0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска «Тещин язык»

Тещин язык из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры (свежие) — 3 шт.

Сыр «Сметанный» — 100 г

Подсолнечное масло — для жарки

Майонез — по вкусу

Чеснок (свежий) — 1 головка

Поваренная соль — по вкусу

Свежий укроп — для подачи

Процесс приготовления

Тещин язык из баклажанов — невероятно вкусная острая баклажанная закуска, перед которой устоять невозможно. Обжаренные на сковороде баклажаны, скрученные в симпатичные миниатюрные рулетики с начинкой, появились в русской кухне в советские времена. Возможно, рецепт был позаимствован в союзной в те времена Грузии, где что-то похожее подается к праздничному столу.

Тещин язык из баклажанов готовится предпочтительнее в конце лета, когда изобилием овощей может похвастаться практически любая семья. И сейчас его время пришло.

Состав продуктов достаточно прост. Потребуются баклажаны удлиненной формы, несколько небольших томатов, чеснок, майонез, подсолнечное масло, сыр любых сортов, соль и свежая зелень.

Приступим! Спелые баклажаны нужно предварительно сполоснуть в воде и просушить. Затем порезать в длину тонкими пластинками, напоминающими по форме язычки. После чего нарезку нужно присыпать солью и оставить на 10 минут.

Когда уйдет баклажанная горечь, язычки необходимо обжарить с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле, а затем откинуть на бумажное полотенце.

Пока жарятся баклажанчики, можно приготовить соус. Для этого майонез соединяем с измельченным чесноком и хорошо перемешиваем.

Смазываем язычки тонким слоем майонезного соуса.

Посыпаем тертым сыром и дополняем помидорной долькой. Настолько вот всё просто и быстро.

Скручиваем в миниатюрные рулетики и выкладываем на сервировочную тарелку.

Украшаем свежими верхушками укропа. Тещин язык из баклажанов готов, приглашаем всех к столу!

Тещин язык — отличная острая закуска

Если вы не знаете, как использовать баклажаны, приготовьте из них потрясающую вкусную закуску с интересным названием «Тёщин язык»!

Откуда такое необычное название?

Почему блюдо называется именно «Тёщиным языком»? Вероятно, потому что оно такое же острое, как и язык тёщи (конечно, в переносном смысле). Но также название может быть связано с тем, что в некоторых вариантах закуска по форме напоминает язык. Так или иначе, вы точно запомните это блюдо!

Как приготовить закуску?

Секреты приготовления этой закуски известны многим хозяйкам. И если вы до сих пор не относитесь к их числу, то обязательно выясните, как приготовить это блюдо! Кстати, есть несколько вариантов, каждый хорош по-своему.

Вариант первый

Это пикантное и довольно острое блюдо подойдёт в качестве закуски к любому праздничному столу. Готовить его очень просто, а исчезает оно практически моментально!

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 средних помидора;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • около 50-70 мл растительного масла (лучше всего рафинированного, оно не перебьёт натуральный запах баклажанов);
  • 50 граммов майонеза;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Сначала вымойте баклажаны и нарежьте их пластами. Толщина каждого должна составлять около 5 миллиметров.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки (при этом они должны стать мягкими).
  3. Чтобы удалить излишки масла, можно положить обжаренные пласты на бумажные салфетки или в дуршлаг.
  4. Подготовьте помидоры, из них вы будете делать начинку. Вымойте их, срежьте плодоножки. Порежьте каждый овощ на довольно тонкие дольки.
  5. Теперь подготовьте соус. Чеснок очистите и измельчите, используя любой удобный способ. Укроп ополосните, высушите и порубите ножом. Затем смешайте майонез с чесноком и укропом.
  6. Приступайте к формированию первого «язычка». Положите обжаренный пласт баклажана на ровную поверхность, смажьте его соусом, положите с краю дольку помидора, а потом скрутите рулет.
  7. Таким же образом формируйте остальные «языки».

Совет: в майонезный соус можно добавить тёртый сыр любого твёрдого сорта, это придаст блюду ещё более оригинальный вкус.

Вариант второй

Можно сделать закуску на зиму. Она отличается от описанной выше, но её вкус вам точно понравится!

Вот что вам понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 средних по размеру помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 3 острых перца;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9%-ного уксуса.

Описание процесса приготовления:

  1. Баклажаны нужно тщательно вымыть и нарезать кольцами. Плодоножки лучше срезать. Теперь уложите их в какую-нибудь большую ёмкость, посыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте их, чтобы удалить горечь.
  2. Болгарский и острый перец очистите от сердцевин и семян, нарежьте любым способом. Чеснок очистите. Помидоры вымойте, буквально на минуту поместите в кипяток, потом обдайте холодной водой и снимите кожуру.
  3. Далее перец (и жгучий, и болгарский), помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Переместите эту смесь в большую кастрюлю, доведите до кипения, потом добавьте сахар, соль, уксус и масло.
  4. Далее положите в кипящий состав баклажаны и тушите их примерно двадцать минут.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их.
Читать еще:  Масленица хороша! Ждем весну, поет душа!

Вариант третий

Этот рецепт тоже очень простой.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 помидора;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, порежьте пластинами, посыпьте солью, а через двадцать минут ещё раз помойте и высушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, почистите и измельчите на блендере или в мясорубке вместе с острым перцем.
  3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Чеснок тоже почистите и измельчите.
  4. В сковороде обжарьте лук, потом добавьте чеснок и измельчённые томаты с перцем. Потушите смесь десять минут и посолите.
  5. Баклажаны уложите на широкое блюдо и смажьте острым томатным соусом.

Вариант четвёртый

Из баклажанов и морковки по-корейски можно приготовить ещё одну пикантную закуску. Вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 150 граммов моркови по-корейски;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 граммов майонеза (можно заменить сметаной);
  • Зелень укропа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Баклажаны порежьте пластинками и обжарьте на масле с двух сторон.
  2. Чеснок очистите и измельчите, укроп порубите ножом.
  3. Каждый пласт баклажана смажьте майонезом, посыпьте чесноком и укропом, а потом положите морковку. Готово!

Полезные советы

Напоследок несколько советов хозяйкам:

  1. Выбирайте спелые, но довольно плотные баклажаны, так как перезрелые не смогут сохранить форму и, скорее всего, развалятся.
  2. Если предполагается обжаривание баклажанов, то используйте рафинированное масло, так как нерафинированное, во-первых, более тяжёлое, во-вторых, обладает ярким запахом, который может пропитать буквально всю закуску.
  3. Чтобы баклажаны не были слишком острыми, можно засыпать их солью и оставить на десять-двадцать минут. Тогда лишняя горечь уйдёт.
  4. Если вы планируете хранить закуску и закрывать её на зиму в банках, то тару и крышки обязательно хорошо вымойте и простерилизуйте, иначе внутри останутся патогенные микроорганизмы, которые потом начнут размножаться.
  5. Если шкурка баклажанов очень плотная, то её можно удалить, очистив ножом.

Удивите гостей таким вкусным и интересным блюдом как «Тёщин язык»!

Тёщин язык

Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Читать еще:  Домашние пряники "Мятные"

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

«Тёщин язык» из баклажанов

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:

Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов и моркови

Ингредиенты:
3 кг молодых баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)

Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.

«Тёщин язык» из кабачков

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» с кабачками соломкой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1,5 кг помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.

Читать еще:  Куриные оладьи "Просто и вкусно"

«Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 горький перец,
5 сладких перцев,
150 г чеснока,
200 г сахара,
2 ст.л. соли,
250 г растительного масла,
200 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с кабачками

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца,
5 стручков сладкого перца,
500 мл томатного соуса,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
1 стак. растительного масла,
1,5 ч.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
5-7 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг сладкого перца,
100 г чеснока,
200 г томатной пасты,
800 мл воды,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.

«Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 стручка горького перца,
4-5 стручков сладкого перца,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
700 г томатной пасты,
700 мл воды.

Приготовление:
Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.

«Тёщин язык» из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 горький перец,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.

«Тёщин язык» из перезревших огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 мл томатного соуса,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 9%уксуса.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с огурцами

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 стручок горького перца,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector