0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польский летний суп

Польские супы — очень вкусно!

Поляки любят и умеют готовить первые блюда

Самый польский суп — это Zurek (ЖурЕк)

Есть легенда, что придумали его жены шахтеров в Силезии. Теплый суп выливали в буханку хлеба, вынув предварительно мякиш. Крышкой такой необычной кастрюли была верхняя корка буханки. Все это заворачивали в чистое полотняное полотенце, с верху делая узелок-ручку. К обеденному времени дети шахтеров с узелками спешили на шахту с теплым обедом для родителя-кормильца. Суп журек заменял шахтерам и первое, и второе блюдо, потому что в нем есть все: наваристый бульон, мясо и сразу свежий хлеб. Когда-то журек был блюдом бедняков. А сейчас его едят все поляки, обязательно.

Из чего же состоит Журек?

Главное и основное для супа — это специальная закваска, которую готовят отдельно. Закваска на основе ржаной муки. В Силезии до сих под живут мастера, специализирующиеся на домашней закваске. Секрет рецептуры у каждого свой, передаваемый по-наследству. Готовится настоящая закваска до 3-х дней! Как правило, её делают про запас, на несколько порций и держат в холодильнике. Сегодня закваску для журека можно купить в любом супермаркете, как в виде порошка, так и в бутылках.

В журеке есть и другие обязательные ингредиенты:

— домашняя свиная колбаса, нередко, копченая.

— яйцо, сваренное в крутую. Для аромата: петрушка и укроп, чеснок.

Журек — окружен в Польше славой. Министерство сельского хозяйства вписало этот суп в Национальный реестр традиций страны! Каждый регион Польши имеет свой ЖУРЕК. Супы немного отличаются между собой, однако, в каждой вариации основой старопольского блюда служит закваска, которая придаёт супу характерный кисловатый вкус и аромат.

Совет. В ресторанах обязательно ищите ZUREK w chlebie (журек в хлебе) и тогда ощутите истинный вкус национального кулинарного символа Польши.

Вторым супом, которым гордятся поляки — это ФЛЯКИ — FLAKI.

«Флячки, пожалуйста», — говорят варшавяне, заказывая этот суп. Столица Польши — Варшава утверждает, что именно здесь придумали этот суп.

Итак, что же отличает суп фляки по-варшавски?

Фляки готовятся из говяжьего (реже — телячьего) РУБЦА, нарезанного очень тонкими полосками. Важной деталью рецепта «фляки по-варшавски», является наличие говяжьих ФРИКАДЕЛЕК. Кроме мяса там еще лук, петрушка (корень), сельдерей и морковка. Обязательные приправы — лист лавровый, черный перец, зелень.

Читать еще:  Суп молочный "Котельничский"

Чего точно не должно быть в обычных фляках? Не должно быть чеснока и уксуса!

Блюдо наваристое и острое, с очень интенсивным вкусом и ароматом. У ФЛЯКОВ даже есть конкретные медицинские показания. Поскольку в рубце содержится огромное количество коллагена, после переломов или при возрастных проблемах с опорно-двигательным аппаратом суп фляки — «то что доктор прописал».

Совет: Супы ЖУРЕК и ФЛЯКИ по-варшавски с фрикадельками (Flaki po- warszawski z pulpitami) подают в Старом городе. Ресторан называется «Кухня варшавская» (Kuchnia warszawska), расположен на Рыночной площади. Адрес: Rynek, 21.

Не переживайте, что это исторический центр, мол будет дорого и не вкусно. Отнюдь. Здесь доступные цены. В ресторане можно отведать и ЖУРЕК в хлебе! Оба польских специала — по 18 злотых!

Приятного аппетита, или как говорят поляки «Smacznego!»

Как приготовить «суп от жадного поляка», который соревнуется с нашей любимой солянкой?

Сейчас вам предстоит познакомиться еще с одним титулованным фаворитом польской кухни – супом журек. У происхождения этого супа весьма презабавная история, вернее, легенда о ней. Говорят, что в начале 19 века один варшавский трактирщик слыл в столице первостепенным жадиной, хитрющим дельцом, обманывающим посетителей, да ещё ко всему был без меры азартен. На азарте его и поймал другой горожанин, кутила и баламут пан Вацлав Збигневский. Он показал трактирщику мешочек золота и сказал, что если тот приготовит из продуктов на кухне блюдо, которое пан Збигневский не сможет съесть, то мешочек золота перейдёт к трактирщику. Если же блюдо будет съедобным, тогда трактир перейдёт Вацлаву. Трактирщик молнией бросился на кухню, зачерпнул забродившей квашни, бросил туда остатки всех заветрившихся и дурно пахнущих колбас, накидал варёного лука, закисших грибов, вылил подгоревшее сало, прокипятил и отнес на пробу, хитро улыбаясь. Каково же было его удивление, когда пан Вацлав не просто съел блюдо, но еще и добавки потребовал, сказав, что давно не пробовал ничего вкуснее. Так трактирщик проиграл спор, а Польша выиграла для себя свой самый любимый суп, который выглядит странновато, но съедается мгновенно, с добавкой!

Свои рецепты журека есть в каждом воеводстве и почти в каждом городе и селе, но мы с вами научимся готовить самый несложный и самый вкусный вариант который чуть-чуть напоминает нашу солянку, но имеет более деликатный вкус.

Итак, нам понадобится жур – специальная закваска для супа, которую мы приготовим загодя. А еще 3-4 вида колбас и ветчины (идеально брать по 400 граммов охотничьих колбасок, грудинки варёно-копченой и немецких белых сосисок (в крайнем случае, купатов из курицы), 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки сухого майорана, 1 морковка, 1 луковица, 4 бутончика гвоздики, 0,5 литра нежирной сметаны или жирных сливок, 2 куриных яйца, пучок петрушки или укропа, 2 лавровых листа.

Читать еще:  Турецкий суп "Яйла чорба"

Однако, первым делом – жур. Для него нам нужен стакан ржаной муки, стакан кипятка, чайная ложка сахара, чайная ложка изюма, корка (кусок) бородинского засохшего хлеба, полтора литра воды. Ржаную муку высыпаем в банку, смешиваем с сахаром и изюмом, сверху заливаем стаканом кипятка (градусов 80-85), размешиваем, добавляем полтора литра тёплой кипяченой воды, забрасываем в воду кусочки бородинского хлеба и ставим под марлей в тёплое место на 3 дня. Через три дня вкуснейший жур готов. Его, кстати, мои друзья пили у меня дома и искренне считали, что это вкуснейший квас по особому рецепту.

Для приготовления журека нальём в кастрюлю поллитра воды, посолим её по вкусу, положим туда 1 морковку, 1 луковицу, в которую воткнуты гвоздики, половину пучка зелени. Варим овощной бульон ровно 1 час на самом медленном огне под крышкой, понемногу добавляя воду, если она слишком активно испаряется. По окончании варки убираем зелень, гвоздику и лавровый лист, а остальное пробиваем блендером. Должно получиться чуть меньше половины литра овощного лёгкого пюре.

Все колбасы режем на кубики и обжариваем с 2 зубчиками чеснока и 1 столовой ложкой майорана на небольшом количестве оливкового масла (или сливочного, по вкусу). Жарим 10 минут и оправляем колбасные изделия к овощному пюре в кастрюлю. Вливаем литр жура (банку взбалтываем, чтобы поднялся осадок). Как только суп закипит вместе с журом и покипит 3 минуты, добавляем оставшийся чеснок (выдавливаем через пресс), столовую ложку майорана и 0,5 литра сметаны или сливок. Ждём еще пять минут, пробуем на соль, досаливаем и приперчиваем по вкусу, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу.

В Польше принято в обязательно порядке класть в тарелку с журеком половинку сваренного вкрутую яйца. Попробуйте и вы поступить так же! А то, что вы, как пан Збигневский получите огромное удовольствие, мы даже не сомневаемся!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Я — фотограф

http://biser.info/node/144319

Рубрики

  • бисер и бижутерия (1681)
  • бусины и шарики (111)
  • воздушки (19)
  • вышивка бисером (280)
  • деревья и цветы (183)
  • жгуты и цепочки (220)
  • идеи. (272)
  • кабошоны и камни (249)
  • кораллы (94)
  • уроки и МК (745)
  • детское (285)
  • Для дома, для семьи. (647)
  • колористика (66)
  • мебель и интерьер (149)
  • музыка (15)
  • обереги (37)
  • разное (дача, досуг, праздники и т.д.) (212)
  • ремонт (37)
  • стихи и книги (52)
  • химия в быту (148)
  • кулинария (1267)
  • блины и оладьи (+каши) (67)
  • блюда из яиц (39)
  • блюда мясные и рыбные (305)
  • блюда овощные (162)
  • блюда с творогом (74)
  • выпечка (436)
  • грибы (20)
  • десерты (62)
  • заготовки (106)
  • закуски и бутерброды (150)
  • напитки (56)
  • рецепты поиск (33)
  • работа с дневником (компьютером) (81)
  • рукоделие (7948)
  • арт-текстиль (5)
  • валяние и фетр (92)
  • вышивка (434)
  • газета и бумага (168)
  • игрушки и куклы (234)
  • идеи. (160)
  • кожа (8)
  • крейзи-вул и фриформ (5)
  • крючок (2520)
  • крючок_школа (1323)
  • лоскутки (258)
  • машина вязальная (161)
  • мыло (33)
  • переделки (114)
  • подарки (243)
  • пуговицы (71)
  • свечи (27)
  • спицы (1641)
  • спицы+крючок (211)
  • спицы_школа (603)
  • тесто соленое и пластилин (40)
  • ткачество (18)
  • цветы из разных материалов (бисера, ниток и т.д.) (54)
  • цветы валяные и из фетра (28)
  • цветы вышивка (38)
  • цветы из бумаги (23)
  • цветы из кожи (20)
  • цветы из лент (71)
  • цветы из меха (4)
  • цветы из ткани (149)
  • цветы из фоамирана и глины (7)
  • цветы крючком (297)
  • цветы спицами и вм (15)
  • цветы тычинки (11)
  • шитье (589)
  • шкатулки и коробочки (94)
  • яичная скорлупа (25)
  • это интересно (1638)
  • астрология, фен-шуй и т.д. (136)
  • здоровье (516)
  • красивости (111)
  • красота (285)
  • личности (99)
  • психология (365)
  • фитнес и фейсбилдинг (203)
  • юмор (104)
Читать еще:  Крем-суп из белой фасоли по-Черкизовски

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Польский летний суп

Польский летний суп

Легкий, ароматный и простой в приготовлении суп из свежих летних овощей и зелени.

Рецепт лет 15 назад был опубликован в журнале «Крестьянка». Взявшись готовить этот суп никак не могла поверить, что получится что-то приличное, уж слишком все просто и по сути всего два ингредиента — картошка и помидор, да вода. Но результат просто очаровал нас всех, неожиданно полноценный и очаровательный на вкус легкий супчик.

Понравится и взрослым и детям!

Ингредиенты

Картофель молодой — 3 шт

Соль, сахар — по вкусу

Зелень (зеленый лук, петрушка/кинза, укроп)

Чеснок — 3 зубчика

Сметана (или сливки) — 3 ч. л.

Приготовление:

Картофель помыть, почистить и порезать соломкой или кубиками. В кастрюлю налить воду, добавить нарезанный картофель, посолить и поставить вариться на 7-8 минут. Тем временем помидоры залить кипятком на две минуты (я просто опустила на те же 2 минуты в закипающую воду перед картошкой), затем вынуть из воды и очистить с них шкурку. Очищенные помидоры нарезать кубиками или дольками. Добавить помидоры в кастрюлю с готовящимся картофелем. Немного посахарить по вкусу. Дать супу прокипеть минуты 3-4, накрыть крышкой и выключить. По желанию добавить кусочек сливочного масла.

Зелень порубить. Зелень можно сразу добавить в суп и проварить, но я предпочитаю свежую зелень не варить, а добавлять при подаче. Готовый суп разлить по тарелкам, выдавить через пресс по одному зубчику чеснока. Добавить сметаны/сливок и зелени. Кушать теплым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector