0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по-херсонски

Баклажаны по-херсонски на зиму: пикантный южный рецептик

Существует масса рецептов очень вкусных закаток из любимых «синеньких», которые представлены у нас на сайте. Среди них особо выделяется рецепт баклажан по-херсонски на зиму. Такую аппетитную закуску можно и на стол для гостей подать, и открыть баночку на ужин в кругу семьи в будний день. Для приготовления вкуснятины необходимо:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Перец – 1 кг (сладкий);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Уксус – 1 ст. (столовый – до 9 %);
  • Масло – 1 ст. (подсолнечное) + на обжарку баклажан;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – от 1 до 3 шт. по вкусу (острый).

Обратите внимание! По поводу острого перца в ингредиентах написано неточно, потому что у каждого свой вкус, да и перец по остроте может попасться разный. Любите острое и пикантное – бросайте три штуки, если в семье есть «желудочники» лучше обойтись одним небольшим перчиком.

Как готовить на зиму баклажаны по-херсонки

Итак, баклажаны для закуски по-херсонки на зиму моются и очищаются – с плода срезается плодоножка, после чего его нужно разрезать пополам вдоль и порезать уже половинки на полукольца, толщиной примерно 2 или 3 см. Порезанные баклажаны солим, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. За это время они просолятся, и из плодов уйдет нежелательная горечь.

После того, как овощи настоятся, сливаем с них воду, просушиваем и отправляем на сковороду для обжаривания с растительным маслом. Жарим до получения румяности, но без фанатизма. Затем сладкий и острый перцы с чесночком прокручиваем в мясорубке, в полученную кашицу всыпаем соль, сахар, вливаем 1 стакан подсолнечного масла и уксус (можно яблочный) и перемешиваем массу.

Совет! Количество масла в заправке тоже желательно регулировать самостоятельно. Обжаренные на масле баклажаны будут достаточно маслянистые, поэтому чтобы не «переборщить», растительное масло добавляйте «на глаз».

Полученный соус идет на заправку обжаренных баклажан, которые аккуратно перемешиваем. Все, закуска готова, можно заполнять ею простерилизованные банки. Заполненные емкости устанавливаем в большую кастрюлю, заполненную водой и стерилизуем таким образом на плите минут 40 примерно. Затем емкости можно закрывать прокипяченными крышками.

Читать еще:  Салат "Кабачки на зиму"

Готовые заготовки накутываем в одеяло, перевернув вверх дном банки, и оставляем на ночь остывать, после чего можно отправлять в погреб до лучших времен. Приятного приготовления и поедания вкуснейшей закуски по-херсонски из баклажан на зиму!

Баклажаны по-херсонски – простой пошаговый фото рецепт приготовления закуски на зиму

Баклажаны по-херсонски на зиму являются самостоятельной пикантной холодной закуской, вкус которой полностью зависит от добавленного в нее при изготовлении перчика чили. При желании такую характерную заготовку в домашних условиях можно сделать более или менее острой. Для этого достаточно определиться с количеством добавляемого в баклажаны острого перца. Однако нотка легкой остроты в консервированных баклажанах точно лишней не будет. Поверьте, при использовании всех ингредиентов, которые предложены в этом простом фото рецепте, баклажанная холодная закуска выходит истинно вкусной.
Синенькие по-херсонски на зиму – самый лучший и вкусный рецепт зимней заготовки на зиму. Для такой вкуснейшей баклажанной закуски каждая хозяюшка просто обязана выделить место в своем арсенале зимних запасов. Рецепт приготовления пикантной заготовки в домашних условиях достаточно прост, даже элементарен. При помощи, приведенной ниже пошаговой инструкции с фото-примерами, приготовление пройдет очень быстро и совсем незатруднительно.
Итак, рекомендуем приняться за готовку!

Баклажаны по-херсонски на зиму — рецепт приготовления

Первое, что стоит сделать – это подготовить все требующиеся для приготовления баклажанной закуски в домашних условиях ингредиенты. Компоненты рекомендуется подготовлять сразу в необходимом количестве.

Баклажаны хорошо промоем и отделим от плодоножек.

Промытые синенькие порежем продольными пластинами, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Баклажанные пластины присыпем солью и оставим на два часа.

Тем временем подготовим остальные овощи. Начнем с болгарского перца. Его сполоснем под водой и отделим от семян.

Горький перец чили рекомендуем обрабатывать в перчатках. Острые стручки промоем и аккуратно очистим от семян.

Головки чеснока освободим от шелухи и разберем на отдельные зубчики.

Теперь приготовим для баклажанов соус. Подготовленный салатный перец, а также чили и чеснок измельчим блендером.

Когда присоленные баклажаны простоят два часа, обжарим их на масле до золотистого цвета.

Вот такой аппетитный внешний вид приобретают баклажанные пластины после обжарки.

Читать еще:  Салат из баранины с огурцами

В измельченную блендером овощную массу добавим соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешаем.

Далее массу перельем в подходящую емкость и закипятим ее. После кипения подержим соус на огне несколько минут, после чего вольем в него уксус.

В готовую подливу поместим обжаренные до золотистого цвета баклажаны, а после все аккуратно перемешаем.

Приготовленную закуску из баклажанов обязательно пробуем на вкус. По желанию, в нее можно добавить еще немного соли или сахарного песка.

Теперь обработаем банки. Их простерилизуем над паром в течение десяти минут.

Стерильные банки наполняем баклажанной закуской и повторно стерилизуем заготовки. Времени на стерилизацию баночек объемом 0,5 л потребуется тридцать минут, а баночкам объёмом 0,7 л – сорок минут.

Стерильно обработанные заготовки закатаем крышками с помощью закаточной машинки. Закрытые баночки укроем теплым одеялом до остывания.

На этом все приготовления завершены. Пикантные баклажаны по-херсонски на зиму готовы.

Баклажаны по-херсонски

Очень давно нашла этот рецепт в газете «Порадниця». С тех пор он самый любимый в нашей семье. Попробуйте — действительно вкусно!

Ингредиенты для «Баклажаны по-херсонски»:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец сладкий (желательно, красный) — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец чили — 1-3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 1,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны по-херсонски»:

Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а те, которые побольше, ещё и поперёк. Посолить и оставить на часика 2.

Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Приготовить подливу. Для этого перец сладкий и чеснок очистить.

. пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем.

В полученную смесь добавить уксус, сахар, 1 стакан растительного масла, соль, перемешать.

Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Теперь можно пробовать. Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние — закатывать на зиму будет нечего. -D

Ну если всё таки у Вас что-то осталось, разложите по баночкам (у меня 0,7 л) и стерилизуйте на протяжении минут 40, закатайте. Выход 4,5 л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-херсонски

  • 286
  • 3978
  • 473721
Читать еще:  Соус из белой фасоли с чесноком

Острые жареные баклажаны на зиму

  • 250
  • 3222
  • 49761

Баклажаны «Огонeк»

  • 100
  • 1664
  • 132157

Баклажаны «Огонёк»

  • 93
  • 957
  • 15109

Заготовка «Тeщин язык» из баклажанов

  • 36
  • 781
  • 84653

Баклажаны, как «Огонeк»

  • 106
  • 518
  • 58944

Баклажаны «О-ля-ля»

  • 6
  • 156
  • 1605

Баклажаны острые

  • 20
  • 139
  • 9012

Похожие рецепты

Салат «Синенький»

  • 20
  • 333
  • 5495

Салат закусочный на зиму

  • 6
  • 127
  • 4866

Салат «Карусель»

  • 40
  • 112
  • 7515

Салат «Помидоры с луком»

  • 22
  • 427
  • 6566

Салат на зиму из свежих огурцов

  • 14
  • 292
  • 60458

Салат «Охотничий»

  • 148
  • 2082
  • 45594

Салат из сезонных овощей «Яркий урожай»

  • 11
  • 94
  • 1622

Салат «Грузинский»

  • 154
  • 2160
  • 198529

Консервы из скумбрии с баклажанами

  • 46
  • 243
  • 12006

Фотографии «Баклажаны по-херсонски» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

8 сентября 2019 года tatianyhkakru #

25 августа 2019 года мороженка-2015 #

2 сентября 2019 года Юта-2015 #

24 августа 2019 года alenufka2506 #

6 августа 2019 года kcenia17 #

5 августа 2019 года lika3003 #

10 июля 2019 года leona_122 #

21 июля 2019 года 2082008 #

5 августа 2019 года Kolesiko22 #

9 августа 2019 года Kolesiko22 #

1 сентября 2019 года Татьяна Крючкова #

25 августа 2019 года aaaaaa68 #

4 сентября 2019 года Kolesiko22 #

4 сентября 2019 года aaaaaa68 #

14 сентября 2018 года katyxr #

14 сентября 2018 года Seterika #

13 сентября 2018 года nnutty #

13 сентября 2018 года mazziadri #

13 сентября 2018 года nnutty #

13 сентября 2018 года jannasimf #

13 сентября 2018 года nnutty #

13 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

13 сентября 2018 года nnutty #

13 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

14 сентября 2018 года nnutty #

13 сентября 2018 года Бархатные ручки #

14 сентября 2018 года nnutty #

13 сентября 2018 года Просто Мэри #

14 сентября 2018 года nnutty #

13 сентября 2018 года Dama-Lorik #

14 сентября 2018 года nnutty #

10 сентября 2018 года nika01071210 #

4 сентября 2018 года Юта-2015 #

2 сентября 2018 года Zhenni1982 #

3 сентября 2018 года Юта-2015 #

21 августа 2018 года nika01071210 #

21 августа 2018 года irina280474 #

21 августа 2018 года nika01071210 #

21 августа 2018 года kotoiantss #

14 августа 2018 года Уралочка2 #

8 августа 2018 года elinalal #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector