0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Густой грибной суп с фунчозой

МОЙ | СУП

Фунчоза или «стеклянная» лапша – традиционный продукт азиатской кухни. Ее активно используют в разных блюдах Китая, Японии, Кореи, Таиланда. Одно из популярных – это суп с фунчозой, рецептов которого великое множество. Рассмотрим два из них – постный и мясной.

Ингредиенты для постного супа:

  • 100 г фунчозы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средний томат;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200-220 г грибов – шампиньонов или вешенок;
  • 45-50 мл соевого соуса;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Существует рецепт супа с фунчозой на мясном бульоне. Идеально для этого подходит филе курицы или индейки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 200 г фунчозы;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ корня сельдерея;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, горошковый перец, петрушка – по вкусу.

Фунчоза — стеклянная лапша

Фунчоза практически лишена какого-либо вкуса, но хорошо их впитывает. Поэтому блюдо приобретает вкус и аромат других составляющих: грибов, овощей, мяса, морепродуктов. Лапшу называют стеклянной за счет прозрачности, которую она приобретает в процессе приготовления. Лапшу практически не видно в бульоне, но суп с фунчозой и курицей будет более густым и насыщенным, нежели обычный.

Традиционно фунчозу готовят из крахмала бобов мунг. Некоторые производители заменяют его крахмалом маниока, картофеля или более дешевым кукурузным крахмалом. Кукурузная лапша считается не самой качественной, в том числе и по вкусовым показателям. Поэтому чтобы на столе оказалось блюдо из «правильной» лапши, необходимо перед покупкой взглянуть на ее состав.

Крахмальную лапшу трудно назвать низкокалорийной, потому что в 100 г продукта содержится около 300-320 ккал. В зависимости от остальных ингредиентов, добавляемых в суп, может изменяться показатель калорийности всего блюда. Например, суп грибной с фунчозой будет иметь минимальную калорийность. Если бульон для супа приготовлен из жирных сортов мяса, питательность значительно повысится.

Читать еще:  Густой томатный суп с белой фасолью

Супы с китайской лапшой довольно полезны. В ней содержатся витамины B, E, PP, а также такие минералы, как калий, селен, железо, фосфор. Лапша легко усваивается организмом, хотя блюда с ней являются довольно сытными. Благодаря этому китайский суп с фунчозой улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов, особенно если речь идет об овощном бульоне. За счет высокого содержания крахмала в своем составе фунчоза снижает уровень сахара в крови.

Приготовление грибного супа

  1. Морковь необходимо натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук порезать полукольцами, грибы – произвольно.
  2. Томат обдать кипятком, избавиться от кожицы и порезать кубиками.
  3. Чесночные зубчики разрезают на 2 части.
  4. В сковороду вливают растительное масло и обжаривают на нем чеснок около 3 минут, после чего убирают зубчики из сковороды. Это необходимо для придания блюду особого аромата.
  5. Около 2 минут обжаривают лук, потом закладывают к нему грибы и морковь. Овощи необходимо жарить на медленном огне.
  6. Через 10-15 минут добавляют томаты, вливают соевый соус и томят еще около 5-7 минут.
  7. 600-700 мл воды доводят до кипения и закладывают в нее овощную смесь.
  8. При желании суп с фунчозой и грибами можно посолить. Но делать это стоит аккуратно, ведь соевый соус и без того соленый.
  9. В последнюю очередь добавляют фунчозу, ждут 1-2 минуты и выключают огонь. Тем, кто выбрал более толстую лапшу, перед добавлением в суп ее стоит замочить в холодной воде на 10 минут. Перед подачей можно подождать около 10 минут, чтобы суп настоялся.

Приготовление куриного супа

  1. Филе режут кубиками или соломкой, заливают 2-2,3 литрами воды и варят около 15 минут.
  2. Овощи необходимо порезать: морковь – соломкой, лук и перец – кубиками, сельдерей – кольцами.
  3. Овощи обжаривают на масле 10 минут, после чего добавляют в готовый бульон.
  4. По желанию можно добавить соль, зелень и специи.
  5. Перед готовностью в бульон запускают лапшу. Куриный суп с фунчозой томят 2 минуты и выключают.

Суп разливают по глубоким пиалам и подают горячим. Его можно украсить зеленью, дольками лимона или половинками перепелиных яиц. Фунчоза довольно сытная, поэтому такой суп едят без хлеба.

Читать еще:  Холодный суп с кабачками

Блюдо лучше употребить сразу после приготовления. Дальнейшее подогревание может привести к тому, что фунчоза разварится и только испортит вкус. Прибор стоит выбрать в зависимости от количества лапши. Так, густой суп лучше есть палочками, для жидкого подойдет и ложка.

Грибной суп с фунчозой

Очень вкусное и простое в приготовлении первое блюдо. Отличное разнообразие повседневного меню. Берите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фунчоза 70 Грамм
  • Грибы 200 Грамм
    у меня лесные
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Мясной бульон 2,5 Литра
    можно взять воду

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3

Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости и добавьте грибы. У меня лесные грибы, предварительно отваренные, но вы можете взять любые другие.

Шаг 4

Обжарьте все вместе в течение 5 минут. Затем добавьте соевый соус и измельченный ножом чеснок.

Шаг 5

Готовьте все вместе еще пару минут, после чего снимите сковороду с огня.

Шаг 6

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 7

Фунчозу обдайте кипятком и промойте под холодной водой, после чего нарежьте кухонными ножницами для удобства поедания.

Шаг 8

В кастрюлю налейте процеженный мясной бульон (можно заменить в постные дни на воду).

Шаг 9

Добавьте содержимое сковороды и картофель. Посолите по вкусу и варите на умеренном огне около 20 минут или до готовности картофеля.

Шаг 10

В самом конце добавьте фунчозу и проварите все вместе еще около 2 минут. Готовому супу дайте настояться и подавайте к столу.

Густой грибной суп с фунчозой

Невероятно вкусный суп, обязательно приготовьте его для своего постного стола. Полезно, питательно, очень вкусно и сытно!

Ингредиенты для «Густой грибной суп с фунчозой»:

  • Фунчоза — 100 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Вешенки — 200 г
  • Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Густой грибной суп с фунчозой»:

Морковь почистить, натереть на крупной терке,
лук почистить и нарезать полукольцами.
Нарезать кубиками помидор.
Грибы помыть и тоже нарезать.

Читать еще:  Суп-пюре из кабачков

Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы и овощи.

Обжарить на небольшом огне, добавить соевый соус.

Выложить чеснок, разрезанный на дольки, и еще обжарить несколько минут.

На плите нагреть воду в кастрюле, воды у меня примерно 0.5 литра, может чуть-чуть больше. Когда вода закипит, добавить поджарку и проварить около 2 минут.

Далее добавляем фунчозу и провариваем около 2-3 минут. Посолить. С солью будьте осторожны, не пересолите, так как соевый соус достаточно соленый, и соли требуется самая малость.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шотландский суп «Кок-а-лики»

  • 34
  • 572
  • 8182

Суп с сырными клeцками и цветной капустой

  • 65
  • 150
  • 6737

Суп из баранины с машем

  • 14
  • 42
  • 1710

Пестрый кукурузно-сырный суп

  • 19
  • 49
  • 2765

Суп куриный с цветной капустой

  • 106
  • 1458
  • 49804

Азербайджанская шурпа из говядины

  • 8
  • 111
  • 7906

Борщ с печенью

  • 1
  • 8
  • 8869

Кулеш с сыром

  • 3
  • 66
  • 1915

Суп с рисом и копченостями

  • 45
  • 75
  • 3642

Попробуйте приготовить вместе

Сочная курочка

  • 84
  • 483
  • 23129

Салат «Семга под шубой»

  • 96
  • 546
  • 100720

Закуска «Баклажаныч»

  • 184
  • 3295
  • 241093

Фотографии «Густой грибной суп с фунчозой» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

15 октября 2019 года олечка варкова #

21 октября 2019 года Marioka82 # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года otrava80 #

13 апреля 2019 года Валек_23 #

10 ноября 2018 года Инночка07 #

2 ноября 2017 года Катерина32 #

Получилось очень даже не плохо.
Грибы у меня белые и подосиновики.

Но супом я бы не назвала, больше на второе блюдо похоже.

2 ноября 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Lisyonokk #

26 апреля 2017 года mazziadri #

28 марта 2017 года Kotty #

25 марта 2017 года юля73 #

23 января 2017 года Оливки #

6 сентября 2016 года Alina-Cipollino #

23 июня 2016 года Рейчик #

3 апреля 2016 года NAT171277 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector