0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат по мотивам «Тещиного языка»

Содержание

Салат по мотивам «Тещиного языка»

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и полезный салат. От него точно не смогут отказаться любители чечевицы, а также баклажанов.

Ингредиенты для «Салат по мотивам «Тещиного языка»»:

Основное

Заправка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат по мотивам «Тещиного языка»»:

Чечевицу отварить до готовности как указано на упаковке. Дать ей остыть.

Баклажаны нарезать крупными кружочками, толщиной около 2 см.

В небольшую чашу налить немного подсолнечного масла и обмакнуть в нем баклажаны с 2 сторон, посолить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Снять со сковороды и дать остыть.

Для заправки смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить паприку, тмин и соль, через пресс выдавить чеснок или мелко порубить. Все перемешать.

Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Зелень укропа мелко порубить.

В глубокую чашу выложить чечевицу, помидоры и укроп, перемешать.

В порционную чашу выложить около 1 ст. л. этой смеси, затем положить 1 кусочек баклажана, снова выложить немного салата и снова баклажан, верх присыпать чечевицей и полить небольшим количеством заправки. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Грузия»

  • 57
  • 542
  • 34252

Салат из фасоли и маринованных огурцов

  • 16
  • 163
  • 2097

Салат из чечевицы с соленым огурцом

  • 74
  • 1071
  • 118452

Салат «Красный»

  • 14
  • 78
  • 3385

Салат «Нут и товарищи»

  • 50
  • 60
  • 1299

Зеленый салат «Майский»

  • 26
  • 65
  • 2183

Суп гороховый «Солнышко»

  • 22
  • 114
  • 6815

Салат «Славянский»

  • 111
  • 392
  • 18720

Салат из фасоли

  • 50
  • 184
  • 28633

Попробуйте приготовить вместе

Греческий салат из огурцов

  • 42
  • 411
  • 11263

Куриное гешнетцельтес

  • 62
  • 282
  • 10240

Баварская закуска к пиву «Обазда»

  • 148
  • 303
  • 36956

Комментарии и отзывы

5 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

10 июня 2015 года Aigul4ik #

10 июня 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

10 июня 2015 года sibir77 #

Я любитель баклажанов. Я ни за что не откажусь.

10 июня 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

10 июня 2015 года Маришка-2015 #

10 июня 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

10 июня 2015 года vera titova 59 #

10 июня 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

10 июня 2015 года para_gn0m0v #

10 июня 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тещин язык пошагово

Рецепт «Тещин язык» на зиму предполагает обязательное использование овощей и острых приправ. Невозможно обойтись без хрена и прочих подобных добавок. В точности воспроизвести классический рецепт приготовления сложно, поскольку каждая хозяйка использует имеющиеся овощи для засолки. Далее подробно рассмотрены разнообразные техники приготовления.

Как приготовить Тещин язык

Рецепт «Тещин язык» на зиму может быть различным – необходимо обращать внимание на собственные вкусовые предпочтения. Требуется придерживаться определенных правил – традиционных рекомендаций засолки, из которых выделяют следующие:

  • «Тещин язык» — это острое блюдо, в состав которого входят острый и сладкий перец, хрен и прочие острые приправы;
  • использовать разрешается любые овощи – их можно смешивать, но не желательно применять больше двух разновидностей;
  • Это не измельченная икра, а крупно нарезанные ингредиенты. Достаточно просто нарезать используемые овощи крупной соломкой или пластинками.
Читать еще:  Японский салат с огурцом и редисом

Рецепты приготовления Тещиного языка

Существует несколько рецептов подготовки засолки на зиму. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них.

Классический рецепт Тещиного языка

Заготовка «Тещин язык» классического «воспроизведения» предполагает обязательное использование кабачков. Для этого потребуются:

  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • по 1 шт. острого и болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса.
  1. Томатную пасту разводят водой в соотношении 1:1 и выливают в кастрюлю. Доводят воду до кипения на малом огне.
  2. Пока вода закипает, необходимо промыть и очистить перец.
  3. Очистить чеснок (если есть желание сделать заготовку на зиму острой, используют целую головку) и пропустить через пресс.
  4. Кабачки требуется очистить и порезать тонкими пластинами.
  5. Как только маринад в кастрюле закипит, необходимо выложить все заготовленные ингредиенты, включая соль и сахар. Добавить растительное масло.
  6. Довести до кипения на малом огне и оставить вариться на полчаса, периодически помешивая.
  7. В конце добавляют уксус и снимают с огня, сразу переливая в стерилизованные банки.

Представленный рецепт несложен, поэтому на зиму можно сделать заготовки в большом количестве, чтобы радовать семью и гостей долгое время.

Простой рецепт Тещиного языка с морковью

Используя пошаговый рецепт «Тещиного языка», можно приготовить вкусное и полезное блюдо на зиму с добавлением моркови. Представленный способ напоминает классический, но к кабачкам добавляется немного моркови.

  • 3 кг кабачков;
  • 3 шт. крупной моркови;
  • 3 шт. болгарского сладкого и 1 шт. горького перца;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • специи по вкусу.

Для рецепта необходимо проделать следующее:

  1. Очищают и нарезают соответствующим образом – кабачки на длинные пластины, остальные – соломкой.
  2. Выложить все в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Кипятить заготовку в течение 30 минут.
  3. Добавить томат, специи по вкусу и растительное масло.
  4. В кипящую смесь бросают измельченный чеснок, острый перец, специи.
  5. Прокипятить смесь в течение 5–7 минут.

Готовое на зиму блюдо необходимо выложить в стерилизованные банки. Блюдо, полученное по представленному рецепту, больше напоминает вкус традиционного лечо и используется как добавка к картофельному пюре и макаронным изделиям.

Закуска на зиму Тещин язык с баклажанами

Имеется еще один интересный вариант – с использованием баклажанов. Принцип технологического процесса сохраняется.

Необходимые компоненты для блюда:

  • 2 кг баклажан;
  • 5 шт. средних томатов;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. горького перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса.

Технология производства заключается в следующем:

  1. Баклажаны нарезают тонкими пластинами. Их необходимо посолить и оставить на час – это действие поможет убрать типичную горечь.
  2. Помидоры и болгарский перец рекомендуется мелко нарезать.
  3. Острый перец очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
  4. Все смешивают в кастрюле. Добавляют соль, сахар, растительное масло и уксус.
  5. Кастрюлю с содержимым ставят на огонь и кипятят в течение получаса.

Блюдо, приготовленное на зиму по нестандартному рецепту, разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Закуска Тещин язык с томатной пастой

Ниже пошагово рассмотрен рецепт салата на зиму «Тещин язык» с добавлением томатной пасты. По технологии используют кабачки, но при их отсутствии можно воспользоваться баклажанами. Для приготовления потребуются:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стакан постного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.
  1. Вымыть и почистить овощи. Кабачки нарезать тонкой соломкой или пластинами.
  2. Смешать все овощи в кастрюле и добавить сахар, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.
  3. Проварить на малом огне в течение получаса. Затем огонь выключают и оставляют под крышкой заготовку на зиму для настаивания.

Выкладывают содержимое в стерилизованные банки. Хранить можно в холодильнике или погребе, куда убирают заготовку только после полного остывания продукта.

Салат на зиму Тещин язык с огурцами

Хозяйки импровизируют с имеющимися на огороде овощами, поэтому блюдо на зиму может быть изготовлено из огурцов.

Для этого потребуются:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского и 1 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса.

Действия по приготовлению:

  1. Если кожура огурцов горькая, ее очищают, но можно использовать и с кожурой. Нарезают тонкими пластинами или кольцами шириной 0,5 см.
  2. Помидоры измельчают любым доступным способом. Некоторые хозяйки режут овощи кубиками.
  3. Очистить и измельчить перец.
  4. Выложить все в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Сразу после закипания добавить в содержимое чеснок (очищенные и выдавленные через пресс), сахар, соль, масло, уксус.
  6. Прокипятить в течение 40 минут и перелить в стерилизованные банки.
Читать еще:  Салат из баранины с огурцами

Салат Тещин язык с рисом

Некоторые хозяйки предпочитают делать это блюдо с добавлением риса. Рецептов предостаточно. В качестве примера приведен классический вариант с рисом.

Необходимые овощи и продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидор;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.
  1. Очистить и крупно нарезать овощи.
  2. Добавить на дно кастрюли воду, загрузить измельченные овощи и поставить варить. После закипания огонь сделать самым маленьким и оставить на 15–20 минут кипятить.
  3. Как только заготовка закипела, добавляют промытый рис, масло и сахар.
  4. Добавляют соль по вкусу – необходимо попробовать заготовку сразу после добавления и после приготовления (возможно, потребуется добавить соли еще).
  5. Варят в течение 45 минут. Настаивают в течение часа, и после этого перекладывают в стерилизованные банки.

Подобным образом можно приготовить салат с рисом и баклажанами, помидорами и морковью, кабачками и перцем.

Сроки и условия хранения

Чтобы банки с блюдом как на фото хранились всю зиму, необходимо пошагово выполнять рецепт «Тещиного языка», а также соблюдать условия хранения.

Заключение

Рецепт «Тещин язык» на зиму существует в нескольких вариантах, что позволяет проявить фантазию и приготовить блюдо на любой вкус. Подробнее о приготовлении заготовки можно узнать из видео.

Как заготовить на зиму салат Тёщин язык

Существует две основных версии, почему популярные острые заготовки на зиму носят название «тёщин язык». Согласно первой версии, появлению такого названия способствовал острый вкус консервов и укрепившийся в общественном сознании стереотип родственных отношений. Вторая версия также подразумевает колких на язык женщин, но острота представлена фигурально формой нарезки компонентов салата.

Принципы приготовления острой закуски

Независимо от объёма, цвета и ингредиентов, салаты этого типа готовятся по определённым правилам. Самое важное -это, естественно, качество главных компонентов. Овощи должны быть свежими и молодыми. Дело в том, что только неперезрелые плоды обладают достаточной жёсткостью, чтобы сохранять форму в готовом блюде. Полностью созревшие плоды могут превратить любой кулинарный шедевр в кашу. Вместо красиво нарезанных кусочков в итоге получится безобразное овощное месиво.

Имеет значение не только возраст плода, но и сорт. Например, если говорить о кабачках, то оптимальным будут сорта цукини «Цукеша» и «Зебра». Они обладают более упругой и устойчивой к физическому воздействию мякотью, чем сорта «Апельсинка» и «Арал», которые предпочтительней использовать в качестве начинки для пирогов. Кожуру и семена желательно удалять.

Необходимо строго соблюдать время температурной обработки компонентов закуски, чтобы не превратить её в пюре. Следует помнить, что салаты — продукт скоропортящийся, поэтому при расфасовке солений на зиму желательно использовать тару как можно меньшего объёма, не более литра. С таким расчётом, чтобы семья могла съесть консерву за один раз. Кроме того, нужно строго следить за соблюдением пропорций ингредиентов.

Существует много рецептов салата на зиму «тёщин язык». Традиционно его основу составляют кабачки или баклажаны, однако прогресс не стоит на месте.

Многообразие вариантов острого языка

Современная кулинария характеризуется постоянными экспериментами с традиционными блюдами. В устоявшиеся многолетние рецептурные догмы вливаются новые правила, в блюда добавляются компоненты, ранее в них не использовавшиеся. Не избежал этой участи и салат тёщин язык, традиционную основу которого стали заменять огурцами, рисом, помидорами, патиссонами, болгарским сладким перцем, физалисом, другими овощами и их комбинациями. Главное, чтобы конечное блюдо было острым на вкус.

Салаты на основе кабачков

Классикой жанра по-прежнему остаётся основа из кабачков. Лучше всего такое блюдо консервировать на зиму, так как в летний период в ходу более лёгкие блюда наподобие квасной окрошки или щавелевого супа, которые помогают переносить жару, не вызывают жажды и тяжести в желудке. Итак, чтобы приготовить тёщин язык вкусно из кабачков, понадобятся следующие ингредиенты:

  • цукини с твёрдой мякотью — 1,7 кг;
  • томатная паста — 300 мл;
  • луковица средняя — 2 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • чеснок — 11 зубчиков;
  • порошок перца чили — 2 ч. л.;
  • соль — 45 г;
  • подсолнечное масло — 80−90 мл;
  • уксус — 25 мл;
  • сахар — ¼ стакана.
Читать еще:  Салат из капусты с куриным филе

Цукини очистить от кожуры и семечек, порезать соломкой. Лук нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок покрошить ножом на мелкие кусочки. Все составляющие перемешать и тушить на огне чуть выше медленного 40−45 минут. Далее салат поместить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Есть другой вариант приготовления консервы на зиму. Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 1,7−2 кг;
  • свежий острый перец — 4−5 стручков;
  • помидоры с плотной мякотью — 0,9−1,5 кг;
  • столовый уксус — 15−20 мл;
  • соль — 35−45 г;
  • гвоздика — 5−6 шт.;
  • растительное масло — 60−70 мл;
  • укроп — 1 пакетик.

Кабачки, перец и помидоры порезать тонкой соломкой. Прокипятить в течение 45 минут на малом огне. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Аналогичным образом готовятся закуски с основой из баклажанов.

Зимние закуски из баклажанов

У таких салатных закусок есть одна особенность в компонентном составе. Дело в том, что баклажаны идеально сочетаются с морковью и чесноком, которые используются практически во всех блюдах с баклажанами. Ингредиенты для острой баклажанной закуски:

  • баклажаны среднего размера — 8−9 шт.;
  • сухая горчица — 15 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • морковь — 0,6−0,7 кг;
  • сахар — 100−150 г.
  • чеснок — 16−17 зубчиков;
  • лимонная кислота — 8 г.;
  • пёрышки зелёного лука — 5 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 20−30 мл;

Баклажаны положить в миску или кастрюлю. Залить крутым кипятком, который необходимо слить через 20−30 минут. Затем поместить баклажаны под гнёт. Через час полученную жидкость слить, баклажаны нарезать тонкими широкими пластинами. Пластины свернуть в рулончики и поместить в заранее стерилизованные банки. Морковь и чеснок протереть на тёрке, вскипятить, добавив специи. Полученным раствором залить рулончики и закатать тару.

Ещё одна разновидность тёщиного языка с баклажанами:

  • баклажаны любой формы и размера — 2,5−3 кг;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • соль — 2−3 д. л.;
  • свекла — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 150−200 мл;
  • жёлтая морковь — 1 кг;
  • жгучий перец свежий — 450 г;
  • лук — 350 г;
  • зёрна укропа — 1 ч. л.

Баклажаны целиком обжарить на сковороде. Промокнуть бумажными полотенцами, нарезать тонкой соломкой и разложить по банкам. Лук нарезать тонко, лучше полукольцами. Морковь, перец и свеклу нарезать соломкой. Все составляющие части блюда прокипятить 18 минут на медленном огне и залить полученным раствором банки с баклажной соломкой. Зимой такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать при варке супов. Наряду с привычными вариантами острых закусок есть ещё оригинальные, но не менее вкусные рецепты.

Экспериментальные вариации острого блюда

В кулинарном искусстве, как правило, приветствуются различные эксперименты, если речь не идёт о строгом соблюдении национальных традиций. Иногда, если заменить основные компоненты привычного яства, получаются вкусные необычные блюда. Например, одно из них такое:

  • рис круглозёрный непропаренный — 800−900 г;
  • лук красный — 450 г;
  • горчичное масло — 250 мл;
  • соль — 2 ч. л.
  • перец красный жгучих сортов — 6−8 шт.;
  • морковь длинная жёлтая — 1,3 кг;
  • кислый изюм — 50 г.;
  • сладкий зелёный перец — 4 шт.;

Перцы и морковь, предварительно порезав соломкой, обжарить в горчичном масле. Лук порезать и залить кипятком. Сварить рисовую кашу. Все ингредиенты перемешать, поместить в стерилизованные банки и закатать. Получится отличное острое самостоятельное блюдо, которое также подойдёт в качестве гарнира к жареному мясу.

Следующий вариант больше подойдёт для приготовления пикантных рассольников и солянок:

  • огурцы свежие пупырчатые — 3 кг;
  • стебли спаржи — 400 г;
  • чёрная редька — 0,3 кг;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • капуста савойская — 1 кг;
  • семена укропа — 1 пакетик.
  • перец стручковый острый — 9 шт.;
  • перец чёрный молотый — 12 г;

Спаржу поместить в холодную воду, посолить, довести до кипения и варить 12 минут. Воду слить. Огурцы, капусту и перец порезать тонкими ломтиками. Все овощи разложить по банкам и, добавив специй, залить кипятком. Закуска получается очень острой, рекомендуется к жареным и тушёным мясным блюдам.

Рецепт любого блюда является только примерной схемой. Не стоит бояться экспериментировать. Если дать десяти поварам задание приготовить, например, сложный овощной салат, предоставить им одинаковый набор продуктов, специй и посуды, получится в итоге десять разных салатов. Удачи и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector