Бюджетный вариант» потому, что используются горбуша и пикша (треска, окунь). В праздничном варианте нужны семга и осетрина.

Ингредиенты для «Солянка рыбная «Царская»»:

  • Рыба (пикша, треска, окунь и т.п., небольшая) — 1 шт
  • Горбуша (небольшая или половинка тушки) — 1 шт
  • Треска (горячего копчения, или пикша, сайда) — 1/3 шт
  • Креветки (у меня королевские) — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек) — 80 г
  • Огурец (соленый) — 3 шт
  • Томатная паста (полные) — 2 ст. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Маслины (3430, маленькая баночка) — 1 бан.
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Специи (соль, перец) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Солянка рыбная «Царская»»:

В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на огонь, когда закипит, опустить в нее креветки и поварить их 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, бульон сохранить.

Сырую рыбу почистить и разделать на филе с кожей, нарезать довольно крупными кусочками. Копченую рыбу почистить и разобрать на кусочки. Креветки очистить. У нескольких штучек оставить хвостики для украшения. (Белой рыбки на самом деле больше, просто забыла сфотографировать и начала уже бросать ее в бульон.)

Читать еще:  Ботвинья "Сторожевская"

В бульон от креветок опустить отходы от сырой рыбы (плавники, кости, хвостики), очищенные, нарезанные крупными дольками 1 луковицу и 1 морковь. Можно добавить сушеного корня сельдерея или петрушки, если есть. Варить на слабом огне, снимая пену, 1 час. Процедить.

Вот такой красивый золотистый бульон у нас получится. Ароматный, насыщенный.

Пока варится бульон, нарезать соломкой морковь и сельдерей, кубиками — соленые огурцы, брусочками — картофель.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить морковь и сельдерей и спассировать.

И томат и потушить минут 8-10.

Бульон вернуть на огонь, как закипит, опустить картофель. Довести до кипения, немного посолить и опустить сырую рыбу. Снова довести до кипения и на маленьком огне поварить 5 минут.

Добавить в бульон зажарку и кусочки копченой рыбы. Поварить еще минут 5.

Добавить очищенные креветки, маслины и лавровый лист, если требуется — досолить или долить рассола. Минут через 5 выключить, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Удалить лавровый лист.

При подаче в тарелки положить ломтик лимона, украсить зеленью и тонко нарезанным луком-пореем (свежим репчатым или зеленым луком — по вкусу). По желанию можно добавить в тарелки сметану.


Ангела за трапезой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Солянка рыбная «Царская»-бюджетный вариант

  • 73
  • 479
  • 145530

Солянка «Моя рыбонька»

  • 67
  • 293
  • 28958

Солянка рыбная сборная

  • 35
  • 177
  • 17331

Солянка из рыбы наипростейшая

  • 60
  • 137
  • 3485

Солянка из горбуши с лимоном и каперсами

  • 67
  • 135
  • 6113

Селянка из рыбы на рыбном бульоне

  • 46
  • 105
  • 2355

Рыбная солянка по-деревенски

  • 48
  • 97
  • 1973

Солянка рыбная «Наш ответ кризису»

  • 57
  • 89
  • 2181

Солянка рыбная с морепродуктами

  • 50
  • 59
  • 11546

Солянка с кнелями из форели

  • 23
  • 43
  • 6394

Солянка с осетриной

  • 5
  • 29
  • 10963

Солянка

  • 27
  • 13
  • 8876

Похожие рецепты

Соляночка по-домашнему

  • 7
  • 61
  • 8025

Солянка по-сибирски

  • 28
  • 100
  • 25777

Солянка с тунцом

  • 66
  • 407
  • 11306

Суп по мотивам харчо и солянки

  • 9
  • 54
  • 7756

Солянка

  • 19
  • 104
  • 20069

Солянка «Три фасольки»

  • 14
  • 51
  • 1049

Солянка на бульоне

  • 2
  • 31
  • 2899

Солянка сборная в мультиварке

  • 2
  • 14
  • 3238

Мясная сборная солянка

  • 25
  • 4541

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка из риса и лосося

  • 170
  • 372
  • 18196

Салат «Норвежский роман»

  • 23
  • 838
  • 14587

Дзакуро-Суши

  • 157
  • 1285
  • 56657

Комментарии и отзывы

21 декабря 2016 года MistressNata #

22 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 августа 2016 года vip samoshina #

12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 июля 2016 года ssirina-2 #

5 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Maroma #

24 июня 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2016 года korostel31 #

23 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 января 2016 года Гита Ягг #

15 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 августа 2015 года Nastena_carrot #

26 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 октября 2014 года lelek07 #

19 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 октября 2014 года tatiyanni #

8 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Настя 13 #

7 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 декабря 2011 года Владимир11 #

27 января 2011 года Kattrinn #

27 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 января 2011 года zateika #

18 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 января 2011 года Natellla #

15 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 января 2011 года Natellla #

15 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 января 2011 года Natellla #

16 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 января 2011 года Natellla #

15 января 2011 года beautiful woman #

15 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 января 2011 года мисс #

14 января 2011 года lenkotova #

14 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector