Рассольник с фасолью постный
Содержание
- 1 Рассольник с фасолью постный
- 1.1 Постный рассольник — вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда
- 1.2 Как приготовить постный рассольник?
- 1.2.1 Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
- 1.2.2 Постный рассольник с рисом
- 1.2.3 Постный рассольник с грибами
- 1.2.4 Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами
- 1.2.5 Постный рассольник с чечевицей
- 1.2.6 Рассольник постный с булгуром
- 1.2.7 Постный рассольник с овсяными хлопьями
- 1.2.8 Постный рассольник с гречкой
- 1.2.9 Постный рассольник в мультиварке
- 1.3 Постный рассольник
- 1.4 ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1.5 Ключевые слова
- 1.6 Постный рассольник
Постный рассольник — вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда
Постный рассольник считается одним из самых выгодных супов в холодное время года. Еще наши предки обратили внимание, что горячие блюда с кислым вкусом хорошо согревают зимой, поэтому для русской кухни характерно горячее «первое» с кислинкой. Даже без мяса, на овощном или грибном бульоне, получается очень вкусное угощение.
Как приготовить постный рассольник?
Постный рассольник, классический рецепт реализовать очень просто, а чтобы он получился вкусным, важно правильно заложить огурцы. Их тушат отдельно, добавляя в почти готовый суп, потому что картофель плохо варится в кислой среде.
- Кожуру с огурца нужно снять, проварить сначала ее, а потом уже тушить в отваре сам овощ.
- Огурцы надо резать крупными кубиками.
- Тушат их в отваре не более 15 минут.
- Постный рассольник готовят с грибами и фасолью.
- Основой супа служит перловка, рис, булгур, иногда гречка или овсянка.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Самый распространенный вариант — постный рассольник с перловкой, это одна из самых сытных круп. Ее нужно хорошо промыть, замочить на несколько часов, воду заменить, довести до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить до готовности. Тогда крупа будет приятного белого, а не синеватого цвета.
- перловка – 1/3 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- Отварить перловку.
- Порезать картофель, положить в кипяток с лавровым листом.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Помидоры порезать, пассеровать в зажарке.
- Добавить порезанные огурцы, тушить до мягкости.
- Заправить суп, когда сварится картофель.
- Готовить постный рассольник 10 минут.
Постный рассольник с рисом
Для разнообразия можно заправить суп не перловкой, а рисом. Его заранее не отваривают, а кладут при готовке. Опытные хозяйки советуют все овощи нарезать кубиками, но можно использовать и другие формы или натереть. Постный рассольник с рисом и солеными огурцами готовится намного быстрее перлового.
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 2 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Картофель порезать, положить в кипяток, варить 10 минут.
- Рис добавить, варить до готовности.
- Лук, чеснок и морковь порезать, обжарить с томатом.
- Огурцы натереть, заложить с зажаркой.
- Зелень порубить, заправить суп, варить 5 минут.
Постный рассольник с грибами
Изумительный аромат и приятное сочетание вкуса дает постный рассольник с грибами и перловкой. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные, только в последнем случае их нужно замочить в горячей воде на час. Некоторые хозяйки кладут консервированные грибы, но их нужно хорошо промывать.
- грибы – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- перловка – 3 ст. л.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Перловку отварить.
- Огурцы порезать, потушить.
- Грибы и лук измельчить, обжарить.
- Картофель порезать, заложить вместе с зажаркой и дробленым сельдереем, отварить до готовности.
- Добавить грибы и огурцы, перловку, кипятить 10 минут, долить рассол.
- Постный грибной рассольник нужно потомить 5 минут, посыпать зеленью.
Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами
Вкусный постный рассольник получается и с фасолью, эти бобы тоже дают ощущение сытости. Если использовать свежие, тогда надо предварительно их замочить на 4-5 часов, но большинство хозяек, для экономии времени, берут консервированную фасоль. Это вариант подскажет, как сварить постный рассольник за 15 минут.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Картофель порезать, заложить с лавровым листом, отварить.
- Добавить фасоль.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Доложить огурец, пассеровать 5 минут.
- Заложить зажарку, посыпать зеленью, настоять 10 минут.
Постный рассольник с чечевицей
Рассольник стал популярным блюдом на столе, начиная с 15 века, хозяйки небогатых семей очень быстро поняли, что даже без мяса, на сытных крупах, обед получается очень выгодным. В чечевице много железа и витамина В9, который ценен для выработки гемоглобина. Постный рассольник – рецепт с чечевицей очень простой.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- чечевица – 150 г;
- огурцы – 3 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- соленый помидор – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
- Чечевицу промыть, заложить в кипяток.
- Картофель порезать, добавить, варить 20 минут.
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Огурцы порезать, протушить 10 минут, добавить размятый помидор.
- Заложить зажарку и соленья с порезанным сельдереем.
- Варить до мягкости чечевицы, добавить давленный чеснок и зелень.
- Настоять постный чечевичный рассольник 15 минут.
Рассольник постный с булгуром
В последнее время все большую популярность приобретает булгур – пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Так в ней сохраняется ценный витамин Е – каротин, которого даже больше, чем в моркови. А если готовить такой постный рассольник с луком-пореем, получится насыщенное и очень витаминное блюдо.
- булгур – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы порезать, потушить 5 минут.
- Картофель измельчить, засыпать с булгуром.
- Сельдерей, лук и морковь подробить, добавить в суп.
- Варить до готовности крупы.
- Лук-порей мелко порезать, готовить 3 минуты.
- Доложить огурцы и зажарку, варить 5 минут.
- Посыпать зеленью, настоять.
Постный рассольник с овсяными хлопьями
Идеальным диетическим блюдом считается постный рассольник без масла с овсяными хлопьями. Овсянка не только очищает желудок и кишечник, но и помогает в освобождении сосудов от холестерина, а отваренные овощи сохраняют максимум полезных веществ. Получается блюдо с мягким и нежным вкусом, которое сохраняет свою сытность.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- овсянка – 50 г;
- томатный сок – 100 мл;
- укроп – 1 пучок.
- Картофель порезать, положить в кипяток.
- Лук измельчить, морковь и огурцы натереть, заправить суп.
- Влить томатный сок, варить 15 минут.
- Добавить овсянку и рубленую зелень, закипятить.
- Настоять 20 минут, чтобы хлопья разбухли.
Постный рассольник с гречкой
Необычным и оригинальным получится постный рассольник с солеными огурцами, рецепт которого дополняют гречкой. Огурцы натирают на крупной терке и слегка отжимают, но вкуснее будет, если их протушить на постном или оливковом масле. Гречку предварительно отваривать не нужно, только хорошо промыть несколько раз.
- огурец – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Картофель порезать, заложить, варить 20 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить в суп с гречкой.
- Огурцы натереть, доложить.
- Посолить, забросить лавровый лист.
- Варить 10 минут.
Постный рассольник в мультиварке
Менее хлопотно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, обжаривать овощи можно отдельно, на сковороде, но удобнее делать это в чаше. Огурцы лучше порезать соломкой, а лук и морковь – кубиками. Перловку класть только предварительно вымоченную, но варить отдельно необходимости нет.
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 2 ст. л.;
- огурец – 2 шт.
- Порезать лук и морковь.
- Обжарить в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Огурцы измельчить, доложить, пассеровать еще 5 минут.
- Добавить порезанный картофель, крупу, залить водой.
- Выставить режим «Тушение» на час.
- Влить рассол и поставить на «Подогрев» на 15 минут.
Постный рассольник
Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, ничего этого нет – так что купите для него самые вкусные соленые огурцы с ароматным рассолом
- 150 г отборной перловой крупы
- 3 средних соленых огурца
- 1 стакан огуречного рассола
- 2 большие луковицы
- 2 средние морковки
- 2 черешка сельдерея
- 2–4 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. томатного соуса
- растительное масло
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень для подачи, по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .
Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот .
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. .
средне
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .
средне
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .
средне
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .
средне
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
средне
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых .
легко
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .
Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два. Либо как я, накормить ещё кого-то (повезу половину маме))).
Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант.
С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила (у меня в семье его готовили с рисом). Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! 🙂 Его ест даже мой муж, который в принципе не воспринимает первые блюда приготовленные без мясного бульона)) Так что второй пост у меня уже проходит в компании этого рассольника, спасибо за рецепт! 🙂
Алёна, исправила. Спасибо за бдительность!
Хороший рецепт, но почему же «ово»? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.
Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку.
Постный рассольник
Рассольник – один из самых любимых зимних супов. Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами. Наши предки давно заметили свойства кислого вкуса согревать в холода, и поэтому в русской кухне так распространены щи из кислой капусты, кислые похлёбки и рассольники. Пост – не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом.
Чтобы приготовить вкусный рассольник на постный стол, надо учесть некоторые правила. Огурцы для рассольника следует тушить в отдельной кастрюльке и добавлять их в уже почти совсем готовый суп, так как картофель совершенно не разваривается в кислой среде. Причём огурцы желательно очистить от кожуры, залить её небольшим количеством воды и проварить в течение 10-15 минут. Затем кожуру нужно удалить, а в отвар положить огурцы, нарезанные кубиками, и потушить ещё минут 10-15, до мягкости. К тому моменту ваш постный суп будет почти готов, и в него можно выложить тушёные огурцы вместе с отваром. Причём для рассольника лучше всего использовать именно солёные, а не маринованные огурцы. Для более яркого вкуса в готовый рассольник можно добавить немного огуречного или капустного рассола по вкусу.
Перловую крупу для рассольника следует промыть в нескольких водах, причём последние 2-3 раза – в горячей воде. Затем крупу замачивают на несколько часов или на ночь, воду слить и залить свежей. Поставьте кастрюльку с перловкой на огонь, доведите до кипения и снова слейте воду. Залейте холодной водой и сварите крупу до готовности. Такие манипуляции позволяют приготовить перловку зёрнышко к зёрнышку, а цвет готовой крупы получается светлым, без синеватого оттенка, который часто приобретает перловка, сваренная не по правилам. Перловку можно приготовить и в мультиварке, главное, правильно рассчитать количество воды, чтобы не получить кашу-размазню на выходе. Если вы часто готовите рассольник с перловой крупой, есть смысл сварить её заранее в большом количестве, разложить по пакетикам и заморозить.
Ещё одно замечание касается способа нарезки продуктов для рассольника. В идеале все продукты, включая лук, морковь и огурцы, нарезаются кубиками. Но современные хозяйки не придерживаются канонов и лук режут полукольцами, морковь трут на тёрке, а огурцы режут соломкой, кружочками или даже трут на тёрке. Тут уж, как говорится, дело вкуса.
Классический постный рассольник с перловой крупой
Ингредиенты:
⅓ стак. перловой крупы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 помидора,
1-2 солёных огурца,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
½ стак. огуречного рассола (или по вкусу).
Приготовление:
Перловую крупу промойте, залейте горячей водой и оставьте примерно на 1 час для набухания. В кастрюлю налейте воду, выложите распаренную перловую крупу и поставьте на медленный огонь. Варите до мягкости крупы, затем положите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, добавьте лавровый лист, перец горошком и посолите по вкусу. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к зажарке. Перемешайте, немного обжарьте, добавьте нарезанные тонкими кружочками огурцы и потушите до мягкости. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и перловкой, проварите минут 10 на медленном огне и добавьте по вкусу рассол от огурцов. Подайте с зеленью.
Постный рассольник с фасолью
Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 крупный солёный огурец,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
лавровый лист, соль, перец горошком, зелень – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду опустите нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Варите до готовности картофеля на среднем огне, затем удалите лавровый лист и выложите с кастрюлю содержимое банки с фасолью. На сковороде с растительным маслом спассеруйте морковь и лук до золотистого цвета, затем положите нарезанный кубиками огурец и потушите до мягкости. Добавьте пассеровку в кастрюлю, посыпьте измельчённой зеленью и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут.
Постный рассольник в мультиварке
Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. перловой крупы,
2 солёных огурца,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, рассол от огурцов – по вкусу.
Приготовление:
Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь в течение 15 минут, затем положите нарезанные соломкой огурцы и дождитесь сигнала окончания режима. Положите в чашу мультиварки картофель, нарезанный кубиками, промытую и замоченную перловую крупу, соль, перец и залейте водой. Поставьте в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала окончания работы влейте огуречный рассол и оставьте рассольник доходить в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.
Постный рассольник в горшочках
Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. риса,
3-4 солёных огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
3 л овощного бульона,
перец, зелень – по вкусу.
Для крышечек: 1 упаковка постного слоёного теста.
Приготовление:
Сварите в овощном бульоне картофель, лук и морковь, нарезанные кубиками, и рис. Разлейте по горшочкам, разложите огурцы, нарезанные кубиками или соломкой, томатную пасту, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Накройте квадратиками из слоёного теста прижимая края, и поставьте горшочки в нагретую до 170-180ºС духовку на 15 минут, затем выключите огонь и оставьте рассольник потомиться ещё примерно полчаса.
Постный рассольник с рисом
Ингредиенты:
2 моркови,
1 луковица,
2 картофелины,
3-4 солёных огурца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. риса,
1 ст.л. томатной пасты,
зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду положите нарезанный картофель, проварите 10 минут и добавьте промытый рис и сварите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока, спассеруйте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. Готовую зажарку добавьте в бульон, солёные огурцы натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю с супом. Измельчите зелень и добавьте в рассольник, потомите под крышкой 5 минут и снимите с огня.
Рассольник с луком-пореем и рисом
Ингредиенты:
4 картофелины,
4 солёных огурца,
1 морковь,
½ корня сельдерея,
½ стак. риса,
1 стебель лука-порея,
лавровый лист, зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
В 1,5 кипящей подсоленной воды сварите нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея и картофель. Проварите в течение 7 минут и добавьте промытый рис. Отдельно потушите очищенные и нарезанные кубиками огурцы и добавьте их в кастрюлю после того, как картофель сварится. Тем временем нарежьте лук-порей кольцами, зелень измельчите. Добавьте лук-порей и зелень в кастрюлю с рассольником за 3 минуты до окончания варки, подсолите, если нужно, поперчите, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Постный рассольник с шампиньонами
Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
6 картофелин,
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
1 корень сельдерея,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Солёные огурцы нарежьте кубиками и потушите в отдельной кастрюльке. Грибы нарежьте ломтиками, лук – мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Тем временем вскипятите воду, немного подсолите и опустите в неё нарезанный кубиками картофель, морковь, корень сельдерея, проварите до готовности, затем опустите в кастрюлю огурцы и грибы с луком, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите в течение 15-20 минут, добавьте томатную пасту и огуречный рассол по вкусу и потомите под крышкой в течение 5 минут. Подайте с зеленью.
Постный рассольник с рыбой
Ингредиенты:
500 г речной рыбы (щука, судак, окунь),
100 г перловой крупы,
3-4 солёных огурца,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 лук-порей (белая часть),
2 ст.л. рубленой зелени,
чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.
Приготовление:
Промытую и очищенную рыбу залейте 2,5 л воды и варите в течение 30 минут. Процедите бульон, отделите мясо рыбы от костей. Отдельно сварите перловку. Овощи нарежьте соломкой, лук-порей – полукольцами, огурцы – кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы, влейте 1 стак. бульона и потушите под крышкой в течение 15 минут на медленном огне. Выложите в кастрюлю с бульоном и рыбой зажарку с огурцами, добавьте перец и лавровый лист, перловку и посолите, если необходимо. Проварите в течение 10 минут и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.
Постный рассольник с сухими грибами
Ингредиенты:
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
50 г сушёных грибов,
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 стак. огуречного рассола,
5-7 горошин чёрного перца,
5 солёных огурцов,
1 морковь,
4 картофелины,
1 стак. перловой крупы,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу промойте и замочите на ночь. Наутро промойте перловку ещё раз, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Слейте воду. Сушёные грибы измельчите в кофемолке. Переложите в кастрюлю перловую крупу и грибной порошок, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Тем временем натрите морковь и корень сельдерея на крупной тёрке, картофель нарежьте кубиками, лук и корень петрушки измельчите. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте морковь, корень сельдерея и петрушки и тушите, помешивая, ещё 6 минут. Опустите картофель в кастрюлю с перловкой, добавьте обжаренные коренья и проварите в течение 10 минут. Огурцы нарежьте кубиками, потушите отдельно в течение 10 минут и добавьте в кастрюлю с супом. Добавьте специи, влейте по вкусу огуречный рассол, проварите 5 минут и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой в течение получаса. Подайте с зеленью.
Постный рассольник с капустой
Ингредиенты:
3-4 картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 солёных огурца,
100 г перловой крупы,
100 г свежей капусты,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сварите нарезанный кубиками картофель в кипящей подсоленной воде. Перловую крупу отварите отдельно. Тем временем натрите огурец и морковь на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы и потушите. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю крупу, зажарку, нашинкованную капусту и проварите в течение 10 минут. Подайте с зеленью, посыпав свежесмолотым перцем.
Постный рассольник с пшённой крупой
Ингредиенты:
3 картофелины,
2-3 стрелки лука-порея,
1 морковь,
3 ст.л. пшена,
3 зубчика чеснока,
2 солёных огурца,
150 мл томатного сока,
2,5 л воды,
7 горошин чёрного перца,
соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Опустите нарезанный картофель в кипящую подсоленную воду, после закипания опустите промытое пшено и проварите в течение 10 минут. Тем временем спассеруйте на растительном масле морковь и лук-порей. Добавьте зажарку в суп, готовьте в течение 5 минут. Нарежьте огурцы кубиками и измельчите чеснок. Добавьте в кастрюлю огурцы, томатный сок, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Проварите ещё 7-10 минут, дайте постоять под крышкой в течение 5-10 минут и подайте, положив в тарелки немного зелени и ломтик лимона.