0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплый салат из нута и тыквы

Теплый салат из тыквы и нута с фетой

Ингредиенты

Лук репчатый — 100 г

Перец болгарский — 1 шт.

Горох нут (отварной) — 250 г

Масло кунжутное — 1 ст.л.

Зелень любая — 1 ст.л.

Заправка:

Масло кунжутное (или любое) — 2 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Мед (сахар) — 1 ч.л.

Азиатские специи (или свой набор) — 1 ч.л.

Чеснок молотый сухой — 0.5 ч.л.

Процесс приготовления

Чем универсален этот салат? При постоянном наборе ингредиентов салат можно приготовить в азиатском стиле, но если изменить набор специй, то получится уже итальянский или европейский вариант. Мне нравится азиатская кухня, поэтому я применяю кунжутное масло и набор азиатских специй. Если вам по душе другое, то используйте оливковое масло и итальянские специи — тимьян, розмарин, базилик и т.д.

Думаю, что лишний раз не следует и напоминать, что запеченные овощи в тандеме с горохом нут (растительным белком) и всеми приправами — это настоящая витаминная бомба. Один кунжут чего стоит — масса нужных минералов и большое количество так необходимого всем цинка. Так что если хотите немного разнообразить свой рацион, то обязательно приготовьте теплый салат из тыквы и нута с фетой.

Чтобы приготовить отварной горох нут для салата, замочите его в большом количестве холодной воды с доброй щепотью соли и соды. Оставьте на всю ночь. Утром промойте несколько раз свежей водой и отварите. Замоченный горох варится очень быстро, за 30 минут максимум. Также можно взять готовый отварной горох в консервах.

Читать еще:  Свекла в яично-клюквенном соусе

Нам понадобятся все вышеперечисленные составляющие.

У меня вот такой набор готовых специй, плюс порошок чеснока и кунжут, а вы можете составить его сами или изменить по своему вкусу. Но специи делают этот салат. Состав набора азиатских специй — чеснок, кориандр (семена), пажитник, лемонграсс, трава кинзы, чили, имбирь, куркума, кумин.

Все овощи очистите и нарежьте. Тыкву нарежьте пластинами не толще 6 мм, перец и морковь — крупной соломкой, лук — перьями.

Переложите овощи в миску, добавьте ложку масла, часть кунжута и молотого чеснока, немного посолите и хорошенько перемешайте.

Выложите весь набор овощей в форму для запекания, дно которой выстлано кулинарным пергаментом. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 20. Степень готовности контролируйте сами, в зависимости от своей духовки. Овощи должны держать форму.

Приготовьте соус. Кунжутное масло соедините с лимонным соком, чесноком, медом, оставшимися специями и кунжутом. Слегка посолите и тщательно смешайте до получения эмульсии.

На блюдо выложите любую зелень, порвав ее произвольно. Сверху высыпьте отварной горох нут.

Разложите запеченные овощи и полейте заправкой.

Добавьте раскрошенную фету и рубленую зелень. Теплый салат из тыквы с нутом и фетой готов. Можно подать его теплым и остывшим, в любом случае получается вкусно. Приятного!

Важные дополнения к рецепту

1. Молотый сухой чеснок можно заменить свежим. Достаточно раздавить ножом несколько зубчиков по вкусу.

2. Кунжут лучше предварительно обжарить для вкуса.

Витаминный салат из печеной тыквы и нута

Идет Рождественский пост. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых в межсезонье не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр.

О пользе нута, тыквы и шпината

Этот салат — настоящая находка! Он подойдет даже тем, кто активно занимается спортом и всегда гонится за качественным белком. Последнего здесь предостаточно. Все благодаря турецкому гороху.

Читать еще:  Фасоль с жареным луком и орехами

Нут (он же бараний или турецкий горох), как и все бобовые, богат легко усвояемым растительным белком. Также он может похвастаться клетчаткой, витаминами и минералами (особенно железом). Считается, что нут настолько положительно влияет на организм, что способен сделать вашу кожу чистой и сияющей, а вас здоровыми и красивыми.

Тыква. Я обожаю этот продукт за вкус. Но не будем забывать о пользе и том факте, что в 100 граммах сладкой тыквы всего 45 кКал. С салатом вы получите щедрую порцию каротина, калия и витамина С. Тыквенные семечки в свою очередь поделятся цинком и фосфором, чтобы ваши волосы всегда были красивыми.

И последний, но не по значимости, шпинат. Эти хрустящие зеленые листья могут похвастаться содержанием почти всех витаминов, включая РР и D, различных минералов и качественного белка. А если у вас много стресса на работе, шпинат поможет поддержать вашу нервную систему.

Готовим салат с тыквой и нутом

Не каждое блюдо может похвастаться таким количеством полезных веществ и белка. Это огромный и очень весомый аргумент в его пользу. Теперь давайте разбираться, как его готовить.

Самым трудоемким на мой взгляд будет нут. Если вы не используете консервированный, придется обязательно его замочить. Лучше это делать на ночь (тогда можно приготовить утром) или с утра, тогда он будет готов к варке к вашему возвращению с работы. В среднем бобы нута необходимо вымачивать не менее 8 часов. Никогда не пренебрегайте этим шагом. Варится он в течение часа.

Когда нут готов, время переходить к тыкве. Ее нужно почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. На сайте есть подробная инструкция, как быстро разделать тыкву сорта баттернат . Запекать тыквенную мякоть и бобы нута будем в духовке. Кстати нут в специях из паприки и чеснока по вкусу очень напоминает курицу. Семечки обжарим на сковороде, им и пяти минут хватит. Спрашиваете про заправку? Подробный рецепт салата с тыквой и нутом ждет вас здесь !

Читать еще:  Салат из фасоли в азиатском стиле

Хотите больше рецептов полезных быстрых блюд, скажите мне об этом . Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать обо всех новых рецептах на сайте!

Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами

Вкусные и питательные котлетки, богатые белком, станут прекрасным обедом или ужином. Их дополнит ярких мексиканская сальса.

  • 200 г нута
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 400 г мякоти тыквы
  • 1/3 стакана панировочных сухарей и еще для панировки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • половина перца чили
  • 2 пера зеленого лука
  • 1/2 – 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 небольших помидора
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

легко

легко

Что может быть вкуснее печеных овощей? Много овощей! А к ним золотистые чесночные гренки .

легко

Макароны и овощи – это большой заряд энергиина целый день. Если вы едите сыр, .

легко

Часто еду без мяса называют скучной. Но разве можно так подумать, глядя на это блюдо? В нем .

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Олеся, да. Дан вес сухого нута.

А ингредиентах нут дан вес ещё не отварного?

AnelaToty, нет, к сожалению. Только одна сальса.

А где «яркий соус» «индийская райта»?

Нам тоже понравилось! Интересный вкус! В следующий раз попробую испечь их в духовке.

Отличный рецепт, получилось очень вкусно. А жарить можно и на сухой сковородке.

Что полезного в этом рецепте?Особенно,для весны? Жарка, даже на супер оливковом масле,не самый хороший вариант для весны и вообще.Да и после Поста надо бы рыбу,мясо добавить в рацион и свежие овощи,а не осеннюю тыкву и консервированный горох.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector