1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Выпечка (110)
  • Пироги, торты (67)
  • Национальная кухня (58)
  • Мясо (35)
  • Блюда из птицы (29)
  • Десерты (28)
  • Пирожки, булочки (22)
  • Деткам (17)
  • Запеканки (16)
  • Овощное (16)
  • Салаты (16)
  • Рулеты (15)
  • Печеньки (15)
  • Полезные советы (14)
  • Быстрики (12)
  • Блюда из творога (11)
  • Заправки(соусы) (10)
  • рыба (10)
  • Каши (9)
  • закуски (9)
  • Домашние заготовки (8)
  • Блюда из макарон, лапши, спагетти (5)
  • Soft drinks (3)
  • Кухня народов мира (2)
  • Напитки (2)
  • Морепродукты (1)
  • Суши (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Джэршлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

В кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. Хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ — фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.

В рецепте фасолевого супа я уже писала секреты приготовления фасоли.

Фасоль чрезвычайно полезный продукт — все знают ее как растительный источник белка, и, наверное, не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здоровья зубов и полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое.
Вообще, кавказское долголетие ученые связывают с фасолью!

Итак. Отвариваем фасоль

и толчем ее пока она еще горячая.

Это можно также сделать и в блендере. Либо мясорубкой.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока,

добавляем толченую фасоль,

поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану

нарезаный мелко сыр,

и доводим все вместе до кипения.
Добавляем гедгин (другие названия — чабрец, орегано)

и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности.

Подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром

вот маленький секрет для всех как быстро отварить фасоль: (1)залить холодной водой, вода на 1,5 см выше фасоли и на слабом огне довести до первого признака закипания, снять с плиты, слить потемневшую воду и далее (1) -повторить 4 раза.При этом способе варки значительнее сохраняются минералы в бобовых.
И второй секрет: я добавляю мелко натертый грецкий орех в фасоль и щипсы (соусы). Вкусно получается.

Читать еще:  Аджика кабачково-яблочная "Без томатов"

Джэшлибжэ — соус из фасоли

Чеснок — кто-то его любит, а кто-то просто не выносит. Я принадлежу к первой группе людей. Моим самым любимым блюдом, в которое входит чеснок, безусловно является Джэшлибжэ (или Джершлибже) — густой соус из фасоли, с добавлением сметаны или сливок, а также большим количеством чеснока, лука и чабреца. Фасолевый соус Джэшлибжэ — традиционное блюдо кабардинской кухни.

Это, пожалуй, одно из самых простейших в приготовлении блюд, которых я знаю. Каждый раз, когда ни я, ни мой муж не хотим ничего сложного готовить, мы всегда знаем, какое блюдо нас выручит, это конечно же, Джэшлибжэ! Но есть одно «но», готовить это блюдо нужно на выходных, так как основными его компонентами являются фасоль с чесноком. Если добавить недостаточно чеснока, то вкус просто не тот, вот просто не-вскус-но и все! Итак, как же приготовить фасолевый соус Джэшлибжэ? Готовить будем на четыре взрослые порции.

Джэшлибжэ — соус из фасоли по-кабардински

Повар: Карина Кумыкова
Ингредиенты и посуда:

  • красная фасоль — 350 г
  • дольки чеснока — 4 шт
  • большая луковица — 1 шт
  • сметана или сливки — 250 мл
  • сливочное или подсолнечное масло для жарки — 25 г
  • кабардинский сыр или сыр фета (пожеланию) — 100 г
  • высушенный и перемолотый чабрец или орегано
  • соль
  • блендер
  • кастрюля и сковорода
  1. Фасоль замочить на ночь, а затем сварить. Процесс варки у меня обычно занимает 35 минут. Важно при этом поменять воду как только она закипит. Еще очень важно не добавлять соли про варке. Солить будем уже готовый фасолевый соус. Кроме того, если вы захотите добавить сыр в Джэшлибжэ, то возможно соль вам уже и не понадобится.
  2. Блендером перемолоть фасоль до однородного пюреобразного состояния.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. На сковороде растопить сливочное масло.
  5. Обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить фасоль к луку, обжарить в течении нескольких минут.
  7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в фасоль.
  8. Влить сметану или сливки, а также сыр, дать закипеть и дать потомиться на мелком огне в течении нескольких минут.

Соус из красной фасоли под названием Джэшлибжэ готов! Подают этот соус традиционно вместе с мамалыгой (пастой), посыпав его чабрецом. Но, так как фасолевый соус Джэшлибжэ у нас в доме считается блюдом простым и неприхотливым в приготовлении, и не подразумевает никаких дополнительных затрат усилий для приготовления пасты, мы просто всегда покупаем французский багет. В результате мы имеем соединение несоединимого — блюдо, сочетающее в себе кабардинскую и французскую кухню. Кроме того, мне просто очень нравится сочетание зеленого цвета чабреца с глубоким цветом красной фасоли. И смотреть приятно, и просто очень вкусно.

Читать еще:  Соус из перцев и грецких орехов

А какие сочетания продуктов с чесноком знаете Вы? Делитесь!

Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»

Джэшлибжэ — фасолевый соус-паштет, популярное повседневное блюдо кабардинской кухни. Хотя соусом его трудно назвать, это скорее гарнир. Очень сытный и вкусный. Подают его с солеными огурцами, мамалыгой и овощами. Аксане Бжедуговой с благодарностью за рецепт.

Ингредиенты для «Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»»:

  • Фасоль (свареная) — 2 стак.
  • Сметана — 100 г
  • Брынза (или осетинский, сулугуни.) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Тимьян (или чабер, или орегано) — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»»:

Лука нужно 2 штуки, но он у меня маленький, поэтому столько на фото.
Лук и чеснок мелко порезать.

Фасоль замочить на ночь.
Утром промыть и поставить вариться. Я варю фасоль после закипания 15 минут, затем сливаю воду и наливаю снова холодную и варю уже до готовности.
Эта процедура для того, что бы не было газообразования после поедания бобовых.
Итак, горячую фасоль толкем толкушкой, или перемалываем в блендере.

Растапливаем сливочное и оливковое масло, в оригинале рецепта только сливочное, но я делаю смесь масел.
Обжариваем лук и чеснок с добавлением паприки.
Обжариваем около 7 минут.

Затем добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и жарим вместе около 3 минут.

Сыр мелко нарезаем и вмешиваем в массу.
Посыпаем тимьяном, или орегано, или чабером, в общем травка по вкусу.
у меня был тимьян.
Томим по крышкой на тихом огне около 10 минут.

Наш джешлибже готов!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Сырный соус "Еще один вариант"

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соус из запеченного болгарского перца

  • 14
  • 130
  • 973

Дип из белой фасоли и баклажана

  • 32
  • 58
  • 1541

Соус с фетой к овощам-гриль

  • 60
  • 1281
  • 10659

Маринад и соус-дип за 15 минут

  • 60
  • 143
  • 3954

Намазка из авокадо «Песто» без сыра

  • 166
  • 110
  • 3510

Мятное пюре из зеленого горошка

  • 24
  • 184
  • 2166

Огуречно-ореховый дип «Вкус лета»

  • 20
  • 139
  • 1562

Греческий соус-дип «Дзадзики»

  • 56
  • 184
  • 2897

Дип-намазка по-австралийски

  • 282
  • 386
  • 5910

Комментарии и отзывы

31 января wowan5 # (автор рецепта)

6 июля 2019 года Сонита #

6 июля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

6 февраля 2019 года superlaky #

6 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

4 февраля 2019 года lanakam2007 #

4 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

4 февраля 2019 года lanakam2007 #

28 января 2019 года Moshkin #

29 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

29 января 2019 года Moshkin #

30 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

28 января 2019 года inulia68 #

28 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

28 января 2019 года elenakarishik #

28 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

28 января 2019 года PYMA-2016 #

28 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

27 января 2019 года thevil222 #

27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

27 января 2019 года Ange77 #

27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

27 января 2019 года ivkis1999 #

27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

27 января 2019 года Navely #

27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

27 января 2019 года Wera13 #

27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

26 января 2019 года tatabilga-2015 #

26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

26 января 2019 года tatabilga-2015 #

26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

26 января 2019 года tatabilga-2015 #

26 января 2019 года iren0511 #

26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

26 января 2019 года Ирушенька #

26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

26 января 2019 года Вика-camomile #

26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

26 января 2019 года gorschkovaov #

26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector