Низкокалорийная заправка для салата
Содержание
- 1 Низкокалорийная заправка для салата
- 1.1 10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре
- 1.2 1. Нежный соус с сыром фета
- 1.3 2. Яблочный соус с карри
- 1.4 3. Соус ранч
- 1.5 4. Йогуртовая заправка с горчицей
- 1.6 5. Зелёный соус-крем
- 1.7 6. Лимонно-медовая заправка с уксусом
- 1.8 7. Нутовый соус
- 1.9 8. Пряный чатни
- 1.10 9. Сальса
- 1.11 10. Кисло-сладкий соус
- 1.12 15 диетических соусов на все случаи жизни
- 1.12.1 ☘ Соус для салата
- 1.12.2 ☘ Творожно-томатный крем-соус
- 1.12.3 ☘ Аджика
- 1.12.4 ☘ Соус мятный к морепродуктам
- 1.12.5 ☘ Соус «тар-тар» на йогурте
- 1.12.6 ☘ Греческий соус
- 1.12.7 ☘ Соус к мясу
- 1.12.8 ☘ Майонез
- 1.12.9 ☘ «Сметанка»
- 1.12.10 ☘ Сметанно-грибной соус
- 1.12.11 ☘ Луковый соус
- 1.12.12 ☘ Соус со свежей зеленью
- 1.12.13 ☘ Лимонный соус
- 1.12.14 ☘ Белый соус
- 1.12.15 ☘ Соус карри
- 1.13 Низкокалорийная заправка для салата
- 1.14 Ингредиенты для «Низкокалорийная заправка для салата»:
- 1.15 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.16 Рецепт «Низкокалорийная заправка для салата»:
- 1.17 Фотографии «Низкокалорийная заправка для салата» от приготовивших (1)
10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре
Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.
1. Нежный соус с сыром фета
Ингредиенты
- 50 г сыра фета;
- 1 стакан йогурта;
- 1 свежий или солёный огурец;
- веточка укропа.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.
2. Яблочный соус с карри
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 200 г йогурта;
- 1 чайная ложка карри.
Приготовление
Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.
3. Соус ранч
Ингредиенты
- 125 мл пахты;
- 125 мл сметаны;
- 50 г шнитт-лука;
- 10 г зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- сушёные или свежие травы — по вкусу;
- душистый перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
4. Йогуртовая заправка с горчицей
Ингредиенты
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- щепотка сушёного укропа и петрушки.
Приготовление
Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.
5. Зелёный соус-крем
Ингредиенты
- 100 г зелёного горошка;
- 1 свежий огурец;
- зеленый лук — по вкусу;
- 1 стакан йогурта.
Приготовление
Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.
6. Лимонно-медовая заправка с уксусом
Ингредиенты
- 25 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько капель винного уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.
7. Нутовый соус
Ингредиенты
- 100 г отварного нута;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл апельсинового сока;
- сухой или свежий перетёртый чеснок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.
8. Пряный чатни
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
- 250 г яблок;
- ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
- 45 г лайма;
- 15 г корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.
Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.
Приготовление
Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.
Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.
9. Сальса
Ингредиенты
- 500 г спелых томатов;
- 1–2 перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г репчатого лука;
- 40 мл сока лимона или лайма;
- 50 г свежей кинзы;
- приправы — по вкусу.
Приготовление
Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.
Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.
Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
10. Кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- 200 мл ананасового сока;
- 60 мл воды;
- 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).
Приготовление
Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.
Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.
15 диетических соусов на все случаи жизни
Полезные альтернативы привычным соусам.
☘ Соус для салата
Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.
☘ Творожно-томатный крем-соус
Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.
☘ Аджика
Ингредиенты:
Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.
☘ Соус мятный к морепродуктам
Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.
☘ Соус «тар-тар» на йогурте
Ингредиенты:
- 100 г обезжиренного натурального йогурта
- 3 шт. корнишонов
- несколько веточек укропа
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. уксуса
- свежемолотый черный перец
- соль по вкусу.
Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.
☘ Греческий соус
Ингредиенты:
- 200 г мягкого творожка 0%
- 1 свежий огурец
- 2 дольки чеснока
- соль.
Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.
☘ Соус к мясу
Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вк усу. Все перемешать в блендере до однородной массы.
☘ Майонез
Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.
☘ «Сметанка»
Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!
Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!
☘ Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.
☘ Луковый соус
Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.
☘ Соус со свежей зеленью
На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.
☘ Лимонный соус
Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.
☘ Белый соус
Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.
☘ Соус карри
Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.
Низкокалорийная заправка для салата
Захотелось мне салатика, да чтоб и с майонезом. Только вот майонез-то это же сплошные калории! Ну в общем, решила я придумать что-то такое, чтобы и не хуже, но и не так калорийно. И получилось ведь! Нежный соус из йогурта с чесночком и маринованными огурчиками.. На 100 гр. — около 65 ккал. А 100 гр. готового салата (рецепт тоже прилагается) — 125 ккал.
Ингредиенты для «Низкокалорийная заправка для салата»:
- Йогурт (натуральный, 3.5%) — 150 г
- Сметана (24%) — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Чеснок (можно и меньше) — 2 зуб.
- Огурец (маринованный) — 25 г
- Ветчина (низкокалорийная, 2% жира) — 200 г
- Перец болгарский — 70 г
- Огурец (свежий, без шкурки) — 100 г
- Кукуруза — 350 г
- Яйцо куриное (вареное) — 3 шт
- Соль
- Приправа (перец черный)
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Низкокалорийная заправка для салата»:
Нехитрый набор продуктов для сегодняшнего салата. Как уже сказано выше, упор был все-таки на соус. Но салат получился тоже очень вкусным:) На фото отсутствует горчица, соль и перец (как-то я совсем про них забыла).
Для соуса смешиваем йогурт, сметану, горчицу, чеснок (на мелкой терке, у меня было 2 зуб.), маринованный огурчик (на мелкой терке, у меня было 4 очень маленьких корнишона). Солим и перчим по вкусу. Т. к. я большой фанат чеснока, то всегда кладу не так уж мало. Но для меня он тут — один из главных компонентов.
Для самого салата я нарезала ветчину, яйца и болг. перец на тонкие полоски, с огурца сняла шкурку и не очень крупно порезала, добавила кукурузу, ну и в центре — заправка.
На мой взгляд, получилась достойная замена майонезу. Чеснок и маринованный огурчик придают приятную пикантность. Ну и повторюсь, что эту заправку можно использовать для различных салатов. И конечно, главное преимущество лично для меня — низкая калорийность 🙂 Хочу сразу сказать, что заправки получается не так уж мало, поэтому можно теоретично и поменьше сделать, зависит конечно от того, сколько салата.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Йогуртовый салатный соус
- 57
- 1479
- 66338
Йогуртовый дип
- 82
- 1127
- 24119
Низкокалорийная заправка для салата
- 50
- 882
- 51717
Соус из простокваши от Ю.В.
- 30
- 636
- 19241
Заправка для салата
- 58
- 396
- 16460
Сырный дип с оливками и огурцом
- 58
- 270
- 8042
Соус «Тузлук»
- 25
- 178
- 36566
Соус к мясным и рыбным блюдам
- 67
- 157
- 7292
Соус «Али-Оли» по-русски или «Оли-Лeли»
- 32
- 72
- 8371
Похожие рецепты
Заправка для салата
- 58
- 445
- 17175
Чесночная заправка для салатов
- 70
- 337
- 4955
Песто из черемши
- 139
- 312
- 19775
Йогуртовая заправка для салатов и Ко
- 20
- 71
- 2692
Яблочно-имбирный майонез
- 25
- 57
- 2402
Салатный соус с бальзамическим уксусом
- 70
- 306
- 67644
Зелёный соус
- 60
- 137
- 11581
Салатная заправка
- 4
- 131
- 1732
Сливочный кленово-горчичный соус
- 6
- 22
- 1288
Фотографии «Низкокалорийная заправка для салата» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 декабря 2016 года kawaiirina #
8 мая 2015 года benzik #
1 июля 2014 года nad563 #
1 июля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года ПятьЯна #
18 ноября 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года Дюдюкаа #
2 ноября 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года lelika # (модератор)
8 сентября 2013 года Татушка77 #
8 сентября 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 августа 2013 года xrupkaygirl #
21 августа 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
4 августа 2013 года yohoho # (модератор)
4 августа 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Nat W #
4 декабря 2013 года yohoho # (модератор)
30 июля 2013 года Татьяна Рыбак #
4 августа 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
30 июля 2013 года Roxette-Юлия #
4 августа 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
25 июля 2013 года Мари Z #
25 июля 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
23 июля 2013 года yohoho # (модератор)
23 июля 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
22 июля 2013 года barska #
22 июля 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 июля 2013 года ProstoYulia #
21 июля 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Nika #
21 июля 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Nika #
21 июля 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Nika #
21 июля 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Nika #
21 июля 2013 года maraki84 #
21 июля 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Оля Михайлова #
21 июля 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 июля 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #
21 июля 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.