0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка фасолево-картофельная

Запеканка из фасоли и картофеля

подходит веганам
содержит лук

Фасоль и картофель редко смешивают в одном блюде. Они живут параллельными кулинарными жизнями, иногда подменяя друг дружку в рецептах в экстренных случаях. В конце весны или в начале лета, когда прошлогодняя картошка в погребах подходит к концу, услужливая фасоль может стать ему заменой даже в истинно картофельном салате с грибами.

Однако сегодня судьба сведет их вместе в простой запеканке из фасоли и картофеля, а мы посмотрим, что из этого выйдет…

Для запеканки из фасоли и картофеля нам потребуется:

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй “Для блюд из картофеля” по вкусу.

Небольшое лирическое отступление: мы опять имеем дело с фасолью. Это означает, что не будет лишним накануне замочить белую фасоль в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.

Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.

Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку. Но вы ж меня знаете, меня излишние сложности напрягают:)))

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.

Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом (3 ложки у нас осталось, помните?).

Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости. У меня это заняло приблизительно 45 минут при 180°С.

Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке. Класс! Теперь самое время разрезать и пробовать. Как по мне, воссоединение фасоли с картофелем было не напрасным, эксперимент удался, народ доволен и сыт, жизнь прекрасна. Приятного аппетита!

P.S. Запеканка с фасолью и картофелем – сытное блюдо, способное заменить целый вегетарианский обед. Мы продолжим экспериментировать с картофельно-фасолевым сочетанием – у меня еще пара салатиков на примете есть.

Читать еще:  Трубочки с курицей и плавленым сыром

Запеканка фасолево-картофельная

Очень питательная и универсальная запеканка. Прекрасное самостоятельное блюдо хоть в будни, хоть в праздник. Если исключить яйцо- идеальна для поста!

Ингредиенты для «Запеканка фасолево-картофельная»:

  • Картофель (вареный) — 600 г
  • Фасоль консервированная (ТМ «Фрау Марта» пикантная в томате) — 1 бан.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Перец болгарский (если небольшой, то можно целый) — 0.5 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка фасолево-картофельная»:

Заранее отварите картофель, слейте воду. Подготовьте необходимые ингредиенты.

Морковь нарежьте мелкими кубиками

Разогрейте на сковороде масло, выложите морковь. Обжарьте до карамельной корочки.

Перец нарубите кубиками

Добавьте их к моркови и тушите до мягкости.

Лук нарубить мелкими кубиками

Обжарить все вместе.

Картошку измельчить миксером в пюре.

Если готовите непостный вариант, то добавьте яйцо. С ним пюре будет более воздушным.

Как следует взбейте

К овощной зажарке выложите фасоль в томате ТМ «Фрау Марта». Еще немного потушите. Приправьте по вкусу солью и перцем.

На дно формы постелите пергамент, выложите на него часть пюре, сверху всю зажарку, потом вторую часть пюре. Запекать в духовке до румяной корочки около 30 минут.

Приятного аппетита! Спасибо, «Фрау Марта»!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

20 марта januarysmith # (автор рецепта)

8 марта januarysmith # (автор рецепта)

2 марта januarysmith # (автор рецепта)

2 марта januarysmith # (автор рецепта)

2 марта januarysmith # (автор рецепта)

2 марта januarysmith # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Ватрушки "Валгаские"

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

картофельная запеканка с фасолью.

картофельная запеканка с фасолью.

Ингредиенты

  • Картофель — 750 гр.
  • Фасоль сухая — 2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Соль — по вкусу

Краткое описание

Интересный и простой рецепт картофельной запеканки из картофеля и фасоли. Приготовь и не пожалеешь!

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕКАНКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ФАСОЛИ – ЭТО ДОВОЛЬНО ТАКИ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.

1. Картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 600 гр. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.

2. Сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.

3. Фасоль заранее замачиваем в воде на 12 – 16 часов.

4. Отвариваем до готовности, сливаем воду и остужаем.

5. Картошку и фасоль (по отдельности) пропускаем через мясорубку, солим и перемешиваем.

6. Лук очистить от шелухи, промыть водой и нашинковать тонкой соломкой.

7. В нагретую сковороду добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ст. ложку сливочного масла – нагреваем.

8. Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистого состояния.

9. Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом и чесноком, который нужно пропустить через чеснокодавку.

10. Теперь форму надо обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.

11. В подготовленную форму выкладываем половину нормы картофеля и фасоли – разравниваем по всей поверхности.

Читать еще:  Домашний питьевой йогурт

12. На слой запеканки выкладываем лук.

13. На лук выкладываем оставшуюся массу, полностью закрывая поверхность.

14. На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки и смазываем растопленным сливочным маслом.

Готовиться картофельная запеканка в духовке.

Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут.

Вкусная запеканка с фаршем из картошки и фасоли готова!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector