0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку, которая может похвастаться большим количеством мелких косточек, обеспечивающих наваристость. В солянку она, разумеется, не пойдет: ее заменят особи благородных кровей — стерлядь или осетрина. А лучше и та, и другая! Вкус рыбы будут оттенять маслины (чем крупнее, тем лучше), каперсы и лимонный сок. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, лучше всего выбирать хорошие бочковые, поэтому перед приготовлением блюда стоит посетить рынок!

  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мелкая рыба – 600 г
  • питьевая вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • филе стерляди или осетра – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • маслины с косточкой – 12 шт.
  • каперсы – 8 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лимон для подачи – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

.Если для рыбной солянки вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, почистите их, удалите потроха, голову, плавники и хвост. Затем снимите филе с хребтовой кости, аккуратно выньте реберные косточки. Филе промойте и отложите в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавьте к рыбной мелочи, из которой будете варить бульон.

Помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.

Ключевые слова

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой .

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .

Читать еще:  Окрошка с печенью и зерновой горчицей

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный .

средне

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Попробуйте солянку по моему рецепту, на 5 л. кастрюлю 1 кг лука, 4 небольших огурца соленых , не маринованых, 3 ст. ложки томат пасты, 4 небольших картофелины. 1 кг рыбы, или мясоколбасных изделий Самое главное сварить картофель до разваривания , потолочь в бульоне. Лук порезать очень тонко полукольцами, можно на шинковке и пассеровать на подсолн. масле на медленном огне, сначала под крышкой , часто помешивая до получения прозрачной тянущейся за лопаткой консистенции, если сделаете правильно , он растворится придав солянке густоту и тягучесть, не поджаривать до образования корочки, будет плавать сверху. Потом добавить томат пасту в лук и разбавить водой до сметанообразного состояния, помешивая мин. 10-15 довести до загустевания, добавить перец горошек, паприку по вкусу, лавровый лист. Огурцы кубиками, пассерую до белого цвета на подсолнечном масле. Все остальное стандарт. Солянка из осетрины это БОМБА.

Маленький совет, мелкую рыбу для получения густого бульона, заверните в марлю, опустите в кастрюлю с водой.Это избавит Вас, от мелких рыбных косточек.

Приготовила сегодня по рецепту — очень вкусно, делала с осетриной. Использовала меньше половины бульона, но всё равно вышло жидковато, так что совсем не ясно, зачем 2 литра. Хотя, на любителя

Лимонный сок — для того, чтобы приправить готовую солянку. Плюс — для украшения супа лимонные дольки.

Сегодня по этой же схеме готовила мясную солянку — очень вкусно, только так и не поняла, зачем и куда лимонный сок.

Очень вкусный суп, только вот я положила 3 огурца, а можно было и 4, еще 2 картофелины, но у меня наверное, кастрюля больше, поэтому получился жидковат, но все равно объедение))

Готовила впервые этот суп. Рецепт очень удачный. Получилось очень вкусно.

Очень хороший рецепт! Всем рекомендую! Только, в качестве основной рыбы, я брала судак!

Солянка рыбная из пеламиды

Покупая рыбу целиком, всегда сталкиваешься с тем, что после разделки остаются голова, хребет и хвостовая часть. Предлагаю как вариант домашней рыбной солянки из «рожек и ножек» рыбы пеламиды. Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии, тоже очень вкусно.

Читать еще:  Суп-пюре из красной чечевицы

Рыба (пеламида — голова, хвостовая часть и хребет) — 500 г
Вода — 2,5 л
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 150 г
Огурец соленый — 250 г
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Картофель — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Укроп (зонтики) — 2 шт
Лист лавровый — 3 шт
Маслины (или оливки) — 3 ст. л.
Каперсы — 1 ст. л.
Рассол (от огурцов) — 250 мл
Лимон (для подачи) — по вкусу
Зелень (для подачи) — по вкусу

  • После разделки рыбы осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством «мяса» и хребет. Из головы обязательно удалите жабры.
  • Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.
  • Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку.
  • На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут
  • Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол. Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова.
  • Доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут
  • Добавьте к супу томатно-огуречную заправку.
  • Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп.
  • Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты.
  • Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа.
  • Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
  • При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию — сметану.

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

«По-домашнему» — это потому что во-первых с картошкой, а во-вторых не из самых благородных частей рыбы. Покупая рыбу целиком, всегда сталкиваешься с тем, что после разделки остаются голова, хребет и хвостовая часть. Предлагаю свой вариант домашней рыбной солянки из «рожек и ножек» рыбы пеламиды.

Ингредиенты для «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

(пеламида — голова, хвостовая часть и хребет)

Читать еще:  Ботвинья "Сторожевская"

Рецепт «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

Если не знакомы с пеламидой, то вот она. Рыба из семейства скумбриевых, очень вкусная. Рыба довольно крупная, весом 2-2,5 кг. Филе можно посолить, пожарить, запечь. А то, что остается после разделки, использовать на солянку.

Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии.

Итак, после разделки рыбы осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством «мяса» и хребет. Из головы обязательно удалите жабры.

Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.

Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку.

На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут

Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол

Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова

Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут

Добавьте к супу томатно-огуречную заправку

Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп

Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты

Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа

Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию — сметану.

Рыбную солянку хозяйки варят редко, мне кажется. Большинство рецептов рыбных солянок требует благородных рыб и вкусовых добавок вроде раков или креветок. Не всегда это можно себе позволить. Мой же рецепт солянки вполне бюджетный. Для разнообразия семейных обедов вполне можно взять на заметку. Если не найдёте пеламиду, приготовьте солянку из скумбрии — тоже будет вкусно!
Картошка в солянке — предмет споров. Кто-то категорически её не приемлет, кто-то наоборот всеми руками за. На мой взгляд, в таком, домашнем варианте солянки, картошка вполне уместна. А там уж каждый решит сам, добавлять её или нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector