1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чесночный соус «Пикантный»

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чесночный соус: пикантное дополнение к холодным и горячим блюдам

Чесночный соус можно смело назвать универсальным, поскольку он прекрасно дополняет холодные и горячие блюда, а также входит в состав некоторых рецептов, например, в качестве заправки. При этом нет каких-либо ограничений по категории основной еды – это могут быть всевозможные вариации блюд из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, дичи, макаронных изделий и других продуктов.

Существует множество разновидностей этой «приправы», в том числе для консервации в домашних условиях. Ее готовят на основе бульона (овощного, куриного), сметаны, оливкового масла, кефира, майонеза, томатов и так далее. Рассмотрим, как сделать чесночный соус самостоятельно с помощью самых востребованных рецептов.

Чесночный соус «Пикантный»

Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.

Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:

  1. В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
  2. Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
  3. Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
  4. Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
  5. Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
  6. Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 1,5 ложки масла из оливы;
  • 3 стакана жидких жирных сливок;
  • 1 неполная ложка бульона (овощного/куриного);
  • 90 г пармезана;
  • 3 ложки измельченного чеснока;
  • по 1 щепотке соли и молотого перца.

Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:

  1. При среднем или малом нагреве плиты в емкости с толстым дном растапливаются сливочное и оливковое масла при помешивании.
  2. Очищенный и промытый чеснок измельчается с помощью блендера, пресса или ступки.
  3. Три столовых ложки измельченного чеснока добавляются в смесь масел и перемешивается. Не нужно его жарить! Следует довести до размягчения.
  4. Далее добавляется просеянная мука (постепенно тонкой струйкой и при помешивании). Обжаривать около минуты, не прекращая помешивание до состояния загустения и потемнения цвета.
  5. Разогреваются бульон и сливки (не доводить до кипения!), смешиваются.
  6. Полученная жидкая смесь аккуратно вливается в обжаренную с жиром муку при помешивании. При среднем нагреве плиты довести массу до слабого кипения (до появления первых признаков– пузырьков).
  7. Далее рецепт сливочно-чесночного соуса предполагает добавление соли, специй и доведения до вкуса.
  8. Когда масса начнет загустевать и пузыриться добавляется пармезан в тертом виде. Все перемешивается.
Читать еще:  Томатная заготовка на зиму без уксуса

Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.

Сметано-чесночный соус

Сметано-чесночный соус по праву включен в число самых простых среди универсальных разновидностей. Еще одно его преимущество заключается в возможности менять долю того или иного ингредиента в рецептуре для достижения желаемого вкуса в соответствии с личными предпочтениями.

  • 350 г сметаны;
  • 70 г зелени укропа;
  • 5-6 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • по 2 щепотки соли, перца.

Указанное количество продуктов рассчитано на 7-8 порций готовой заправки, если таковая подается отдельно. Но также сметано-чесночный соус может входить как ингредиент в блюдо, например, запеченный картофель или другие овощи, а также для курицы, рыбы и так далее. Схема приготовления:

  1. Тщательно промытая и слегка подсушенная полотенцем зелень укропа мелко нарезается. При этом ее необходимо прижимать ножом для выделения сока.
  2. В емкость выкладывается сметана, в которую добавляется измельченная зелень и все перемешивается.
  3. Очищенный и вымытый чеснок пропускается через пресс и смешивается с другими продуктами.
  4. В конце «блюдо» доводится до вкуса добавлением специй, соли.

Этот, как и предыдущий рецепт, допускает изменение количества соли и специй в зависимости от того, насколько ваш чесночный соус со сметаной должен быть острым.

Томатно-чесночный соус

Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
  • 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 луковица.

Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
  2. Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
  3. Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
  4. После перемешивания добавляются помидоры и паста.
  5. После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.
Читать еще:  Острая приправа "Та еще штучка!"

Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.

Заготовка чесночного соуса на зиму

Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:

  • 350 г чеснока;
  • 1/2 большой ложки соли;
  • 250 г растительного (подсолнечного) масла;
  • 1-2 веточки розмарина/тимьяна.

Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:

  1. Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
  2. При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
  3. Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.

Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.

Видео: Чесночный соус за 2 минуты

Пикантный чесночный соус

Для заправки вторых блюд прекрасно подойдет домашний чесночный соус. Его пикантный и ароматный вкус дополнит и разнообразит ваш повседневный обед или ужин.

Им можно заправить спагетти или макароны, рис, гречку, пюре. Полить бифштекс, эскалоп, тефтели, котлеты и др. Если вы любите чеснок, то этот соус вам обязательно понравится.

Готовится он очень быстро и вполне просто.

Время приготовления: 5-7 минут.

Сложность приготовления: простая.

  • Отправить список:

Давим его на чеснокодавке. Либо, если у вас ее нет, трем чеснок на мелкой терке. Чтобы чеснок не застревал между зубчиками терки, для удобства на терку можно надеть полиэтиленовый пакет. И тереть чеснок по пакету. Тогда будет очень легко его собрать, и терка останется практически чистой.

Наливаем в чашку для приготовления соуса 40 миллилитров (2 ст.л.) рафинированного, не имеющего запаха, подсолнечного масла.

Добавляем туда же немного лимонной кислоты, буквально 8-10 кристалликов. Лимонная кислота добавляется для сглаживания чесночного запаха.

И половину чайной ложки соли.

Пока масло разогревается, готовим мучной раствор. В половине стакана холодной воды постепенно разводим 4 чайных ложки муки.

Очень хорошо все размешиваем, так, чтобы не было комочков.

Когда масло разогрелось, добавляем чеснок. Размешиваем. Даём ему немного обжариться примерно полторы минуты.

Подливаем в чашку стакан воды.

После этого вводим мучную смесь. Хорошо размешиваем. Доводим до кипения. Постоянно помешивая.

Читать еще:  Домашняя дижонская горчица

Добавляем приправу. Я обычно использую куркуму или приправы на ее основе. Куркума очень полезна и придает красивый золотистый оттенок соусу. Сегодня я использовала приправу для приготовления курицы. В ней помимо куркумы содержатся и измельченные травы и другие пряности: базилик, мускатный орех, пажитник, майоран, кориандр, черный и красный молотый перец, паприка. Это придает соусу дополнительный пикантный вкус. Конечно, можно обойтись и без дополнительных приправ, чеснок и так ароматный, но с приправой намного вкуснее.

Выключаем конфорку и довариваем соус в течение 2-3 минут. Даем ему немного остыть.

Вот и все, можно поливать чесночным соусом ваши любимые гарниры. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

БУДЕТ ВКУСНО!

Для заправки вторых блюд прекрасно подойдет домашний чесночный соус. Его пикантный и ароматный вкус дополнит и разнообразит ваш повседневный обед или ужин.

Им можно заправить спагетти или макароны, рис, гречку, пюре. Полить бифштекс, эскалоп, тефтели, котлеты и др. Если вы любите чеснок, то этот соус вам обязательно понравится.

Готовится он очень быстро и вполне просто.

Время приготовления: 5-7 минут.

Сложность приготовления: простая.

Ингредиенты:

    Ход работы:

    Давим его на чеснокодавке. Либо, если у вас ее нет, трем чеснок на мелкой терке. Чтобы чеснок не застревал между зубчиками терки, для удобства на терку можно надеть полиэтиленовый пакет. И тереть чеснок по пакету. Тогда будет очень легко его собрать, и терка останется практически чистой.

    Наливаем в чашку для приготовления соуса 40 миллилитров (2 ст.л.) рафинированного, не имеющего запаха, подсолнечного масла.

    Добавляем туда же немного лимонной кислоты, буквально 8-10 кристалликов. Лимонная кислота добавляется для сглаживания чесночного запаха.

    И половину чайной ложки соли.

    Пока масло разогревается, готовим мучной раствор. В половине стакана холодной воды постепенно разводим 4 чайных ложки муки.

    Очень хорошо все размешиваем, так, чтобы не было комочков.

    Когда масло разогрелось, добавляем чеснок. Размешиваем. Даём ему немного обжариться примерно полторы минуты.

    Подливаем в чашку стакан воды.

    После этого вводим мучную смесь. Хорошо размешиваем. Доводим до кипения. Постоянно помешивая.

    Добавляем приправу. Я обычно использую куркуму или приправы на ее основе. Куркума очень полезна и придает красивый золотистый оттенок соусу. Сегодня я использовала приправу для приготовления курицы. В ней помимо куркумы содержатся и измельченные травы и другие пряности: базилик, мускатный орех, пажитник, майоран, кориандр, черный и красный молотый перец, паприка. Это придает соусу дополнительный пикантный вкус. Конечно, можно обойтись и без дополнительных приправ, чеснок и так ароматный, но с приправой намного вкуснее.

    Выключаем конфорку и довариваем соус в течение 2-3 минут. Даем ему немного остыть.

    Вот и все, можно поливать чесночным соусом ваши любимые гарниры. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector