6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шурпа из утки «Лесная»

Из чего делается шурпа

Шурпа́ (от араб. شوربة ‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего его тюркоязычной части. Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а в Молдавии и на Балканах, где он был заимствован, — чорба.

Содержание

Варианты рецепта [ править | править код ]

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма/куурма — жарка), однако обычный способ приготовления — варка (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, это мясной суп/бульон. Во-вторых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из жирного мяса. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве).

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии чорба существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане также понимают и крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а аперитивом к основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

Из чего готовят шурпу

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как готовят шурпу

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Читать еще:  Ирландский суп с капустой и беконом

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
кинза, петрушка, базилик – по вкусу.

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода – 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.

Читать еще:  Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами

Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе – он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Шурпа из утки «Лесная»

Рецепт увидела на канале «Охота и Рыбалка», все было в наличии — почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!

Ингредиенты для «Шурпа из утки «Лесная»»:

  • Утка (1/2 тушки) — 800 г
  • Картофель (крупный) — 5 шт
  • Грибы (замороженные лесные) — 150 г
  • Перец сладкий — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло топленое — 1/2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мята (сушеная) — 3 веточ.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шурпа из утки «Лесная»»:

Утку вымыть, обсушить и нарезать на средние куски.
В казане на 3 — 4 л. растопить масло и обжарить куски утки.
Жарить минут 15, на среднем огне, перемешивая.

Лук нарезать полукольцами, выложить к мясу и жарить до его прозрачности.
Посолить.

Картофель почистить, нарезать средним кубиком. Выложить в казан, обжарить на сильном огне, 3 минуты, перемешивая.
Грибы ( в моем случае, лисички) разморозить и добавить.
Так же добавить нарезанный полосками перец, уместно здесь использовать замороженный.
Протушить все 5 минут на среднем огне.

Влить кипяток, полностью покрыв содержимое.
Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности картофеля и утки.

Добавить веточки сушеной мяты и базилик, досолить по вкусу.

Вымыть и обсушить зеленый лук, нарубить его мелко и добавить в шурпу.
Дать закипеть и убрать с огня.
ПРИМЕЧАНИЕ : Во избежание быстрого закисания, необходимо прокипятить зелень в супе или добавлять при подаче в тарелку.

Приглашаем к столу, хотя о чем это я —
по кухне витают такие ароматы, Ваши едоки уже дышат Вам в спину :

Готовьте с любовью!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Томатный суп с клецками из зеленого лука

  • 8
  • 49
  • 5202

Суп «Солнечный» с пшенкой и кукурузой

  • 20
  • 213
  • 1989

Гороховый суп с чечевицей и копченой морковью

  • 6
  • 26
  • 1443

Суп «Зимняя сказка»

  • 18
  • 79
  • 3435

Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»

  • 123
  • 1220
  • 58919

Нежнейший сливочный суп с креветками

  • 14
  • 216
  • 2656

Сливочный суп «Рыжик»

  • 29
  • 93
  • 7156

Суп с тефтелями «Йогурт чорбасы»

  • 38
  • 65
  • 8905

Луковый суп «Дачный»

  • 19
  • 35
  • 2283

Попробуйте приготовить вместе

Ароматная куриная печень с кабачками

  • 205
  • 2108
  • 31680

Салат с креветками «Новогодний»

  • 55
  • 725
  • 15691

Жареный адыгейский сыр

  • 140
  • 1498
  • 26527

Фотографии «Шурпа из утки «Лесная»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

26 октября 2018 года Cucumber #

26 октября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Cucumber #

26 октября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Regenschirm #

26 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 марта 2018 года Зоя Иванова #

28 марта 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 марта 2018 года Зоя Иванова #

31 октября 2017 года VolOksana #

31 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года 0952577181 #

14 марта 2017 года toksik2008 #

14 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 марта 2017 года Симонова79 #

8 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года lelikloves #

28 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года beautiful woman #

26 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Wera13 #

19 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года mtata #

18 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года ГурманЧенок #

18 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года ГурманЧенок #

18 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года ГурманЧенок #

22 февраля 2017 года ГурманЧенок #

16 марта 2017 года Ines #

25 октября 2018 года rybkin45 #

15 декабря 2018 года сазонов костя #

18 февраля 2017 года Татьяна Степина #

18 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года Вита1968 #

18 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года veronika1910 #

18 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года Ines #

17 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года victoria ms #

17 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года victoria ms #

16 февраля 2017 года chapushil #

16 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года Ирушенька #

16 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шурпа: “жареный” суп

Шурпа — суп, весьма популярный на мусульманском Востоке, где он известен под различными названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а также в Молдавии и на Балканах – чорба.

Читать еще:  Потравка белорусская

Существует два вида приготовления шурпы: из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), а также обычный способ приготовления (кайнатма).

С картофелем

700 г говяжьей грудинки, 700 г картофеля, 250 г моркови, 250 г лука, 250 г помидоров, 350 г сладкого болгарского перца, 4 дольки чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса, 3 лавровых листа, растительное масло для жарки, 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или кинзы, красный молотый перец и соль по вкусу.

Грудинку разрезать вдоль ребрышек. В сотейник налить растительного масла и разогреть. Сложить мясо и обжарить до румяной корочки.

Затем ребрышки вынуть шумовкой, а в сотейник положить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности. Далее всыпать, нашинкованную соломкой, морковь. Потушить минут 5. Затем добавить томат-пасту, помидоры, нарезанные кубиками и нашинкованный соломкой, перец. Туда же переложить обжаренные ребрышки, перемешать. Влить кипяток, чтобы он покрыл мясо с овощами. Тушить под крышкой на маленьком огне.

Спустя полчаса к мясу с овощами добавить нарезанный кубиками картофель. По необходимости, можно долить немного кипятка. Довести до кипения, посолить, поперчить и продолжить варить до готовности.

Положить лавровый лист и зубчики чеснока. Дать настояться минут 20 и удалить из супа чеснок и лавровый лист. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Шолгом-шурпа

500 г филе баранины, 500 г репы, 3 картофелины, 2 моркови, 3 помидора, 4 небольшие луковицы, 1 красный болгарский перец, 1 красный острый перец, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 лавровых листа, куркума – на кончике ножа.

Положить в кастрюлю целым куском мясо, залить водой и поставить на слабый огонь. Очистить репу, нарезать поперек кусочками и залить водой.

Очистить морковь, нарезать кружочками толщиной 2 см. Морковь и репу аккуратно опустить в кипящий суп. Варить в течение 1 часа на слабом огне.

Добавить картофель, нарезанный кусочками. Всыпать куркуму. По готовности картофеля снять суп с огня.

Вынуть мясо, положить на большое блюдо, нарезать, уложить овощи, варившиеся в супе. Разлить суп по тарелкам, посыпать кинзой и черным перцем.

К блюду можно подать черствую лепешку или чалпак (тонкая лепешка, жаренная в масле).

Товук-шурпа

1 цыпленок, 1 стакан риса, 2 луковицы, 4 помидора, консервированных в собственном соку, 1 лавровый лист, 1 ч.л. барбариса, 1 ч.л. сладкой паприки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, по 0,5 пучка петрушки и кинзы, соль по вкусу.

Подготовить цыпленка, залить его холодной водой, добавить порезанный репчатый лук и варить 60 минут на среднем огне.

Тем временем подготовить остальные продукты. Зелень измельчить. Помидоры очистить, нарезать на 4 части.

Готового цыпленка нарезать на куски. Бульон процедить, положить в него помидоры, соль, специи и рис. Варить на среднем огне 20 минут.

За 5 минут до готовности всыпать рубленую петрушку.

Горячую шурпу разлить по тарелкам, в каждую добавить по большой горсти измельченной зелени и сразу подавать к столу.

В горшочках

400 г баранины или говядины, 600 г картофеля, 80 г моркови, 100 г лука репчатого, 30 г томатного пюре или 50 г помидоров, 10 г зелени, соль и перец по вкусу.

Мясо порубить на куски по 30-40 г вместе с костями, затем залить холодной водой и поставить в духовку в керамических или металлических горшочках.

Когда мясо сварится до полуготовности, добавить равными частями картофель, морковь, нарезанный кружочками репчатый лук, измельченные помидоры, посолить и довести до готовности.
Подать в этих же горшочках, посыпав зеленью.

В мультиварке

1 кг говядины или баранины, 1 луковица, 2 моркови, 1 сладкий перец, 2 помидора (без кожуры), 8 небольших картофелин, 0,5 пучка свежей петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. черного перца, соль и паприка по вкусу, масло для жарки.

Подготовить все ингредиенты для рецепта. Вымыть кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокнуть мясо салфетками и нарезать кубиками примерно 3х4 см.

Очистить и нарезать овощи. Лук и картофель – кубиками, морковь – колечками, помидоры – дольками, картошку.

В предварительно нагретый сотейник влить немного масла, обжарить лук до золотистого цвета. В мультиварке – это режим “Жарка” (“Выпечка”) на 30 минут. Добавить к луку мясо и обжаривать, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.

Посыпать все паприкой, перцем и солью – по вкусу. Влить 3 литра горячей воды и довести до кипения. Варить суп в режиме “Тушение” 60 минут.

Далее добавить морковь, помидоры и сладкий перец, перемешать и продолжать готовить в том же режиме еще около 20 минут. Всыпать в чашу мультиварки картофель и свежую рубленую зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Подавать к столу в горячем виде.

“Лесная”

800 г мяса утки, 5 крупных картофелин, 150 г грибов, 0,5 стручка сладкого перца, 2 луковицы, 1 ст.л. топленого масла, 3 веточки сушеной мяты, 1 ч.л. сушеного базилика, соль.

Утку вымыть, обсушить и нарезать на средние куски. В казане объемом 3-4 л растопить масло и обжарить мясо. Жарить минут 15, на среднем огне, помешивая.

Лук нарезать полукольцами, выложить к мясу и жарить до его прозрачности. Посолить.

Картофель почистить, нарезать средним кубиком. Выложить в казан, обжарить на сильном огне 3 минуты, перемешивая. Добавить произвольно нарезанные грибы. Всыпать нарезанный полосками перец. Потушить все 5 минут на среднем огне. Влить кипяток, полностью покрыв содержимое.

Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности картофеля и утки. Добавить веточки сушеной мяты и базилик, посолить по вкусу.

Вымыть и обсушить зеленый лук, нарубить его мелко и добавить в шурпу. Дать закипеть и убрать с огня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector