Зразы «Птичье молоко»
Содержание
Зразы «Птичье молоко»
Я очень люблю зразы. Любые! Овощные, рыбные, мясные… В этот раз, не скрою, меня очень привлекло название! 😉
После приготовления я поняла, почему блюдо называется именно так. Всё предельно просто — зразы получаются очень нежными, тают во рту.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты на 10 небольших зраз:
— 350 г говядины (филе)
— 2 больших зубчика чеснока
— 1/3 стакана овсяных хлопьев
— 1 яйцо
— смесь перцев
— соль
*С фаршем можно экспериментировать до бесконечности! Можно взять свинину с говядиной 50/50. Чеснок легко заменить луком, а овсяные хлопья — картошкой или размоченным хлебом. Всё — по вкусу.
— 60 г сыра твёрдого сорта
— 1 варёное яйцо
— 30 г сливочного масла
— смесь перцев
— соль
— 60 мл молока
— 1 мелкое яйцо
— 1/3 стакана муки
— соль
Мясо промыла прохладной водой.
Нарезала кусочками и отправила в блендер. Сюда же положила порезанный на несколько частей чеснок.
Преобразовала в фарш (разумеется, можно это сделать и с помощью мясорубки).
Соединила эту массу с перемолотыми в блендере овсяными хлопьями (можно и не перемалывать, но так нежнее), яйцом, смесью свежемолотых перцев, солью.
Вымесила фарш. Накрыла салфеткой.
Сыр пустила на мелкую тёрку.
Заранее сваренное яйцо натёрла на ней же.
Перемолола перцы, посолила и выложила сливочное масло, немного подтаявшее. Всё тщательно перемешала.
В отдельной посуде соединила молоко, яйцо и муку с солью.
Фарш разделила на 10 частей — примерно по столовой ложке каждая. Скатала в шарик и приплюснула лепёшечкой. В центр выложила 1/10 часть начинки — это примерно по чайной ложке с горкой.
Обернула фаршем начинку, сформировав зразу.
Окунула с обеих сторон в кляр.
Выложила на хорошо разогретую сковороду с маслом.
Обжарила с обеих сторон до румянца. Затем выложила в форму для запекания.
Отправила в разогретую до 220’C электрическую духовку.
Извлекла форму минут через 15-20.
Готово! Можно подавать как отдельное сытное блюдо, а можно с любым гарниром.
А ещё этот рецепт мне понравился своей «безотходностью». Даже если что-то останется — не беда! Из остатков фарша легко просто зажарить обычную котлетку, начинку нанести на хлеб в качестве бутербродной массы, а кляр зажарить в виде блина))
Зразы — просто объедение, как в горячем, так и в холодном виде! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Зразы «Птичье молоко» — вкуснейшее мясное блюдо на любой праздник
Зразы «Птичье молоко» — это вкуснейшее мясное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник или же в будний день. Получаются они сытными и очень сочными. Жарятся зразы на сковороде, однако можно их запечь и в духовке. В качестве начинки используется твердый сыр и куриное вареное яйцо. Фарш же можно использовать любой.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 450 г.
- Куриное яйцо (вареное)– 1 шт.
- Куриное яйцо (сырое) — 1 шт. для кляра.
- Масло сливочное – 20 г.
- Хлеб – 2-3 ломтика.
- Мука – 30 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сыр твердый – 50 г.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Если мясо целым куском, тогда перекрутите его обязательно на мясорубке. Если фарш готов, тогда выложите его в большую миску, чтобы его было удобно перемешивать с последующими ингредиентами. Добавьте к мясному фаршу перец молотый, соль и вымоченный и измельченный хлеб. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты.
2. Куриное вареное яйцо натрите на крупной терке.
3. К яйцу натрите твердый сыр. Он должен быть отменного качества.
4. Добавьте сливочное масло.
Сливочное масло является необязательным ингредиентом, поэтому его можно и не добавлять.
Очень хорошо перемешайте начинку обычной ложкой.
5. Возьмите столовую ложку мясного фарша, выложите его на обычную кухонную досточку или тарелку.
6. В центр выложите немного начинки.
7. Сформируйте котлету.
8. В миске соедините яйцо куриное, молоко и добавьте немного муки. Хорошо все перемешайте.
9. Обмакните подготовленную котлету в кляр.
10. Выложите ее на сковороду, на которой предварительно разогрейте масло растительное.
11. Жарьте зразы на умеренном огне, накрыв обязательно сковороду крышкой.
Готовые зразы «Птичье молоко» переложите на блюдо и подайте их горячими к столу.
Нежные зразы «Птичье молоко»
Совсем не обязательно готовить привычные блюда по традиционным рецептам, можно немного отойти от поднадоевших правил и приготовить что-нибудь более оригинальное, а для этого необходимо только немного видоизменить рецепт. Так, к примеру, приготовить можно более оригинально нежные зразы, получившие название «Птичье молоко». Сначала следует приготовить для зраз мясную начинку, а для этого выбранное мясо следует измельчить […]
Ингредиенты
— любой мясной фарш, например, нежирный говяжий (320 г);
— молоко цельное (1/3 стакана);
— сливочное масло размягченное (полторы ст. ложки);
— пшеничная мука просеянная (половина стакана);
— куриное сырое яйцо для кляра (одна штука);
— куриное яйцо, сваренное предварительно вкрутую (одна штука);
— тертый твердый сыр (52 г);
— белый хлеб или батон для фарша (один большой ломтик);
— крупномолотый черный перец и соль поваренная.
Совсем не обязательно готовить привычные блюда по традиционным рецептам, можно немного отойти от поднадоевших правил и приготовить что-нибудь более оригинальное, а для этого необходимо только немного видоизменить рецепт.
Так, к примеру, приготовить можно более оригинально нежные зразы, получившие название «Птичье молоко».
Сначала следует приготовить для зраз мясную начинку, а для этого выбранное мясо следует измельчить так же, как и на обычные котлетки, далее к измельченному мясу следует добавить перец крупномолотый, соль поваренную, а также размягченный предварительно в воде хлеб.
Теперь для зраз следует приготовить начинку, а для этого необходимо на терке со сравнительно небольшими отверстиями натереть сваренное вкрутую куриное яйцо, добавить тертый сыр, перемешать и приправить все перцем крупномолотым и поваренной солью. В эту же яично-сырную массу следует добавить дополнительно еще и размягченное предварительно сливочное масло, перемешать все компоненты основательно. Лишь после этого можно заняться и непосредственно приготовлением самых зраз «Птичье молоко», а для этого мясной фарш (одна ст. ложка), а в его центральную часть необходимо положить яично-сырную начинку (одна ч. ложка). Сформировать после этого зразы и заняться приготовлением кляра из мелко перемолотого перца, соли поваренной, пшеничной муки, одного сырого куриного яйца, а также жирного цельного молока. Все вышеуказанные компоненты соединить следует в одной достаточно глубокой посуде, взбить при помощи венчика или вилки, обмакнуть в приготовленном кляре зразы, сразу же выложить их на разогретую хорошо сковороду, и до аппетитного золотистого цвета обжарить с двух сторон.
Для того чтобы зразы «Птичье молоко» не развалились, их следует дополнительно довести до полной готовности еще и в разогретом духовом шкафу в течение пятнадцати минут, но не более.