Салат из сузьмы, айрана и куртапа
Содержание
- 1 Салат из сузьмы, айрана и куртапа
- 1.1 Салат из сузьмы, айрана и куртапа
- 1.2 Ингредиенты для «Салат из сузьмы, айрана и куртапа»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Салат из сузьмы, айрана и куртапа»:
- 1.5 Салат из сузьмы с овощами
- 1.6 Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
- 1.7 Что такое айран: особенности напитка
- 1.8 Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
- 1.9 Заключение
Салат из сузьмы, айрана и куртапа
Будем готовить сразу три продукта. Их свойства и польза описаны в рецепте. Заходите 🙂
Ингредиенты для «Салат из сузьмы, айрана и куртапа»:
- Молоко (3,2%) — 2 л
- Кефир (3.2%) — 2 ст. л.
- Сметана (20%) — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Редис — 2 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Чеснок — 1 зуб.
- Вода (Желательно родниковая) — 1 л
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат из сузьмы, айрана и куртапа»:
Берем 2 литра молока, доводим до кипения, Ждем минут 20-30, молоко должно быть не сильно горячим, добавляем 2 ст ложки кефира+2 ст ложки сметаны, закрываем кастрюлю, желательно накрыть полотенцем, оставляем в темном, теплом месте до утра. (12-16 часов)
Утром готов домашний кефир/катык. Это 1й готовый продукт, можно на нем и остановиться). Будет лучше если катык 1-2 дня постоит в холодильнике.
Влейте катык в марлю, добавляем 2 ст ложки соли, перемешиваем, используя при этом и дуршлаг. Поднимите концы и завяжите их над катыком, чтобы получился узелок. Подвешиваем узелок в проветриваемом месте, установив под него посуду. Медленно, но верно будет стекать сыворотка. Оставьте на 16–24 ч.
Вот и получилась сузьма.
Мелко нарезаем редис, шинкуем укроп, через чеснокодавку выдавливаем 1 зуб чеснока, перемешиваем с сузьмой.
Берем 1-2 столовые ложки сузьмы, 200 гр холодной родниковой воды (можно обычной)+ зелень (укроп)=айран
Куртап
Берем сузьму, катаем шарики, диаметром 1—5 см. Обсыпаем мелкой солью, оставляем сушиться на несколько дней (в идеале под солнцем)
1. Сузьма обладает полезными свойствами катыка: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом и помогает продлить молодость и сохранить здоровье тем, кто регулярно употребляет этот продукт. Калорийность сузьмы — от 60 до 80 ккал в 100 г продукта зависимости от времени сцеживания сыворотки.
2. Айран. В самые горячие летние дни айран хорошо восполняет водно-солевой баланс нашего организма за счет своих амино- и жирных кислот, и этим утоляет жажду. Полезен айрановый продукт также своей аскорбиновой кислотой, которая в период понижения иммунитета одолевает простудные заболевания. Диетологи рекомендуют его пить для снижения массы тела, поскольку калорий у айрана мало – 27 ккал на 100 граммов. Он позволяет восстановить микрофлору кишечника, усилить секреторную деятельность желудка, что помогает очистить застой желчных протоков. Айран приводит центральную нервную систему в тонус, помогает бороться с похмельным синдромом, который так неприятно наступает с утра после прекрасно проведенного вечера в компании замечательных друзей.
Салат из сузьмы с овощами
Салат из сузьмы с овощами открывает серию уроков-рецептов узбекской кухни, рецептов узбекских блюд, приготовленных в домашних условиях. Начинаем с самого простого, салатов. Узбекских салатов, которыми можно наслаждаться не только в качестве предтечи основного блюда, но и использовать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Уроки приготовления узбекских блюд будут сопровождаться пошаговыми инструкциями с фотографиями.
Сузьма – кисломолочный продукт, во многом аналог греческого фильтрованного йогурта. Поэтому если в вашем городе узбекскую сузьму достать трудно, используйте греческий йогурт, то есть йогурт, имеющий более плотную консистенцию по сравнению с обыкновенным. Но с сузьмой салат получится вкуснее.
Продукты для салата из сузьмы с овощами
Сузьма – нечто среднее между творогом, сметаной, сливками и кислым молоком. Это кислое молоко, или катык, отжатый от сыворотки. Сузьма чем-то напоминает творог, но у нее другая структура, консистенция, запах, вкус. В отличие от творога, она может перерабатываться не только вперед, в сыр, но и назад – в катык путем добавления сыворотки, или стать напитком с помощью добавления воды. Причем вкус от этого не потеряет. Ее даже можно превратить в масло.
Сузьма, выложенная в миску для салата
Сузьма полезна тем, что восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет в нем гнилостные бактерии, укрепляет иммунитет организма. Калорийность сузьмы не превышает 80 килокалорий на 100 грамм продукта. В 100 граммах сузьмы содержится лишь 3,2 грамма жиров.
Огурцы порезаны для салата из сузьмы
Набор продуктов для салата из сузьмы с овощами дается из расчета на пять-шесть порций.
- Сузьма – полкило или чуть больше
Огурцы – три тонких длинных (приблизительно 200 г)
Редиска – пучок
Зеленый лук – маленький пучок
Укроп – пучок
Кинза – пучок
Часть стручка красного дунганского перца без семян и перегородок
Соль, черный перец горошком – по половине чайной ложки
Сушеное орегано – совсем немного (орегано – мое добавление, как и стручковый красный перец)
Можно добавить базилик (райхон) или нарубленный зеленый чеснок, а в специи зиру (тмин).
1. Перекладываем сузьму в миску.
2. В ступке растираем черный перец, орегано и соль (в классической узбекской кухне вместо орегано берут зиру).
3. Специи с солью смешиваем с сузьмой.
4. Моем все овощи и травы и высушиваем.
5. Огурцы режем соломкой или брусочками.
6. Редиску можно тоже нарезать соломкой или натереть. Травы, зеленый лук и красный перец рубим вручную или с использованием кухонных гаджетов.
7. Огурцы, редиску, травы, лук в нарубленном виде добавляем в салат, хорошо перемешиваем. Сверху украшаем заранее сохраненными кусочками огурцов, редиски, веточками трав.
Овощи подготовлены, специи измельчены в ступке
Этот салат в какой-то степени напоминает американкий дип, густой соус, куда обмакивают кусочки еды. Но какой аромат!
Приготовьте салат из сузьмы с овощами в качестве первого задания уроков-рецептов узбекской кухни и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Пост опубликован — 8 января 2020 в 10:52
Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.
Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.
Что такое айран: особенности напитка
Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.
Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.
Для приготовления напитка традиционно используется один из кисломолочных продуктов:
- сузьма (сыворотка, полученная в процессе перекисания простокваши);
- катык (сама простокваша, сделанная из кипяченого молока).
Польза и вред
Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.
Также продукт помогает:
- регулировать работу ЖКТ;
- снизить уровень холестерина;
- придать ощущение сытости;
- утолить жажду;
- улучшить обмен веществ;
- вывести токсины;
- бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
- улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
- укрепить сердце и сосуды;
- повысить тонус организма.
От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.
При этом в качестве сырья служит не только катык или сузьма, но и:
В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят питье, включая в состав огурец (сок или мякоть).
Кисломолочная продукция редко употребляется в чистом виде. Обычно напиток разбавляют минеральной водой.
Классический рецепт айрана
Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.
Потребуется:
Инструкция.
- В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
- Снять с огня, охладить.
- Добавить кефир, перемешать.
- Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.
Айран из традиционной закваски
Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.
Сам процесс приготовления довольно простой.
- Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
- Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.
Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.
Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.
Айран на молоке и сметане
В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.
Состав:
- 900 мл молока;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Описание.
- Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
- Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
- Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
- Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
- Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.
Айран из йогурта и минеральной воды
Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.
Компоненты:
- 750 мл йогурта;
- 250 мл минеральной воды с газом;
- 1 ч. л. соли;
- укроп по вкусу.
Приготовление:
- Йогурт взбивается миксером до пышности.
- Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
- Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
- Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.
Турецкий айран с мятой
Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.
Состав:
- 500 мл турецкого йогурта;
- 0,5 ч. л. соли;
- зелень по вкусу.
Инструкция.
- Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
- Все солится, еще раз перемешивается.
- Перед подачей добавляются кубики льда.
На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.
Быстрый рецепт айрана
Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».
Потребуется:
- 800 мл молока (свежего);
- 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
- соль, зелень по вкусу.
Описание.
- Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
- Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
- Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.
Заключение
Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.
Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.
Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.