1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потравка белорусская

Едем по уничтоженным тропам контрабандистов на границе с Россией

У худенькой речки белорусский асфальт сменяется российской всепогодной грязью. На дороге — многочисленные следы разворачивающихся автомобилей, которые уперлись в глубокий ров, появившийся на днях с российской стороны. Теперь соседи нас не ждут — у них карантин. О резком обрыве посреди популярной дороги сигнализирует двухлитровая бутылка «Спрайта», аккуратно обложенная кирпичами. Так российские рабочие позаботились о безопасности слабо осведомленных туристов. А больше ничего нет — ни с их стороны, ни с нашей. Прокатились по «тропам жизни», которые напуганные соседи обрубили острием лопаты и перекусили зубастым ковшом экскаватора.

Коротко для тех, кто не в теме

С 15 апреля в России ужесточили карантин. Помимо всего прочего, теперь в страну не пускают иностранцев, коими являемся и мы, в частности. На границе появились специально обученные люди, которые не пускают тех, кого пускать не следует, а вот с локальными переездами (лесными, поселковыми и просто тайными) решили не заморачиваться: дороги просто-напросто уничтожили при помощи строительной техники. Как минимум в Горецком районе поступили именно так — за другие не ручаемся. Подробнее об этом вот здесь.

Мы направились в приграничные деревеньки и немного поболтали с местными о жизни, которая вдруг стала течь иначе.

«Я бы отдала всю пенсию, лишь бы они перестали тут кататься»

Рядом с невыразительной границей, которую нащупать непросто, стоит молчаливая деревенька из нескольких домов. С виду — муляж, но в одном окне все же появляется силуэт в зеленом платочке — это единственная бабушка в деревне Дружная.

Старушка решает не открывать дверь незнакомцам и говорит через окно. За ее плечом возникает еще один человек — старик с аккуратной седой бородой. Он пришел из соседней деревни.

— Белорусы не любят правду! — говорит мужчина и отказывается о чем-то рассказывать, но потом эмоции все же выходят наружу. — Закрыли границу — и ладно. Тут ездят те, кто не привык работать и хочет на халяву получать деньги. Вот, кто тут ездит! Возят туда-сюда, носятся.

Старушка подхватывает разговор.

— Я бы отдала всю пенсию, лишь бы они перестали тут кататься и разносить заразу. Вот вчера в 12 часов один поехал к границе. Потом смотрю — разворачивается и ко мне едет: «Бабка, там все перекопали! Куда ехать?» А еще один на машине зеленой, как эта куртка, поехал в ту сторону, а назад не вернулся. Значит, где-то проскочил!

Мы спрашиваем, чем обычно зарабатывают люди, так полюбившие эти места. Старик прислоняет лицо к окну и смотрит в сторону.

— Во-первых, металлисты (так называют тех, кто занимается сдачей металлолома. — Прим. Onliner). Это уже не те старые, это уже их дети! Они разграбили все дома в деревне, вынесли все, что можно было вынести. Во-вторых, торгаши. Эти все подряд тягают, я их не допрашиваю, — рассказывает нам местный и говорит, что эта дорога — лишь одна из троп контрабандистов, которые здесь можно найти. Это самый очевидный путь, который подходит не всем.

Читать еще:  Холодный томатный суп

«Из Могилева блоки везут фурами»

Мы едем вдоль распаханного поля и останавливаемся возле лесного кладбища. В сторону границы ведет раскатанная дорога, но на обычном автомобиле по ней не проехать, да и «Газель» здесь вряд ли бы прошла.

У берега реки, которой туго прошиты эти земли, стоят блестящие «Жигули» бордового цвета. Мы спрашиваем у хозяина, какие настроения у местных в связи с закрытием границ. Он улыбается.

— По этой дороге ездило много большегруза. Например, из Могилева блоки везут фурами, в Смоленске продают. Они сейчас никак не проедут. Да и вообще этим путем много кто ездил. Торгаши везут сюда продукты на рынок, конфеты-печенье (их потом в ларьках продают), шмотки. Тут многие так зарабатывают.

— А теперь все дороги перекрыты?

— Всегда есть пути, — улыбается мужчина и рассказывает, в какую сторону ехать. — У нас как обычно бывает: КГБ дороги взрывает — люди восстанавливают.

— Не победят народ?

Разговор с контрабандистом

«Тропы жизни» можно увидеть на любой более или менее подробной карте. Вдоль границы таких много, и найти их несложно.

Мы проезжаем выгоревшую полянку, бесконечное поле с обедающими буслами, крошечное кладбище со старыми надгробиями, деревню-муляж с оставшейся от пожара печкой и приезжаем к очередному переходу, который теперь так же перерыт: строители постарались и вырыли яму еще глубже той, что возле Ленино.

Потравка белорусская

Очередной эксперимент с приготовление любимого и проверенного блюда по новому: по Zepter-правилам. Результатом осталась довольна.

Ингредиенты для «Потравка белорусская»:

  • Филе куриное — 200 г
  • Огурец соленый (или маринованный, небольшие) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Бульон — 500 мл
  • Рассол — 500 мл
  • Заменитель сахара (стивия — на 1/4 ч. л.) — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Грибы (маринованные) — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Потравка белорусская»:

Куриное филе порезать мелкими кубиками.

Лук, картофель и маринованные грибы тоже порезать кубиком.

Огурцы порезать кубиком или измельчить в блендере.

Кастрюлю ставим на средний огонь, накрываем крышкой, нагреваем до начала зеленого сектора по стрелке термоконтроллера (смотрим по внутренней шкале).

В сухую, ничем не смазанную кастрюлю, опускаем лук и обжариваем его, помешивая, 2 мин. до приятного золотистого цвета.

Добавляем куриное мясо, перемешиваем и обжариваем, помешивая, 2-3 мин.

Добавляем панировочные сухари и огурцы. Перемешиваем. Накрываем крышкой и обжариваем все вместе еще пару минут.

Подогреем бульон (если его нет, можно взять воду), добавим рассол, соевый соус, заменитель сахара, перец. Перемешаем. Подкорректируйте под свой вкус.

Добавляем картофель, выливаем бульон.

Готовим (примерно 12-15 мин) на самом маленьком огне, стрелка термоконтроллера должна дойти до середины зеленого сектора (контролируем по внешней шкале) — это позволяет варить суп без кипения, сохраняя цвет и полезные свойства всех продуктов. Затем огонь отключаем и даем «потомиться» супу 10 мин.

Читать еще:  Солянка с грибами по-сибирски

Добавляем грибы и сливочное масло. Оставляем суп еще на 5 мин.

Перед подачей добавляем порезанную зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чечевично-томатный суп

  • 12
  • 26
  • 4492

Быстрый грибной суп с фасолью

  • 54
  • 380
  • 9368

Суп из чечевицы и моркови

  • 2
  • 47
  • 4241

Суп с куриными шариками

  • 7
  • 1110

Постный суп с грибами и брокколи

  • 39
  • 269
  • 9652

Зеленый суп с индейкой

  • 19
  • 42
  • 2859

Суп с канадской чечевицей

  • 16
  • 46
  • 1462

Суп с кальмарами «Подводное царство»

  • 56
  • 67
  • 4121

Суп «Змеиный»

  • 79
  • 213
  • 8119

Попробуйте приготовить вместе

Курица, запеченная с хлебом

  • 352
  • 4221
  • 110736

Салат «Будапештский»

  • 162
  • 1288
  • 86532

Супер-сырная лепёшка «Моментальная»

  • 156
  • 1757
  • 37008

Фотографии «Потравка белорусская» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

27 сентября 2016 года Просто Дуня #

26 сентября 2016 года Silverina1 #

26 сентября 2016 года mariana82 #

26 сентября 2016 года МурКатеринка #

26 сентября 2016 года Mary Stone #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года Mamita SI #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года lelikloves #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года masha vet #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года Tatanj #

26 сентября 2016 года Marioka82 #

26 сентября 2016 года mtata #

26 сентября 2016 года luneva_e #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года diana1616 #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года мисс #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года Himbeeren #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года barska #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года Ирушенька #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года krolya13 #

26 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2016 года krolya13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Потравка белорусская

Очередной эксперимент с приготовление любимого и проверенного блюда по новому: по Zepter-правилам. Результатом осталась довольна.

Ингредиенты для «Потравка белорусская»:

  • Филе куриное — 200 г
  • Огурец соленый (или маринованный, небольшие) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Бульон — 500 мл
  • Рассол — 500 мл
  • Заменитель сахара (стивия — на 1/4 ч. л.) — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Грибы (маринованные) — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Потравка белорусская»:

Куриное филе порезать мелкими кубиками.

Лук, картофель и маринованные грибы тоже порезать кубиком.

Огурцы порезать кубиком или измельчить в блендере.

Кастрюлю ставим на средний огонь, накрываем крышкой, нагреваем до начала зеленого сектора по стрелке термоконтроллера (смотрим по внутренней шкале).

В сухую, ничем не смазанную кастрюлю, опускаем лук и обжариваем его, помешивая, 2 мин. до приятного золотистого цвета.

Читать еще:  Суп с белыми грибами

Добавляем куриное мясо, перемешиваем и обжариваем, помешивая, 2-3 мин.

Добавляем панировочные сухари и огурцы. Перемешиваем. Накрываем крышкой и обжариваем все вместе еще пару минут.

Подогреем бульон (если его нет, можно взять воду), добавим рассол, соевый соус, заменитель сахара, перец. Перемешаем. Подкорректируйте под свой вкус.

Добавляем картофель, выливаем бульон.

Готовим (примерно 12-15 мин) на самом маленьком огне, стрелка термоконтроллера должна дойти до середины зеленого сектора (контролируем по внешней шкале) — это позволяет варить суп без кипения, сохраняя цвет и полезные свойства всех продуктов. Затем огонь отключаем и даем «потомиться» супу 10 мин.

Добавляем грибы и сливочное масло. Оставляем суп еще на 5 мин.

Перед подачей добавляем порезанную зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чечевично-томатный суп

  • 12
  • 26
  • 4492

Быстрый грибной суп с фасолью

  • 54
  • 380
  • 9368

Суп из чечевицы и моркови

  • 2
  • 47
  • 4241

Суп с куриными шариками

  • 7
  • 1110

Постный суп с грибами и брокколи

  • 39
  • 269
  • 9652

Зеленый суп с индейкой

  • 19
  • 42
  • 2859

Суп с канадской чечевицей

  • 16
  • 46
  • 1462

Суп с кальмарами «Подводное царство»

  • 56
  • 67
  • 4121

Суп «Змеиный»

  • 79
  • 213
  • 8119

Попробуйте приготовить вместе

Идеальный омлет за 5 минут

  • 212
  • 1562
  • 133349

Салат «Корабль чудес. »

  • 152
  • 197
  • 20635

Мясные кексы с перепелиными яйцами

  • 122
  • 566
  • 15496

Фотографии «Потравка белорусская» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

27 декабря 2016 года красавица киса #

27 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

28 декабря 2016 года красавица киса #

27 декабря 2016 года Арина А #

28 декабря 2016 года красавица киса #

1 ноября 2016 года evgenka-2015 #

1 ноября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

1 ноября 2016 года evgenka-2015 #

1 ноября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

1 ноября 2016 года evgenka-2015 #

27 декабря 2016 года Арина А #

14 октября 2016 года nnutty #

14 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

14 октября 2016 года nnutty #

14 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

13 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

13 октября 2016 года nnutty #

13 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2016 года asesia2007 #

5 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2016 года Татушка77 #

4 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2016 года luneva_e #

4 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2016 года Vishnja #

4 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2016 года Людмила НК #

4 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2016 года ved-marina #

4 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

4 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

29 сентября 2016 года sibir77 #

29 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

27 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

27 сентября 2016 года felix032 #

27 сентября 2016 года Galchonok22 #

27 сентября 2016 года veronika1910 #

27 сентября 2016 года VolOksana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector