Запеканка фасолево-картофельная
Содержание
- 1 Запеканка фасолево-картофельная
- 1.1 Запеканка из фасоли и картофеля
- 1.2 Для запеканки из фасоли и картофеля нам потребуется:
- 1.3 Запеканка фасолево-картофельная
- 1.4 Ингредиенты для «Запеканка фасолево-картофельная»:
- 1.5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.6 Рецепт «Запеканка фасолево-картофельная»:
- 1.7 картофельная запеканка с фасолью.
- 1.8 картофельная запеканка с фасолью.
- 1.9 Ингредиенты
- 1.10 Краткое описание
- 1.11 Рецептурный состав
- 1.12 Способ приготовления
Запеканка из фасоли и картофеля
подходит веганам
содержит лук
Фасоль и картофель редко смешивают в одном блюде. Они живут параллельными кулинарными жизнями, иногда подменяя друг дружку в рецептах в экстренных случаях. В конце весны или в начале лета, когда прошлогодняя картошка в погребах подходит к концу, услужливая фасоль может стать ему заменой даже в истинно картофельном салате с грибами.
Однако сегодня судьба сведет их вместе в простой запеканке из фасоли и картофеля, а мы посмотрим, что из этого выйдет…
Для запеканки из фасоли и картофеля нам потребуется:
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль и смесь специй “Для блюд из картофеля” по вкусу.
Небольшое лирическое отступление: мы опять имеем дело с фасолью. Это означает, что не будет лишним накануне замочить белую фасоль в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку. Но вы ж меня знаете, меня излишние сложности напрягают:)))
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом (3 ложки у нас осталось, помните?).
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости. У меня это заняло приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке. Класс! Теперь самое время разрезать и пробовать. Как по мне, воссоединение фасоли с картофелем было не напрасным, эксперимент удался, народ доволен и сыт, жизнь прекрасна. Приятного аппетита!
P.S. Запеканка с фасолью и картофелем – сытное блюдо, способное заменить целый вегетарианский обед. Мы продолжим экспериментировать с картофельно-фасолевым сочетанием – у меня еще пара салатиков на примете есть.
Запеканка фасолево-картофельная
Очень питательная и универсальная запеканка. Прекрасное самостоятельное блюдо хоть в будни, хоть в праздник. Если исключить яйцо- идеальна для поста!
Ингредиенты для «Запеканка фасолево-картофельная»:
- Картофель (вареный) — 600 г
- Фасоль консервированная (ТМ «Фрау Марта» пикантная в томате) — 1 бан.
- Морковь — 1 шт
- Лук красный — 1 шт
- Перец болгарский (если небольшой, то можно целый) — 0.5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запеканка фасолево-картофельная»:
Заранее отварите картофель, слейте воду. Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь нарежьте мелкими кубиками
Разогрейте на сковороде масло, выложите морковь. Обжарьте до карамельной корочки.
Перец нарубите кубиками
Добавьте их к моркови и тушите до мягкости.
Лук нарубить мелкими кубиками
Обжарить все вместе.
Картошку измельчить миксером в пюре.
Если готовите непостный вариант, то добавьте яйцо. С ним пюре будет более воздушным.
Как следует взбейте
К овощной зажарке выложите фасоль в томате ТМ «Фрау Марта». Еще немного потушите. Приправьте по вкусу солью и перцем.
На дно формы постелите пергамент, выложите на него часть пюре, сверху всю зажарку, потом вторую часть пюре. Запекать в духовке до румяной корочки около 30 минут.
Приятного аппетита! Спасибо, «Фрау Марта»!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
20 марта januarysmith # (автор рецепта)
8 марта januarysmith # (автор рецепта)
2 марта januarysmith # (автор рецепта)
2 марта januarysmith # (автор рецепта)
2 марта januarysmith # (автор рецепта)
2 марта januarysmith # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
картофельная запеканка с фасолью.
картофельная запеканка с фасолью.
Ингредиенты
- Картофель — 750 гр.
- Фасоль сухая — 2 стакана
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 60 гр.
- Соль — по вкусу
Краткое описание
Интересный и простой рецепт картофельной запеканки из картофеля и фасоли. Приготовь и не пожалеешь!
Рецептурный состав
Способ приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕКАНКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ФАСОЛИ – ЭТО ДОВОЛЬНО ТАКИ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.
1. Картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 600 гр. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.
2. Сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.
3. Фасоль заранее замачиваем в воде на 12 – 16 часов.
4. Отвариваем до готовности, сливаем воду и остужаем.
5. Картошку и фасоль (по отдельности) пропускаем через мясорубку, солим и перемешиваем.
6. Лук очистить от шелухи, промыть водой и нашинковать тонкой соломкой.
7. В нагретую сковороду добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ст. ложку сливочного масла – нагреваем.
8. Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистого состояния.
9. Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом и чесноком, который нужно пропустить через чеснокодавку.
10. Теперь форму надо обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.
11. В подготовленную форму выкладываем половину нормы картофеля и фасоли – разравниваем по всей поверхности.
12. На слой запеканки выкладываем лук.
13. На лук выкладываем оставшуюся массу, полностью закрывая поверхность.
14. На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки и смазываем растопленным сливочным маслом.
Готовиться картофельная запеканка в духовке.
Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут.
Вкусная запеканка с фаршем из картошки и фасоли готова!