2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченное мясо индейки в пряностях

Содержание

Как правильно подобрать специи для индейки?

Для того чтобы не утратить натуральный вкус мяса, специи для индейки нужно подбирать правильно. Умелое сочетание приправ сделает вкус более насыщенным.

Из мяса индейки готовят самые разнообразные блюда. На вкус оно нежное, готовится быстро. Белое мясо грудки вообще считается деликатесом. Мясо этой птицы вкусное в тушеном и вареном виде. Ее можно запекать, подойдет оно и для жарки.

Как подбирать приправы

Приправы для мяса выбирают с учетом того, какое блюдо и каким способом будут готовить. Среди самых популярных можно назвать чеснок, лук, перец и морковку, а также пряные травы – сельдерей, укроп, лавровый лист и тимьян.

Важно! Дозировка специй значит много. Главное – не переборщить, иначе вкус будет испорчен.

  1. Пикантность и необычный вкус придаст свежая зелень укропа и петрушки. Очень хорошо сочетается мясо со свежим зеленым луком, паприкой и орегано.
  2. Мясо птицы относится к категории диетических блюд, поэтому его часто используют в детском и диетическом питании. В детской рецептуре при варке мяса в бульон добавляют укроп в любом виде, белые коренья и петрушку.
  3. Диетическая кухня использует минимальное количество специй. Ароматные острые приправы способствуют усилению аппетита, поэтому большое количество их в таких рецептах не приветствуется.
  4. Для фарша подходят классические наборы специй из чеснока, лука и смеси перцев.

  • Для котлет готовят соусы и подливы с добавлением томата, чеснока, укропа и паприки.
  • При жарке можно использовать смесь перцев. Базилик и куркума придадут блюдам остроту и аромат. Пикантности добавит мускатный орех. А более нежным мясо станет при добавлении розмарина. Пряности используют не только при жарке, но и для приготовления соусов и подлив.
  • При запекании аромат придает небольшое количество кориандра, паприки, имбиря, кардамона, аниса. Гурманам можно попробовать вариант запекания с апельсинами.
  • Добиться хрустящей корочки можно, если смазать мясо смесью растительного масла со специями.
  • Если надо улучшить аппетит, то готовить мясо следует с пряными травами, например, добавлять кориандр, корицу, гвоздику.
  • Какие приправы подходят к индейке, хозяйка должна решать сама. Основное требование – блюдо должно быть аппетитным.

    При отваривании и тушении мяса

    Для приготовления бульона или просто отварного мяса для салатов, количество приправ должно быть минимальным. Аромат бульону придаст добавление корешка сельдерея, луковой головки (неочищенной) и черного перца горошком.

    Интересный факт! В бульон кладут неочищенную луковицу, на которой делают крестообразные насечки. В отверстия вставляются горошки душистого перца. Так будет удобно вынимать специи из готового бульона.

    Более экзотический вкус бульону и тушеному мясу придаст добавление розмарина. Пряность используют в небольшом количестве, поскольку она имеет очень насыщенный аромат.

    Важно! Детям, беременным, кормящим мамам и гипертоникам розмарин не рекомендован.Специи для индейки, тушеной в сливочном соусе, подбирают так, чтобы не испортить вкус.

    Самой лучшей приправой для тушения считают тимьян или чабрец. Если в рецептуру входят овощи, то получается поистине королевский обед.

    Рекомендации для жарки и запекания

    Эти способы приготовления позволяют добиться от мяса сочности. Запеченная тушка индейки с яблоками кислого вкуса, нашпигованная чесноком – это кулинарный шедевр.

    Для любителей экзотики можно добавить кусочки паприки и немного имбиря, мускатного ореха и корицы. Тушку натереть смесью меда с указанными специями, внутри нашпиговать яблоками. Получится аппетитная золотистая корочка, мясо будет нежным и ароматным.

    Майоран и шалфей – лучшие приправы, если надо поднять настроение и избавиться от усталости. В этом случае они не только улучшат вкус, но и окажут лечебное воздействие. Специи для индейки на сковороде подбираются такие, чтобы они могли раскрыть аромат в процессе жарки.

    Отлично подойдет соевый соус с имбирем и небольшим количеством меда. Важно! Если имбирь используется свежим, то кусочки после жарки следует вынуть. Любителям восточной кухни при жарке и запекании в состав приправы рекомендуют добавлять куркуму и карри.

    Экзотические приправы

    Такие приправы лучше всего подойдут для индейки в духовке.

    1. Индийские специи
      Индийская смесь тандури придает любой еде бесподобный вкус. В нее входят более 12 компонентов. Самостоятельно готовить эту смесь можно, но лучше купить готовую. Приправу смешивают с небольшим количеством оливкового масла (масса должны быть густой) и натирают тушу снаружи и внутри. На крупной тушке можно сделать небольшие надрезы.
    2. Смесь трав с имбирем
      Молотый имбирь в количестве чайной ложки смешивается в равных долях с мелко нарубленной зеленью мелиссы, измельченной корочкой апельсина и двумя ложками соевого соуса. Птицу натирают смесью и запекают. Важно! Индейку надо запекать на слабом огне. Тогда она пропитается специями, мясо будет хорошо отделяться от косточек и сохранить сочность.
    3. Добавление вина
      Для такого варианта приправы подойдут самые простые – перец, соль, чеснок. Но на противень надо налить белое вино, и поливать им птицу в процессе приготовления. Лучший вариант к индейке – белое полусладкое фруктовое вино.
    4. Кленовый сироп
      Осенний вкус сиропа из клена отлично дополнить классические специи – чеснок и перец. Сиропом смазывают тушку внутри и снаружи. Получается необычная осенняя вкусовая нотка.

  • Итальянские травы
    Перед приготовлением мясо выдерживают в маринаде из смеси оливкового масла и таких трав, как орегано, чабрец и фенхель. В смесь добавляют сок апельсина и лимона, красный перец и щепотку розмарина. И совсем чуть-чуть чеснока. Те, кто пробовал такой рецепт, считают его бесподобным.
  • Рассол от огурцов и помидоров
    Рассол – это практически готовый маринад. Мясо получится сочным и насыщенным. При готовке тушку надо периодически поливать рассолом.
  • Читать еще:  Выпрыгивающие булочки "Поповеры" с пудингом

    Интересные рецепты

    Маринованные крылышки

    Крылышки птицы довольно большие. Приправа для крыльев индейки включает простые ингредиенты – лимонный сок, жирная сметана и горчица. Потребуется:

    • горчица – 70 г;
    • сметана – 90 г;
    • лимонный сок – 50 г.
    1. В соус добавляют по щепотке соли, кориандра и белого перца.
    2. Масса смешивается и хорошо взбивается.
    3. Крылышки намазывают и оставляют на пару часов в холодном месте. Можно сверху положить гнет.

    Подойдет для приготовления на гриле или запекания.

    Запеченное мясо индейки в пряностях

    Мясо индейки, приготовленное таким образом, получается просто божественно вкусным!

    Ингредиенты для «Запеченное мясо индейки в пряностях»:

    • Филе куриное — 1 кг
    • Чеснок — 6-7 зуб.
    • Масло оливковое — 1 ч. л.
    • Специи (черный молотый перец, базилик, кориандр, чабер, карри.)
    • Соль (для маринада) — 3-4 ст. л.

    Время приготовления: 270 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Запеченное мясо индейки в пряностях»:

    Начинаем готовить мясо к запеканию. Вымоем мясо.

    Приготовим очень соленый раствор: просто смешаем воду с солью

    И щепоткой черного перца.

    Кладем мясо в глубокую посуду и полностью заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 2 часа.

    После этого снова достаем мясо и обтираем полотенцем. Чистим чеснок и разрезаем вдоль на три-четыре части.

    Теперь шпигуем мясо чесночком, делая надрезы вглубь мяса.

    Смешиваем все специи.

    Добавляем ложечку оливкового масла.

    И хорошо перемешиваем.

    И смазываем поверхность мяса этой ароматной смесью.

    Разогреваем духовку до 250 градусов и запекаем 15-20 минут, выстлав форму фольгой и слегка ею прикрыв мясо. Затем выключаем огонь и оставляем мясо в духовке на 2 часа. Дверцу не открывать. Индейка получается нежнейшая и мягкая.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Буженина из курицы

    • 285
    • 3966
    • 67052

    Куриная пастрома

    • 344
    • 3900
    • 155818

    Пастрома из грудки

    • 235
    • 3239
    • 234893

    Пастрома с медом и паприкой

    • 162
    • 2765
    • 269374

    Пастрома из грудки индюшки

    • 393
    • 2314
    • 209297

    Пастрома из куриной грудки

    • 135
    • 1646
    • 170117

    Запеченное мясо индейки в пряностях

    • 123
    • 1569
    • 329464

    Острая куриная пастрома

    • 94
    • 1489
    • 45453

    Пастрома из куриной грудки

    • 94
    • 1189
    • 18550

    Куриная пастрома с соевым соусом

    • 87
    • 1036
    • 47946

    Ветчина из индюшачьей грудки

    • 49
    • 804
    • 77575

    Буженина из индейки

    • 157
    • 784
    • 22443

    Пастрома из индейки

    • 55
    • 718
    • 62994

    Куриная пастрома

    • 61
    • 694
    • 19608

    Куриная пастрома «Пряная»

    • 23
    • 630
    • 7346

    Куриная пасторма по-быстрому

    • 27
    • 413
    • 4847

    Пастрома из куриной грудки

    • 38
    • 245
    • 8022

    Куриная пастрома по-домашнему

    • 16
    • 167
    • 8208

    Пастрама из индюшиной грудки

    • 68
    • 137
    • 23557

    Куриная пастрома с можжевельником

    • 18
    • 81
    • 6802

    Похожие рецепты

    Баклажаны с индейкой

    • 100
    • 993
    • 24491

    Индейка в крахмальном кляре

    • 21
    • 137
    • 3404

    Гуляш из индейки с гарниром

    • 26
    • 41
    • 15265

    Отбивные из индейки с яблоком

    • 45
    • 533
    • 4797

    Филе индейки по-баварски

    • 35
    • 149
    • 30064

    Оладьи из индейки

    • 93
    • 620
    • 8285

    Фаршированная индейка

    • 9
    • 39
    • 4204

    Тушеная индюшатина с грибами и овощами

    • 32
    • 106
    • 3712

    Шампиньоны, фаршированные индейкой и шпинатом

    • 23
    • 43
    • 566

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Калифорния»

    • 123
    • 146
    • 15663

    Закуска праздничная пикантная «Два лосося»

    • 195
    • 1208
    • 39747

    Французский яблочный торт

    • 101
    • 955
    • 20242

    Фотографии «Запеченное мясо индейки в пряностях» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    13 мая 2018 года navak jasmin #

    28 декабря 2017 года Вера Феникс #

    6 декабря 2017 года Анна1110 #

    11 января 2017 года alisa0asila #

    Читать еще:  Ванильная помадка с орехами и цукатами

    30 декабря 2016 года Maaas #

    15 января 2017 года Наташа Шматок #

    21 сентября 2016 года Alenka Lipetsk #

    14 июня 2016 года Наташа Шматок #

    11 января 2017 года alisa0asila #

    11 января 2017 года Наташа Шматок #

    12 июня 2016 года Dinni #

    12 июня 2016 года Aster2404 #

    21 апреля 2016 года Zamok if #

    18 января 2016 года slp 73 #

    5 апреля 2016 года 1Марта #

    5 апреля 2016 года slp 73 #

    5 апреля 2016 года 1Марта #

    5 апреля 2016 года slp 73 #

    5 апреля 2016 года 1Марта #

    5 апреля 2016 года slp 73 #

    5 апреля 2016 года 1Марта #

    28 декабря 2015 года lacu #

    2 января 2016 года Неописумчатая #

    17 декабря 2015 года Canada74 #

    25 ноября 2015 года ladynisha #

    2 января 2016 года Неописумчатая #

    22 октября 2015 года liliputochka #

    9 июня 2015 года kersenpopke #

    9 июня 2015 года kersenpopke #

    16 мая 2015 года Diana2008 #

    29 марта 2015 года Натуля06 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Специи и приправы лучше всего подходящие к индейке

    8 месяцев назад

    7 мин на чтение

    Мясо индейки не только обладает приятным вкусом, но является диетическим, в нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, и если использовать специи для индейки, то блюдо получится еще более полезным. Индюшатина хорошо усваивается организмом, она будет полезна людям с диабетом и гипертоническими болезнями, худеющие без опасений могут употреблять низкокалорийную индейку.

    Варка и тушение индейки

    Если она не является основным блюдом (например, при варке бульона на индейке или при употреблении мяса в салат), то специи берут не сильно пряные. Чтобы придать бульону приятный запах, можно добавить черный перец. Отлично подойдет неочищенная луковица или сельдерей. Они обладают ненавязчивым вкусом, зато у бульона появится аппетитный аромат. Для более насыщенного вкуса используются тимьян. Он придает блюду утонченный вкус. Также для пряности добавляют розмарин, но с ним нельзя переборщить, потому что он обладает интенсивным вкусом и запахом.

    Жарка и запекание индейки

    Если правильно запечь индейку, она получится мягкой и сочной. Грамотный подбор специй еще больше раскрывают ее вкусовые качества. Часто мясо запекают вместе с кислыми яблоками, нашпиговав тушку чесноком. С яблоками мясо будет нежным и сочным, чеснок придаст пряности и запаха.

    С яблоками сочетают корицу и мускатные орехи. Кто-то при запекании добавляет мед. Тогда мясо становится сладковатым.

    Для запаха используют такие приправы для индейки как базилик или шалфей. С сушеным базиликом мясо готовят, а свежий кладут перед подачей к столу. Опять же, главное — не переборщить, потому как у базилика специфический запах.

    Филе обжаривают обычно с имбирем и медом. Эти специи прекрасно подходят к индейке, они дополняют друг друга и придают мясу сочность, приятный вкус и запах. При жарке мясо можно растереть маслом, приготовленном из разных пряностей. Тогда снаружи оно покроется золотистой корочкой, а внутри останется мягким и нежным.

    Экзотические специи

    Рассмотрим, какие приправы, малоизвестные у нас в России, гармонируют с индюшатиной:

    1. Индийские специи. Индийские специи славятся своей остротой, но, если использовать их правильно, вкус блюда будет отменным.
    2. Тандури – смесь из двенадцати составляющих: горчица, карри, имбирь, корица и так далее. Тандури смешивают с оливковым маслом и натирают индейку.
    3. Индейка с вином. Разделанную тушку равномерно обжаривают в белом вине. По желанию можно добавить чеснок, карри или чабрец.
    4. Имбирь с травами. Имбирь в мясо добавляют в небольших количествах, где-то одна-две чайных ложки. Он сочетается с мятой и мелиссой. Травы нужно мелко нарезать и смешать с имбирем. В смесь можно добавить соевый соус. Индейка должна запекаться постепенно, чтобы мясо пропиталось вкусом и запахом специй.
    5. Кленовый сироп. Довольно необычная добавка к мясу. Индейку натирают сиропом и обжаривают. К кленовому сиропу можно добавить сушеный чеснок и смесь из молотого перца.
    6. Итальянские травы. Перед прожаркой или запеканием мясо маринуют в оливковом масле, для вкуса добавляют орегано, шалфей и фенхель. К смеси можно добавить майонез и совсем немного розмарина. После того, как мясо постоит, нужно обжарить его на слабом огне.
    7. Огуречный или помидорный рассол. Индейку обжаривают в рассоле. Во время готовки нужно поливать им мясо.

    Каждый выбирает специи себе по вкусу, однако всегда следует помнить, что добавлять их нужно в меру. Если увлечься и переборщить, можно испортить блюдо.

    Полезные рекомендации

    Для разных частей тушки нужен разный маринад, так как они обладают неодинаковой жирностью. Например, грудка менее калорийна, чем бедра.

    В любом маринаде индейка должна пролежать не менее двух часов.

    1. К выбору мяса нужно подойти ответственно. Индейку нельзя замораживать надолго, лучше приступить к готовке сразу после приобретения тушки. Если оно было заморожено – его следует разморозить и потом только мариновать. Свежее мясо можно промокнуть чистой влажной тряпочкой.
    2. Кожа у индейки плотная. Чтобы туша лучше замариновалась, кожу можно снять полностью, либо надрезать в нескольких местах.
    3. Если хочется, чтобы мясо получилось острым, можно в маринад добавить перец чили, для сочности и нежности – лимонный сок или сливки. После того, как мясо пропитается маринадом, нужно запечь его в духовке.
    4. Есть простой вариант маринада, после которого мясо можно будет запечь в духовке: индейка натирается травами по вкусу, солью и перцем.
    5. Отличный маринад получается, если использовать мед, сливки, белое полусладкое вино и пряности. Вкус и запах будут самыми насыщенными, а текстура мяса – сочной и нежной. При запекании в духовке важно не пересушить мясо. Нужно помнить, что тушки молодых птиц весят менее десяти килограмм. У взрослых птиц мясо жилистое и суховатое.
    Читать еще:  Десерт "А яичко не простое"

    Рецепты

    Запеченная индейка в маринаде из апельсинового сока

    В цитрусовом маринаде обычно заготавливают всю тушку целиком. Такой маринад размягчает мясо и придает ему нежный аромат.

    • Тушка индейки 5-7 кг.
    • Два апельсина, либо один большой.
    • Пять зубчиков чеснока.
    • 500 гр. красного лука.
    • 1 чайная ложка специй для курицы.
    • 3 чайной ложки поваренной соли.
    • 1 чайная ложна свежемолотого перца.
    • Несколько веточек шалфея.
    1. Индейка тщательно промывается. Затем ее нужно вытереть чистым полотенцем.
    2. Лук очищается, режется кольцами. Очищенные зубчики чеснока мелко-мелко нарубить.
    3. Апельсины нужно вымыть, лучше под горячей кипяченой водой. Нарезать кубиками, не мелко и не крупно.
    4. Мелко нарубить шалфей.
    5. К измельченным ингредиентам добавляются специи и соль с перцем. Все тщательно перемешивается.
    6. Птица выкладывается на противень, внутрь тушки заливается приготовленная смесь.
    7. Поверхность индейки нужно тщательно натереть солью. Мясо оборачивается в фольгу и запекается при температуре 180 градусов.
    8. Первое время, около двух часов, фольгу не снимать. Дальше запекать индейку без фольги еще полтора часа. В процессе готовки из мяса будет выделяться сок. Им нужно поливать тушку.
    9. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проткнуть его ножом и обратить внимание на выделившийся сок. Если он чистый и прозрачный – мясо готово. Если он мутно-розовый, то индейка должна потомиться еще полчаса.

    Чтобы тушка не остыла, если к столу ее подают не сразу, ее нужно накрыть фольгой.

    Тушена индейка с яблоками и луком

    Это блюдо и вкусное, и полезное, к тому же готовить его несложно.

    • Филе индейки — 500 гр.
    • Белый лук — одна штука.
    • Два маленьких яблока или одно большое (яблоки кислые).
    • Соевый соус – одна столовая ложка.
    • Оливковое масло – одна-две столовых ложки.
    • Для жарки мяса понадобится столовая ложка подсолнечного масла.
    • Соль и черный молотый перец добавлять по вкусу.
    1. В глубокой тарелке перемешать оливковое масло и соевый соус.
    2. Филе нужно нарезать тонкими ломтиками.
    3. Соус и ломтики филе положить в одну тарелку. Подождать, пока мясо пропитается.
    4. Яблоки тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера.
    5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Далее обжарить его на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
    6. Обжарить мясо вместе с готовым луком, периодически помешивая.
    7. Вскоре добавляем яблоки, соль и перец.
    8. Накрыв крышкой мясо, нужно потомить его минут десять на медленном огне. После можно подавать блюдо к столу.

    Индейка в вине

    Как уже писалось выше, вино отлично подходит для приготовления вкусного блюда из индейки.

    • Филе индейки – 600 гр.
    • Белое сухое полусладкое вино – 150 мл.
    • Чеснок – три зубчика.
    • Травы (шалфей и розмарин) – по одной веточке.
    • Соль и черный перец по вкусу.
    • Растительное масло для жарки – 4 столовых ложки.
    1. Тщательно промыть и насухо обтереть мясо. Натереть его солью.
    2. К мясу добавить перец и специи. Полить маслом.
    3. Очищенные зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавить к мясу. Мясо должно немного постоять, чтобы пропитаться соком.
    4. Сковороду полить растительным маслом и обжарить индейку на медленном огне.
    5. Полить мясо вином, пару минут обжаривая мясо на сильном огне, затем оставить его тушиться на двадцать минут, накрыв крышкой.

    Крылья в маринаде

    • Чайная ложка соли.
    • Две столовых ложки оливкового масла.
    • Чайная ложка молотого перца.
    • 500 мл кипяченой воды.
    • Чайная ложка зернышек чеснока.
    • Полчайной ложки сушеного базилика.
    • Две чайных ложки вяленых томатов.
    • Полчайной ложки паприки.
    1. Промыть и обтереть крылья. Очистить кожу.
    2. Разрезать индюшкины крылья по суставу.
    3. Крылья натереть солью и перцем, уложить в противень для запекания.
    4. Добавить паприку, чеснок и базилик.
    5. Птицу залить кипяченой соленой водой, чтобы вода покрывала крылья наполовину.
    6. Запекать в духовке два часа при температуре 200 градусов.

    Индейка с медом

    • Индейка – 5-6 кг.
    • 200 г жидкого меда.
    • Столовая ложка зелени. Зелень должна быть пряной.
    • Мускатный орех.
    • Соль с перцем по вкусу.
    1. Промыть и обтереть мясо.
    2. Разрезать индейку на части и обтереть медом со всех сторон.
    3. Натереть индейку солью и перцем.
    4. Выложить мясо на противень для запекания.
    5. Поставить в духовку и запекать при температуре 190 градусов. Чтобы проверить на готовность, нужно проткнуть мясо ножом. Если вытекающий сок прозрачный, индейка готова. Если мутный, то подержать мясо минут 20 в духовке.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector