0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из овощей по мотивам хороваца

Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 06 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня — хоровац из овощей.

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму. Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Читать еще:  Салат "Цветущий кактус"

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

На таком же куске металла мы готовим закарпатскую «печену крумплю», про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Хоровац

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт;

Перец сладкий — 2 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Масло растительное — по вкусу;

Процесс приготовления

С началом весны все больше народу выезжает на природу и наслаждается вкусом приготовленного на огне мяса. К мясу хорошо подать салат из запеченных овощей.

Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык, то есть, овощи так же запекаются на огне, как и мясо. Сегодня я расскажу как приготовить такой салат в домашних условиях, но чтобы он имел запах дымка. Этот способ подойдет только владельцам газовых плит, с электрической плитой такой фокус не пройдет. Получается абсолютно такой же хоровац, как будто вы его приготовили на костре. Если кого-то смущает данный способ, то овощи можно просто запечь в духовке, но запах дымка тогда вас уже не порадует.

Нам потребуются такие продукты: Лучше всего овощи брать в равных количествах, но не возбраняется нарушать пропорции.

Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Я готовила на двух конфорках, но можно и на четырех. Только успевайте переворачивать овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Не помешает открыть окно и включить вытяжку, хотя гари и копоти нет совсем.

Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась.

Затем овощи очистить от черной кожицы.

Измельчить все на доске, овощи очень мягкие.

Сложить все в глубокую миску.

Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Хорошо бы добавить зелени — кинзу и петрушку, но у меня не оказалось и я добавить сухой сельдерей и базилик.

Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Такой салатик вкусен в любое время и с любым гарниром, его можно просто намазывать на свежую лепешку.

Салат из овощей по мотивам хороваца

Долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт, настолько он прост. Но так как попробовавшие готовят его снова и снова, то решила, что рецепту — быть. Свои истоки этот салат берет от армянского хороваца. По сути «хоровац» — это армянский шашлык. Этот салат (а может, и закуска) из запеченных овощей носит одноименное название, то ли потому, что готовят его непосредственно перед шашлыком и подают как дополнение к мясу, то ли из-за похожего способа приготовления. Тем не менее это блюдо хорошо как компания к шашлыку, так и в качестве самостоятельного блюда идет на «ура&qu ot;. Вариантов этого салата так же много, как вариантов борща, в каждой семье его готовят по-своему. Поэтому на аутентичность рецепта не претендую, просто предлагаю свой вариант, возможно, для кого-то именно он станет «своим».

Читать еще:  Салат с колбасным сыром и сухариками

Ингредиенты для «Салат из овощей по мотивам хороваца»:

Для салата

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский (лучше разных цветов) — 3 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Базилик (веточки) — 2 шт
  • Зелень (у меня петрушка (но лучше кинза), зеленый лук) — 1 пуч.
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Каперсы (по желанию) — 2 ст. л.

Для заправки

  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (2 ст. л. — для заправки (по желанию), 1 ст. л. для смазывания овощей) — 3 ст. л.
  • Бальзамик — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат из овощей по мотивам хороваца»:

1. Приготовить заправку. Чеснок мелко нарезать (лучше не использовать пресс), смешать с соевым соусом, бальзамиком, оставить настаиваться. При желании можно добавить подсолнечное масло (оставить 1 ложку), но это совсем не обязательно, так как салат получается достаточно сочным.

2. Овощи помыть, обсушить, смазать маслом.

3. Запечь овощи до появления черных подпалин. Овощи поместить в пластиковый пакет, дать им немного отдохнуть (в этом случае кожица снимается очень легко), очистить от кожицы и плодоножки, у перца также удалить семена. Овощи нарезать крупными кусками. Перец стараться резать и извлекать плодоножку с семенами очень осторожно, чтобы сохранить образовавшийся внутри сок. Этот сок добавить к овощам, он придаст дополнительную сочность и вкус. Запекать овощи можно как непосредственно на углях, так и в разогретой до 190 градусов духовке.

4. Орехи, базилик (листья) и зелень мелко нарезать. Можно добавить в салат каперсы, но это дело вкуса. Перемешать овощи с зеленью, заправкой, посыпать орехами. Дать настояться 10-15 минут и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «7 орешков»

  • 24
  • 114
  • 12090

Салат «Эгоист»

  • 9
  • 48
  • 16931

Фитнесс — салат с семечками и кукурузными хлопьями

  • 57
  • 120
  • 9032

Салат «Вкус праздника»

  • 44
  • 55
  • 2061
Читать еще:  Спецпроект Vitek. Блюда из теста в мультиварке

Легкий овощной салат

  • 124
  • 333
  • 3971

Салат «Весенний»

  • 79
  • 101
  • 17138

Салат «Морковка с орехами»

  • 24
  • 32
  • 5653

Салат «ВкусноПросто»

  • 50
  • 712
  • 17205

Салат «Зеленый»

  • 58
  • 101
  • 5067

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Наслаждение»

  • 148
  • 2042
  • 59377

Хашлама по-грузински

  • 112
  • 666
  • 22314

Праздничный сырный рулет

  • 85
  • 1699
  • 21954

Фотографии «Салат из овощей по мотивам хороваца» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 февраля 2016 года Юркова56 #

1 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года Юркова56 #

2 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года Юркова56 #

3 октября 2015 года Покусаева Ольга #

3 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

1 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года mariana82 #

1 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года mtata #

Оксаночка спасибо большое за рецепт
наивкуснейший салатик,сочный,пикантный
буду повторять с огромным удовольствием
у меня нет грецких орехов,заменила на
кедровые

спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=290115#p290115

1 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

1 октября 2015 года mtata #

3 октября 2015 года Покусаева Ольга #

4 октября 2015 года mtata #

25 сентября 2015 года Mary Stone #

25 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года veronika1910 #

23 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года maraki84 #

23 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года LNataly #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года NataliM-2015 #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года suliko2002 #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года suliko2002 #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года barska #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года tomi_tn #

21 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года Демурия #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года julcook #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года Gerardina #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года Беннито #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года Ирушенька #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года Aigul4ik #

22 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector