0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лапша по-казахски «Кеспе»

Лапша по-казахски Кеспе

Ингредиенты

Говядина — 700 г

Кости говяжьи — 500 г

Зелень — 0,5 пучка

Перец — по вкусу

Мука — 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления

Кеспе — это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.

Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо — жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.

Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

Мелко нарезаем зелень.

Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

В бульон вводим лук, варим 5 минут.

Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Кеспе по-домашнему

Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Кеспе: рецепт

Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.

Читать еще:  Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов

Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:

  • жирная баранина — 200–300 г;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — 1 пучок;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.

Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.

Как готовить кеспе

С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Для начала хорошенько промойте мясо и овощи. Очистите от кожуры морковь и лук.
  2. Баранину нарежьте так, чтобы поместилась в кастрюлю. Лук мелко нашинкуйте, а морковь либо натрите на средней терке, либо порежьте мелкими кусочками.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь и закладываем в нее мясо. Доводим до кипения, периодически снимая накипь шумовкой. Баранину нужно варить около 1–1,5 часов. За 30 минут до готовности добавьте в воду немного соли.

Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:

  • В глубокой миске взбейте одно куриное яйцо.
  • Посолите его и, постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замесите крутое тесто.
  • Слепите из него один большой кусок, накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
  • Выждав, разрежьте тесто на две половины. Затем каждую часть раскатайте в тонкий круг (2–3 мм).
  • Порежьте тесто на узкие полоски и разделите их поперек, чтобы не были слишком длинными.
  • После этого лапшу нужно подсушить. На воздухе на это уйдет не менее 3 часов, поэтому лучше поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы она не прилипла к противню, не забудьте посыпать его мукой.

Возвращаемся к нашим баранам:

  1. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон тщательно процедите, чтобы убрать остатки пены и кусочки костей.
  2. Поставьте бульон на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Засыпьте нарезанные овощи и добавьте щепотку черного перца. Варим все это в течение 3–5 минут.
  4. Высушенную лапшу бросаем к овощам и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не слиплась.
  5. Как только лапша всплывет, снимаем ее с плиты.
  6. Теперь дело за малым. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и кидаем в кастрюлю.
  7. Для запаха добавьте мелконарезанную зелень.

На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читать еще:  Зеленый борщ "По-нашему"

Лапша по-казахски «Кеспе»

Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.

Ингредиенты для «Лапша по-казахски «Кеспе»»:

  • Говядина (у меня мозговая косточка с мякотью) — 2 кг
  • Картофель (средний) — 4-5 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
  • Лук красный (можно простой репчатый) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Творог (некислый, протереть через сито) — 150 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
  • Сметана (25% жирности) — 3 ст. л.
  • Перец черный (к луку) — 1/4 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лапша по-казахски «Кеспе»»:

Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.

Приготовим лапшу — Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала — стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто

Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить.

Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я неидеальная женщина.

Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.

С бульона половником снять жир

И залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.

Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7.
Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.

В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавить лук.

К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.

Казахская кухня не изобилует изысками. Просто это подарок от чистого сердца!
Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть , значит я неплохо готовлю

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Томатно-кукурузный суп с грибами

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле

  • 100
  • 1966
  • 51334

Домашняя лапша в горшочке

  • 144
  • 858
  • 65544

Лапша домашняя

  • 139
  • 843
  • 280743

Лапша по-казахски «Кеспе»

  • 15
  • 825
  • 99959

Лапша домашняя с птицей

  • 74
  • 458
  • 150489

Домашняя лапша

  • 58
  • 441
  • 152326

Суп-лапша домашняя с индюшатиной

  • 47
  • 330
  • 25651

Разноцветная домашняя лапша

  • 78
  • 265
  • 37278

Классическая паста

  • 33
  • 242
  • 7521

Суп с домашней лапшой

  • 21
  • 196
  • 175569

Суп-лапша любимой бабушки

  • 29
  • 167
  • 7846

Куриный суп с домашней лапшой

  • 27
  • 148
  • 19734

Домашние зеленые фарфалле с печеным чесноком и кедровыми орешками

  • 49
  • 104
  • 2660

Ушник

  • 29
  • 70
  • 8207

Настоящая Итальянская паста

  • 19
  • 69
  • 2944

Лапша домашняя

  • 43
  • 67
  • 20120

Мясо по-казахски

  • 49
  • 61
  • 61067

Паста со шпинатом

  • 27
  • 60
  • 13102

Тесто для пасты

  • 2
  • 47
  • 2170

Цветная паста

  • 34
  • 41
  • 4537

Суп-лапша из гуся в МВ

  • 6
  • 41
  • 16446

Кеспе с мясом

  • 31
  • 32
  • 12764

Постная морковная лапша

  • 32
  • 25
  • 3798

Похожие рецепты

Лапша домашняя с птицей

  • 83
  • 507
  • 166879

Суп из куриных потрохов

  • 17
  • 47
  • 11886

Фасолево-вермишелевый суп

  • 125
  • 253
  • 4298

Азиатский суп-лапша

  • 6
  • 84
  • 1636

Простой рамен с пряной курицей

  • 22
  • 219
  • 4188

Бешбармак

  • 56
  • 91
  • 27865

Куриная лапша по-французски с фрикадельками

  • 60
  • 507
  • 20683

Куриный суп «Огра-ош»

  • 42
  • 230
  • 4669

Суп «Две лапши»

  • 22
  • 36
  • 858

Попробуйте приготовить вместе

Курица «Крем-соя»

  • 88
  • 461
  • 8835

Грибы под шубой

  • 108
  • 1377
  • 192139

Мясо «В термосе»

  • 675
  • 5188
  • 200133

Фотографии «Лапша по-казахски «Кеспе»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 ноября 2017 года aliya2781 #

27 января 2018 года nuf_nuf # (автор рецепта)

26 ноября 2017 года ChaplinPooh #

20 ноября 2017 года Димка-1971 #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

4 июля 2018 года LovelyMama #

19 ноября 2017 года Рузалья #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Жена Мороза #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года Жена Мороза #

28 ноября 2017 года aliya2781 #

4 декабря 2017 года Жена Мороза #

19 ноября 2017 года lena1611 #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

23 мая 2017 года ellyaa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector