0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Красный борщ с фасолью и черносливом

Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.

Как приготовить красный борщ с фасолью и черносливом:

Фасоль заранее промыть и намочить (например, на ночь). Затем воду слить, залить холодной водой. Довести до кипения. Варит до готовности на маленьком огне под крышкой (около часа).

Налить 2-2,5 л воды. Поставить кипятить. Тем временем свеклу почистить, помыть, натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить 3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить подготовленную свеклу. Тушить, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.

Почистить и помыть лук, корень сельдерея и петрушки, морковь. Лук нарезать мелко кубиками. Морковь, корни сельдерея и петрушки натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками.

В кипяток опустить картофель, тушеную свеклу, половину лука и моркови. Варить 15 минут.

Нарезать тонкой соломкой белокочанную капусту.

Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать соломкой.

В кастрюлю опустить перец и капусту.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные сельдерей, петрушку и вторую половину моркови и лука. Тушить овощи, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавить томат.

Все перемешать, тушить 1-2 минуты.

Чернослив помыть и мелко нарезать.

В кастрюлю выложить зажарку, фасоль и чернослив. Посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист.

Варить красный борщ с фасолью и черносливом под крышкой на самом маленьком огне 10 минут. Снять с огня борщ, дать настояться 20 минут.

Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в борщ.

Красный борщ с фасолью и черносливом готов.
Приятного аппетита!

отличный рецепт классика жанра очень вкусно.

У нас все любят красный борщ с фасолью, интересно попробовать чернослив добавить, спасибо за интересный рецепт)

а чернослив брать обычный или подкопченный?

Люсинда а чернослив брать обычный или подкопченный?

Я люблю вяленый, подкопченный тоже хорошо

Читать еще:  Валерушкины посидушки №5. Суп харчо

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Борщ с фасолью и черносливом

Самое моё любимое первое блюдо — это борщ! Со сметанкой, чесночком, большим количеством свежей зелени. Как же это вкусно, а главное — полезно! У каждой хозяйки, конечно же, свой, «самый правильный», вариант приготовления борща. Я не исключение, поэтому у меня тоже есть рецепт такого «правильного вкусного» борща :)) И им я сегодня с вами поделюсь. В моей семье борщ готовится обязательно на говядине, но можно приготовить и с курочкой. Для тех кто соблюдает пост или диету — возьмите вместо мясного бульона обычную воду или грибной бульон.

Ингредиенты рецепта борща с фасолью и черносливом

  • Бульон (мясной, куриный, грибной) или вода — 2,5-3 литра
  • 2 средних свеклы
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 400г капусты белокочанной
  • 200г фасоли в собственном соку (1 банка)
  • 5 небольших картофелин
  • 100г чернослива (примерно 12 штук)
  • 1 ст. л. столового уксуса 9% или 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахарного песка (с горкой)
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Соль, перец, любимые приправы

Как приготовить борщ с фасолью и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов вполне простой. Мясной бульон я сварила накануне вечером (соль, перец горошком добавила), а утром осталось только заправить бульон овощами. Все ингредиенты для борща (кроме лука) я режу тонкой соломкой. Терку для свеклы и моркови не использую — мне нравится их чувствовать в супе, да и как-то, на мой взгляд, эстетичнее в тарелке, когда все ингредиенты нарезаны одинаково.

Приступаем. Первым делом мелко нарезаем лук и соломкой морковь.

Обжариваем лук и морковь с небольшим количеством растительного масла. Буквально пару минут.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Добавляем свеклу к луку с морковью, подливаем 3-4 ст. л. воды, уксус, сахар и тушим овощи на медленном огне под крышкой минут 15-20. Периодически помешиваем.

Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь. Овощи должны стать мягкими.

Читать еще:  Шотландский рыбный суп "Каллен скинк"

Пока тушатся лук, морковь и свекла — нарезаем соломкой картофель.

Тонко шинкуем капусту.

Чернослив режем вдоль на тонкие полоски.

Мелко режем чеснок и подготавливаем лавровые листики.

«Собираем» наш борщ.
Если капуста «старая» зимняя:
1. закладываем в горячий бульон или воду капусту и варим 15 минут на медленном огне;
2. добавляем к капусте картофель и варим еще 15 минут;
3. к картофелю с капустой добавляем тушеные морковь, лук, свеклу, фасоль (жидкость слить заранее) и варим минут 5. На этом же этапе возвращаем в бульон порезанное на кусочки отварное мясо, или курицу, или грибы;
4. ну и в конце добавляем в супчик чернослив, чеснок, любимые приправы и лавровые листики. Пробуем и доводим бульон до вкуса (наверняка понадобится немного подсолить).
5. через 5 минут выключаем огонь и даем борщу настояться минут 20 под крышкой. Готово!
Если капуста «молодая», процесс приготовления тот же самый кроме первых двух этапов:
1. закладываем картофель и варим минут 10
2. добавляем капусту и варим минут 15.
Далее все так же, как и с зимней капустой.

Непосредственно в тарелку добавьте свою любимую зелень и, по желанию, мелко порезанный зубчик чесночка. Я обожаю борщ со сметаной — она придает ему небольшую кислинку, но это, конечно, на любителя. Вкусный, полезный, яркий обед готов! Приятного аппетита!

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.

Ингредиенты для «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»:

  • Мясо (свинина или говядина на косточке)
  • Фасоль (любая, примерно стакан)
  • Свекла
  • Лук репчатый (одна луковица для жарки, другая для бульона) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив (горсть)
  • Чеснок (1 головка)
  • Перец сладкий
  • Специи (я кладу хмели-сунели, шамбала, кумин, перец чёрный)
  • Помидор
  • Соль
  • Аджика (по-вкусу)
  • Капуста белокочанная / Капустa

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»:

1. Мясо варить мин. 30-40, добавить фасоль и варить ещё мин. 30.

2. Положить в бульон к мясу с фасолью целую луковицу и очищенную свёклу (не варёную).
Варить до готовности свёклы.

3. Порезать и обжарить лук ок. 5 мин.

Добавить натёртую морковь, ещё через 5 мин. добавить красный сладкий болгарский перец.

4. Выловить свёклу из бульона, порезать соломкой, выложить в лук с морковью, туда же добавить порезанные или измельченные помидоры (в данном случае использовала томат-пасту, помидоров не было), 0,5-1 ч. лож. аджики и специи. Тушить ок. 10 минут.

Читать еще:  Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов

5. Нашинковать капусту, выложить в борщ, туда же отправить целые зубчики чеснока.

6. Порезать чернослив, добавить вслед за чесноком.
Варить на слабом огне 10-15 мину.
Капуста в этом борще должна слегка хрустеть.

Положить свою любимую зелень (у меня кинза) и сметану или майонез.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • 141
  • 378
  • 4285

Постный борщ с фасолью и черносливом

  • 45
  • 363
  • 3181

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 41
  • 67
  • 5897

Борщ с крышкой

  • 37
  • 38
  • 2319

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 18
  • 1137

Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами

  • 1
  • 9
  • 1039

Борщ с сырными ватрушками

  • 5
  • 1611

Похожие рецепты

  • 30
  • 66
  • 4186

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 37
  • 7314

Суп «Борщок»

  • 16
  • 40
  • 10498

Борщ с фасолью и мясом

  • 3
  • 114
  • 7032

Зимний суп с фасолью и свеклой

  • 5
  • 25
  • 3723

Борщ с пампушками

  • 11
  • 26
  • 15812

Красный борщ с красной фасолью

  • 52
  • 19
  • 13784

Борщ летний

  • 9
  • 45
  • 6958

Борщ «Полтавский»

  • 81
  • 117
  • 27612

Попробуйте приготовить вместе

Свиной рулет с рисом и овощами

  • 68
  • 727
  • 15489

Марокканский свекольный салат

  • 323
  • 1180
  • 14073

Горячий сэндвич

  • 49
  • 299
  • 36799

Фотографии «Кубанский борщ с фасолью и черносливом» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

26 мая 2009 года Фотина #

26 мая 2009 года Л-сик #

26 мая 2009 года Silverina1 #

25 мая 2009 года Улитыч #

25 мая 2009 года lilo8006 #

25 мая 2009 года nata040 #

26 мая 2009 года pchelka # (автор рецепта)

25 мая 2009 года каролина л #

25 мая 2009 года lilo8006 #

25 мая 2009 года pchelka # (автор рецепта)

26 мая 2009 года lilo8006 #

21 мая 2009 года мисс #

19 мая 2009 года Пани_Иришка #

19 мая 2009 года tat70 #

18 мая 2009 года kis-ka1 #

18 мая 2009 года irmama #

18 мая 2009 года sana swiss #

18 мая 2009 года Катим #

18 мая 2009 года Calypso #

18 мая 2009 года Helenhel #

18 мая 2009 года Konniia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector