0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уксус из красной смородины

Рецепты смородинового уксуса

Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.

Польза и вред уксуса из смородины

Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.

  • укрепляет организм и иммунитет;
  • выводит мочевину;
  • укрепляет десны;
  • помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
  • предупреждает онкологию и облегчает онкологическую реабилитацию;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит.
  • повышенная секреция желудка;
  • раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
  • аллергическая предрасположенность;
  • патологии печени;
  • тромбофлебит;
  • беременность и грудное кормление – с осторожностью.

Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях

Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.

Рецепт уксуса из ягод черной смородины

Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.

Для приготовления потребуется:

  • молодые веточки –500 гр;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • вода, пропущенная через фильтр – 2,5 литра;
  • изюм – несколько ягод.
  1. Побеги следует измельчить, ссыпать в трехлитровую банку, заполнив ее на треть. Туда же отправить ягоды и изюм, засыпать сахаром и залить водой. Все встряхнуть несколько раз как следует, чтобы сахар растворился.
  2. Горлышко накрывают марлей в два-три слоя и завязывают. Тару ставят в темное место и выдерживают месяц. Мезгу мешают ежедневно.
  3. После указанного срока жидкость цедят через марлю, выливают обратно и ставят тем же способом еще на два месяца.
  4. Наконец, после двух месяцев поверхность очищают от скопившейся массы, а содержимое процеживают. Чистый готовый продукт разливают по маленьким бутылочкам, ставят в холодильник и используют в пищу.

Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.

Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.

Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.

Рецепт уксуса из ягод красной смородины

Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.

Читать еще:  Салат "Шаньдун", приморский вариант

Для приготовления потребуется:

  • ягоды красной смородины без веточек –500 гр;
  • сахар – 2 больших стакана;
  • вода очищенная – 2 литра.

  1. Основой приготовления уксуса из красной смородины служит сироп. Нужно залить сахар двумя литрами воды и вскипятить. Остудить, после чего приступить к приготовлению уксуса.
  2. Смородину разминают деревянной толкушкой, помещают в большую банку и заливают полученным сиропом.
  3. Горлышко накрывают марлевой салфеткой и завязывают. Ставят в темноту, а мезгу ежедневно помешивают в течение двух месяцев.
  4. Все процеживают, сливают и укупоривают. После этого продукт готов.

Уксус из ягод и листьев смородины

Для приготовления потребуется:

  • свежие листья черной смородины – 500 гр;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан.

  1. Свежие листья промывают, укладывают в трехлитровую банку на половину объема и заливают остуженным литром кипяченой воды.
  2. Добавляют стакан сахара, чистые ягоды черной смородины.
  3. Емкость завязывают сверху тканью и ставят в шкаф на брожение. Все периодически помешивают, а через два месяца достают.
  4. Листья и мезгу удаляют, жидкость фильтруют через марлю или мелкий дуршлаг.
  5. Уксус разливают по бутылочкам и ставят в холодильник.

Уксуса из ягод смородины и вишневого листа

Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина (ягоды и побеги) –500 гр;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.
  1. Промытые ягоды истолочь деревянной толкушкой и выпустить сок.
  2. Раздавленную массу сложить в трехлитровую посуду, чередуя слоями с вымытыми листьями вишни.
  3. В охлажденной прокипяченной воде растворить сахар и залить листья и ягоды.
  4. Все размешать, завязать тканью и убрать в шкаф. Первую неделю все размешивать ежедневно, а затем еще 50 дней просто следить за брожением, чтобы жидкость не выливалась наружу. Если жидкость пытается выйти, нужно выпустить скопившийся газ. Ткань приоткрывают, а затем завязывают вновь.
  5. По истечении срока продукт прекратит бродить и его можно будет процеживать. Готовый уксус разливают по маленьким бутылочкам и убирают на холод.

Домашний яблочный уксус с листьями смородины

Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.

Для приготовления потребуется:

  • кислые зеленые яблоки –500 гр;
  • листья смородины черной – 500 гр;
  • сахар –2 стакана;
  • вода чистая – 2 литра.

  1. Яблоки промыть, нарезать аккуратными кубиками, удалив сердцевину и семена. Листья смородины также промыть.
  2. Из воды и песка сварить сироп, затем его остудить.
  3. После этого в большую банку слоями выложить листья вперемешку с кубиками яблок, все залить сиропом.
  4. Горло банки завязать дышащей тканью и закрепить резинкой.
  5. Убрать тару в темное место примерно на два месяца. Здесь все зависит от сорта яблок: чем они кислее, тем брожение интенсивнее и уксус вызревает быстрее. Ежедневно за жидкостью нужно посматривать, чтобы не убежала.
  6. После того, как срок выйдет, жидкость процедить, разлить по бутылочкам и убрать в холодильник.

Сроки и условия хранения

Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.

Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.

Заключение

Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.

Читать еще:  Салат картофельный с тигровыми креветками

Уксус из красной смородины

Несколько лет назад сестренка мне показала этот рецепт, нашла его она у себя (т. е. на сайте, где она много проводит времени) на форуме. Я сразу приготовила, была довольна! Как приятно использовать что-то натуральное, в чем уверена на 100 %, а не химию. Рекомендую всем, кто еще не знает про ягодные уксусы собственного приготовления.

Ингредиенты для «Уксус из красной смородины»:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар (песок) — 200 г
  • Вода — 2 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Уксус из красной смородины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Уксус из красной смородины

  • 134
  • 436
  • 19910

Малиновый уксус

  • 107
  • 299
  • 16871

Похожие рецепты

Соус «а-ля Майонез»

  • 45
  • 85
  • 5800

Французская салатная заправка «Пятиминутка»

  • 9
  • 230
  • 15913

Ранч дрессинг с авокадо

  • 20
  • 80
  • 2388

Салатная заправка имбирная

  • 2
  • 21
  • 2599

Салатная заправка

  • 267
  • 2996
  • 143444

Оригинальная заправка для овощных салатов

  • 376
  • 745
  • 8971

Постная салатная заправка

  • 45
  • 223
  • 3267

Имбирное масло

  • 37
  • 81
  • 7864

Легкий соус с яблочным уксусом

  • 8
  • 71
  • 13078

Фотографии «Уксус из красной смородины» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

20 января 2019 года Люда-Людмила #

20 января 2019 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

21 января 2019 года Люда-Людмила #

20 января 2019 года wise1288 #

21 января 2019 года Люда-Людмила #

6 августа 2017 года Полузнайка #

6 августа 2017 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

7 августа 2017 года Полузнайка #

8 августа 2017 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

18 сентября 2016 года Pavelia #

11 октября 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

11 октября 2016 года Pavelia #

11 октября 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

11 октября 2016 года Pavelia #

14 июля 2016 года СВЕТИЧЕК #

29 июля 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

29 июля 2016 года СВЕТИЧЕК #

30 июля 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

30 июля 2016 года СВЕТИЧЕК #

20 июня 2016 года Наша Любаша #

29 июля 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2016 года Viktulia #

1 июня 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

6 апреля 2016 года Vishnja #

6 апреля 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

6 апреля 2016 года Pavelia #

6 апреля 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 сентября 2015 года galina1786 #

10 сентября 2015 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2016 года Наша Любаша #

27 июня 2014 года Ялорис #

27 июня 2014 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

27 июня 2014 года Ялорис #

23 сентября 2013 года vinogradinka #

23 сентября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 сентября 2013 года vinogradinka #

23 сентября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 сентября 2013 года vinogradinka #

23 сентября 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

24 сентября 2013 года vinogradinka #

22 июня 2016 года Наша Любаша #

29 июля 2013 года Жуюн #

30 июля 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

30 июля 2013 года Жуюн #

30 июля 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

21 июля 2013 года vinogradinka #

21 июля 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

21 июля 2013 года vinogradinka #

21 июля 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

21 июля 2013 года vinogradinka #

21 июля 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

Читать еще:  Салат "Предновогодние фантазии"

22 июля 2013 года vinogradinka #

22 июля 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

22 июля 2013 года vinogradinka #

20 июля 2013 года worksa #

21 июля 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

27 мая 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

3 ноября 2012 года Valushok #

3 ноября 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

26 апреля 2012 года Reginaa #

3 ноября 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

19 апреля 2012 года Пышка-Худышка #

3 ноября 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 февраля 2012 года Вика_1807 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашний уксус из смородины

Смородина – урожайная культура. Иногда хозяйки не знают, как поступить с обилием ягод. Попробуйте сделать из них домашний уксус. Для приготовления уксуса подойдет красная или белая смородина как наиболее кислые ягоды.

Уксус получится в из красной смородины насыщенно-розовым, а из белой – желтым. К тому же раствор будет иметь приятный запах от ароматических добавок в виде листьев черной смородины и вишневых листьев.

Для приготовления используем стеклянную посуду. На трехлитровую банку берем 2 л воды (хорошего качества, например колодезную) и 1 л ягод (можно не отделять ягоды от веточек). В банку добавляем 5 листиков черной смородины и 5–8 штук вишневых листьев (по желанию можно добавить базилик или другие пряные травы). Ягоды моем, разминаем, кладем в банку. Отдельно кипятим воду, растворяем в ней 200 г сахара, остужаем раствор до комнатной температуры. Вместо сахара можно взять полстакана меда, но его нужно растворять в уже

остывшей воде (в кипятке он теряет свои свойства). Затем заливаем смородину получившимся сиропом, все размешиваем и банку накрываем плотной хлопковой тканью (не марлей, иначе заведутся мухи), закрепив ее резинкой. Воду наливаем не до краев, так как раствор в процессе брожения еще поднимется.

В первую неделю брожения смесь надо ежедневно перемешивать, потом можно оставить банку на полу в дачном доме (в затемненном, умеренно теплом месте). Обычно уксус бродит 2–2,5 месяца, то есть к завершению дачного сезона (к концу сентября) он будет готов. Затем жидкость надо отделить от ягодной массы. Желательно это делать при помощи пластиковой трубочки (такие миниатюрные шланги метражом продают в аквариумных магазинах), осторожно сливая верхнее содержимое банки.

Готовый уксус мы храним в стеклянных банках в погребе или холодильнике. В таком виде он может храниться не один год. Обычно за сезон мы заготавливаем до 6 л уксуса. Кстати, некоторые дачники делают уксус из крыжовника, вишни, малины, калины. Есть мнение, что ягодные уксусы обладают некоторым лекарственным действием.

По крепости смородиновый уксус получается около 6% или чуть слабее. В кулинарии можно применять его для маринования рыбы или мяса, для гашения соды при выпечке, добавлять в салаты, использовать для приготовления домашнего майонеза, также он подходит для заготовок.

Традиционно мы готовим с ягодным уксусом летнюю холодную окрошку. Привожу рецепт в расчете на 5 л. В охлажденный щавелевый отвар (2 л) добавляем по 0,5 л кефира и 10%-ных сливок и смородиновый уксус по вкусу. Затем крошим отварной картофель, яйцо, отварную свинину, свеклу (натираем на крупной терке), зеленый лук, укропчик и свежий огурец. Солим по вкусу и даем настояться окрошке в холодильнике. Получается сытно и вкусно. Приятного аппетита!

Оксана Мельникова, г. Новодвинск

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector