0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сибирская аджика или хреновина

Рецепт «Хреновины» — настоящий сибирский соус. Мой семейный рецепт проверенный 10-летиями

Хреновина — не самое приятное название для блюда. Похоже на ругательство, но первое впечатление обманчиво. Хренодер или сибирская аджика — аппетитный соус, который украсит, придаст пряный аромат и улучшит вкусовые качества любого блюда.

Этот рецепт достался мне от моей мамы и уже много лет радует мою семью и моих гостей.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • сладкий перец — 150 гр
  • горький перец — 10 гр
  • зелень — 100 гр
  • хрен — 150 гр
  • соль -¼ стакана
  • уксус — ¼ стакана
  • сахар — ¼ стакана

Как выбрать продукты

Для сочной, ароматной хреновины выбирайте созревшие или даже перезревшие помидоры. Следите внимательно чтобы они не были испорчены, в перезревшем состоянии они долго не хранятся. Приготовленный из некачественных помидор соус может забродить.

Неспелые помидорки тоже не подойдут. Они не сочные и волокнистые, что не улучшит блюдо.

Хреном соус не испортишь! Если есть возможность купить хрен, то не стоит заморачиваться, выберите корни побольше, с ними легче работать. Если корешки приходится копать самостоятельно — выбирать не получиться.

Горький перец добавляют любители остроты. Не важно красный или зеленый перец выберите. Осторожнее с количеством, иначе невозможно будет есть.

Зелень должна быть свежей. Она более ароматная и вкус ее ярче чем у завядшей или сушеной зелени.

Пошаговый рецепт с фото

Превратить нехитрый набор продуктов в готовый соус очень просто.

Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Все овощи моем. У помидор удаляем след плодоножки, у перцев удаляем семена

а с хрена снимаем наружный слой и нарезаем.

Чеснок тоже лучше очистить заранее.

Далее подготовленные помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.

Сладкий перец отправиться вслед за помидорами на измельчение.

Горький перец, если его немного, можно нарезать вручную.

Помните! После нарезки острого перца тщательно промойте доску и нож. Острый сок въедается в деревянные и даже пластиковые поверхности.

Чеснок, так как его много, тоже отправляется на измельчение вместе с хреном.

Зелень нарубите вручную, чем мельче, тем лучше. И соус будет выглядеть аппетитнее.

В большой емкости соединяем все ингредиенты, добавляем соль, уксус и сахар.

Тщательно перемешиваем. Вот и готов соус хренодер.

Если желаете закатать соус на зиму, его следует проварить следующим образом.

Варим до закипания на сильном огне. После появления первых пузырьков огонь убавляем на минимум и варим 7-10 минут. Разливаем по банкам в горячем виде и закатываем.

Сибирская аджика или хреновина

Думаю, все знают эту классную. приправу — к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб. Очень удивилась, не найдя ее на «Поваренке». Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

Ингредиенты для «Сибирская аджика или хреновина»:

  • Помидор (свежий) — 1 кг
  • Хрен (тертый) — 60 г
  • Чеснок — 40 г
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сибирская аджика или хреновина»:

Классика: 1 кг помидоров, 60 гр тертого хрена, 40 гр чеснока.
Учитывая здешние условия, наличие продуктов и чувствительные немецкие носы, я уменьшила дозу чеснока, но добавила паприку (сладкий перец), она придает аромат, а вместо свежего хрена беру готовый тертый в баночке.

Читать еще:  Суп "Проще простого"

Помидоры, чеснок и паприку пропускаем через мясорубку (предпочитаю в этом случае ручную, а не блендер),
добавляем хрен (если свежий, пропускаем его последним через мясорубку),
солим по вкусу и сахарим.
У меня 1/2 кг помидоров (здесь не заготавливаю впрок, а делаю на раз поесть) — из этого количества получается около 700 гр приправы.

Это ж такая вкуснятина! на черный хлеб да с борщом — язык проглотишь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сибирская аджика или хреновина

  • 228
  • 2153
  • 209858

Аджика сырая «Полет в космос»

  • 68
  • 424
  • 4000

Аджика сырая

  • 16
  • 380
  • 3860

Аджика с хреном

  • 55
  • 356
  • 185336

Аджика с хреном без варки

  • 9
  • 147
  • 6346

Похожие рецепты

Перец в томатном соусе с овощами

  • 34
  • 392
  • 4259

Зимний томатный соус

  • 35
  • 117
  • 12300

Домашний кетчуп «Пряный»

  • 42
  • 373
  • 28353

Рубиновый конфитюр из томатов

  • 34
  • 336
  • 3065

Хренодёр с чесноком

  • 19
  • 258
  • 4239

Аджика «Вариации на тему»

  • 97
  • 963
  • 64895

Сливовый соус к мясу

  • 233
  • 1670
  • 54067

Аджика «Волжская»

  • 59
  • 550
  • 56612

Клюква с медом

  • 12
  • 88
  • 972

Фотографии «Сибирская аджика или хреновина» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

15 октября 2019 года shkolnikR #

15 октября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 октября 2019 года shkolnikR #

10 августа 2019 года Демурия #

10 августа 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

3 октября 2018 года alena23_203 #

3 октября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

2 сентября 2018 года Akira Shinrei #

2 сентября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1 сентября 2018 года Таня-кофеманка #

1 сентября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1 сентября 2018 года Ирина 23 #

1 сентября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

27 августа 2018 года galiko1 #

28 августа 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

21 июля 2018 года Myshaka #

21 июля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

21 июля 2018 года Myshaka #

24 месяца назад hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2018 года Натулька #

4 мая 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

17 ноября 2017 года Маргарита2512 #

19 ноября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

17 ноября 2017 года Маргарита2512 #

17 ноября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 октября 2017 года belix #

15 октября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 сентября 2017 года блю перл #

15 сентября 2017 года marfutak # (модератор)

15 сентября 2017 года блю перл #

17 сентября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 сентября 2017 года блю перл #

9 сентября 2017 года Танча Н #

17 сентября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

29 августа 2016 года svetlana sv333 #

30 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

7 августа 2016 года Natal_i #

7 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

7 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Осенние заготовки. Часть 2

У нас было много рецептов приготовления аджики, лечо и заготовок из хрена, но всякий раз кто-то из знакомых предлагает новый рецепт, и нам непременно хочется его опробовать. Вот и сегодня мы рассмотрим несколько новых рецептов.

Потребуется: по 1 кг красных помидоров и сладкого перца, 0,5 кг горького стручкового перца, 0,5 кг очищенного чеснока, соль, сахар по вкусу.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать, добавить по вкусу сахар и соль, разложить в баночки и хранить в холодном месте всю зиму без закатывания.

Читать еще:  Аджика кабачково-яблочная "Без томатов"

Такую аджику можно приготовить и с хреном. В этом случае он берется вместо горького стручкового перца.

Потребуется: 250 г сухого острого стручкового красного перца, 100 г крупной соли, 50 г грецких орехов, 50 г вина, 2 ст. ложки постного масла, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка хмели-сунели, немного корицы, 1 головка чеснока.

Замочить на час перец в вине (Свежий — не то! Нужно его хоть немного подсушить). Добавить молотые семена кориандра, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить все 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде, залив маслом.

Для приготовления лечо по этому рецепту продукты я беру в произвольных количествах.

Сладкий красный перец нарезать не очень мелкими дольками и обжарить на подсолнечном масле.

Репчатый лук нарезать произвольно (я режу кольцами или полукольцами и не очень тонко) и также обжарить на подсолнечном масле.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, также обжарить на растительном масле.

Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю и залить разведённой томатной пастой или засыпать резаными помидорами. По желанию положить в смесь лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, пару бутончиков гвоздики (в этом случае лечо выйдет более пряным). Довести смесь до кипения. Варить минут 15-20. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара.

В горячем виде разложить лечо в подготовленные банки и закатать. Я ещё добавляю сахар. Горячим разложить и закатать.

И еще один вариант приготовления лечо.

Потребуется: 3 кг болгарского перца разного цвета, 1 стакан (граненный) томатного сока, по 1 стакану растительного масла и сахара, 1 ст. ложка соли, ½ стакана с уксусом (1/4 стакана воды и ¼ стакана 6%-го уксуса).

Все, кроме перца, смешать и довести до кипения.

В кипящий раствор опустить нарезанный перец и варить 15-20 минут, помешивая.

Горячим разложить лечо в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Этот очень вкусный соус – отличное дополнение к различным блюдам (макаронным изделиям, кашам, мясу, птице и т.д.).

Потребуется: 800 г красного болгарского перца, 15-20 г горького перца, 200 г помидоров, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка (10 г) сахара, 15 г соли, зелень петрушки, чеснок по вкусу.

Перец очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку, кипятить 15-20 минут. Добавить масло, соль, сахар, измельченную зелень петрушки и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Кипятить еще 20 минут.

В горячем виде разложить в банки и закатать.

Зимой такая приправа послужит прекрасным дополнением к борщам, супам и различным соусам. А если в нее добавить нарезанный кольцами лук, получится очень вкусный салат-гарнир к мясным и рыбным блюдам. Дополнит этот салат и блюда из круп или макаронных изделий.

Потребуется: 5 кг помидоров, по большому пучку зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик, тархун), 2-3 головки чеснока, 500 г болгарского перца, 1-2 стручка острого перца (или по вкусу красный и черный молотый перец), 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции, соль по вкусу.

Помидоры пробланшировать, снять кожицу, нарезать и поставить на огонь. Кипятить 5 минут. Добавить нарезанную зелень и варить 2-3 минуты. Добавить нарезанный болгарский и горький перец и чеснок, посолить по вкусу, влить уксусную эссенцию. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат со стручковой фасолью

Потребуется: по 600 г фасоли и сладкого перца, 1,2 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 6 ст. ложек растительного масла, 1ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1ст. ложка 30%-го уксуса, зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Фасоль проварить 5 минут в слабосолёной воде. Охладить и нарезать небольшими кусочками.

Помидоры очистить и порезать на секторы, сладкий перец — кольцами, репчатый лук – полукольцами. Все это потушить по отдельности с маслом. К перцу и луку добавить фасоль, соль, сахар, и чуть воды. Овощи тушить до полуготовности, после чего добавить помидоры и тушить 15-20 минут на малом огне. В конце добавить зелень и уксус.

Читать еще:  Хлебные лепёшки с сыром

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Хрен – это не только пряность, без которой немыслим процесс засолки огурцов и некоторых других овощей. Мы используем корешки и листья хрена, чтобы огурчики были вкусными, хрустели и сохраняли свою крепость. Хрен – это еще и замечательная приправа к мясным и рыбным блюдам. Конечно, в магазине всегда можно купить баночку хрена, но если он растет у вас на грядках, почему бы не приготовить хрен самим? Тем более что способов приготовления множество.

Такую приправу вы сможете приготовить в любое время, если у вас есть кусочек хрена. Быстро и удобно!

Потребуется: 150 г корня хрена, ¼ лимона, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара.

Корень хрена положить в холодную воду на 6 часов, очистить, как можно мельче натереть на терке и еще порубить ножом.

Сполоснуть банку кипятком, вложить хрен, смешать его с лимонным соком, залить кипятком и закрыть. Держать в теплом месте.

Через сутки заправить солью, уксусом и сахаром.

Если хрен ест глаза, то трите его под струей воздуха от вентилятора или фена.

Хрен с соком красной столовой свеклы

Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-го уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.

Свекольную мезгу можно использовать для приготовления борща, достаточно будет потомить ее, добавив небольшое количество воды.

А на Украине готовят хрен со свеклой, смешивая натертые на мелкой терке овощи, заправляя их по вкусу сахаром, солью и уксусом. Можно приготовить и знаменитую сибирскую приправу «Хреновину», которую в народе называют «горлодером», «хренодером», «коброй», а чаще приправой «Огонек».

Сибирская «Хреновина» (классический рецепт)

Потребуется: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока, соль по вкусу.

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.

Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар. Кроме этого, в «Хреновину» добавляют по желанию лимонный сок, душицу и имбирь.

Потребуется: по 1 кг помидоров и сладкого перца, 200 г хрена, 4 головки чеснока, 3 стручка красного жгучего перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку, смешать, посолить по вкусу и разложить в баночки.

Через час приправа готова к употреблению.

Если вы не заготовили хренодер с осени, то вам очень пригодится этот рецепт.

Открыть 0,8 л банку томатов в собственном соку. Если кожица с них не снята, ее следует снять.

Пропустить помидоры и 2 больших сладких красных перца через мясорубку.

Отцедить через мелкое сито лишнюю жидкость (просто вылить полученное пюре в сито и ждать, помешивая, пока уйдет лишний сок). Прокипятить его, а потом будете использовать вместо томатной пасты.

В полученное, уже густое пюре добавить 5 измельченных зубьев чеснока и 2 ст. ложки готового хрена, посолить по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector