Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри
Содержание
- 1 Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри
- 1.1 Ароматное карри с нутом на кокосовом молоке: веганский (постный) рецепт
- 1.2 Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри
- 1.3 Ингредиенты для «Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри»:
- 1.4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.5 Рецепт «Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри»:
- 1.6 Фотографии «Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри» от приготовивших (3)
- 1.7 Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри
Ароматное карри с нутом на кокосовом молоке: веганский (постный) рецепт
Друзья! Сегодня вы научитесь готовить то блюдо, которое я делаю себе почти каждую неделю уже больше года, и всё ещё не перестаю восхищаться его вкусом. Вам потребуется несколько весьма хитрых ингредиентов, но ничего такого, чем нельзя было бы разжиться в крупном супермаркете.
Для рецепта необходимо:
- Нут — 230 грамм (или 2 банки готового);
- Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл);
- Протёртые томаты — 1 банка/пачка (400 или 500 мл)
- 1 большая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 острый перец чили;
- 2-3 стебля сельдерея;
- небольшой пучок кинзы для подачи.
- 1 ст. ложка с большой горкой приправы «Карри» (15-16 грамм);
- 1 ст. ложка без горки молотой паприки (7-8 грамм);
- По 1 ч. ложке молотого кориандра и зиры;
- Свежемолотый перец (1 ч.л.) и соль (по вкусу).
Несколько замечаний по продуктам:
- Вместо протёртых томатов можно взять томатную пасту и разбавить её водой. Но густота пасты сильно разнится от производителя к производителю, а консистенция протёртых томатов оказалась идеальной.
- Сельдерей не входит в классический рецепт карри, но добавит приятное разнообразие в структуре блюда — будет, чем похрустеть 🙂 Если вы не любите сельдерей, можете его не добавлять, но я рекомендую попробовать.
- При выборе кокосового молока обращайте внимание на жирность — лучше брать то, что пожирнее (17-19% жирности). Тогда блюдо получится особенно нежным и сливочным.
1) Замочите нут на 8-12 часов, после чего промойте и отправьте вариться на 2 — 2.5 часа. Как и в моём рецепте хумуса , вы можете купить уже готовый нут в банках, но это весьма существенно повысит стоимость блюда.
2) Займёмся приготовлением овощей. Мелко нарежьте лук и чеснок, а сельдерей — небольшими брусками по 0.5 см. Перец чили порежьте тонкими полукольцами. Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым — предварительно удалите из стручка все зёрна.
3) На сильном огне начните обжаривать лук примерно 2-3 минуты, после чего отправьте в сковороду чеснок, чили и сельдерей и обжаривайте ещё 2-3 минут до золотистого цвета лука.
4) Добавьте к овощам 2 ст. ложки растительного масла, пересыпьте в сковороду все специи и обжаривайте ещё 30-40 секунд — это поможет им раскрыть свой аромат.
5) Убавьте огонь до среднего и влейте кокосовое молоко и протёртые томаты. Перемешайте до однородной консистенции. Сейчас самое время посолить блюдо — начните с 1 ч. ложки и досолите при необходимости.
6) Добавьте нут, ещё раз перемешайте и выключайте огонь — карри готово! Перед подачей дайте блюду постоять под крышкой 10-15 минут.
Подавать карри лучше всего с рисом, украсив сверху небольшим количеством кинзы. Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!
Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри
Сегодня у нас на обед была знойная Африка. Непривычно-экзотично, но очень вкусно и сытно. Мдя. где-то жара, а у нас. Хорошая зима выдалась этой весной))) Готовим суп и согреваемся.
Ингредиенты для «Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри»:
- Нут — 1 стак.
- Рис (коричневый ) — 1/2 стак.
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Карри — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Перец черный (молотый)
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри»:
Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Утром промыть, снова залить водой из пропорции 2,5 части воды — 1 часть нута и поставить варить до готовности, примерно на час.
Когда нут сварится, добавьте к нему рис, посолите воду и отварите рис до полуготовности.
Мелко нарезанный лук спассеровать на сковороде вместе с мелко нарезанным чесноком, затем добавить нарезанные перцы — красный болгарский и чили. Подержать 3 минуты на среднем огне и добавить нарезанные помидоры, потомить все вместе еще 5 минут.
В рецепте я использовала кокосовое молоко собственного приготовления. Вчера из кокосовой стружки приготовила постные конфеты и печенье, а молоко поставила в холодильник. За ночь сливки отстоялись и превратились в масло, пришлось разогревать в микро, чтобы можно было вылить молоко из бутылки. Советую готовить кокосовое молоко самостоятельно — получается дешевле и намного качественней покупного. Рецепт есть у меня, наберите в поиске на сайте — Кокосовое молоко.
К овощной смеси влить кокосовое молоко, посолить, поперчить, добавить карри.
Подержать на среднем огне еще 3 минуты.
Проверьте количество воды в кастрюле, где отвариваются нут и рис — если ее слишком много, слейте большую часть или даже всю воду (это зависит от того, насколько густые супы вы любите) и влейте кокосовое молоко с тушеными овощами. Выровняйте на соль и варите суп до полной готовности риса, это примерно 10 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Теплой вам весны!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп-пюре из тыквы
- 48
- 100
- 63562
Грибной суп с чесночными галушками
- 255
- 794
- 17392
Минестроне по-итальянски
- 3
- 18
- 5059
Наваристый альпийский суп-гуляш
- 119
- 499
- 14520
Сытный суп с пельменями
- 34
- 134
- 29748
Ароматный суп с булгуром
- 28
- 147
- 7513
Зеленый борщ
- 46
- 158
- 112071
Картофель в сметанном соусе
- 31
- 120
- 19386
Томатный суп-гуляш с вермишелью
- 37
- 123
- 1940
Попробуйте приготовить вместе
Курица «40 зубочков чеснока»
- 189
- 1510
- 21785
Салат с овощами и консервированной рыбой
- 139
- 954
- 19189
Пикантная закуска из свеклы
- 380
- 2477
- 51081
Фотографии «Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
10 июня 2017 года CraftyFox #
Люблю карри)
Пренебрегла в этот раз овощами, такая себе африканская похлебка получилась. Нынешним знойным июнем
Нам очень понравился этот питательный суп!
Лариса, спасибо за новый параграф в географии вкусов
10 июня 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 января 2017 года Касьяно #
27 июня 2016 года appelhansa #
10 марта 2016 года pupsik27 #
10 марта 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года chica_rubia #
21 сентября 2014 года Dinara Habibi #
21 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 мая 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года a-lesa #
1 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года a-lesa #
23 марта 2013 года Anksunamun #
23 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
23 марта 2013 года Бэбита #
23 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года белошвейка #
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года terry-68 #
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Anksunamun #
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Anksunamun #
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года skyfuntik #
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Navely #
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года мисс #
22 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
22 марта 2013 года мисс #
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года мисс #
22 марта 2013 года Irina2606 #
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри
Сливочный вкус кокосового молока, питательный нут, нежная текстура шпината и ароматные специи — обожаю этот кокосовый карри и могу есть его каждый день! Если добавить больше воды и кокосового молока, получится суп, а если следовать рецепту — скорее питательный гарнир. Самое вкусное здесь — это сочетание кокосового молока, специй карри и сока лимона, поэтому пропускать их нельзя. Процесс приготовления довольно простой и быстрый, нужно только заранее замочить нут.
Чтобы нут быстрее сварился, я всегда замачиваю его накануне вечером в питьевой воде. Утром промываю, и если буду варить нут только вечером, добавляю ещё немного воды и оставляю при комнатной температуре. Иногда замачиваю нут два дня, и на второй день уже видны ростки. Такой нут варится быстрее и легче усваивается.
Микс специй карри сейчас можно купить во многих супермаркетах, но больше всего мне нравится карри из магазина «Индийские специи» — его также можно купить в магазинах «Джаганнат». Этот карри больше всего похож на традиционный карри, в меру острый и очень ароматный. Пару раз вместо карри я использовала куркуму и микс тандури, но лучше всё-таки найти хороший карри – в сочетании с кокосовым молоком он преображает многие блюда.
Кокосовый карри с нутом и шпинатом
- 1 ст. ложки гхи или оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельчённого
- 1 ч. ложка карри
- 2 ст. ложки листьев петрушки, надрезанных
- 1 стакан воды
- 1/2 банки кокосового молока
- 1,5 стакана варёного нута
- 1 ст. ложка сока лимона
- 4 горсти свежего шпината
- 2/3 стакана свежей или мороженой брокколи
- гималайская соль & перец
- На среднем огне разогрейтесь масло в кастрюле. Добавьте лук и тушите около пяти минут. Добавьте чеснок, карри и тушите всё вместе ещё 1–2 минуты.
- Добавьте петрушку, воду, нут и брокколи. Доведите до кипения, а затем оставьте на среднем огне ещё на 10 минут. Добавьте кокосовое молоко, сок лимона, шпинат и готовьте ещё пару минут, пока шпинат не станет достаточно мягким. Добавьте по вкусу соль, перец и подавайте горячим.