0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Башкортостан»

Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня

У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Национальные особенности

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

  1. Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно.
  2. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
  3. Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
  4. Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо).

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Башкирский «Чак-чак»

Но башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Среди них есть много изделий из теста, различных напитков и десертов. Одним из самых популярных из них, пожалуй, является «Чак-чак». Для его приготовления необходимо:

6 яиц, 450 грамм муки, 300 грамм сахара, 160 грамм меда, 2 грамма соли, 65 миллилитров воды и 400 грамм топленого масла.

Готовится такой десерт очень просто:

  1. Сначала из взбитых яиц, муки и соли надо замесить пресное тесто.
  2. Затем необходимо раскатать его в пласт толщиной 5 миллиметров.
  3. Полуфабрикат разрезать на полоски шириной не более 1 сантиметра. Получается несколько ленточек из теста.
  4. Теперь их надо порезать поперек на маленькие кусочки. Ширина каждого должна быть не более 0,5 сантиметра.
  5. Заготовки обжарить в топленом масле.
  6. Из воды, сахара и меда сварить сироп.
  7. Соединить его с жареными кусочками теста.

Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.

Богатый ассортимент

Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

  1. Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью).
  2. Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем.
  3. Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста).
  4. Беляши.
  5. Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом.
  6. Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
  7. Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук.
  8. Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
  9. Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом).

10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

11. Дучмаки (пироги с творогом).

12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

Читать еще:  Салат из запеченных овощей под крем-соусом

Национальное достояние

Издавна Башкортостан славился своим медом. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости.

В стране, где много первозданных гор, степей, лесов и лугов, есть все условия для того, чтобы заниматься пчеловодством. Башкирский мед уникален своей экологической чистотой. На обширных территориях, вблизи которых нет крупных промышленных предприятий, произрастает более 350 различных видов растений. Причем, каждое четвертое из них обладает особой продуктивностью для производства нектара. В этом продукте встречаются такие композиции вкуса и аромата, каких нет ни у какого другого меда. Кроме того, он имеет массу разновидностей. Ведь растения обычно не цветут поодиночке. Этот период может одновременно наступить, например, у липы, дуба, клены или ивы. В смешанных лесах такая ситуация – не редкость. Отсюда и появляются необычные ароматы.

Помимо этого, башкирский мед знаменит своим богатым составом. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. Чаще всего его используют для профилактики и лечения:

  • всевозможных болезней горла;
  • простудных заболеваний;
  • гриппа;
  • хронического бронхита;
  • нервных расстройств;
  • проблем с пищеварением;
  • бессонницы;
  • депрессии;
  • различных стрессов.

Вообще, без меда не обходится практически ни одна область медицины. Даже косметологи нашли ему применение. Но в каждом отдельно взятом случае к проблеме надо подходить индивидуально.

Башкирский кыстыбый

Традиционно ни одно застолье у башкиров не проходит без выпечки. В основном, это пироги с различными начинками и всевозможные десерты. Особого внимания заслуживает башкирское национальное блюдо «кыстыбый». В принципе, это обычная лепешка (или блин) с начинкой из картофельного пюре (иногда вместе с пшенной кашей).

Для ее приготовления понадобится:

4 стакана муки, яйца, 50 грамм масла сливочного, по 250 миллилитров воды и молока, картофель и масло растительное.

Процесс приготовления блюда предельно прост:

  1. Из муки, яйца и воды замесить достаточно тугое тесто. Добавить в него масло сливочное и дать полуфабрикату минут 40 «отдохнуть».
  2. Разделить его руками на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать в лепешку.
  3. Заготовки обжарить на раскаленной сковороде (без масла).
  4. Отдельно сварить картофель. Добавив немного масла и молока, приготовить нежное пюре. При желании параллельно можно сварить и пшенную кашу.
  5. На одну сторону каждой лепешки положить немного пюре и прикрыть его второй половиной.
  6. Обжарить изделия с двух сторон с добавлением масла.

Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Это прекрасный вариант для быстрого завтрака. Утром остается только подогреть лепешку с начинкой любым удобным способом (на сковороде или в микроволновке).

Праздничная губадия

Еще одно национальное блюдо из теста – это башкирская губадия. Она представляет собой пирог со сложной начинкой. Традиционно губадию готовят по праздникам, а на свадьбе она обязательно находится в центре стола. У блюда есть несколько особенностей:

  1. Для него используется тесто, в котором содержится очень много масла.
  2. Начинка всегда располагается внутри слоями. Причем они никогда не перемешиваются. В состав начинки традиционно входит: корот (сухой творог), яйца, рис и различные сухофрукты. Обычно губадия – это десерт. А в случае, когда ее делают с мясом, она используется как горячее второе блюдо.

Для примера можно рассмотреть классический рецепт губадии. Понадобятся следующие продукты:

на стакан муки 8 грамм прессованных дрожжей, 60 миллилитров молока, яйцо, 25 грамм сахара, немного соли и пару столовых ложек масла топленого.

на полтора литра кефира столовая ложка масла топленого и 100 грамм сахара.

4 яйца, 350 грамм корота, 125 грамм риса, 2 горсти изюма и 2 столовые ложки масла топленого (для пропитки).

50 грамм масла сливочного, 100 грамм муки и 25 грамм сахарной пудры.

  1. Сначала нужно сделать корот. Для этого необходимо в кастрюле закипятить кефир и подождать, пока вся жидкость из него не испарится, а оставшийся сгусток не станет бежевого цвета. На это потребуется, как минимум, час. Затем, продолжая нагрев нужно добавить сахар. Через пару минут кастрюлю можно снять с плиты. В еще горячую смесь ввести топленое масло и хорошо перемешать.
  2. Для приготовления теста дрожжи сначала нужно развести в молоке. Добавив муку, яйцо и сахар, замесить тесто. Дать ему постоять, пока объем не увеличится вдвое. После этого массу надо посолить и соединить с топленым маслом.
  3. Пока тесто будет подниматься, можно заняться начинкой. Надо отдельно сварить рис, яйца и ненадолго залить изюм водой, чтобы он смог немного набухнуть.
  4. Тесто разделить на 2 части. Причем одна должна быть вдвое больше другой. Именно ее и надо уложить на дно сковороды, обработанной маслом. По краям необходимо завернуть небольшие бортики.
  5. Далее начинка распределяется слоями: рис – корот – измельченные яйца – рис – изюм.
  6. Все это нужно полить горячим маслом топленым и накрыть вторым куском теста, защипнув края.
  7. Пирогу надо дать минут 20 для расстойки. А за это время можно приготовить посыпку. Для этого ингредиенты надо просто перетереть руками.
  8. Верх пирога промазать маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой.
  9. Выпекать не менее 40 минут в духовке при 180 градусах.
Читать еще:  Тако из шампиньонов на гриле

Кушать такой пирог лучше горячим. Если продукт остыл, то его желательно разогреть.

Йыуаса к чаю

Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:

на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.

По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала из муки и взбитых яиц необходимо приготовить обычное пресное тесто. При желании в него можно добавить совсем немного соли.
  2. Затем его надо раскатать в виде тонких жгутиков, а потом порезать их на кусочки размером со спичечный коробок (5 сантиметров). Иногда тесто раскатывают в пласт и делят его на ромбики.
  3. Заготовки обжарить в большом количестве масла. При такой обработке они значительно увеличиваются в объеме. После обжарки готовые изделия надо переложить на сито (или салфетку), чтобы удалить из них лишний жир.

Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.

Популярный напиток

Башкирский кумыс считается одним из самых известных национальных напитков. Его, как правило, готовят из молока лошади. Для работы хозяйке нужен минимальный набор продуктов:

на 500 миллилитров молока столько же воды, а также немного сахара и меда.

Процедура приготовления напитка сводится к следующим действиям:

  1. Все ингредиенты необходимо поместить в дубовую посуду. Обычно в каждом доме таковая имеется.
  2. Встряхнуть емкость не менее 500 раз, а затем оставить ее в покое на ночь. Подобные действия повторить еще пару раз. К этому времени в жидкости должен появиться сгусток.
  3. Оставить продукт на сутки в холодильнике.

В результате получается белый, немного водянистый напиток с сильным запахом маринада и кисловатым вкусом. Кумыс очень полезен для организма человека, так как положительно влияет на состояние желудка и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, он является отличным противобактериальным средством. Местные жители утверждают, что от большого количества кумыса можно даже опьянеть, ведь в нем содержится около 10 процентов алкоголя (как в легком вине).

Салат «Башкортостан»

Ваши домочадцы не представляют новогодний стол без Оливье, а вам он уже поднадоел? Тогда приготовьте салат «Башкортостан». Он напоминает Оливье, но при этом играет новыми красками.

Ингредиенты для «Салат «Башкортостан»»:

  • Говядина (отварная) — 100 г
  • Печень говяжья (отварная) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Огурец маринованный (ТМ «6 соток».) — 100 г
  • Яблоко — 75 г
  • Картофель — 1 шт
  • Горошек зеленый — 2 ст. л.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Башкортостан»»:

Нарезать огурцы соломкой.

Печень и говядину нарезать тонким брусочком.

Яблоко нарезать небольшим кубиком.

Яйца нарезать кубиком.

Картофель нарезать небольшим кубиком.

Отмерить 2 столовые ложки горошка.

Все ингредиенты смешать. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом. Наш салат готов.
Мне Ольивье уже давно надоел, но домочадцы с тупой упёртостью всегда его просили к новогоднему столу. Но сами-то его почти не ели, а я потом кормила унитаз. Так вот салат Башкортостан — достойнейшая замена Оливье! Честно-честно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Мясной»

  • 11
  • 660
  • 12505

Салат мясной с овощами «Август»

  • 68
  • 506
  • 6286

Теплый салат из говядины

  • 45
  • 4664

Cалат «Мужские грезы»

  • 38
  • 131
  • 261447

Салат с говядиной «Пикантный»

  • 74
  • 53
  • 3576

Гранатовый салат

  • 23
  • 360
  • 3490

Салат «Пестрый»

  • 28
  • 307
  • 2487

Салат «Под бой курантов»

  • 230
  • 1943
  • 52341

Салат «Дедморозовский»

  • 25
  • 88
  • 4343

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат «Витаминный»

  • 82
  • 872
  • 10078

Лосось от Джейми Оливера

  • 50
  • 681
  • 57131

Тарталетки для вечеринки в стиле «Латино»

  • 77
  • 375
  • 35291

Фотографии «Салат «Башкортостан»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 января 2018 года ms olya1226 #

6 января 2018 года Рузалья #

2 января 2018 года ГалаАля #

1 ноября 2017 года Dama-Lorik #

2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года veronika1910 #

2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Читать еще:  Салат из капусты и сладкого перца

1 ноября 2017 года jacobine #

2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года jacobine #

7 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года jacobine #

1 ноября 2017 года antonina gil53 #

2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Ирушенька #

1 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Wera13 #

1 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Лилек3011 #

31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года laka-2014 #

31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года laka-2014 #

31 октября 2017 года Манюша #

31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Манюша #

31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Манюша #

31 октября 2017 года чалдонка #

31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года тататима #

31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года ирпенчанка #

31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

31 октября 2017 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт: Салат «по-Уфимски» — Очень вкусный салат с оригинальным пикантным сочетанием продуктов.

Добрый день! Продолжаю тему блюд, которые готовились в вагонах-ресторанах башкирских поездов. Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию очень замечательный с оригинальным вкусом и при этом простой (как в принципе и все салаты такого типа) салат, рецепт которого вы не найдете в интернете в свободном доступе. Этот салат являлся одним из фирменных блюд в вагонах ресторанах поездов Уфимского формирования. И, естественно, я, готовя эти салаты для посетителей вагона ресторана, не мог сам не попробовать его на вкус. И, попробовав однажды, я, можно сказать, влюбился в его неповторимый, пикантный и восхитительный вкус. И хочу теперь поделиться с вами частичкой этой радости.

Ну если вы заинтересовались, то можно начать вместе с вами готовить салат «по-Уфимски». И для приготовления вот такого обалденно вкусного салата

Нам с вами понадобится вот такой незамысловатый и довольно простой набор ингредиентов, точное количество которых на две порции вы можете посмотреть вверху вот этого рецепта.

1. Для начала отвариваем куриные яйца вкрутую и рубим их мелко при помощи ножа. Мясо говядины (так как это все таки вагон ресторан республики Башкортостан, то и мясо здесь используется исключительно говяжье) сначала отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Если мясо варилось на кости, то отделяем его от кости и измельчаем так же при помощи ножа на вот такие небольшие кубики.

2. Лук репчатый, так же мелко измельчаем. Огурцы соленые (лучше если огурцы будут солеными, а не маринованными, так как в маринад для огурцов добавляют много сахара, а сладкого вкуса здесь и без этого достаточно будет) так же измельчаем на мелкие кубики. И так же в этот салат идет горсть чернослива, который тоже мелко режется ножом. Казалось бы, что тут делает чернослив с его сладковатым вкусом? Но именно этот вкус и придает этим часто встречающимся вместе ингредиентам тот восхитительный вкус и дополняет все эти продукты, усиливая их собственные вкусовые нотки.

3. Ну а дальше все просто — все эти ингредиенты перемешиваем между собой, добавляем к ним зеленый горошек и майонез (майонез так же должен быть классический провансаль, а не такой как салатный со сладким привкусом, по тем же причинам, что и маринад в огурцах). И все тщательно перемешиваем. Солить этот салат нет необходимости, так как в составе его половину продуктов занимают соленые огурцы, уже соленое в процессе варки говяжье мясо, горошек и майонез.

4. После этого раскладываем салат «по-Уфимски» по креманкам (если таковых не имеется, то раскладываем в любую порционную посуду, подходящую для салатов) примерно по сто пятьдесят граммов на порцию и украшаем его зеленью, такой как укроп или кудрявая петрушка, половинкой ягоды чернослива с горошинкой (можно так же посыпать салат сверху мелко порезанным черносливом. Это зависит от предпочтений каждого из вас — может кто то любит послаще).

И подаем салат «по-Уфимски» дорогим гостям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector