0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Сырная тарелка»

Идеальная сырная тарелка для любой вечеринки

Каким бы богатым ни был ваш новогодний стол, на нем обязательно должно быть место для легендарной сырной тарелки. О ней уже столько всего сказано и написано, что мы просто решили напомнить вам, какой должна быть идеальная сырная тарелка.

ЭЛЕГАНТНЫЙ АПЕРИТИВ

Сырная тарелка — прекрасный аперитив для любого праздника, особенно если она правильно составлена. По правилам, на сырной тарелке должны присутствовать 6 вкусов: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Принято располагать сыры по часовой стрелке в порядке нарастания остроты. Первым — «на 6 часов» — выкладывают самый мягкий сыр, а от него уже все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству. «На 6 часов» выкладывайте Castello® Brie. Далее: Castello® Camembert Castello® Matured Havarti (выдержанный) — Castello® Reggianido® Original — Castello® Reggianido® Extra — Castello® Blue Classic.

  • Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. На сырной тарелке должно быть просторно: у каждого сорта свой запах, и по возможности их не стоит смешивать.
  • Рядом с сырами обязательно поставьте блюдо с разнообразными крекерами (из разных сортов муки, но лучше без пряных добавок в виде чеснока, трав и тмина) и ломтиками свежего хлеба. Далеко не всем нравятся сыры без «сопровождения», особенно острые. Кроме того, хлеб и крекеры помогают нейтрализовать вкус предыдущего куска сыра, чтобы по-настоящему полно воспринять вкус следующего.
  • Есть и другие традиционные спутники сырной тарелки — яблоки, виноград, орехи, а также чатни.
  • Идеальные пары «сыр-алкоголь»:
    • мягкие сыры с белой плесенью + шампанское/игристое вино
    • выдержанные сыры + шираз или совиньон блан
    • экстра выдержанные сыры + кьянти
    • сыры с голубой плесенью + кьянти
    • ассорти сыров с пряными чатни/соусами + рислинг

Пряный чатни из яблок и перцев для аперитивной сырной тарелки

Очистите 1 большой красный сладкий перец и 2 перца чили (зеленый и красный), нарежьте небольшими кубиками, засыпьте 150 г коричневого сахара и оставьте на пару часов. Затем добавьте 2 зеленых яблока, очищенных и нарезанных кубиками покрупнее; кусочек корня имбиря примерно 3 см — очищенный и натертый на терке, а также 50–70 мл яблочного уксуса. Посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 20 мин. Перед подачей полностью остудите.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАКУСКА

  • Идеальная сырная закуска — сочетание горячего и холодного. Заранее поджарьте тонкие ломтики багета. Уложите целый Castello® Camembert в керамическую формочку и прогрейте его в духовке
    при 150 °С примерно 8 мин. Затем выложите камамбер в центр блюда, рядом поставьте брусничное варенье, положите дольки красных яблок и зеленых груш. Поджаренный багет поставьте рядом на стол. Аккуратно срежьте с горячего камамбера тонкий верхний слой корочки — теперь в него можно обмакивать кусочки хлеба и фруктов, заедая выдержанными сырами с брусничным вареньем. Подавайте к такой закуске кьянти и рислинг.
  • Нарежьте выдержанный Castello® Matured Havarti длинными ломтиками, нанижите на красивые шпажки «петлей», в центре «петли» пусть будут ягоды темного и светлого (вперемежку) винограда без косточек, а по бокам — половинки ягод физалиса. К такому сыру с ягодами на шпажках отлично подойдет сладкая горчица — можно, скажем, смешать дижонскую горчицу с абрикосовым джемом в соотношении 2:1. Подавайте к этой закуске шираз.
  • Наломайте выдержанные сыры Castello® Reggianido® Originalи Castello® Reggianido® Extra средними кусочками и с помощью острой тонкой шпажки проделайте в каждом кусочке отверстие по центру. Нанижите сыры на веточки розмарина, с которых сняты все листья, кроме верхушки. К такому варианту прекрасно подойдут бальзамический крем (например, с малиной) и гранатовый соус наршараб. Украсьте тарелку зернами граната, подавайте к этой закуске божоле или санджовезе.
  • Возьмите слоеные тарталетки, наполните их соусом из базиликового песто, смешанного с жирной сметаной в соотношении 1:1. Сверху на каждую выложите по кусочку Castello® Brie (дайте ему до этого полежать при комнатной температуре как минимум час). Украсьте крошечными листочками базилика. Подавайте к этой закуске игристое вино.
Читать еще:  Салат «Мешочки Деда Мороза»

*Нарежьте грушу кружками, не очищая от кожуры. Очень аккуратно маленьким ножом вырежьте сердцевину. Положите в сковороду сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока и веточкой тимьяна, прогрейте до появления светло-коричневой пенки на масле и обжарьте кружочки груш, по 1 мин. с каждой стороны, выложите на блюдо. По центру каждого кружочка выложите половинку ореха пекан, закрывая отверстие. Сверху выложите по кусочку голубого сыра Castello® Blue Classic, украсьте тимьяном. Подавайте к этой закуске кьянти.

БЛАГОРОДНЫЙ ДЕСЕРТ

Для десертной сырной тарелки можно ограничиться только выдержанными сырами: Castello® Matured Havarti (выдержанный) — Castello® Reggianido® Original – Castello® Reggianido® Extra. Хотя добавление к ним голубого сыра Castello® Blue Classic очень приветствуется.

  • К десертной сырной тарелке принято подавать сладкие соусы, часто с добавлением алкоголя: скажем, медовый с коньяком или изюмный с портвейном. Выбирая готовые джемы, отдайте предпочтение джему из инжира, абрикосов или цитрусовым джемам-мармеладам.
  • Еще один вариант раскладки: твердые сыры, чтобы их удобнее было отрезать, кладут с краю, а вот голубые — влажные, которые легко крошатся, — в центр (крошки не должны смешиваться с другими сырами).
  • К любой сырной тарелке нужно подать несколько ножей — минимум два, чтобы при нарезке не смешивались, скажем, острый и нежный вкусы. На конце ножей для мягких сыров два зубчика, с их помощью можно переложить сыр с общей тарелки в свою или на крекер. Для особо твердых сортов существуют массивные ножи с коротким острым лезвием.
  • К десертной сырной тарелке принято подавать крепкий алкоголь (коньяк, арманьяк, бренди) или сладкие крепленые вина (портвейн, марсала, айсвайн и т.д.).

Замечательные соусы для десертной сырной тарелки

Для медового соуса с коньяком смешайте 150 г цветочного меда с 40 мл коньяка и 1 ст. л. лимонного сока, добавьте растертые в ступке с щепоткой соли листочки 2 веточек тимьяна, пару щепоток свежемолотого черного перца и ложечку розового перца горошком. Прогрейте почти до кипения, остудите и подавайте.

Читать еще:  Слоеный салат из утки

Для изюмного соуса с портвейном порубите 150 г крупного светлого изюма «джамбо» на небольшие кусочки, ошпарьте крутым кипятком и замочите в 150 мл портвейна на 10–12 ч. Затем добавьте целую веточку розмарина, доведите соус до кипения, варите на сильном огне 5–7 мин., чтобы жидкость превратилась в сироп. Полностью остудите, удалите розмарин, посыпьте соус апельсиновой цедрой и подавайте.

Сырная тарелка с овощами.

Модератор: Модераторы

Сырная тарелка с овощами.

Helenka » Вт мар 22, 2011 10:21 pm

Такая необычная подача украсит любой стол. «Тарелочка» получается очень вкусная, и тарелочек, которые надо мыть получается меньше! А наполнители таких «тарелочек» могут очень разнообразными!

— сыр Пармезан — 250 гр., количество зависит от количества гостей,
— помидорки Черри,
— огурцы свежие,
— грудинка копченая,
— листья салата( у меня — радиччио и корн),
— икра красная и укроп для украшения,
— масло оливковое,
— перец свежемолотый,
— соевый соус.

Овощи,зелень и листья салата помыть, обсушить.
Помидорки, огурцы порезать четверть дольками, грудинку — брусочками.
Сыр натереть на средней терке, чтобы получились длинные брусочки.
Разогреть духовку до 150 градусов, уложить натертый сыр на силиконовый коврик по нужному диаметру.

Выпекать в духовке 3-4 мин, вынуть, перевернуть коврик с расплавленным сыром на любую форму, убрать коврик, придавить сыр к форме руками.

Аккуратно снять «Сырную тарелочку» с формы. Установить на блюдо.

А теперь заполняем нашу «тарелочку» тем, что вы любите!
На дно укладываем листья салата, помидорки, огурец, грудинку, поливаем соусом из масла, перца и соевого соуса.
Сверху украшаем икрой и укропом. Угощайтесь!

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Аринушка » Вт мар 22, 2011 10:27 pm

    admira » Вт мар 22, 2011 10:32 pm

    Helenka » Вт мар 22, 2011 10:33 pm

    Helenka » Вт мар 22, 2011 10:34 pm

    Счастливая » Вт мар 22, 2011 10:47 pm

    Helenka » Вт мар 22, 2011 10:48 pm

    Tania281288 » Вт мар 22, 2011 11:04 pm

    Dianadi » Вт мар 22, 2011 11:25 pm

    Tanuxa » Вт мар 22, 2011 11:44 pm

    Helenka » Ср мар 23, 2011 6:25 am

    Таня, спасибо! На столе смотрится необычно!

    Диана,спасибо! Обязательно попробуйте!

    bruhova » Ср мар 23, 2011 6:41 am

    Helenka » Ср мар 23, 2011 7:18 am

    Anka Babayan » Ср мар 23, 2011 10:41 am

    Маргаритка » Ср мар 23, 2011 12:28 pm

    Сырная тарелка для салата. Как сделать сырную корзинку

    Сырная тарелка под салат или, как ее называют в народе — сырная корзиночка, это замечательное изобретение поваров, позволяющее превратить банальную подачу салатов в салатнике в оригинальную и очень вкусную.

    Выглядит сырная корзинка для салата очень красиво и необычно.

    Эта креативная идея по достоинству украсит праздничный стол.

    Такой вариант рассчитан на порционную подачу, потому сделать сырную корзинку удобнее маленького формата, чтобы потом не ломать ее дружно на всех, а просто съесть целиком свою.

    Приготовить сырные корзинки несложно.

    Не забудьте только, что перед тем, как разложить салат, им нужно будет застыть.

    Секреты и идеи изготовления сырных тарелок

    Можно приготовить ажурные (более тонкие) или обычные (более плотные) сырные салатники из твердых сортов сыра.

    Чем больше сыра, тем плотнее и толще получится у вас сырная корзинка.

    Плотные корзиночки используются для оформления салатов, которые уже заправлены майонезом и могут потечь, а ажурные для порционных фруктовых салатов, которые заправляются взбитыми сливками уже на тарелке.

    Корзиночки из сыра можно приготовить с разными специями и добавками.

    Например, если смешать сыр с мелко нарезанным укропом, то тарелки из сыра получатся с зелеными вкраплениями.

    Можно добавить поджаренные семена кунжута, тогда корзиночки будут еще более хрустящими.

    Любителям пикантных ноток придется по вкусу чеснок. Или просто поперчите сыр свежемолотым черным перцем.

    Если же вы хотите приготовить более плотные корзиночки, то к сыру нужно добавить немного крахмала. На 200 г сырной стружки возьмите столовую ложку с горкой картофельного или кукурузного крахмала.

    Приготовить корзинки из сыра можно накануне праздника и убрать их в холодильник.

    Наполнять сырные салатники начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол.

    Нельзя класть в такие «емкости» горячие блюда, иначе сыр расплавится, и ваша съедобная салатница потеряет форму.

    Читайте пошаговые рецепты сырных корзинок.

    Как сделать сырную корзинку в микроволновке

    На 4 порции вам понадобится 400 г твердого сыра, хорошо получается сырная корзинка из пармезана, и плоская тарелка. Дно ее намажьте сливочным маслом.

    1. Небольшую часть сыра натрите на мелкой терке на тарелку. Выложите круг диаметром около 12 см.

    2. Поставьте тарелку в микроволновку, пока сыр не расплавится.

    3. Достаньте тарелку с расплавленным сыром и оставьте, чтобы сыр немного остыл. Приготовьте стаканы нужной вам формы для корзинки.

    4. Аккуратно снимите сырный круг с тарелки. Положите его на стакан или чашку и придайте нужную форму.

    5. Стакан с сыром поставьте в холодильник, чтобы сыр окончательно застыл.

    Приготовление сырной корзинки на сковороде

    1. Натрите твердый сыр на крупной терке. Насыпьте на сухую сковородку с антипригарным покрытием.

    2. Медленно нагрейте на слабом огне. Как только сыр подтает и начнет пузыриться, снимите с огня и поставьте на холодную поверхность (полотенце, смоченное ледяной водой).

    Не допускайте поджаривания сыра, иначе на сырной тарелке образуется румяная корочка, которой быть не должно.

    3. Как только сырная лепешка слегка остынет и перестанет булькать, аккуратно снимите ее широкой лопаточкой на смазанный сливочным маслом перевернутый стакан, прижимая бумажным полотенцем и придавая форму краям.

    Такой способ еще и поможет снять излишки жира, который вытопится из сыра.

    4. Поставьте всю конструкцию в холодильник на 20 минут.

    Упростить приготовление сырных тарелок помогут силиконовые формочки для кексов или маленькие салатнички.

    Уложите горячую сырную лепешку в смазанную маслом емкость и придавите дном стакана.

    Уберите формочки с заготовками на 20 минут в холодильник и хорошо охладите.

    Готовые сырные корзинки аккуратно извлеките из формочек и разложите салаты.

    Наслаждайтесь вкусом ваших холодных закусок, дополненных ароматом и пикантностью сыра.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector