0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри

Ароматное карри с нутом на кокосовом молоке: веганский (постный) рецепт

Друзья! Сегодня вы научитесь готовить то блюдо, которое я делаю себе почти каждую неделю уже больше года, и всё ещё не перестаю восхищаться его вкусом. Вам потребуется несколько весьма хитрых ингредиентов, но ничего такого, чем нельзя было бы разжиться в крупном супермаркете.

Для рецепта необходимо:

  • Нут — 230 грамм (или 2 банки готового);
  • Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл);
  • Протёртые томаты — 1 банка/пачка (400 или 500 мл)
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • небольшой пучок кинзы для подачи.
  • 1 ст. ложка с большой горкой приправы «Карри» (15-16 грамм);
  • 1 ст. ложка без горки молотой паприки (7-8 грамм);
  • По 1 ч. ложке молотого кориандра и зиры;
  • Свежемолотый перец (1 ч.л.) и соль (по вкусу).

Несколько замечаний по продуктам:

  • Вместо протёртых томатов можно взять томатную пасту и разбавить её водой. Но густота пасты сильно разнится от производителя к производителю, а консистенция протёртых томатов оказалась идеальной.
  • Сельдерей не входит в классический рецепт карри, но добавит приятное разнообразие в структуре блюда — будет, чем похрустеть 🙂 Если вы не любите сельдерей, можете его не добавлять, но я рекомендую попробовать.
  • При выборе кокосового молока обращайте внимание на жирность — лучше брать то, что пожирнее (17-19% жирности). Тогда блюдо получится особенно нежным и сливочным.

1) Замочите нут на 8-12 часов, после чего промойте и отправьте вариться на 2 — 2.5 часа. Как и в моём рецепте хумуса , вы можете купить уже готовый нут в банках, но это весьма существенно повысит стоимость блюда.

2) Займёмся приготовлением овощей. Мелко нарежьте лук и чеснок, а сельдерей — небольшими брусками по 0.5 см. Перец чили порежьте тонкими полукольцами. Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым — предварительно удалите из стручка все зёрна.

3) На сильном огне начните обжаривать лук примерно 2-3 минуты, после чего отправьте в сковороду чеснок, чили и сельдерей и обжаривайте ещё 2-3 минут до золотистого цвета лука.

Читать еще:  Свекольная ботвинья

4) Добавьте к овощам 2 ст. ложки растительного масла, пересыпьте в сковороду все специи и обжаривайте ещё 30-40 секунд — это поможет им раскрыть свой аромат.

5) Убавьте огонь до среднего и влейте кокосовое молоко и протёртые томаты. Перемешайте до однородной консистенции. Сейчас самое время посолить блюдо — начните с 1 ч. ложки и досолите при необходимости.

6) Добавьте нут, ещё раз перемешайте и выключайте огонь — карри готово! Перед подачей дайте блюду постоять под крышкой 10-15 минут.

Подавать карри лучше всего с рисом, украсив сверху небольшим количеством кинзы. Приятного аппетита!

Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!

Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри

Сегодня у нас на обед была знойная Африка. Непривычно-экзотично, но очень вкусно и сытно. Мдя. где-то жара, а у нас. Хорошая зима выдалась этой весной))) Готовим суп и согреваемся.

Ингредиенты для «Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри»:

  • Нут — 1 стак.
  • Рис (коричневый ) — 1/2 стак.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри»:

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Утром промыть, снова залить водой из пропорции 2,5 части воды — 1 часть нута и поставить варить до готовности, примерно на час.

Когда нут сварится, добавьте к нему рис, посолите воду и отварите рис до полуготовности.

Мелко нарезанный лук спассеровать на сковороде вместе с мелко нарезанным чесноком, затем добавить нарезанные перцы — красный болгарский и чили. Подержать 3 минуты на среднем огне и добавить нарезанные помидоры, потомить все вместе еще 5 минут.

В рецепте я использовала кокосовое молоко собственного приготовления. Вчера из кокосовой стружки приготовила постные конфеты и печенье, а молоко поставила в холодильник. За ночь сливки отстоялись и превратились в масло, пришлось разогревать в микро, чтобы можно было вылить молоко из бутылки. Советую готовить кокосовое молоко самостоятельно — получается дешевле и намного качественней покупного. Рецепт есть у меня, наберите в поиске на сайте — Кокосовое молоко.

К овощной смеси влить кокосовое молоко, посолить, поперчить, добавить карри.

Подержать на среднем огне еще 3 минуты.

Проверьте количество воды в кастрюле, где отвариваются нут и рис — если ее слишком много, слейте большую часть или даже всю воду (это зависит от того, насколько густые супы вы любите) и влейте кокосовое молоко с тушеными овощами. Выровняйте на соль и варите суп до полной готовности риса, это примерно 10 минут.

Читать еще:  Оладьи со 100% успехом

При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Теплой вам весны!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суп-пюре из тыквы

  • 48
  • 100
  • 63562

Грибной суп с чесночными галушками

  • 255
  • 794
  • 17392

Минестроне по-итальянски

  • 3
  • 18
  • 5059

Наваристый альпийский суп-гуляш

  • 119
  • 499
  • 14520

Сытный суп с пельменями

  • 34
  • 134
  • 29748

Ароматный суп с булгуром

  • 28
  • 147
  • 7513

Зеленый борщ

  • 46
  • 158
  • 112071

Картофель в сметанном соусе

  • 31
  • 120
  • 19386

Томатный суп-гуляш с вермишелью

  • 37
  • 123
  • 1940

Попробуйте приготовить вместе

Курица «40 зубочков чеснока»

  • 189
  • 1510
  • 21785

Салат с овощами и консервированной рыбой

  • 139
  • 954
  • 19189

Пикантная закуска из свеклы

  • 380
  • 2477
  • 51081

Фотографии «Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 июня 2017 года CraftyFox #

Люблю карри)
Пренебрегла в этот раз овощами, такая себе африканская похлебка получилась. Нынешним знойным июнем
Нам очень понравился этот питательный суп!

Лариса, спасибо за новый параграф в географии вкусов

10 июня 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 января 2017 года Касьяно #

27 июня 2016 года appelhansa #

10 марта 2016 года pupsik27 #

10 марта 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

24 февраля 2015 года chica_rubia #

21 сентября 2014 года Dinara Habibi #

21 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года a-lesa #

1 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года a-lesa #

23 марта 2013 года Anksunamun #

23 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

23 марта 2013 года Бэбита #

23 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года белошвейка #

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года terry-68 #

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Anksunamun #

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Anksunamun #

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года skyfuntik #

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Navely #

Читать еще:  Суп-пюре из шампиньонов с луком

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года мисс #

22 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)

22 марта 2013 года мисс #

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 марта 2013 года мисс #

22 марта 2013 года Irina2606 #

22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри

Сливочный вкус кокосового молока, питательный нут, нежная текстура шпината и ароматные специи — обожаю этот кокосовый карри и могу есть его каждый день! Если добавить больше воды и кокосового молока, получится суп, а если следовать рецепту — скорее питательный гарнир. Самое вкусное здесь — это сочетание кокосового молока, специй карри и сока лимона, поэтому пропускать их нельзя. Процесс приготовления довольно простой и быстрый, нужно только заранее замочить нут.

Чтобы нут быстрее сварился, я всегда замачиваю его накануне вечером в питьевой воде. Утром промываю, и если буду варить нут только вечером, добавляю ещё немного воды и оставляю при комнатной температуре. Иногда замачиваю нут два дня, и на второй день уже видны ростки. Такой нут варится быстрее и легче усваивается.

Микс специй карри сейчас можно купить во многих супермаркетах, но больше всего мне нравится карри из магазина «Индийские специи» — его также можно купить в магазинах «Джаганнат». Этот карри больше всего похож на традиционный карри, в меру острый и очень ароматный. Пару раз вместо карри я использовала куркуму и микс тандури, но лучше всё-таки найти хороший карри – в сочетании с кокосовым молоком он преображает многие блюда.

Кокосовый карри с нутом и шпинатом

    • 1 ст. ложки гхи или оливкового масла
    • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
    • 3 зубчика чеснока, измельчённого
    • 1 ч. ложка карри
    • 2 ст. ложки листьев петрушки, надрезанных
    • 1 стакан воды
    • 1/2 банки кокосового молока
    • 1,5 стакана варёного нута
    • 1 ст. ложка сока лимона
    • 4 горсти свежего шпината
    • 2/3 стакана свежей или мороженой брокколи
    • гималайская соль & перец

  1. На среднем огне разогрейтесь масло в кастрюле. Добавьте лук и тушите около пяти минут. Добавьте чеснок, карри и тушите всё вместе ещё 1–2 минуты.
  2. Добавьте петрушку, воду, нут и брокколи. Доведите до кипения, а затем оставьте на среднем огне ещё на 10 минут. Добавьте кокосовое молоко, сок лимона, шпинат и готовьте ещё пару минут, пока шпинат не станет достаточно мягким. Добавьте по вкусу соль, перец и подавайте горячим.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector