0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многослойный витаминный салат «Зимний цветок»

Многослойный витаминный салат «Зимний цветок»

Продукты, которые нужны для приготовления этого салата, настолько обыденны, что вы без труда найдете их у себя в холодильнике. И обычно они редко используются для приготовления праздничных блюд, но только не в этот раз. Рецепт салата с непритязательным названием был найден в интернете, но он достоин большего. Постаралась в названии отразить его особенности. А зимним он стал потому, что именно зимой так необходим нашему организму заряд сил, бодрости и витаминов, а составляющие этого салата постараются вас ими обеспечить.

Ингредиенты для «Многослойный витаминный салат «Зимний цветок»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Яблоко (среднее) — 1 шт
  • Огурец (средний) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Листья салата / Салат (листья) — 4-5 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
  • Сметана (или натуральный йогурт) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или брынза, любительский, адыгейский) — 100 г
  • Горчица (с зернами) — 1 ст. л.
  • Уксус (или лимонный сок) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Многослойный витаминный салат «Зимний цветок»»:

Не пугайтесь такого длинного списка продуктов, все не так страшно и готовится очень быстро.
Пока варятся яйца, нашинкуем тонко капусту и перетрем ее с солью.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком. Я предпочла сок.
Добавляем яблоки к капусте, перемешиваем и ставим в прохладное место на 10-15 мин. Холодильник или балкон вполне подойдут.

Тем временем очищаем от скорлупы яйца и нарезаем кубиками.
Тут не могу не похвастаться, купила недавно себе две такие штучки и теперь нарезка яиц занимает у меня, буквально, минуту. Правда, так увлеклась процессом, что забыла сфотографировать сам результат, но, думаю, как выглядят нарезанные яйца, знают все 🙂

Морковь помыть, почистить и тоже, как и яблоки, натереть на крупной терке.

Дальше все тоже просто.
Все овощи моем. Огурцы чистим, а болгарский перец избавляем от сердцевины и семечек. Огурцы и помидоры режем тонкими кружочками. Болгарский перец — кольцами. Кстати, что касается болгарского перца, если нет красного, можно взять любой другой. Красный рекомендую в чисто эстетических целях.
Что касается сыра, то тут можно взять любой любимый. В оригинале рецепта рекомендовали обычный твердый, но мне показался уместнее здесь будет сыр типа любительского (его и использовала), адыгейского или брынзы.
Так вот, сыр нарезаем тонкой соломкой.

С нарезкой покончено, перейдем к соусу.
Для этого сметану смешаем с горчицей, опять же с той, которую больше любите (у меня была с зернами, вот только зерна дробленые), сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и добавляем нарезанные яйца.
Можно добавить специи по вкусу (у меня итальянские травы). Для усиления диетического эффекта сметану можно заменить на натуральный йогурт.

Начнем выкладку салата.
Салатные листья помыть и обсушить. Выложить на край блюда.

На салатные листья по кругу выкладываем капусту с яблоком. При необходимости немного досолите.
Центр должен остаться свободным, для удобства туда можно поставить подходящую по размеру тарелочку.

На капусту выкладываем кольца перца.

. кружки огурцов.
Тут я решила, что тарелочку можно заменить на пиалу с соусом, для которой, собственно, это место и бронировалось.

Выкладываем слой тертой моркови.
На этом этапе опять можно немного посолить-поперчить, но без фанатизма, не забываем, что у нас еще и соус есть.

На морковь выкладываем сырную соломку.

Ну, и последний шаг.
Выкладываем по кругу кусочки помидоров. И украшаем — в силу возможностей и желания.

Читать еще:  Салат из сыра, яиц и свеклы

Готовому салату даем настояться 15-20 минут и подаем к столу.
Несмотря на простоту продуктов, этот салат у моей семьи имел просто-таки грандиозный успех. К моему большущему удивлению и удовольствию ел даже сынишка, в которого обычно впихнуть овощи, кроме огурцов, просто невозможно. А тут, то ли его форма прельстила, то ли вид с аппетитом поедающих салат папы и сестрички, но главное, прогресс налицо, вернее в тарелке

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Свекольный салат из советского детства

  • 45
  • 449
  • 11904

Салат из сладкого перца

  • 4
  • 4
  • 948

Африканский салат «Качумбари»

  • 32
  • 101
  • 2437

Салат по-испански c базиликовой заправкой

  • 57
  • 74
  • 1537

Салат из редиса с кунжутными семечками

  • 186
  • 125
  • 2229

Салат из капусты и моркови с лимонно-медовой заправкой

  • 5
  • 113
  • 4114

Салат с маринованными огурцами и картофелем

  • 302
  • 562
  • 8321

Салат «Фруктово-овощная гармония»

  • 16
  • 15
  • 823

Салат «Шопский»

  • 11
  • 34
  • 8341

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нежнейший»

  • 73
  • 447
  • 12970

Кольцо из пасты

  • 119
  • 534
  • 14294

Салатные шарики «А-ля Мимоза»

  • 83
  • 1543
  • 52119

Комментарии и отзывы

27 января 2013 года Натала-чка #

29 ноября 2012 года Шахзода #

25 ноября 2012 года Ninzonka #

23 ноября 2012 года kitri #

23 ноября 2012 года mila87 #

23 ноября 2012 года terry-68 #

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Eva Grimm #

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Katya C #

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Ольга Бабич #

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года tomi_tn #

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года AnnaSi #

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года AnnaSi #

23 ноября 2012 года katico #

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года мисс #

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года мисс #

23 ноября 2012 года Navely #

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)

23 ноября 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

К зимнему столу

Через 30–40 дней постепенно опустеют огороды и сады. Для многих огородников завершается сезон. Ведь в северных и полесских регионах уже могут к тому времени наступить морозы и даже начнет пробовать свои силы снег.

Но опытные огородники не расстаются со своими зелеными питомцами практически до самой весны.

Вначале у них на подоконнике зеленеют выращенные заранее такие «малогабаритные» и скороспелые зеленные культуры, как кресс-салат, салат, салатная горчица. Но их нужно начинать выращивать уже сейчас, то есть в середине сентября, когда вы получите этот номер.

Большим подспорьем будут и выгоночные растения — зелень можно получить из питательных веществ, запасенных в луковицах, корнеплодах, корневищах. Но эти выгоночные материалы тоже надо готовить заранее. Можно в начале — середине октября до наступления постоянных морозов.

Из семян в горшках и ящичках

У огородников еще есть указанных 30–40 дней, чтобы на открытой площадке двора, огорода, хорошо освещаемого балкона или лоджии, используя еще теплую погоду и пока яркое солнце, вырастить зелень быстрорастущих зеленных культур.

Быстрее всего растут кресс-салат, салатная горчица, пекинская капуста. Причем их можно не только посеять сейчас и занести затем в комнату или на застекленную лоджию, но с ноября по апрель повторять посевы через каждые две недели.

Получить зелень овощных культур из семян в условиях прежде всего недостаточного освещения комнаты вообще-то проблематично, и для этого подходят лишь немногие овощные растения. Это преимущественно зеленные салатные растения, которые сравнительно быстро образуют розетку листьев, используемых в пищу. А так как эта розетка хотя и небольшая, но может сформироваться только при сравнительно большом расстоянии между растениями, то выращивать их можно лишь в ящиках, полиэтиленовых мешках и в других приспособлениях со сравнительно большой площадью.

Читать еще:  Салат с тунцом "Признание"

Второе условие — почва должна быть хорошо удобренной, потому что урожай формируется не за счет запасенных летом питательных веществ, а растения потребляют их непосредственно из почвы. Лучший субстрат — смесь дерновой земли, смешанной в равных количествах с перегноем, некислым торфом или хорошим компостом с добавлением на ведро смеси 20–30 г мочевины и столько же суперфосфата с практически обязательными подкормками растений в процессе ухода за ними.

И наконец, третье условие — хорошее освещение растений как по силе, спектру, так и по продолжительности. Поэтому выращиваемые в комнате овощные растения из семян следует размещать на хорошо освещаемых подоконниках, а в короткие дни поздней осени и в начале зимы досвечивать 5–6 ч, желательно специальными тепличными лампами с наиболее благоприятным для растений спектром излучения.

Удивительна сила этого растения — уже через 14–18 дней после посева можно срезать фигурные листья приятного терпкого вкуса со специфическим запахом. Ими можно приправить суп, подливку, мясные и рыбные блюда, украсить холодное, приготовить салат или положить на бутерброд. Кресс-салат, хорошее противоцинготное средство с содержанием до 120 мг витамина С в 100 г зеленой массы. Ценен также наличием каротина, солей калия, йода, железа, зелень полезна для больных малокровием.

Кресс-салат неприхотлив к условиям выращивания. Его можно вырастить в мелкой плошке, кашпо, блюдце или тарелке, где слой почвы составляет всего 2–4 см. Семена разбрасывают по поверхности почвы, присыпают небольшим слоем питательной смеси и увлажняют из лейки с мелким распылом. Можно даже получить зелень на слое промокательной (фильтровальной) бумаги или губке из поролона, напитанной водой. Семена всходят очень быстро, а поэтому «грядку» с высеянными семенами сразу ставят на хорошо освещаемое место. Кресс-салат переносит некоторое затенение, но «грядку» каждый день нужно поворачивать, чтобы обеспечить равномерное освещение и исключить вытягивание (может расти при искусственном освещении). Для его роста достаточна температура всего 10–15°. Регулярно нужно опрыскивать листья из пульверизатора, не допуская перегрева и пересушивания почвы и воздуха вокруг растений, поскольку при этом быстро начинается стрелкование, листья грубеют, стареют, становятся горькими и невкусными. Поэтому «грядки» нужно устанавливать подальше от отопительных батарей.

Растение уникально для снабжения семьи в течение зимы витаминами, поэтому необходимо наладить его посев каждую неделю.

Курчавые, бледные с синевато-фиолетовыми прожилками листья горчицы листовой отличаются тонким нежным горьковатым вкусом и запахом горчицы. В 100 г ее листьев содержится до 80–100 мг витамина С, соли железа, калия, каротин и другие полезные компоненты, столь необходимые организму человека зимой.

Горчица — ближайший родственник кресс-салата и также очень скороспелое растение. Немного нежных листьев для бутерброда или салата можно сорвать уже через 12–15 дней после появления всходов. Аналогичны и требования к условиям произрастания, но слой почвы в месте выращивания должен быть уже не менее 10–15 см. Как и кресс-салат, горчицу можно выращивать при некотором затенении, поскольку на солнце при высокой температуре и сухом воздухе листья грубеют и приобретают неприятный привкус.

К зимнему столу

Через 30–40 дней постепенно опустеют огороды и сады. Для многих огородников завершается сезон. Ведь в северных и полесских регионах уже могут к тому времени наступить морозы и даже начнет пробовать свои силы снег.

Но опытные огородники не расстаются со своими зелеными питомцами практически до самой весны.

Вначале у них на подоконнике зеленеют выращенные заранее такие «малогабаритные» и скороспелые зеленные культуры, как кресс-салат, салат, салатная горчица. Но их нужно начинать выращивать уже сейчас, то есть в середине сентября, когда вы получите этот номер.

Большим подспорьем будут и выгоночные растения — зелень можно получить из питательных веществ, запасенных в луковицах, корнеплодах, корневищах. Но эти выгоночные материалы тоже надо готовить заранее. Можно в начале — середине октября до наступления постоянных морозов.

Читать еще:  Баклажаны по-херсонски

Из семян в горшках и ящичках

У огородников еще есть указанных 30–40 дней, чтобы на открытой площадке двора, огорода, хорошо освещаемого балкона или лоджии, используя еще теплую погоду и пока яркое солнце, вырастить зелень быстрорастущих зеленных культур.

Быстрее всего растут кресс-салат, салатная горчица, пекинская капуста. Причем их можно не только посеять сейчас и занести затем в комнату или на застекленную лоджию, но с ноября по апрель повторять посевы через каждые две недели.

Получить зелень овощных культур из семян в условиях прежде всего недостаточного освещения комнаты вообще-то проблематично, и для этого подходят лишь немногие овощные растения. Это преимущественно зеленные салатные растения, которые сравнительно быстро образуют розетку листьев, используемых в пищу. А так как эта розетка хотя и небольшая, но может сформироваться только при сравнительно большом расстоянии между растениями, то выращивать их можно лишь в ящиках, полиэтиленовых мешках и в других приспособлениях со сравнительно большой площадью.

Второе условие — почва должна быть хорошо удобренной, потому что урожай формируется не за счет запасенных летом питательных веществ, а растения потребляют их непосредственно из почвы. Лучший субстрат — смесь дерновой земли, смешанной в равных количествах с перегноем, некислым торфом или хорошим компостом с добавлением на ведро смеси 20–30 г мочевины и столько же суперфосфата с практически обязательными подкормками растений в процессе ухода за ними.

И наконец, третье условие — хорошее освещение растений как по силе, спектру, так и по продолжительности. Поэтому выращиваемые в комнате овощные растения из семян следует размещать на хорошо освещаемых подоконниках, а в короткие дни поздней осени и в начале зимы досвечивать 5–6 ч, желательно специальными тепличными лампами с наиболее благоприятным для растений спектром излучения.

Удивительна сила этого растения — уже через 14–18 дней после посева можно срезать фигурные листья приятного терпкого вкуса со специфическим запахом. Ими можно приправить суп, подливку, мясные и рыбные блюда, украсить холодное, приготовить салат или положить на бутерброд. Кресс-салат, хорошее противоцинготное средство с содержанием до 120 мг витамина С в 100 г зеленой массы. Ценен также наличием каротина, солей калия, йода, железа, зелень полезна для больных малокровием.

Кресс-салат неприхотлив к условиям выращивания. Его можно вырастить в мелкой плошке, кашпо, блюдце или тарелке, где слой почвы составляет всего 2–4 см. Семена разбрасывают по поверхности почвы, присыпают небольшим слоем питательной смеси и увлажняют из лейки с мелким распылом. Можно даже получить зелень на слое промокательной (фильтровальной) бумаги или губке из поролона, напитанной водой. Семена всходят очень быстро, а поэтому «грядку» с высеянными семенами сразу ставят на хорошо освещаемое место. Кресс-салат переносит некоторое затенение, но «грядку» каждый день нужно поворачивать, чтобы обеспечить равномерное освещение и исключить вытягивание (может расти при искусственном освещении). Для его роста достаточна температура всего 10–15°. Регулярно нужно опрыскивать листья из пульверизатора, не допуская перегрева и пересушивания почвы и воздуха вокруг растений, поскольку при этом быстро начинается стрелкование, листья грубеют, стареют, становятся горькими и невкусными. Поэтому «грядки» нужно устанавливать подальше от отопительных батарей.

Растение уникально для снабжения семьи в течение зимы витаминами, поэтому необходимо наладить его посев каждую неделю.

Курчавые, бледные с синевато-фиолетовыми прожилками листья горчицы листовой отличаются тонким нежным горьковатым вкусом и запахом горчицы. В 100 г ее листьев содержится до 80–100 мг витамина С, соли железа, калия, каротин и другие полезные компоненты, столь необходимые организму человека зимой.

Горчица — ближайший родственник кресс-салата и также очень скороспелое растение. Немного нежных листьев для бутерброда или салата можно сорвать уже через 12–15 дней после появления всходов. Аналогичны и требования к условиям произрастания, но слой почвы в месте выращивания должен быть уже не менее 10–15 см. Как и кресс-салат, горчицу можно выращивать при некотором затенении, поскольку на солнце при высокой температуре и сухом воздухе листья грубеют и приобретают неприятный привкус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector