0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капустный салат по-немецки

Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • копченое сало — 50 гр.;

Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

    Капусту мелко порубить ножом.

Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

    краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;

Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

  • Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.

Блюдо на каждый день!

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.

Секреты вкусной капусты

  • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
  • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.

Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Автор: Анна Иванова

Отзывы о немецкой капусте

«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

Свиные ребрышки…что может быть вкусней!

«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

Капустный салат по-немецки

Для Ники curlypate в рамках ФМ » Семикратный сюрприз» №6- белокочанная капуста.

Капуста белокoчанная — 1000-1300 г
Перец болгарский ( красный) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.

Маринад:
Сахар — 50-70 г
Уксус (5%) — 100 мл
Масло растительное — 100 мл
Соль — 1 ст. л.
Перец чeрный (молотый, по вкусу)

Капусту тонко нашинковать.
Лук нарезать кубиками.
Болгарский перец тоже нарезать кубиками.
Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать-перетереть.
В небольшую кастрюльку налить уксус, растительное масло, всыпать сахар и соль. Дать закипеть и варить, пока не расстворятся соль и сахар.
Кипящим маринадом залить капусту, поперчить, и тщательно перемешать, сначала ложкой, во избежание ожогов, затем руками. В это же время добавить горчицу.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
Через сутки салат будет готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт с Кулинара.

Последние записи в этом журнале

Добро пожаловать!

Здравствуйте, все, кто заглянул в мой журнал. Меня зовут Ирина. Я очень люблю готовить и пытаюсь освоить азы фотографии, поэтому журнал будет,в…

Домашняя гранола и Блинный торт с кремом из Маскарпоне и ягодным соусом.

Насмотрелась на снег по новостям и френдленте и захотелось поделиться крымской весной. Можно сказать, что и зимы у нас и не было. Снег выпал всего…

Brioche de menton

Всем привет! Прошло уже больше месяца, как я опубликовала последний пост, а все потому, что пишу контрольные по экономике.Остались последние штрихи и…

Торт-мусс из черной смородины.

У каждого человека есть определенные предпочтения в еде. Особенно это становится заметным, когда готовишь блюдо и потом уже понимаешь , что это твое.…

ДР:))

Сегодня мне 34 года. Но ощущаю я себя максимум на 25, и надеюсь, что это ощущение, живущее в душе, останется со мной на долгие годы, благодаря моим…

Тыква: первое, второе и десерт.

Тыкву по праву считают царицей осению. Это румяный и ароматный плод осени, из которого можно приготовить великое множество блюд. Ее можно просто…

Тушеная капуста по-немецки. Простой рецепт из доступных продуктов

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 0,5 кг
  • Свежая, белокочанная капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 штука (небольшая)
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Специи: тмин, чёрный перец, мускатный орех, соль, лавровый лист

Приготовление:

Шаг 1

Необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, в идеале на специальной тёрке. Морковь очищаем, хорошо промываем и трём на мелкой тёрке. Лук нарезаем полукольцами, примерно в 2 миллиметра толщиной. Мелко нарезаем чеснок.

Шаг 2

Берём сковородку с толстым дном и хорошо разогреваем её. Когда она дойдёт до нужной температуры – добавляем масло, его нужно не жалеть, так как ингредиентов много.

Шаг 3

Обжариваем лук примерно 2 минуты, а затем добавляем к нему чеснок и продолжаем пассеровать ещё пару минут.

Шаг 4

В сковороду к луку с чесноком добавляем уже натертую морковь. Даём ей пару минут, чтобы она немного приготовилась.

Шаг 5

Далее, в сковороду добавляем квашеную капусту, а за ней и свежую. Тушим под крышкой около 3 минут, а затем вливаем воду. Её понадобиться столько, чтобы она покрыла 2/3 содержимого. Тушим капусту под крышкой на слабом огне 15 минут.

Шаг 6

Берём томатный соус и добавляем в капусту. Двух столовых ложек будет достаточно. На этом же этапе нужно добавить все специи: мускатный орех, тмин и чёрный перец. Все перемешиваем и оставляем тушиться ещё 10 минут (по необходимости добавить ещё воды).

Капуста готова! Можно подавать к столу.

Блюдо выйдет очень пряным, нежным, и понравится каждому! Не зря в Германии едят очень много тушёной капусты, ведь она необычайно вкусная, а к тому же – полезная!

Читать еще:  Салат из курицы с морковью по-корейски
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector