0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска «Пасхальное яйцо»

Содержание

Закуска «Пасхальное яйцо»

Пасхальные праздники длинные, застолья частые, но как же не хочется повторять одни и те же закуски. Всегда приятно хозяюшке услышать «Вау! Как красиво!», » Вкусно и необычно!» и т. д. и т. п.. Предлагаю взять на заметку этот рецепт. Быстро, вкусно, красиво, празднично.

Ингредиенты для «Закуска «Пасхальное яйцо»»:

  • Семга (солёная) — 200 г
  • Рис (варёный) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (вкрутую) — 1 шт
  • Перец сладкий красный (1/4 среднего) — по вкусу
  • Зелень (лук зелёный, укроп) — по вкусу
  • Майонез (+ для украшения) — 1 ст. л.
  • Горчица (зернистая) — по вкусу
  • Листья салата / Салат (для подачи) — по вкусу
  • Ассорти овощное (для подачи) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Закуска «Пасхальное яйцо»»:

Заранее сварить рис и яйцо. Остудить.
Солёную сёмгу нарезать тонкими пластинками, удалив кости.

Перец и зелень вымыть, обсушить. Нарезать мелко.
Яйцо очистить, натереть на крупной тёрке. Всё смешать.

Добавить рис, слегка посолить, учитывая добавление сёмги.
Заправить майонезом и горчицей, перемешать.

Руки смазать растительным маслом и скатать «яйца» из салата.

На пищевую плёнку разложить пластинки сёмги, слегка прокатать через плёнку скалкой или размять вилкой. На серединку поместить «яйцо».

Обернув рыбой, свернуть, закрыть плёнкой.

Закрутить, вновь руками придать форму яйца.

Убрать в холодильник, на 30 минут и более.

Перед подачей, разложить заготовки (убрав плёнку) на листья салата,
украсить по желанию, добавив помидоры, огурцы, редис, зелень.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Закуска отлично держит форму.

Удобна при нарезке.

Не рассыпается и при укусе.

Если у Вас ещё нет любимого рецепта засолки красной рыбы,
обратите внимание на рецепт «Засол красной рыбы в морозилке» https://www.povarenok.ru/recipes/show/135695/.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

30 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Читать еще:  Сахарно-ореховые мини-рогалики

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Читать еще:  Творожные сырники с тыквой

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка


Ещё один вариант пасхальной закуски.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе


Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Салат «Пасхальное яйцо»: рецепты с мясом, курицей, колбасой и рыбой

Традиция накрывать к Воскресению Христову нарядный и богатый стол существует в разных странах. И почти всегда на таком столе присутствуют салаты. Таким закускам обычно придают форму символов Пасхи, к их числу, конечно же, относятся и крашеные яйца. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить к Светлому празднику салат «Пасхальное яйцо». Его можно сделать с мясом, курицей, колбасой и рыбой. Ниже вы найдете подборку из 4 наиболее популярных рецептов этой закуски и советы по созданию этого тематического блюда.

Кулинарные секреты, как приготовить салат в форме яйца к Пасхе

Сделать салат в форме яйца можно по многим рецептам. Он может быть слоеным или обычным. Главная задача кулинара – оформить закуску соответствующим образом, а для этого нужно знать несколько секретов.

  • Форму яйца или другого предмета сложно будет придать салату, продукты для которого нарезаются крупно. Такая закуска будет выглядеть неаккуратно. Также не слишком подходят для подобного оформления салаты, заправленные подсолнечным маслом. Оно не в состоянии «склеить» ингредиенты, из-за чего салат рассыпается. Салат «Пасхальное яйцо» выйдет прочным и красивым, если его сделать из мелко порезанных или даже натертых продуктов, заправив сметаной или, еще лучше, майонезом. Хорошо скрепляют продукты такие компонента, как сыр, картофель, яичный желток.
  • Формируя салат «Пасхальное яйцо» продукты можно выкладывать слоями по трафарету. Также их можно выложить продолговатой горкой, затем придав закуске форму яйца с помощью силиконового кольца. Кольцо кладется на блюдо так, чтобы салат оказался внутри. Затем закуска обжимается. Если у вас нет специального формовочного кольца, можете сделать его сами из старой силиконовой формы для тортов. Впрочем, обойтись можно и без этого приспособления. Многие хозяйки придают салату нужную форму руками, надев силиконовые перчатки или смочив ладони чистой водой.
  • Для того чтобы салат стал похож на пасхальное яйцо, его недостаточно выложить в форме овала, более узкого с одной стороны и широкого – с другой. Его еще нужно украсить так, чтобы он стал похож на покрашенное и расписанное яичко типа тех, что мы привыкли делать к Пасхе. Красным наше «пасхальное яйцо» мы может сделать с помощью свеклы, салата, болгарского перца, помидоров, красной рыбы. Красиво смотрится салат оранжевого цвета, таким его делает морковь. Желтый цвет закуске придадут кукуруза и яичные желтки. Если вам нужно использовать для декора зеленый цвет, включите в состав блюда огурцы, киви, оливки, зелень.
Читать еще:  Яйца, фаршированные сырным кремом

Ни один вариант салата «Пасхальное яйцо» не будет похож на другой, так как все кулинары украшают его так, как им подсказывает фантазия. К тому же состав закуски тоже может быть разным. Мы подобрали 4 рецепта, но это не означает, что вы не можете сделать в форме яйца салат «Оливье» или «Сельдь под шубой». Не бойтесь экспериментировать!

Салат «Пасхальное яйцо» с мясом, орехами и гранатом

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Фольгу сложите в несколько раз. Согните в форме яйца, скрепив концы. Положите на овальное блюдо.
  2. Отварное мясо мелко порежьте, выложите внутри импровизированной формы первым слоем. Полейте майонезом.
  3. Крупно натрите сыр, высыпьте на говядину, полейте майонезом, разровняйте ложкой.
  4. Уберите трафарет и распределите сыр так, чтобы говядины из-под него видно не было.
  5. Орехи положите в пакет, покатайте по нему скалку. Посыпьте салат измельченными орешками (в центре чуть больше, чем по краям).
  6. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите. Выньте из них желтки, измельчите. Посыпьте желтками салат, покройте их майонезом.
  7. Натрите белки, смешайте с майонезом. Получившейся массой замажьте салат, придав ему выпуклую форму.
  8. Подготовьте гранатовые зерна. В центре «яйца» из зерен граната сделайте овальный ободок. Внутри выложите зернышки в форме букв «Х» и «В». Покройте гранатовыми зернами края салата.

Прежде чем подать салат к пасхальному столу, подержите его несколько часов в холодильнике, чтобы слои успели пропитаться соусом.

Вместо говядины для этого салата можно взять свинину, индейку или даже курицу, как отварную, так и копченую.

Салат «Пасхальное яйцо» с колбасой и кукурузой

  • варено-копченая колбаса или ветчина – 0,25 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • ржаные сухарики (оптимально – со вкусом салями, но можно и со вкусом зелени) – 40-50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. На блюдо положите силиконовый обруч. Внутри него уложите нарезанную мелкой соломкой колбасу. Покройте ее майонезом.
  2. Натрите вареные яйца положите их на колбасу, смажьте соусом.
  3. Высыпьте сверху кукурузу, полейте майонезом.
  4. Обожмите салат обручем так, чтобы закуска приняла форму овала. Уберите обруч. Аккуратно разровняйте кукурузу. В итоге салат должен стать похож на большое яйцо.
  5. Перец нарежьте крупной соломкой. Выложите из него в центре салата буквы «Х» и «В». Вокруг выложите узор из оставшегося перца и сухариков.

Сделанный по данному рецепту салат имеет пикантный вкус и соблазнительно пахнет. Однако после поста его не стоит есть в больших количествах. Позвольте организму привыкать к скоромной пище постепенно.

Салат «Пасхальное яйцо» с курицей, грибами и корейской морковью

  • филе куриной грудки (отварной или копченой) – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь по-корейски – 100-150 г;
  • зерна граната или красный перец, зелень – для украшения;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Положите на тарелку трафарет из бумаг, вырезанный в форме контура яйца.
  2. Мелко порежьте курицу, положите ее с внутри трафарета, смажьте майонезом. После этого трафарет можно убрать.
  3. Мелко порубите ножом корейскую морковь, положите ее на курицу и полейте майонезом.
  4. Посыпьте морковь тертым сыром, покройте его соусом.
  5. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле. Остудите. Положите на сыр.
  6. Тертыми белками покройте салат, смажьте их соусом.
  7. Посыпьте салат измельченными желтками, их соусом покрывать не нужно.

Остается украсить салат, дать ему настояться в течение 2-3 часов и подать к пасхальному столу.

Салат «Пасхальное яйцо» с красной рыбой

  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • творожный сыр – 100-150 г;
  • майонез – 100-150 мл;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Отварите картофель и яйца. Остудив, очистите и по отдельности натрите.
  2. Мелко порубите укроп. Положите его вместе с творожным сыром и майонезом в чашу блендера. Взбейте. Разделите получившийся соус на 3 части.
  3. Положите на блюдо картофель, придав ему форму яйца. Посолите, поперчите. Покройте первой частью соуса.
  4. Сверху положите яйца, смажьте их второй частью соуса.
  5. Красную рыбу нарежьте тонкими пластинами. Обложите ими салат.
  6. Оставшийся соус пометите в кулинарный шприц. С его помощи нанесите на салат надпись «ХВ». Если крем остался, им можно украсить периметр салата.

Салат в форме пасхального яйца, сделанный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, который наверняка оценит даже привередливый гурман.

Пасхальный салат в форме яйца можно сделать по нескольким рецептам, мало похожим один на другой. Объединяет эти блюда принцип оформления, а также то, что все они очень вкусные и способны стать главным украшением праздничного стола, накрытого по случаю Светлого Христова Воскресения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector