0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо на зиму без стерилизации

Лечо на зиму без стерилизации

Консервация продолжается. Консервируем очень вкусный и быстрый салат на зиму из перца — лечо! Готовится без стерилизации и из доступных ингредиентов. Зимой разнообразит ваше меню и порадует отличным вкусом! В видео показан подробный рецепт и пошаговый процесс приготовления лечо без стерилизации. Приятного вам аппетита и вкусной вам консервации!

Ингредиенты для «Лечо на зиму без стерилизации»:

  • Перец болгарский — 3 кг
  • Помидор (через мясорубку или 1,5 л томатного сока) — 2 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Масло подсолнечное (у меня сырое) — 100 г
  • Уксус (9%) — 50 г

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лечо на зиму без стерилизации»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

  • 627
  • 8502
  • 290053

Салат «Синенький»

  • 20
  • 333
  • 5495

Заготовка «Тeщин язык» из баклажанов

  • 36
  • 938
  • 91645

Баклажаны маринованные по-грузински с грецким орехом и мятой

  • 52
  • 376
  • 27972

Огурцы в томатной заливке

  • 108
  • 591
  • 17242

Огурцы в томатной заливке

  • 28
  • 156
  • 19526

Лечо из кабачков

  • 56
  • 183
  • 41463

Салат из огурцов в томатном соке

  • 14
  • 158
  • 3382

Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»

  • 19
  • 405
  • 9652

Комментарии и отзывы

15 сентября 2019 года vaesa #

28 сентября 2019 года Азарова Яна # (автор рецепта)

8 сентября 2019 года makrame-2014 #

28 сентября 2019 года Азарова Яна # (автор рецепта)

8 сентября 2019 года wise1288 #

28 сентября 2019 года Азарова Яна # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года специалист # (модератор)

вопрос по рецепту

7 сентября 2019 года Азарова Яна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Читать еще:  Хлеб "Бородинский" по довоенному ГОСТу

Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным

Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин. В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий

Для него потребуются:

  • Болгарский сладкий перец 1 кг
  • Сахар 60 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

Разведем томатный сок из воды и томатной пасты , его должно получиться 2 литра .
Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

Закатываем крышки ключом

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

То же самое делаем с морковкой

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

Читать еще:  "Манты из индейки в паназиатском стиле [Мучные блюда

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

Для ее приготовления нужны:

  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.

Нарезаем кабачки кубиками

Полукольцами нарезаем лук

Помидору нарезаем кубиками

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

Добавляем столовую ложку уксуса

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

Добавляем в блюдо помидоры

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

Лечо с баклажанами, перцем, помидорами

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками

Для такого рецепта потребуются:

  • Баклажаны 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
  • Уксус 100 г
  • Растительное масло 1 стакан
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками

Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса

Томатный сок готов

Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно

Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек

Режем крупными кусками репчатый лук

Чеснок нарезаем крупными дольками

Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.

Отправляем туда лук, добавляем перец

Перемешиваем и выливаем томатный сок

Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.

Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.

Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса

Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Читать еще:  Быстрая творожная пасха

Наша заготовка готова

Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут

Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки

Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые

Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору

Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.

Лечо: рецепт на зиму без стерилизации

Если вы любите лечо, рецепт на зиму без стерилизации упростит процесс приготовления любимой консервации. Рецепт лечо пришел из Венгрии. Но современный вариант существенно отличается от оригинального. Каждая хозяйка добавляет к нему новые детали, компоненты. Одно остается неизменным — ароматный перец и сочный помидор в качестве ключевых ингредиентов.

Лечо: рецепт на зиму, ингредиенты

Консервированные салаты, рецепты которых бережно передаются из поколения в поколение, прекрасно дополняют зимнее меню. Лечо из перца подходит к гарнирам, мясным блюдам. Его любят есть и с хлебом.

Чтобы заготовить лечо на зиму, возьмите такие продукты:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

В этом рецепте к основным ингредиентам добавляется морковь. Она не испортит готовый салат, а разнообразит вкус. В различных вариациях рецепта в лечо кладут лук, кабачки, баклажаны, зелень.

Количество сахара регулируйте в зависимости от степени сладости томатов и перца.

Не берите слишком мягкие и тонкокорые перцы. Они быстро разварятся и потеряют форму.

Как приготовить лечо на зиму без стерилизации

В рецепте без стерилизации время приготовления сокращается. Достаточно выполнить такие процессы:

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте их в горячей воде, обдайте кипятком или подержите 5 минут над паром.

Вымойте все овощи. Очистите и измельчите чеснок. Перец и помидоры нарежьте дольками или крупной соломкой. Морковь натрите на терке.

  • Варка лечо.

Первыми варите помидоры. Возьмите большую кастрюлю, сложите томаты, поставьте на средний огонь. Овощи начнут активно пускать сок. Перемешивайте содержимое кастрюли. Если масса пристает ко дну, убавьте огонь.

Спустя 15 минут кипения к томатам всыпьте морковь и перец. На небольшом огне варите овощи 20 минут. Не забывайте помешивать.

В самом конце добавьте в овощную массу соль, сахарный песок, чеснок, масло и уксус. Хорошо размешайте.

Попробуйте овощи. Если не хватает сладости, соли или кислинки, отрегулируйте вкус. Оставьте кипеть 10 минут.

Фото: Блог Дениса Повага

  • Консервирование.

Подготовьте чистые стерильные банки. Снимите с огня лечо. Сразу же разлейте по емкостями. Закатайте крышками.

Переверните банки горлышками вниз. Укутайте одеялом или покрывалом. Оставьте в тепле на сутки. Затем храните в прохладном месте.

Лечо с болгарским перцем и сочными помидорами подарит нотки свежести зимнему столу. Оцените простой и быстрый рецепт, а также насыщенный вкус овощного салата.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector