0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голландский гороховый суп «Снерт»

Снерт — голландский гороховый суп

На самом деле снерт — это гороховый суп в голландском варианте. Даже не совсем суп, в полном смысле этого слова, потому что в нём есть что-то и от второго блюда. Настоящий снерт такой густой, что ложка в нём почти что стоит самостоятельно. Этот рецепт относится к народным старинным, из глубокого средневековья, не потерявшим своей популярности и в наше время.

Горох для него берётся настоящий, тот, который варится долго, но желательно, чтобы он был обработан половинками. Голландцы предпочитают колотый горох зелёного цвета.

— 4 копчёные сосиски

— ½ кг свиного окорока

— сельдерей, корень, 1 шт

— сельдерей, стебель, 1 шт

— перец молотый чёрный

1. Бекон нарезаем кубиками среднего размера. Промываем горох (вымачивать не надо), кладём в глубокую кастрюлю, закладываем туда бекон и окорок. Заливаем в кастрюлю воду и ставим варить. Дождавшись, когда она закипит, снимаем шумовкой пену.

2. Если хозяйка желает всё делать по-настоящему, то после первого закипания можно воду из кастрюли слить полностью и заново промыть всё содержимое. Теперь, залив свежую воду, варим суп в ней до конца.

3. Пока горох и мясо варятся, обработаем овощи. Чистим корешок сельдерея, картошку и морковку, всё нарезаем кубиками среднего размера. Порей, вымыв, нарезаем крупнее, полукольцами.

4. Загружаем нарезанные обощи в кастрюлю и варим, дожидаясь, когда горох будет готов. На это уйдёт от 1½ до 3-х часов.

5. Когда, в конце концов, горох сварится, мясо вынимаем, избавляемся от костей и шкурки. Нарезав небольшими кусочками, возвращаем обратно в кастрюлю. Правда, некоторые любят оставить и шкурку тоже в супе, им это нравится.

6. Листовой сельдерей нарезается крупно и кладётся в суп. Колбаски или копчёные сосиски бросаем в суп и, дав им покипеть в кастрюле порядка 15 минут, повторяем то, что делали с мясом: вынимаем, режем на куски и бросаем обратно. Солим суп и приправляем перцем, даём закипеть в последний раз.

В принципе, можно подавать, суп готов. Но знатоки уверяют, что он, хоть и сварился, готов не совсем, потому что не настоялся.

Снерт, оказывается, как и украинский борщ, приобретает свой настоящий вкус только на следующий день, а ночь он обязан провести в холодильнике. Он после этого становится необыкновенно густым и вкусным, а подают его с чёрным хлебом.

БУДЕТ ВКУСНО!

передаю слова автора:

количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить.

Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.

И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете — не беда, но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые — Friese droge worst — местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса. ( у меня была грудинка и копчённая салями )

Читать еще:  Смородиновый суп с творожными клецками

В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.

Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.

Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.

Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.

И проверяем — правильный суп или нет: ложка стоит!

Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки.

я варила супа 1/4 порции, ложку у меня не стояла, т.к. было мало по объёму, но суп был густой и наваристый. очень вкусный, сытный, ароматный.

спасибо автору olena luchtenberg

прочитала много рецептов этого супа и этот больше всего мне приглянулся. я ещё добавляла 1 картошку. если кому то будет жирно и наваристо, то можно конечно же заменит на куринный бульон, но именно копчённая колбаса должна быть. запах копчённости должен присутствовать обязательно.

Голландский гороховый суп «Снерт»

Не супчик, не супец, а настоящий старомодный суп, который заменит обед или ужин. Качество снерта определяют (кроме вкуса, конечно) деревянной ложкой — если стоит в кастрюле супа, не падая, значит, правильный суп сварили, густой и наваристый. И несмотря на калорийность и насыщенность животными жирами, популярность этого простого деревенского блюда совершенно не уменьшилась и в современной Голландии.

Читать еще:  Щи "По-монастырски"

Ингредиенты для «Голландский гороховый суп «Снерт»»:

  • Горох (зеленый колотый) — 1 кг
  • Ребра свиные — 500 г
  • Грудинка (свиная копченая) — 200 г
  • Колбаса (варено-копченая) — 400 г
  • Колбаски (вялено-копченые) — 200 г
  • Нога (свиная, свежая или копченая) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Сельдерей корневой (небольшой клубень и листья) — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Молоко — 500 мл
  • Масло растительное (или смалец) — 1 ст. л.
  • Петрушка (зелень) — 1 пуч.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Голландский гороховый суп «Снерт»»:

Маленькое предисловие: количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.

И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете — не беда, я ее смогла только у мясника заказать; но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые колбаски на фото — Friese droge worst — местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса.

В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.

Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или (аутентичней, но у меня дома не водится) на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.

Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.

Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.

И проверяем — правильный суп или нет: ложка стоит!

Читать еще:  Суп-пюре из кабачков

Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки. Eet smakelijk!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Суп гороховый с копчеными ребрышками

  • 120
  • 1537
  • 529331

Гороховый суп с копченостями и крутонами

  • 91
  • 796
  • 71832

Снерт-голландский гороховый суп

  • 85
  • 388
  • 53797

Гороховый суп с копчеными ребрами

  • 28
  • 258
  • 34517

Гороховый суп «Субботний»

  • 51
  • 174
  • 19054

Гороховый суп с копчеными фрикадельками

  • 12
  • 52
  • 10332

Супчик гороховый

  • 16
  • 21
  • 5934

Похожие рецепты

Похлёбка-пятиминутка овощная

  • 31
  • 146
  • 5442

Луковый суп из диеты

  • 30
  • 46
  • 3732

Огуречный суп

  • 13
  • 15
  • 2821

Суп-капучино из фенхеля с крабовыми нотками

  • 6
  • 37
  • 1702

Белый суп

  • 1
  • 28
  • 5785

Суп с цуккини и фасолью

  • 15
  • 110
  • 1189

Суп с булгуром и утиными потрошками

  • 50
  • 36
  • 2140

Мексиканский суп «Альбондигас»

  • 28
  • 193
  • 3210

Суп с кроликом на китайский манер

  • 29
  • 36
  • 1389

Попробуйте приготовить вместе

Тыква по-французски

  • 168
  • 2178
  • 360375

Cалат «Черепаха»

  • 80
  • 620
  • 95656

Мясные рулетики с соленым огурцом

  • 86
  • 235
  • 52755

Фотографии «Голландский гороховый суп «Снерт»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 января Mrs Lola # (автор рецепта)

16 января 2019 года rei6even9 #

17 января 2019 года Mrs Lola # (автор рецепта)

8 мая 2017 года Vesenok #

9 марта 2015 года Тенюшка #

25 июня 2014 года AndruGold #

1 апреля 2014 года Изобелла #

4 февраля 2014 года LadyNude #

5 декабря 2013 года lanoch #

5 декабря 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)

23 сентября 2012 года AnniBell #

23 сентября 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)

1 декабря 2011 года DAISY # (модератор)

1 декабря 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года Бурулька #

20 февраля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

19 февраля 2011 года Silverina1 #

19 февраля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

19 февраля 2011 года Silverina1 #

19 февраля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года Silverina1 #

7 ноября 2010 года tanu6kin21 #

7 ноября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года falk #

6 ноября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

28 октября 2010 года svetlanazu #

28 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

23 октября 2010 года Ехидна Мау #

23 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

16 октября 2010 года Atiana #

16 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

13 октября 2010 года таис54 #

14 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

13 октября 2010 года Natakaprizulya #

13 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

13 октября 2010 года Ехидна Мау #

13 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector