0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной соус без грибов

Соус из грибного бульона

Научись готовить ароматный грибной соус! Соус из грибного бульона понравится абсолютно всем. Его можно подать на праздничный стол, или запечь под таким соусом мясо. Вкусно очень кушать картофельное пюре с грибным соусом. Сливочное масло можно заменить оливковым по желанию. Подсолнечное масло использовать в данном рецепте не желательно. Грибы подойдут и магазинные, и лесные. При использовании лесных грибов их нужно предварительно отварить для большей безопасности. На это уйдет больше времени, за то лесные грибы намного ароматнее.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соус из грибного бульона
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Грибной соус — довольно таки популярное блюдо. Особенно если приготовить его на грибном бульоне. Такой соус имеет нежный вкус и восхитительный аромат. Подавать грибной соус можно с мясом и мясными блюдами, например с голубцами. Под грибным соусом мясо можно запекать, получается настоящее ресторанное блюдо. Также очень вкусно подавать соус с отварной картошкой и тушенными овощами.

Сейчас очень много различных рецептов приготовления грибного соуса: соус с томатами, с чесноком и сыром, с сельдереем, со сливками и множество других вариаций. Каждое блюдо по своему уникально и вкусно.

В данном рецепте расписан алгоритм приготовления соуса на грибном бульоне со сметаной. Это очень удачное сочетание ингредиентов, получается превосходное универсальное блюдо!

1. Лук репчатый очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

2. Шампиньоны очищаем, моем. Нарезаем тонкими пластинками.

3. Сливочное масло выкладываем на сковородку, отправляем на огонь.

4. Когда масло растопится, выкладываем в него репчатый лук, обжариваем до золотистости.

5. Затем выкладываем к луку грибы, жарим на среднем огне до готовности, примерно 20 минут.

6. А теперь наливаем к обжаренным ингредиентам подогретый грибной бульон, насыпаем муку, тщательно перемешиваем.

7. Тушим несколько минут, после чего добавляем сметану, солим по вкусу, перемешиваем.

8. Соус готов, но ему необходимо дать еще время настояться под закрытой крышкой. Час-полтора будет вполне достаточно.

Выкладываем блюдо в соусник, посыпаем черным молотым перцем по вкусу.

Подаем на стол к мясным или овощным блюдам.

Как сделать грибной соус на любой вкус

5 месяцев назад

7 мин на чтение

Грибной соус – отличная добавка, позволяющая значительно улучшить вкус привычных блюд из картофеля и мяса, крупы, макарон. На сегодняшний день можно купить все, что угодно, в каком бы месте человек не находился. Но действительно ли покупной соус, сделанный при помощи добавления тонны химикатов и неполезных веществ, лучше домашнего, приготовленного самостоятельно? Если вы – любитель домашних соусов и жидких приправ – берите на заметку ниже описанные рецепты!

Грибной соус со сметаной

Классический, беспроигрышный вариант. Для приготовления этого грибного соуса понадобятся:

  • 200 граммов грибов;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • четверть чайной ложки соли.

Первым делом нужно вскипятить воду, после чего кинуть в кастрюлю соль. Следующим шагом будет подготовка грибов: нужно просто положить их в кипящую жидкость и накрыть крышкой на полчаса. После приготовления они значительно уменьшаться в размере. Если это произошло – можно приступать к следующему этапу.

Читать еще:  Дип-намазка по-австралийски

После варки необходимо нарезать главный компонент полосками. Далее берём сковородку и поджариваем муку с маслом. После нужно медленно, постепенно заливать грибной отвар и добавлять грибы. В таком виде соус должен готовиться 10 минут. В конце необходимо закинуть 100 – 150 миллилитров сметаны. После этого термическая обработка длится ещё на протяжении 10 минут.

В готовый соус можно добавить немного сливочного масла, но это по желанию.

Из опят

Многие недооценивают важность соуса, на самом деле это одна из главных составляющих блюда. В серьёзных заведениях всегда присутствует человек, специализирующийся исключительно на соусах. Благодаря этому удаётся сделать блюда уникальными, непревзойдёнными. Для приготовления понадобятся:

  • 2,5 кружки молока;
  • 200 граммов грибов;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан воды;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовление грибного соуса из опят:

После сборка всех необходимых ингредиентов, необходимо тщательно почистить и помыть грибы. После их необходимо измельчить.

Берём сковородку, разогреваем масло. После сразу же добавляем муку и ждём, пока всё дойдёт до золотистого цвета. Для этого следует подождать около минуты. После можно добавлять молоко.

Важно! Молоко необходимо добавлять постепенно, не нужно лить всё и сразу. Таким образом, необходимо добавить полтора литра. В итоге должна получиться немного густая, однородная масса.

Всё, что останется, необходимо смешать с яичными желтками. Останется примерно 1 стакан молока с добавленными желтками. Добавляем его в ёмкость с будущим соусом. Далее добавляем воду, бульон, соль, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Полученную массу необходимо размешивать, не снимая с плиты.

В итоге соус должен начать кипеть. Как только это произойдёт – необходимо добавить последние полстакана молока. В полученную субстанцию необходимо добавить и нарезанные грибы. Важно не забывать о предварительной обработке водой. Варить грибы в соусе придётся около 15 минут, после чего можно смело снимать практически готовую добавку к блюду с огня. Важно не забыть добавить ложку масла после окончания варки.

Использовать полученный французский грибной соус можно с макаронами или картофелем. Хотя многие повора считают, что спектр применения его максимально широк, благодаря чему можно сделать уникальным практически любое блюдо.

Сливочно-грибной соус

Действительно интересное решение, открывающее огромные возможности перед поваром. Используя сливочно-грибной соус, можно добавить новых красок даже самым скучным и однообразным блюдам. Согласно этому рецепту грибного соуса из шампиньонов, не придётся тратить неимоверное количество времени, но результат не заставит жалеть о потраченном получасе.

Для приготовления грибного соуса понадобятся:

  • 150 миллилитров 15-процентных сливок;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 репчатый лук;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • немного петрушки.

Для начала нужно тщательно помыть и очистить грибы. Крайне не рекомендуется безответственно подходить к этому этапу, ведь недостаточная обработка может привести к серьёзным последствиям, вплоть до отравления. После шампиньоны необходимо нарезать мелкими кубиками. Далее берём обычную луковицу и нарезаем её. Тоже необходимо повторить с петрушкой.

После подготовки основных ингредиентов, нужно взять сковородку и растопить сливочное масло. По завершению проведения привычных процедур добавляем лук и обжариваем его до румяного состояния. Он должен значительно изменить цвет, стать тёмным. Далее можно смело добавлять подготовленные ранее грибы. Жарить придётся до абсолютного испарения жидкости. После можно для густоты уже добавить муку, тщательно перемешать полученную массу.

Через несколько минут добавляем сливки, полагаясь на собственные вкусовые предпочтения, добавляем соль и молотый перец. Субстанцию необходимо перемешивать до доведения до однородного состояния. После получения однородной массы обработка огнём продолжается в течении нескольких минут. В случае, если что-то пошло не так, густоту можно отрегулировать при помощи дополнительного добавления молока или сливок.

Основные действия позади, осталось лишь украсить результат. Добавление петрушки сделает блюдо еще более аппетитным.

Подавать соус рекомендуется в тёплом виде.

Орехово-грибной соус

Когда в распоряжении повара оказываются грибы – перед ним открываются большие возможности, используя которые можно сделать настоящий кулинарный шедевр. К чему подать соус — придумать не сложно, а вот сделать что-то уникальное, интересное – не всегда просто. Орехово-грибной соус – действительно интересное решение, которое не оставит равнодушным никого.

Читать еще:  Мещанский селедочный соус

Для приготовления нужны:

  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 100 граммов молока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 граммов шампиньонов;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 400 граммов мясного бульона;
  • соль, сахар, зелень;
  • толчёный арахис.

Первым делом традиционно берём сковородку и прогреваем на ней муку. Продолжать необходимо до момента, пока вещество не станет бледно-золотистым. То же действие необходимо повторить с предварительно нарезанным луком. Обжаривать его придётся на сливочной масле. Главное — не перестараться, ведь тогда вкус будет в несколько раз хуже.

После окончания прожарки лука, в сковородку можно смело добавлять нарезанные грибы и рубленые каперсы. Полученную смесь необходимо тщательно потушить. В итоге должна получиться мягкая, ароматная масса. К ней необходимо добавить немного предварительно приготовленного бульона. Также в ход вступают молоко, орехи, бальзамический уксус и поджаренная мука.

Тушить необходимо исключительно на маленьком огне, не более 7-10 минут. В противном случае соус перетушится и потеряет первоначально задуманный вкус. В правильно приготовленной приправе все ингредиенты должны красиво сочетаться и иметь приятный, мягкий вкус.

Осталось совсем ничего – посолить, поперчить и добавить зелени. Здесь пропорций нет, полагаться нужно на свои предпочтения. Данный соус отлично подойдёт к мясу, рыбе и многим гарнирам!

Кисло-сладкий грибной соус

Грибной соус обрёл такую популярность благодаря своей нежности, манящему аромату. Мало того, блюдо получается не только вкусным, но ещё и чертовски полезным: благодаря удачному симбиозу человек потребляет множество полезных микроэлементов. При использовании шампиньонов, опят, белых грибов или лисичек соусу можно придать красивый оранжевый цвет. Для того, чтобы по-настоящему удивить гостей, можно использовать одно из самых интересных сочетаний: кислое и сладкое.

Для приготовления грибного соуса к мясу необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 граммов сушеных грибов;
  • 65 граммов маргарина;
  • 25 граммов репчатого лука;
  • 40 граммов муки;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • молотый перец и соль.

Первый этап всегда стандартен: очистка и мойка грибов. После этого необходимо залить их холодной водой и оставить примерно на 4 часа. Спустя указанное время необходимо переложить содержимое кастрюли в другую ёмкость и залить всё той же водой. Важно: Второй раз заливать нужно так, чтобы не остался осадок.

Можно начинать термическую обработку. Варить нужно будет на слабом огне, в течении двух часов. В процессе ожидания можно заняться светло-жёлтой пассировкой муки. Многие путают процесс пассировки с поджаркой, хотя это совершенно разные понятия. Благодаря пассировке соус можно сделать густым, однородным, приятным. Для пассировки рекомендуется использовать муку не первого сорта. Её необходимо обжаривать в духовке или на сковороде слоем около 5 сантиметров при температуре 160 градусов. Готовой её можно считать, когда она рассыпается, приобретая золотой цвет. После окончания приготовления муки, необходимо развести её грибным отваром. Варёные грибы необходимо добавить в соус, добавить нарезанный ранее лук и приправить результат солью, перцем и маслом.

Для того, чтобы получить кисло-сладкий соус, для начала, необходимо соединить классический грибной с томатным пюре, проварить смесь в течении 15 минут.

Следующим этапом будет добавление в грибной соус с томатами отборного изюма. Сушенный виноград должен быть качественным, не пересушенным. Также необходимо приобрести чернослив, избавить его от косточек и тщательно проварить. В конце нужно соединить томатно-грибной соус с изюмом, черносливом без косточек, сахаром и уксусом. Варить практически готовый соус нужно в районе 10 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки нужно добавить перец и лавровый лист, который сделает аромат ещё более запоминающимся.

На выходе можно получить действительно уникальный, вкусный соус, который отлично сочетается с десятками блюд, особенно с мясом.

Читать еще:  Сибирская аджика или хреновина

Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.

Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
  4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

Из шампиньонов со сметаной

Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности (домашняя) – 12 стакана;
  • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

  1. Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
  2. На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
  4. В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.

Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector