1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запечённая маринованная тыква

Содержание

10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Читать еще:  Веселка обыкновенная (гриб)

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких 🍜

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку 🥔

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь 🍏

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте 🍗

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Маринованная тыква: ТОП-4 простых рецепта

Содержание статьи:

  • Как приготовить маринованную тыкву — секреты заготовки опытных кулинаров
  • Маринованная тыква: классический рецепт на зиму
  • Сладкая маринованная тыква
  • Маринованная тыква с чесноком
  • Маринованная тыква на скорую руку
  • Видео-рецепты

Пряная, кисло-сладкая тыква великолепно гармонирует со многими продуктами. Этот полезный и универсальный дар осени одновременно заряжает бодростью, хорошим настроением и красотой. Из разнообразных вариантов приготовления тыквы, неотъемлемой частью являются ее заготовка на зиму. Обилие и разнообразие рецептов приготовления засолки и закупорки позволяет выбирать варианты, которые приходятся по вкусу всем едокам. Иногда она легко может стать основой пикантного острого блюда, сладкого компота или пюре. Из разнообразных рецептур заготовок, весьма популярна маринованная тыква. Как ее приготовить, и узнаем в данном обзоре.

Как приготовить маринованную тыкву — секреты заготовки опытных кулинаров

Маринованная тыква: классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 2 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Болгарский перец — 150 г
  • Столовый уксус — 150 г
  • Петрушка — пучок
  • Чили — маленький кусочек
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 150 г

Сладкая маринованная тыква

Маринованная тыква — оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Сахар — 1,5ст.
  • Корица — 1 палочка
  • Свежий имбирь — 1 см.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Уксус 30% — 2-5 ст.л.
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление сладкой маринованной тыквы:

  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
  2. В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
  3. Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
  4. Все пряности сложите в марлевый мешочек.
  5. Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
  6. Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
  7. Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  8. Пробовать закуску можно на следующий день.
Читать еще:  Новогодние рецепты на

Маринованная тыква с чесноком

Чтобы лакомиться маринованной тыквой всю зиму, ее нужно заготовить впрок. Вкусной и пикантной получится заготовка с добавлением чеснока. Об этом блюде и пойдет речь в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Тимьян — 3 веточки
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 750 мл
  • Белый винный уксус — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление маринованной тыквы с чесноком:

  1. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите тыкву на тарелку и охладите.
  4. С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
  5. В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
  6. Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
  7. В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
  8. Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.

Маринованная тыква на скорую руку

Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Анис — 2 звезды
  • Кардамон — 4 зерна
  • Корица — 1 палочка
  • Свежий имбирь — 1,5 см.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл

Пошаговое приготовление маринованной тыквы на скорую руку:

  1. Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
  2. Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
  3. Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
  4. Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
  5. Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.

Видео-рецепты:



Топ самых вкусных рецептов маринованной тыквы: делаем необычные заготовки и удивляем гостей

Тыква — это не только вкусный продукт, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. В основном ее употребляют в сентябре-октябре, когда с огорода собран весь урожай. Но лакомиться оранжевой красавицей и получать пользу можно круглый год, если заготовить маринованные блюда на ее основе.

Рассмотрим подробнее, как замариновать тыкву правильно и какие рецепты пользуются у хозяек особенной популярностью.

Лучшие рецепты маринованной тыквы

Домашняя маринованная тыква это универсальное и легкое в приготовлении блюдо. При соблюдении всех рекомендаций правильно замариновать ее удастся даже неопытному кулинару. При желании в рецептуру добавляют специи и пряности, сок фруктов или другие овощи.

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1,5 см свежего имбиря;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г уксуса;
  • 250 мл воды.

Технология приготовления блюда на скорую руку:

  1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
  2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
  3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
  4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
  5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Оставить настояться на 30 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.

Рецепт «Эстонский ананас»

Маринованную тыкву обожают в Эстонии, в честь сладкого и сочного вкуса ее прозвали ананасом. Блюдо гармонирует с супами и блюдами из мяса.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • гвоздика по вкусу;
  • палочка корицы;
  • 40 г уксуса 30%;
  • 50 г твердого мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Почистить тыкву, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой, уксусом и сахаром. Оставить на сутки.
  2. Пряности поместить в тонкий тканевый мешочек, положить в кастрюлю. Варить 7 минут до прозрачности.
  3. Убрать пряности и дать настояться полчаса.
  4. Разложить по банкам, хранить в прохладном и темном месте.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти;
  • 10 г корицы;
  • пару веточек гвоздики;
  • 15 г лимонной цедры;
  • 500 мл уксуса 3%;
  • 350 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Нарезать мякоть соломкой.
  2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
  3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.

Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком

Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 50 г натурального меда;
  • 40 г соли;
  • 20 г мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г винного уксуса.

Технология приготовления:

  1. Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
  2. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  3. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
  4. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
  6. Употреблять в пищу через 2 недели.

Тыква маринованная по-корейски

Блюдо получается вкусным и полезным. Тыкву по-корейски можно открыть в любое время и подать к званому ужину.

Список ингредиентов:

  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • щепотка черного перца;
  • 5 г приправы для корейской моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 30 г уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Очищенную мякоть тыквы потереть на терке для корейских салатов.
  3. В чистую миску положить тыкву, мелко порезанный чеснок, сахар и соль, перец, приправы для моркови, залить уксус. Перемешать смесь и оставить на 4 часа в холодильнике.
  4. Разложить тыкву по чистым баночкам, закатать жестяными крышками.
Читать еще:  Самый лучший в мире торт

Маринованная тыква с зеленью и пряностями

Зелень это эффективный природный антиоксидант, улучшает здоровье организма и оказывает благоприятный эффект на работу пищеварительного тракта.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 пучок стебля сельдерея;
  • тмин, кориандр и перец по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 5 г поваренной соли.

Технология приготовления:

  1. Очищенную от кожуры и семян мякоть помыть и нарезать кубиками. Измельчить зелень.
  2. В простерилизованные банки положить слоями тыкву и зелень. Сверху приправить тмином, кориандром и перцем.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить уксус и соль. Довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
  4. Вылить маринад в банки, накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на 20 минут для стерилизации.
  5. Перевернуть банки и остудить.

С семенами горчицы и хреном

Эта популярная закуска обладает пикантным и острым вкусом. При этом тыква не теряет своей сладости и сочности.

Для приготовления понадобится:

  • 1200 г тыквенной мякоти;
  • 500 г винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 небольших луковицы;
  • 40 г натертого хрена;
  • 15 г семян горчицы;
  • 2 зонтика укропа.

Как замариновать:

  1. Тыкву режут кубиками или соломкой, кладут в глубокую тарелку. Посыпают солью, тщательно перемешивают и оставляют на ночь.
  2. В кастрюлю наливают воды, добавляют сахар и уксус. Когда маринад закипит, тыкву небольшими порциями бланшируют 5-7 минут. После помещают тыкву в дуршлаг, чтобы воды стекла.
  3. Лук режут полукольцами, перемешивают с тыквой, укропом, хреном и горчицей.
  4. Смесь заливают маринадом и оставляют на ночь.
  5. Маринад сливают, повторно кипятят и остужают. Жидкостью заливают тыкву и помещают в банки.

Важно! Бланширование это обработка тыквы маринадом. Благодаря этому воздух из тканей овоща удаляется, пропадают опасные микроорганизмы. Все кусочки тыквы должны быть обработаны маринадом, после чего их поливают холодной водой.

Сладкая маринованная

Сладкие заготовки на зиму особенно аппетитно сочетаются с венскими вафлями или хрустящими тостами. Сладкая тыква станет прекрасным дополнением к питательному и вкусному завтраку.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 120 г сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • палочка корицы;
  • 1 см свежего имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 40 г столового уксуса 30%;
  • 0,5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Овощ очищают от семян, волокон и кожуры, режут кубиками по 2 см.
  2. В теплую воду наливают сахар и перемешивают.
  3. Получившимся маринадом заливают кубики и оставляют на ночь.
  4. В кастрюлю кладут мешочек с пряностями и кипятят полчаса. Пряности убирают.
  5. Раскладывают блюдо по заготовленным банкам и накрывают капроновыми крышками.
  6. Пробовать сладкую закуску можно уже на следующий день.

Маринованная тыква с корицей

Продукт имеет кисло-сладкий вкус, что делает его вкус еще более пикантным и интересным.

Список ингредиентов для приготовления закуски:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 20 г перемолотого мускатного ореха;
  • 4 горошины душистого перца;
  • корень имбиря по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками и поместить в глубокую тарелку.
  2. В кастрюле смешать воду и уксус. Добавить смесь в тыкву и оставить на ночь.
  3. Утром все специи перемешать и положить в марлевый мешочек.
  4. Тыкву с маринадом переложить в кастрюлю, положить пряности в мешочке, варить 7 минут на умеренном огне.
  5. Дать настояться тыкве 30 минут. За это время она пропитывается ароматом специй.
  6. Разложить по стерильным банкам и закатать. Употреблять в пищу можно уже на следующий день.

Рецепт с яблоками

Это блюдо — настоящий клад. Содержит в себе необходимые человеку витамины группы В, витамины А и С, клетчатку, магний и железо.

Для изготовления нужно:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 г корня сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка сушеного укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 л воды;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли.

Способ изготовления:

  1. Нарезать овощ и корень сельдерея кубиками. Яблоки разрезать пополам.
  2. В банку положить по порядку тыкву, пряности, чеснок, яблоки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью. Вылить в банку и дать настояться 1 час.
  4. Слить воду и повторно вскипятить, добавив яблочный уксус.
  5. Овощи в банках залить маринадом и закатать. Употребляют блюдо с яблоками через пару дней.

Рецепт с острым перчиком

Продукт используется как закуска или как самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг тыквы;
  • 300 г красного острого перца;
  • 200 г зелени петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • 150 г растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 50 г соли;
  • 350 г сахара.

Как сделать острую зимнюю закуску:

  1. Снять кожуру и нарезать тыкву кубиками. Мелко нарубить чеснок, петрушку и перец.
  2. Перемешать ингредиенты и залить кипятком и маслом.
  3. Варить полчаса, постоянно помешивая.
  4. Слить воду и разложить закуску по банкам.
  5. Маринад повторно вскипятить, добавить сахар и соль.
  6. Залить овощи и закатать банки.

Советы для хозяек

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:

  1. Выбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
  2. Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
  3. Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
  4. Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
  5. Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
  6. Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.

Заключение

Маринованная тыква идеально сочетается с мясом и рыбой, гармонично дополняет гарниры, первые и вторые блюда. Приготовить овощ просто, главное использовать здоровые и спелые тыковки. Любители острой еды предпочитают пикантные рецепты с перцем и хреном, а те, кто любит сладкий и мягкий вкус, готовят тыкву с добавлением яблок и корицы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector