0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайский праздничный салат

Домашний салат — chinese version

Автор: AntonovaYulia · Опубликовано 11.12.2013 · Обновлено 16.10.2015

Оказывается, не только русские любят баловать себя домашним салатом. Блюдо с аналогичным названием есть и в Поднебесной! Просто, нежно, свежо — настоящее откровение!

Домашний салат в Китае: ломаем русские стереотипы!

Конечно же, такое название блюдо 家常凉菜 получило, благодаря легкому способу приготовления: его можно сделать из того, что всегда (по мнению китайцев) найдется в доме! Рецепт несложен (опять же по мнению местных!). Однако как бы я ни старалась — у меня ни в какую не получается воспроизвести точь-в-точь это чудо китайской кухни. Вкусно, но не дотягиваю 😉 Поэтому, каждый раз когда мы идем в ресторан, одно из обязательных блюд программы «минимум» — это [тя ча леан цай].

Два одинаковых домашних салата попробовать вам вряд ли удастся! Вглядитесь в эти фотографии — они из серии «Найди десять отличий» 🙂

И все это потому, что приготовление домашнего салата для каждого повара — повод для творчества. Есть так называемая основа домашнего салата — обязательные компоненты, все остальное — полет фантазии! Основа: огурец, морковка, белокочанная капуста, соевый творог (гандоуфу). «Факультативные» элементы: прозрачная (склизкая) «стеклянная» лапша, жареный арахис, морская капуста, петрушка и прочее — до бесконечности…

Вместо привычного нам майонеза — заправка из уксуса и кунжутного масла (сочетание ароматов — ум отъесть можно!). Если ваш повар с Юга — то салат будет острым: жгучий молотый перец чили заставит вас плакать от наслаждения и остроты! Китаец с Севера приправит салат чесночком! Если повар сладкоежка — то салат заиграет сладкими нотами… Соли должно быть совсем немного, она лишь подчеркивает вкус овощей, но не перебивает его! Столовая ложка благородного соевого соуса оттенит получившийся букет. Большое внимание китайцы уделяют шинковке овощей. Внешний вид блюда (виртуозная нарезка, сочетание красок) должны гармонировать со вкусовым наслаждением! Поэтому мастера кулинарного искусства Поднебесной настаивают на том, чтобы овощи были нарезаны тонко-тонко и каждый ломтик был похож на другой. Хотя на практике так бывает не всегда…

Как же приготовить китайский домашний салат?

  1. Нашинковать белокочанную капусту, посолить и руками размешать, нежно приминая так, чтобы она дала сок и стала мягкой. Туда же длинной соломкой натереть-нарезать огурцы
  2. В отдельную посудину натереть соломкой морковку, туда же мелко-мелко накрошить чеснок. Туда же добавить тонко нарезанный соевый творог, если он у вас есть.
  3. В отдельной посудинке две столовые ложки сахара залить ложкой уксуса, развести теплой водой (полстакана) и все это хорошо размешать.
  4. Полить получившимся соусом морковь с чесноком и соевым творогом, оставить на пять минут.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соевый соус, молотый чили и кунжутное (или другое ароматное растительное) масло. По желанию украсить блюдо жареным арахисом, петрушкой.

Китайский домашний салат — мечта и сладкий сон для вегетарианцев, моделей, следящих за фигурой и просто ценителей восточной кухни.Насладитесь вкусом этого нежнейшего салата.

Также рекомендуем прочитать:

Китайская кухня

Упорядочить рецепты по:

Мясо (свинина) — 400 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Имбирь — 5 см корня

Соевый соус — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Куриное филе — 500 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Болгарский перец — 150 г

Рисовый уксус — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Консервированный ананас — 100 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Курица/куриное филе — 300-500 г

Маринад:

Соевый соус — 1 ст.л.

Соус чили — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Кунжутное или другое ароматное масло — 1-2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Лук зеленый — 3-4 шт.

Имбирь корень — 5 см

Чеснок — 1 зубчик

Острый перец — по вкусу

Читать еще:  Салат "Цветущий кактус"

Сладкий перец — 2-3 шт.

Соевый соус — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Устричный и другие соусы — по желанию

Кунжутное масло/семена кунжута — по желанию

Пекинская капуста — 300 г

Огурец свежий — 1 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Коричневый сахар — 1 ч.л.

Куриное филе — 500 г

Перец сладкий — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь сухой — 1,5 ч.л.

Перец чили — 1 шт.

Арахис жареный — 40 г

Лук зеленый — 1 ст.л.

Маринад:

Соевый соус — 2 ст.л.

Вино белое сухое или рисовый уксус — 1 ст.л.

Соус:

Соевый соус — 2 ст.л.

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Соус Хойсин — 1 ст.л. (или меньше)

Масло кунжутное — 1 ст.л.

Уксус темный бальзамик — 30 мл

Куриное филе — 500 г

Перец чили — 20 г

Лук зеленый — 30 г

Сахар коричневый — 1 ст.л.

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Соевый соус светлый — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Кайенский перец — 1 ч.л.

Рис вареный — 1 стакан

Горошек зеленый свежий или замороженный — 1 стакан

Яйца куриные сырые — 4-5 шт.

Соевый соус — по вкусу

Лук «джусай» — 10 перышек

Растительное масло для жарки — 50 мл

Кунжутное масло темное — по вкусу

Не удалось найти нужный рецепт?

соевый соус — 2 ст. ложки;

растительное масло — 2 ст. ложки;

яблочный уксус — 1 ст. ложка;

сахар — 1 ст. ложка;

ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;

томатный соус — 1-2 ст. ложки;

перец болгарский — 0,5 штуки;

крахмал или рисовая мука — 2 ч. ложки;

по вкусу имбирь и чеснок.

Кальмары — 400 г

Перец сладкий — 1 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Чеснок — 1-2 зубчика

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Куриные крылья – 1 кг

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар — 1 ст.л. с горкой

Соевый соус – 1 ст.л.

Соус чили – 1 ст.л.

Для подачи (по желанию):

Зеленый лук – 1 стебель

Кунжут – 1 щепотка

Куриное филе — 500 г

Корень имбиря — 2-3 см

Чеснок — 2-3 зубчика

Зеленый лук — 2-3 стебля

Кунжут семена — по желанию

Растительное масло — 0.5-1 ст.л.

Для приготовления в духовке:

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 30-40 г (для панировки)

Кукурузные хлопья — 100 г (по необходимости)

Для приготовления во фритюре:

Куриное яйцо — 1 шт.

Вода холодная — 3-4 ст.л.

Маcло для обжаривания во фритюре — по необходимости

Соус:

Вода/куриный бульон — 200 мл

Томатная паста — 0.5 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Соус хойсин — 1 ст.л.

Острый соус — 1.5 ст.л.

Рисовый уксус — 3 ст.л.

Вода холодная — 2 ст.л.

Хлопья острого перца — по желанию

Лапша удон — 200 г

Филе куриное — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Имбирь корень — 2-3 см

Соевый соус — 2 ст. л.

Устричный соус — 1-2 ст. л.

Соус терияки — 2 ст. л.

Зеленый лук — 50 г

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ананасы консервированные — 300 грамм;

Соус соевый — 100 мл;

Мука пшеничная — 1 ст.л;

Уксус яблочный — 1 ст.л;

Сахар — 40 грамм;

Соль, перец — по вкусу;

Масло подсолнечное — для жарки;

Петрушка — по вкусу.

Капуста белокочанная — 200 г

Свинина постная — 250 г

Масло кунжутное – 2 ст.л.

Лапша фунчоза – 50 г

Заправка:

Перец красный молотый – по вкусу

Соус соевый – 3 ст.л.

Белый винный уксус – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло кунжутное — 2 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Красный перец чили — 3 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% — 1/4 стакана

Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала — 40 мл

Мука пшеничная — 200 г

Сливочное масло — 200 г

Вода холодная — 2 ст.л.

Крем:

Вода горячая — 1 стакан (250 мл)

Сгущенное молоко (комнатной температуры) — 150 мл

Яйцо куриное — 3 шт.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука — 0,5 стакана;

Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 50 мл;

Сахар (или сахарная пудра) — 50 грамм;

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;

Соль — 1 щепотка;

Корица — 1 щепотка;

Мускатный орех — 1 щепотка;

Читать еще:  Баклажаны в томатном соке на зиму

Разрыхлитель — 0,3 ч. ложки или водка — 0,5 ч. ложка;

Миндальная эссенция — по желанию несколько капель.

Мука пшеничная – 300 г

Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Приправа «пять специй» — по вкусу

Дополнительно:

Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)

Соус хойсин — по желанию

Свинина — 500-700 г

Маринад основной:

Приправа»пять специй» — 0.5 ч.л.

Вино белое сухое/херес — 1-2 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Соус»Хойсин» — 2-3 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Дополнительные компоненты (по желанию):

Острый соус — 1 ст.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Перец белый молотый — 1/4 ч.л.

Кунжутное масло — 0.5 ч.л.

Вода — 1 ст.л. (по необходимости)

Устричный соус — 1-2 ч.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Глазурь:

Вода — 1 ст.л. (по необходимости)

Куриное филе (грудки или бедра) — 350 г

Перец сладкий — 150 г

Лук репчатый — 150 г

Брокколи (свежая или замороженная) — 250 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец чили — 1 шт.

Вок-соус — 150 мл

Масло рафинированное для жарки — 50 мл

Масло кунжутное темное — по вкусу

Лапша (пшеничная или гречневая) — 350 г

Рецепты китайской кухни

Китайская кухня включает в себя достаточно внушительный список блюд. Основные ингредиенты китайской кухни — это рис, китайская лапша, соя и продукты из нее, курица, свинина и т.д. Самыми популярными блюдами в Китае считаются: утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами китайской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Как приготовить китайский салат в домашних условиях? Рецепты создания блюд китайской кухни

Блюда китайской кухни с давних времен пользуются заслуженной популярностью. Они не только необычайно вкусны и ароматны, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма. В то же время некоторые люди не могут есть китайскую пищу из-за ее специфического вкуса.

Одним из самых простых блюд, которые наиболее часто готовят приверженцы кулинарных изысков, является китайский салат. В отличие от многих других яств, его можно с легкостью приготовить прямо в домашних условиях, ведь для его создания требуются только самые обыкновенные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

К тому же китайский салат имеет огромное количество разнообразных вариаций приготовления, поэтому каждый может найти тот рецепт, который придется ему по вкусу.

Китайский салат из огурцов и языка

Данное блюдо готовится необычайно просто. Оно отлично подойдет для ужина в кругу семьи или легкого перекуса, когда хочется побаловать себя чем-то необычным.

  • Язык 400 г.;
  • Белые кунжутные семечки;
  • Растительное масло;
  • Свежие огурцы 600 г.;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Светлое кунжутное масло;
  • Рисовый уксус.

  1. 400 грамм языка отварить в чистой воде. Держать кастрюлю на огне не следует более полутора часов, чтобы язык не стал слишком мягким. По прошествии необходимого времени его следует вынуть из кипящей воды и незамедлительно перенести в посуду с холодной водой, чтобы в дальнейшем вы могли без особого труда снять пленку;
  2. 5 грамм белых кунжутных семечек обжарить на сухой сковороде без добавления растительного масла до того момента, когда они приобретут светло-коричневый цвет;
  3. 600 грамм свежих огурцов тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой;
  4. С остывшего языка аккуратно снять пленку и также нарезать соломкой;
  5. 2 зубчика чеснока раздавить в чеснокодавилке или мелко нарезать;
  6. В отдельной емкости смешать ингредиенты заправки – 7 столовых ложек соевого соуса, 5 столовых ложек светлого кунжутного масла и 2 столовые ложки рисового уксуса. По большому счету, рисовый уксус можно не добавлять. Без него блюдо получается также очень нежным и вкусным, но немного другим;
  7. Смешать все ингредиенты, залить приготовленной заправкой и еще раз все хорошо перемешать. Приятного аппетита!

Салаты из пекинской капусты

Огромное множество блюд восточной кухни использует в качестве основного ингредиента пекинскую или китайскую капусту.

  • Пекинская капуста;
  • 3 средних яблока;
  • Огурец;
  • Консервированная кукуруза;
  • Твердый сыр 200 г.;
  • Соль;
  • Горчица;
  • Оливковое масло;
  • Рисовый уксус;
  • Майонез.
  1. Одну пекинскую капусту небольшого размера вымыть и нарезать маленькими полосками.
  2. Взять 3 средних яблока, очистить от кожуры и семечек и нарезать соломкой, добавить в салат.
  3. Туда же нарезать 1 длинноплодный огурец.
  4. Из банки консервированной кукурузы массой 250 грамм слить жидкость. 200 грамм твердого сыра натереть на мелкой терке и соединить со всеми ингредиентами.
  5. Все компоненты перемешать и немного посолить.
  6. В отдельной посуде приготовить заправку – смешать 1 чайную ложку горчицы, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 столовую ложку рисового уксуса и 5 ложек майонеза.
  7. Залить все ранее приготовленные ингредиенты заправкой и при необходимости еще немного посолить, после чего поставить в холодильник на 20-30 минут. К столу подавать с вареным рисом;
Читать еще:  Мексиканский салат с кукурузой

Еще один рецепт

  • Пекинская капуста;
  • Огурец;
  • Крабовые палочки 100 г.;
  • 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец;
  • Консервированная кукуруза;
  • Зелень.
  1. 1 пекинскую капусту, 1 огурец среднего размера и 100 грамм охлажденных крабовых палочек тонко нарезать.
  2. Сварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца, остудить, очистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Все перемешать и заправить майонезом по вкусу.
  4. При необходимости можно немного посолить и поперчить.
  5. Для украшения блюда используйте консервированную кукурузу и свежую зелень;

Легкий витаминный салат можно приготовить следующим образом

  • Пекинская капуста;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук;
  • Огурец;
  • 2 куриных яйца;
  • Консервированная кукуруза 150 г.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло.
  1. Мелко нашинковать пекинскую капусту и зеленый лук по вкусу.
  2. Добавить нарезанный полукольцами длинноплодный огурец.
  3. 2 куриных яйца отварить и нарезать.
  4. Все перемешать, добавить 150 грамм консервированной кукурузы.
  5. Посолить, поперчить и заправить 2 столовыми ложками оливкового масла.

Рецепт салата с китайской лапшой

  • Большая луковица;
  • Рисовый уксус;
  • Рисовая лапша 200 г.;
  • Растительное масло;
  • Грибы;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Корейская морковка 100 г.;
  • Соль;
  • Перец.
  1. Начинать готовить это блюдо лучше всего с вечера. Накануне возьмите одну большую луковицу, очистите ее от кожуры, нарежьте ее полукольцами, залейте небольшим количеством рисового уксуса и оставьте так на всю ночь.
  2. На следующий день отварите 200 грамм рисовой лапши, предварительно разломав ее на маленькие кусочки, и откиньте на дуршлаг, после чего слегка сбрызните растительным маслом.
  3. Варить лапшу следует не более 3-4 минут, в противном случае она может слипнуться.
  4. Возьмите горсть сушеных грибов, отварите до готовности в подсоленной воде, а затем обжарьте на сковороде.
  5. Смешайте грибы с луком и лапшой, добавьте туда же 1 огурец и 1 болгарский перец, нарезанные соломкой, а также 100 грамм корейской моркови.
  6. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, тщательно перемешайте все ингредиенты и заправьте приготовленное блюдо растительным маслом.

Как приготовить харбинский салат, приготовленный по-китайски?

Харбинский салат – одно из самых популярных блюд китайской кухни, который можно приготовить различными способами.

  • Пекинская капуста 200 г.;
  • Краснокочанная капуста 50 г.;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Красный молотый перец;
  • Сахар;
  • Рисовый уксус;
  • Подсолнечное масло 20 мл.;
  • Кунжутное масло;
  • Рисовая лапша;
  • Огурец;
  • Соевый соус.
  1. Мелко нашинковать и смешать 200 грамм пекинской капусты, 50 грамм краснокочанной капусты и одну морковь среднего размера.
  2. Немного посолить, добавить щепотку красного молотого перца, щепотку сахарного песка и столовую ложку рисового уксуса.
  3. Налить в небольшой стакан 20 мл подсолнечного масла, добавить ½ чайной ложку кунжутного масла и перемешать.
  4. Разогреть эту смесь в микроволновой печи и добавить к овощам.
  5. Хорошо перемешать и оставить так на 15 минут.
  6. Пакет рисовой лапши залить необходимым количеством крутого кипятка, подождать 15 минут, откинуть лапшу на дуршлаг, слегка промыть прохладной водой и добавить в салат.
  7. Свежий огурец вымыть и натереть на терке, а затем соединить со всеми ингредиентами.
  8. Влить туда же немного соевого соуса по вкусу и приправить кориандром.
  9. Еще раз тщательно перемешать все компоненты.
  10. Необычайно вкусный и нежный харбинский салат готов!;

Еще один способ приготовления:

  • Пучок фунцозы;
  • Соевый соус;
  • Кунжутное масло;
  • 2 куриных яйца;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Лимонный сок;
  • Коричневый сахар.
  1. Взять небольшой пучок фунчозы, залить ее кипятком и оставить на 2-3 минуты, затем воду необходимо слить и добавить к лапше немного смеси соевого соуса и кунжутного масла. 2 куриных яйца взбить и пожарить на сухой сковороде 2-3 небольших омлетных блинчика.
  2. После этого блинчики следует остудить, завернуть в рулет и нарезать в виде лапши. Добавить к фунчозе.
  3. 1 огурец и 1 морковь среднего размера тщательно вымыть, очистить от кожуры и нашинковать мелкой соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить пару капель натурального лимонного сока и совсем немного коричневого сахара.
  5. После этого взять небольшой вилок пекинской капусты, мелко нарезать и также ввести в блюдо.
  6. Приготовленное блюдо немного присыпать сверху кунжутными семечками и убрать в холодильник.
  7. Подавать оригинальный салат «Харбин» к столу вы можете через 2-3 часа.

Китайские салаты являются не только необычайно вкусными, но и полезными и питательными.

Побалуйте своих домочадцев одним из оригинальных блюд восточной кухни, и они обязательно попросят у вас добавки!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector