0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капустняк закарпатский

Капустняк закарпатский

Вкусный, густой, сытный суп.

Ингредиенты для «Капустняк закарпатский»:

  • Капуста квашеная — 600 г
  • Вода (или мясной бульон) — 1,5 л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сало (копченое с мясными прослойками) — 100 г
  • Колбаса (копченая или варено-копченая) — 50-70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Картофель (вареный)
  • Зелень (укропа и петрушки)
  • Сметана (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Капустняк закарпатский»:

Капусту промыть.
Положить капусту в кипящий бульон (воду), варить на медленном огне до мягкости капусты (около 1,5 часов).

Сало нарезать маленькими кубиками, вытопить на сковороде.

Добавить нарезанные лук и морковь.

Когда лук зарумянится, добавить нарезанную брусочками или кубиками копченую колбасу.

Когда колбаса обжарится, добавить муку, перемешать.

Выложить обжаренные овощи с колбасой и шкварками в кастрюлю с капустой, варить 5 минут.

Добавить соль, перец, лавровый лист. Варить 2-3 минуты.
Снять с огня.

Перед подачей добавить в тарелку зелень и сметану (я не добавляла). Подать с вареным картофелем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Капустняк закарпатский

  • 56
  • 1053
  • 120823

Орловский капустняк

  • 113
  • 660
  • 38381

Капустняк «Бабушкин»

  • 40
  • 340
  • 27876

Капустняк «Запорожский»

  • 40
  • 223
  • 21153

Капустняк «Домашний»

  • 15
  • 117
  • 26680

Похожие рецепты

Суп с фасолью и клецками

  • 18
  • 160
  • 8249

Восточный суп с индейкой

  • 25
  • 88
  • 1718

Томатный суп с фасолью и тыквой

  • 16
  • 94
  • 3626

Суп с языком и фасолью

  • 28
  • 44
  • 1425

Суп с рисом и маринованными помидорами

  • 7
  • 93
  • 3029

Суп «Том ям» с морепродуктами

  • 8
  • 20
  • 1958

Изумительно ароматный гороховый суп

  • 255
  • 2352
  • 175988

Лёгкий щавелевый суп

  • 21
  • 133
  • 2412

Фасолевый суп на костном бульоне

  • 18
  • 67
  • 982

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные чипсики

  • 75
  • 232
  • 21755

Мясной салат с шампиньонами и овощами

  • 185
  • 1069
  • 56997

Липкие острые баклажаны

  • 257
  • 4005
  • 88644

Фотографии «Капустняк закарпатский» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

18 ноября 2019 года Larrissa1 #

21 декабря 2018 года Nera2 #

21 октября 2017 года Mara Kotja #

19 октября 2016 года cvet44 #

8 июля 2016 года vikyshon0k #

8 сентября 2016 года Хлоркина #

4 ноября 2015 года Пеле #

26 июня 2015 года parfumka2010 #

20 февраля 2015 года Sanna28 #

21 декабря 2014 года Татьяна Хархота #

7 сентября 2014 года mzaharka #

25 июня 2014 года Раковинка #

21 июня 2013 года 4ahlyk #

21 июня 2013 года елена м # (автор рецепта)

21 июня 2013 года 4ahlyk #

17 февраля 2013 года Ренга #

26 августа 2012 года SVEN82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Монастырский рассольник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп капустняк — 5 лучших рецептов украинского блюда

Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

Особенности приготовления супа капустник

Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

  • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
  • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
  • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.

Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

Настоящий украинский капустняк

Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.

Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

  • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
  2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
  3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
  4. Чеснок измельчаем через пресс.
  5. Сало мелко порезать.
  6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
  7. Зелень покрошить и растереть с салом.
  8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
  9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
  10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
  11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
  12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.
Читать еще:  Клубничный суп из ресторана "Черри мио"

Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт капусняка с рисом

Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • рис или пшено – 0,5 ст.;
  • молодая капуста — 800 г;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • специи, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
  2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
  3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
  4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
  5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
  6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк из фасоли и колбасок

Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.

На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • фасоль красная – 150 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • репчатый лук среднего размера;
  • паприка – 1 ч. л;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль.

Руководство по приготовлению:

  1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
  2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
  3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
  4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
  5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
  6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
  7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.

Капустняк с грибами

Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.

На 2,5 л воды понадобится:

  • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
  • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый средней величины;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи, зелень, соль.

  1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
  3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
  4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
  5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
  6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
  7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.
Читать еще:  Запорожский капустняк с булгуром

Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой

Запорожский капустняк

Сегодня будем готовить запорожский капустняк. Очень вкусное первое блюдо, которое варится на бульоне из жирной свинины (в данном случае — рёбрышки). А главной особенностью этого блюда, конечно, выступит квашеная капуста.

Подготавливаем все необходимые продукты.
Если у вас есть уже готовое солёное сало, то используйте его. У меня был шпик в специях, который я засолила накануне. А также дополнительно я взяла свежий шпик, чеснок, лук, зелень и соль. Можно выбрать лишь один вариант.

Свиные рёбра разрезаем на порционные кусочки по 1-2 ребра и кладём в кастрюлю с 4 л воды.

После закипания воды снимаем пену и добавляем горошины чёрного и душистого перцев.

Варим до готовности мяса, около 1-1,5 часа. Готовые рёбра перекладываем в отдельную ёмкость. Бульон процеживаем. На выходе получается 2,5-3 л бульона.
Кастрюлю моем.

Отжимаем квашеную капусту от лишнего рассола. Если капуста очень кислая, можно её промыть. Капусту нарезаем, чтобы не было слишком длинных кусочков.

В сковороду кладём около 1,5 столовых ложек жира.

Кладём капусту в сковороду, наливаем 50 мл воды и готовим до мягкости, около 1 часа.

Лук, корень петрушки и морковь очищаем и мелко нарезаем.

Картошку очищаем и нарезаем небольшими ломтиками.

На сковороде растапливаем 2,5 столовых ложек жира.

Обжариваем лук до золотистости, 2-3 минуты.

К луку добавляем морковь и корень петрушки.

Солим по вкусу и готовим 5 минут.

Пшено промываем сначала в тёплой воде. Затем промываем в горячей воде до тех пор, пока вода не останется прозрачной.

В кастрюлю вливаем процеженный бульон и кладём картофель.

Варим 10-15 минут, до полуготовности картофеля. Затем добавляем пшено.

Также добавляем капусту.
Варим до готовности пшена.

Через минут 10 добавляем зажарку. Кладём лавровые листы. Солим и перчим по вкусу.

В кастрюлю кладём рёбра.

Также добавляем сало в специях.

Если солёного сала нет, тогда берём кусок сала, натираем солью, измельчённым зубчиком чеснока, тёртым луком и измельчённой зеленью.

Кладём сало с чесноком и зеленью в кастрюлю.
(Если вас не пугают слишком жирные блюда, то солёное сало можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, а затем добавить в капустняк.)
Доводим до кипения.
Выключаем готовый капустняк и оставляем в стороне настаиваться.

Разливаем запорожский капустняк по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаём.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector