0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчица на огуречном рассоле

Домашняя горчица на рассоле

Для приготовления домашней горчицы вместо воды можно использовать рассол от помидоров, огурцов или капусты. Горчица на рассоле готовится из минимального набора ингредиентов и получается ароматной с небольшой кислинкой. Почти все рецепты приготовления сходны, но в некоторых случаях добавляются специи или пюре из яблок.

Рецепт горчицы на рассоле от помидоров

Для приготовления горчицы на помидорном рассоле понадобится:

  • 2 ч. л. сухого порошка горчицы;
  • 1/3 стакана рассола из помидоров;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В подходящую по величине банку с винтовой крышкой засыпать сухой порошок горчицы.
  2. Туда же прибавить соль и сахар.
  3. Рассол от помидоров немного подогреть, влить в порошок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  4. Влить подсолнечное масло и снова размешать.
  5. Закрыть банку крышкой, укутать сверху махровой салфеткой или полотенцем и поставить в тепло. Зимой, например, можно найти место рядом с батареей отопления, а летом просто на солнечное окно или в теплую духовку.
  6. Настаивать нужно не менее 8 часов, но полностью готова к употреблению такая приправа будет спустя сутки.

Получается она в меру крепкая и острая, поэтому отлично сочетается с мясными блюдами, холодцом или заливным из рыбы.

Хранить готовую приправу нужно не более двух недель и обязательно в холодильнике.

Домашняя горчица на рассоле от огурцов

Рецепт приготовления горчицы из порошка на огуречном рассоле сходен с предыдущим, он такой же быстрый и простой.

Кстати, не всегда дома может найтись рассол от маринованных овощей, в таком случае подойдут и магазинные заготовки.

Набор продуктов следующий:

  • 12 стакана сухого порошка;
  • 1,5-2 стакана огуречного рассола;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Готовится соус точно так же как и в первом случае. Если на поверхности после настаивания в тепле выступит лишняя жидкость, ее нужно слить.

В некоторых рецептах еще добавляется 0,5 чайной ложки уксуса, но можно этого не делать, так как обычно уксус уже присутствует в маринаде. Там же есть и специи.

Но для придания более сильного аромата рекомендуется добавить в горчицу пару бутонов гвоздики и чуть-чуть молотого мускатного ореха. Можно использовать и другие специи на свой вкус.

Горчица на капустном рассоле

Как сделать горчицу на капустном рассоле? В общем процесс выглядит похоже. Правда, в жидкости от капусты отсутствует уксус, поэтому его нужно будет добавить.

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • примерно 2 стакана капустного рассола;
  • по 1 ч. л. сахара, постного масла и соли;
  • 1/2 ч. л. уксуса;
  • специи.

Технология приготовления ничем не отличается. В чашку или банку засыпают горчичный порошок и заливают его капустным соком. Лучше заварить порошок горячей жидкостью, а затем хорошо перемешать. Нельзя допускать образования комочков. После этого добавляются оставшиеся продукты и смесь убирается в тепло для настаивания.

Читать еще:  Тыквенно-карамельный соус

Маленькие хитрости

  • Вкус приготовленной в домашних условиях горчицы будет зависеть от качества и вида рассола. Так, при использовании жидкости от маринованных помидоров конечный продукт выходит более мягким и имеет слегка сладковатый вкус.
  • Порошок нужно тщательно размешивать, чтобы добиться однородной консистенции. Поэтому удобнее заливать порошок не сразу в баночке, а в стеклянной широкой миске. После размешивания состав перекладывают в банку для хранения.
  • К выбору сухого порошка в магазине также нужно подходить ответственно. Внимание нужно обратить на свежесть продукта. Это обязательное условие. Если порошок изготовлен давно, то соус не получится достаточно острым. Конечно же, не стоит использовать помутневший или скисший рассол. Это приведет к порче всех ингредиентов, а есть такой соус будет невозможно.
  • Пропорции рассола и порошка подбираются опытным путем. Кому-то нравится более густая приправа, тогда нужно меньше добавлять жидкости. Консистенция готовой смеси должна напоминать сметану средней густоты. Слишком густой соус быстро пересохнет и потрескается, а очень жидкий будет сам по себе растекаться по блюду.
  • Вкус и острота приправы регулируются при помощи температуры рассола. Если заливать горячей жидкостью, вкус будет мягче, а холодная, наоборот, придаст крепости и остроты. Иногда может получиться даже слишком крепкая горчица, которая подойдет не всем.
  • После 8-9 часов настаивания в тепле крышку открывают и сливают лишнюю жидкость. Затем еще раз перемешивают и убирают на дозревание в холодильник. Это нужно для того, чтобы удалить немного горьковатый привкус, который обычно сохраняется сутки. Если же горечь остается и после, то виной тому плохое качество исходного горчичного сырья. Возможно, его произвели из мокрых подгнивших зерен. Такой соус будет не вкусным, его придется выбросить.
  • Рассол от огурцов может быть не очень крутым. В таком случае к нему добавляют еще уксус и сахар. Как вариант, сахар заменяют на мед в любом рецепте. Вкус от этого только выиграет, он станет насыщенным и не таким жгучим. Да и медовая горчица более полезна при простуде и других воспалениях верхних дыхательных путей.
  • Растительное масло тоже смягчает вкус приправы. И добавлять его можно даже после полного созревания горчицы.
  • Не стоит делать сразу много домашней горчицы. Лучше съесть свежий соус и сделать следующую порцию.
  • Добавить необычные вкусовые нотки продукту помогут кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика и корица, а также яблочное пюре. На свой вкус разрешается класть в соус и другие специи.
  • Кроме порошка, можно добавлять и целые зерна горчицы, которые придадут неповторимый аромат и запах. Использовать этот вид соуса хорошо для различных салатов, где не так важна острота.
  • Преимущества домашней горчицы в том, что каждая хозяйка может выбрать свой индивидуальный рецепт, который понравится всей семье. К тому же требуется минимум времени и ингредиентов для приготовления отличного качества соуса. А рассол от овощей зимой всегда найдется под рукой.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читать еще:  Карамельный соус из кефира

Домашняя горчица на огуречном рассоле из порошка

Домашняя горчица на огуречном рассоле — самый простой способ. Горчица — исконно русский соус, который с давних пор подавался на Руси к студням и заливным блюдам даже на царском столе. Исользуют готовую горчицу и для приготовления маринадов и соусов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашняя горчица на огуречном рассоле из порошка
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 д 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления домашней горчицы из порошка возьмите простой набор продуктов — сам горчичный порошок, огуречный рассол или маринад и подсолнечное масло без аромата. Огуречный рассол в качестве разбавителя горчицы кулинарами выбран совсем не случайно — ведь он уже содержит все необходимые вкусовые добавки: и кислоту, и соль, и сахар, это уже готовый раствор для разведения горчичного попрошка.

Шаг 2:

Огуречный рассол я обычно слегка подогреваю — так сбраживание пойдет гораздо быстрее и горчица будет готова тоже быстрее (можно использовать, кстати, любой рассол: помидорный, капустный, маринад от ассорти — будет различие в ароматичности получаемого горчичного соуса, и только).

Шаг 3:

Возьмите небольшую закрывающуюся плотно баночку — я предпочитаю готовить горчицу небольшими порциями, но иметь всегда свежую, хотя хранится она в холодильнике отлично не один месяц.

Шаг 4:

В сухую баночку всыпьте горчичный порошок.

Шаг 5:

Влейте следом подогретый рассол — его можно быстренько подогреть в микроволновке в том же стакане в течение одной минуты в режиме подогрева. Хорошенько размешайте порошок с рассолом, чтобы не оставалось сухих комочков.

Шаг 6:

Влейте туда же ложку подсолнечного масла и снова перемешайте горчицу до эластичного состояния — она приобрете консистенцию приятной густой и текучей сметаны (где-то 10%-ной), очень приятного цвета и густоты. Оставьте плотно закрытую баночку с горчицей в комнатных условиях для более быстрой ферментации на сутки, или до вечера, если делали утром.

Шаг 7:

Потом поставьте баночку для хранения в холодильник, она отлично хранится в холодильнике не один месяц. Подавайте горчицу к мясным блюдам, готовьте на ее основе вкуснейшие соусы и маринады.

Горчица из порошка — продукт не дорогой, но очень очень полезный, он по праву оценен и в наши дни — горчица успешно используется не только в кулинарии, но и в медицине, в последнее время еще и в косметологии — в программах похудения успешно применяют горчичные обертывания для борьбы с целлюлитом.

Рецепт домашней горчицы приготовленной на огуречном рассоле с медом

Приветствую всех, зашедших на мой горчичный огонёк! Горчица, рецепт на огуречном рассоле, придаст пикантную остроту мясу, картофелю или пельмешкам. А может, вы любите капнуть горчички в омлет? Сегодня магазинные полки предлагают множество вариантов горчицы — от обжигающе острой, заставляющей гурманов рыдать, до чуть сладковатой, с пикантным медовым шлейфом.

Однако с ростом числа и ассортимента баночек, пакетиков и бутылочек с желанной приправой ещё быстрее растёт количество содержащихся в них химических составляющих, медленно, но верно убивающих наш организм. Куда лучше изготовить этот ходовой почти в каждом доме продукт своими руками. Минимум хлопот — и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты.

Читать еще:  Острый сырный соус к картофелю фри

Для любителей острых приправ

Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших соленых огурчиков — для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме. Не выливать же качественный продукт, ей богу.

Итак, чтобы приготовить горчицу в домашних условиях, нужен горчичный порошок, рассол, мёд, яблочный уксус и растительное масло. Важно, чтобы порошок был качественный, не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу. Мёд должен быть жидким, если засахарился, подержите на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.

  • Горчичный порошок — 0,5 ст.
  • Огуречный рассол (сколько потребуется)
  • Мёд — 2 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Смешиваем горчицу с огуречным рассолом

Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.

  1. В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
  2. После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
  3. После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.

Пробовать её сейчас не рекомендую, если не хотите заливать «пожар» во рту водой, в перерывах издавая нечленораздельные звуки. Горчичная масса должна дойти до нужной кондиции, после чего превратится в «ту самую» приправу.

Запариваем горчичку

Дальше всё зависит от времени года и температуры ваших батарей:

  1. В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра.
  2. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку. Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания.

Поскольку за моим окном сейчас февраль и батареи пышут жаром, я выбрала максимально лёгкий путь и отправила банку с приправой на батарею до утра.

Выставляем банку на холод

После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.

После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком мякенького сальца и приправить острой горчичкой собственного производства.

Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту. Наверняка многие ваши друзья в соцсетях удивятся, насколько легко и просто сделать эту приправу дома, и захотят лично испробовать рецепт. Так что незабываем и про них. Кнопочки внизу.

На этом я гашу свой горчичный огонёк. До новых, подкупающих своей остротой, рецептов на блоге, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector