0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус «Пико де Гальо»

Пико де гальо – острый салат

Пико де гальо острый салат. Томаты, чили, чеснок, лук и кинза. Приготовить пико-де гальо — сложностей не вызывает. Пошаговый рецепт с фото

Собрался приготовить пико де гальо острый салат по-мексикански. Мексиканская кухня — одна из самых разнообразных в мире. Она соединила в себе традиции как древних инков и ацтеков, так и испанцев, пришедших на американский континент более 500 лет назад.

Причудливое сочетание европейских и восточных кулинарных традиций, кулинарного искусства ацтеков и майя.
Одно из самых распространенных блюд мексиканской кухни — тако (исп. taco), бутерброд из кукурузной или пшеничной лепешки. Часто наполнителем является сальса, гуакамоле, острые соусы или салаты, чили. Особенно вкусно, если начинка — салат.

Доводилось пробовать такос с пико-де-гальо (исп. pico de gallo — «куриный клюв», или «клюв петуха»).

От привычных соусов сальса, салат пико де гальо отличается, разве что, размером измельчения ингредиентов. Но, всегда в нем присутствуют мелкие красные помидоры, лук и перец-чили. Местами в Мексике под пико де гальо понимают острый салат с соком лиметт и солёным порошком из чили. Но это экзотика, которая даже в Мексике не всеми понимается. Меж тем, в приготовить пико-де гальо — сложностей не вызывает.

К сожалению, у нас есть всего два вида острого чили — какой-то красный, и какой-то зеленый. Приходится импровизировать, адаптировать рецепты. Готовить, так сказать, по мотивам, и ориентироваться чаще не по тому как надо, а как не повредить здоровье. А то есть сорта перца чили, которые, по слухам, разъедают стекло. Шутка такая.

Но, в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Перцы хабанеро в 60 раз острее обычного чили. Достаточно 1 грамма хабанеро, чтобы сделать жгучим 30 литров соуса. Хабанеро предлагали приговоренным к смерти, как альтернативу жертвенному ножу. Говорят, что желающих не находилось.

Читать еще:  Знаменитый соус "Хойсин"

Не мудрствуя лукаво, пользуемся тем, что есть. Приготовим острый салат.

Ингредиенты (2 порции)

  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Острый перец чили по вкусу
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза по вкусу
  • Соль, перец черный, оливковое масло, сок лайма по вкусу

Пошаговый рецепт пико де гальо

  1. Салат пико-де-гальо, по большому счету, готовится без строгого соблюдения пропорций и точного подбора ингредиентов, такой же подход как в рецепте у оливье. В идеале такой острый салат готовят из мелких красных помидоров и зеленого острого перца.

Ингредиенты в салат

Лук, чеснок, кинзу и перец измельчить

Смешать соус с нарезанными помидорами и перемешать

Острый салат — Пико де гальо

Пико-де-Гальо — острый салат из томатов, лука и жгучего перца

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Видео рецепт: Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Процесс приготовления

Пико-де-гальо – освежающий пряный соус мексиканской кухни из свежих овощей. Название блюда в переводе означает «клюв петуха», что по одной из версий является намеком на острый вкус блюда, а согласно другой легенде связано с тем, что изначально соус ели руками, прихватывая кусочки овощей щепотками, при этом сложенные пальцы руки едока напоминали по форме клюв петуха.

Традиционный состав соуса Пико-де-гальо довольно скромен по составу и включает всего 5 базовых компонентов: свежие томаты, лук, острый перец, лайм и свежую зелень. Овощи и зелень для соуса мелко нарезаются и приправляются соком лайма, который пикантно оттеняет вкус остальных компонентов и смягчает остроту перца. В современных версиях блюда в приготовлении часто используется более красочный по цвету красный лук, а в классическом варианте — белый, для того чтобы сочетание цветов в закуске (белый, красный, зеленый) совпадало с цветами мексиканского флага. Также популярны версии соуса с добавлением чеснока, авокадо и различных овощей.

На родине блюда пико-де-гайо подают практически к любому блюду. Соус получается сочным, ярким и пряным на вкус и служит отличным гарниром к жареной рыбе или мясу на ужин, начинкой для тако или кесадильи на обед, прекрасно сочетается как с хрустящими кукурузными чипсами, так и яичницей на завтрак. Попробуйте!

Читать еще:  Соус и салат "Цезарь"

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Мелко нарежьте лук и очищенный от семян острый перец.

Поместите кусочки лука и перца в миску. Добавьте сок 1 небольшого лайма, тщательно все перемешайте и позвольте смеси настояться 5 минут.

Тем временем мелко нарежьте помидоры и листья кориандра (кинзы).

Соедините все компоненты. Тщательно все перемешайте, попробуйте соус и добавьте соль по вкусу.

По желанию, можно также добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока или еще немного сока лайма. Менее традиционные, но популярные дополнения — авокадо, огурец и редис.

Соус Пико-де-гайо готов. Приятного аппетита.

Пико де гальо

Соус Пико де Гальо — типичный представитель старой кухни загадочной Мексики. Соус в переводе с испанского — сальса, а Пико де Гальо – клюв петуха. Теперь становится понятным, какими должны быть вкусовые качества продукта. Современный вариант сальсы называется немного по-другому — Пико де Гайо, но он ничего не меняет ни в составе блюда, ни в привкусе.

Особенности

Соус выделяется тем, что не имеет обычного вида соусов. Продукт получается консистенции салата.

Еще одной особенностью блюда является его приготовление только из свежих составляющих. Как петушиный клюв, сальса Пико де Гальо острый и «колющий», но эту остроту легко регулировать увеличением или уменьшением количества перца.

По цветовой гамме классический вариант соуса или скорее приправы к основному блюду напоминает национальный флаг Мексики — зелено-бело-красный.

Состав настоящего соуса-салата очень простой: зелень, лук, томаты, перец. Добавляя подходящие ингредиенты, соус только выиграет и прибавляет индивидуальности. Хочется отметить, что этот кулинарный изыск не требует варки и его очень легко сделать в домашних условиях.

Соус отлично поднимает настроение и улучшает аппетит. Кушайте его с отварными и запеченными овощами, с мясом и рыбой. Мексиканцы любят сальсу с кукурузными чипсами и постными сухими лепешками, напоминающими лаваш.

Существует очень много разных версий сальсы Пико де Гайо. Мы постараемся наиболее полно рассказать о пользе и способах приготовления чудесного соуса.

Польза Пико де Гальо

Пользу натуральных, свежих и сырых овощей трудно переоценить. Мексиканский соус чрезвычайно подходит для вегетарианской и сыроедческой диеты, да и «простым смертным» наверняка понравится. Входящие в состав продукты богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами, которые совершенно необходимы для повышения иммунитета, правильной работы пищеварительной, нервной и сердечно — сосудистой системы.

Читать еще:  Соус из перцев и грецких орехов

Пико де Гайо классический

Время, затраченное на соус, пролетит незаметно, всего минут пятнадцать-двадцать, а удовольствия просто тьма!

Подготовим к работе:

  • свежие красные томаты среднего размера — 4 плода (лучше всего подходят мясистые, толстокожие сорта);
  • лук — репка — 1 головка;
  • перчик чили — 1 небольшой стручок (можно брать зеленый или красный);
  • кинза — 4-5 веточек
  • рафинированное растительное масло — 2 столовые ложки (кукурузное, подсолнечное или оливковое);
  • соль – щепотка.
  • Чтобы начать процесс вымоем овощи, очистим лук от шелухи, перец разрежем пополам и уберем из него семена и перегородки. Травку хорошо промоем под проточной водой и выложим на полотенце обсохнуть.
  • Острым ножом режем помидоры небольшими кубиками и выкладываем их в прозрачную салатницу.
  • Репчатый лук (белый подходит больше) нарезаем примерно такими же по размеру кубиками, как и томаты и добавляем туда же.
  • Острый перец и кинзу рубим помельче.
  • Все компоненты перемешиваем, заправляем маслом и подсаливаем.

Некоторые ленивые повара-любители предпочитают не работать ножом. Предупреждаем, что изюминка соуса в том, что ингредиенты нельзя измельчать в комбайне или с помощью блендера — именно маленькие кусочки овощей наиболее полно передадут своеобразный вкус блюда.

Современный Пико де Гальо с авокадо и лаймом

Этот вариант требует более тщательной подготовки. Приготовление займет около двадцати минут.

Нам необходимо иметь:

  • 250 гр. — томатов;
  • 200 гр. — авокадо;
  • 50 гр. — красного лука;
  • 10 гр. — свежего острого красного перца;
  • 1 плод — лайма;
  • 50 гр. — свежей зелени (кинза или петрушка, укроп);
  • 2 зубчика — чеснока (весенний ароматнее и острее);
  • соль — по вкусу.

  • Вымоем и очистим авокадо от кожицы. Затем, порежем кусочками и размягчим толкачиком. Выложим в емкость.
  • Помидоры помоем и крестообразно надрежем на носике. Бланшируем несколько секунд (чтобы удалить кожицу), опуская плод в кипящую воду. Охладив, удалим семена и мелко нарежем.
  • Почищенный лук и промытую травку мелко нашинкуем. Выложим к остальным составляющим.
  • Освобожденный от кожуры чеснок пропустим через пресс.
  • Все овощи перемешаем в емкости и сбрызгиваем соком половинки лайма. Подсолим и еще раз хорошо помешаем.
  • Дадим настояться десять минут.

Изобретательные граждане иногда используют соевый соус и сахар, но тогда получается совершенно другой соус. Попробуйте, вдруг вам понравиться именно этот рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector