0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Как хорошо быть генералом»

Как хорошо быть генералом!

Остальное на сайте: www.petich.ru

Мы, музыканты-срочники военного оркестра, участники вокально-инструментального ансамбля, играли в День Строителя на банкете в клубе офицеров. Собрались все офицеры военного городка с женами. Праздник уже дошел до точки, когда всем весело, но еще никто не спит лицом в салате.
И как раз в это время приехал генерал – начальник гарнизона. Тут же подошел к нам, узнав, что старший я, спросил:
— Сержант, Вы знаете песню: «Как хорошо быть генералом»?
— Так точно, товарищ генерал, сейчас споем.
— Нет, Я сам спою. Ну-ка, дайте мне ре-минор…
И спел. Для генерала-связиста очень даже прилично. Но что потом творилось в зале! – восторг был таков, что офицеры чуть ли из кителей не выпрыгивали, их жены подбрасывали вверх предметы своих туалетов. Такого бешенного успеха я не наблюдал больше ни разу в жизни за десятилетия публичных выступлений не только своих, но и многих других исполнителей, гораздо более популярных, чем я. И как только люстра не грохнулась.
Во время перерыва генерал подозвал меня к столику, похвалил наш квартет, дал бутылку коньяку, но предупредил:
— Только поаккуратней, сержант, чтобы Ваш командир не видел, а то неудобно…
Только мы глотнули по полстаканчика, подбегает командир нашей части:
— Ткачев, за мной! Я струхнул – наверно, думаю, заметил.
А он мне сунул в руки бутылку «Старки»:
— Молодцы, мужики, ну молодцы! Выпейте чуток, но по-тихому, чтоб генерал не видел.
Потом генерал с чьей- то женой сплясали «цыганочку» под «нас». Описать реакцию зала уже не берусь. В перерыве все повторилось в точности – генерал прислал нам коньяк, наш полковник – «Старку». Короче, когда вечер закончился, вызвали дюжину солдат, чтобы погрузить в машину аппаратуру, инструменты и наш квартет, а потом все это вывалили в нашем клубе. Утром мы строем зашагали на «губу». Только настроились на многодневный «отдых» от репетиций, разводов и пр., как прибежал злобный прапорщик — дирижер оркестра (его, как не офицера, в клуб не пригласили) и рявкнул:
— Ткачев, тра-та-та твою мать, собирай своих алкашей — сегодня свадьба у дочери командира соседней части. Смотрите у меня, сволочи, там будет сам генерал!
На свадьбе был не только генерал, но и наш прапорщик, причем за одним столиком с нами, поэтому на «губу» мы уже не вернулись.

Читать еще:  Острая капуста типа кимчи

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

В продаже

Серии

Форум

Абрамов Сергей Александрович

Книга «Как хорошо быть генералом»

Оглавление

Читать

Помогите нам сделать Литлайф лучше

А вот хозяйка Финдиляки Истомину не поверила и уехала на остров Шикотан. А книгу снесла в букинистический и вернула себе кровные восемь гривен: деньги хоть и малы, а все нужнее в хозяйстве.

Но как тогда объяснить нелогичную для Истомина выходку с трактористом. Да чего ж ее объяснять, коли она нелогичная? Но нелогичный поступок тоже поступок, а это автора радует: способен, значит, его герой на эмоции.

Как же растянулась для Истомина дорога от Москвы до Ярославля: не на три сотни километров, а на добрых двадцать лет жизни! Что же, спрашивается, случилось с бедным Истоминым? Не иначе — воздух на той дороге особенный, с неизвестными науке химическими вкраплениями. А может, случилась здесь какая-никакая флуктуация, редкое физическое явление, а говоря проще, очевидное-невероятное. Очевидное: для всех прошло несколько часов. Невероятное: для Истомина, как для карлика Носа из сказки Гауфа, промчалось много лет.

Может, так, а может, иначе. Не нам решать; на это поумнее головы есть.

И уже звонили над городом Ростовом Великим знаменитые колокола: то ли в честь торжественного вступления писателя Истомина в городские владения, то ли киностудия «Мосфильм» снимала очередную киношку из прошлой жизни. Басом раскатывался могучий «Сысой», повыше вторил ему тысячепудовый «Полиелейный», звонко частил красавец «Лебедь», и нахально перебивал их мелкий «Баран». Плыл в горячем воздухе красивый малиновый звон.

Хотя почему малиновый? Почему не вишневый. Истомин ответа не знал, да и не слишком волновали его сейчас колокольные разговоры. Лишь с усмешкой отметил он про себя: а не по нем ли звонит колокол, как наказал считать иностранный классик? По нем, по Истомину, по жизни его, славно обустроенной, лихо несущейся, как «жигуль» по дороге Москва — Ярославль.

Но хотелось есть.

Истомин вышел из машины и спросил проходящего мимо военного человека, майора по званию, где здесь пункт питания типа «ресторан». Майор ответил в том смысле, что рядом, мол, два шага, за углом направо.

Читать еще:  Немецкий пивной салат

Туда и направился пехом Истомин, вкусно представляя, как закажет сейчас фирменное ростовское блюдо «котлету по-киевски» и целый графин опять-таки фирменного напитка «Ростов Великий», то есть водопроводной воды с малой дозой клубничного сиропа. Истомин гурманом себя не числил, все это его вполне бы устроило, но не тут-то было! Автор, оказывается, не ошибся, предположив, что колокола работали на отечественное кино: и впрямь в городе заезжие московские мастера лудили нетленку.

Автор считает необходимым расшифровать вышеприведенное словосочетание. Оно означает: создавать высокохудожественное произведение искусства, которое, несомненно, останется в памяти на долгие-предолгие годы. Словосочетание общеупотребительное, широко бытующее в среде творческой интеллигенции.

Судя по костюмам артистов и по вывескам, украсившим оккупированную киношниками часть Ростова, действие будущего фильма происходило в конце прошлого или начале нынешнего века. Мужчины бродили в поддевках, косоворотках и сапогах в гармошку, иные — в визитках или казенных суконных мундирах, дамы щеголяли в длинных, до земли, платьях и шляпках с вуалью. На ресторане, помещавшемся в действительно старом двухэтажном особнячке, висела шикарно сделанная вывеска: «Савой. Ресторанъ г-на Р.Крейцеръ».

Уж не тот ли это Крейцер, который сочинил сонату, подумал Истомин и решительно рванул сквозь оцепление из осветительных приборов прямо в гостеприимные объятия г-на Р.Крейцера. Впрочем, приборы не светили, артисты праздно шатались, в творческом процессе явно наметился перерыв, поэтому никто Истомина не задержал, и он беспрепятственно проник в ресторан.

В ресторане было скучно, современно-модерново и абсолютно голо. Черта с два поешь, решил Истомин, по случаю съемок объявлен разгрузочный день. Но надежды не потерял и прямым ходом, мимо официанток, лениво за ним проследивших, порулил к тайной двери рядом с кухней, где, как он подозревал, содержалось ресторанное начальство.

Начальство оказалось на месте, оно сидело за столом, заваленным счетами, накладными и прочими нужными бумагами, и — о радость! — читало книгу.

Надо ли объяснять, что писательское удостоверение Истомина распахнуло ход к сердцу ресторанного начальства? По мнению автора, не надо, ибо и так ясно: активный читатель всегда поймет голодного писателя. Короче говоря, через пять минут Истомин уже сидел за служебным чистым столом и заказывал официантке котлету и напиток.

Он бы и граммов сто другого напитка себе заказал, но впереди ожидалась дорога, а Истомин высоко чтил, как мы уже отмечали, правила дорожного движения. И потом: его ждали в цирке, а имеет ли право судить других человек, от которого. э-э. пахнет. То-то и оно!

Читать еще:  Карпаччо из утиной грудки

И ему принесли салат из первых ранних помидоров — со сметанкой, и грибочки ему принесли шампиньончики, парниковые, чуть прижаренные, и нашли ему семужку со слезой и лимончик к ней, и. ах, зачем перечислять, зачем расстраиваться, когда все это возможно лишь в день закрытых дверей, когда голодные с дороги граждане просто не смогли все это подмести по чисто технической причине! Но тут к Истомину подошла официантка и спросила:

— Одна гражданка из кино попитаться хочет. Так можно я ее к вам подсажу, чтобы столы не пачкать?

Не хотелось Истомину нарушать одиночество, но как не пойти навстречу тем, кто охотно пошел навстречу ему?

— Валяйте, — сказал он с набитым ртом. Он был так занят грибами и семгой, что проморгал момент, когда гражданка из кино подошла к его столику.

Поднял голову и опешил: перед ним стояла высокая молодая дама в длинном черном шелковом платье, отделанном какими-то матово сверкающими полосками, со стоячим глухим воротничком. Лицо дамы было закрыто черной же сетчатой вуалью с редкими точками мушек, из-под которой загадочно и зябко сверкнули глаза. Белая холеная рука нервно сжимала тоже черные перчатки, а длинные пальцы были унизаны драгоценными кольцами.

И странной близостью закованный, Истомин смотрел за темную вуаль и видел берег очарованный и очарованную даль.

Салат «Как хорошо быть генералом»

Очень вкусный салат, который я часто готовлю на праздники!

картофель — 100 гр.
морковь — 100 гр.
огурец маринованный — 100 гр.
свинина — 100 гр.
сыр твёрдый («Российский» от Белебеевского молочного комбината) — 100 гр.
сметана — 2 ст. л.
соевый соус — 1 ст. л.
чеснок — 1 зуб.
майонез — 1 ст. л.
масло растительное — 1 ст. л.
соль


Для соуса смешайте сметану, майонез, чеснок и соевый соус.

Раскалите на сковороде масло. Свинину нарежьте мелко и обжарьте 2-3 минуты, чуть посолите.

Отварной картофель натрите на тёрке.

Мелко нарежьте маринованный огурец.

Сырую сочную морковь натрите на тёрке.

Укладывайте салат слоями: картофель, огурец, морковь. Смазывайте каждый слой соусом и при желании каждый слой можно подсолить.

На морковь выложите остывшее мясо.

Натрите на мелкой тёрке сыр. Я использовала «Российский» от Белебеевского молочного комбината.

Посыпьте салат сыром и можно подавать!
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector