0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска «Флоренция»

Что есть во Флоренции: главные блюда тосканской кухни и хорошие рестораны Флоренции

К тосканской кухне я питаю особую слабость, ведь именно она заложила основы итальянской гастрономии. Хотя пиццу и пасту — самые знаменитые блюда итальянской кухни — изобрели не в Тоскане, сама идея итальянской гастрономии, ориентированной на продукты местного производства и сезонность, появилась именно во Флоренции.

Да и со способами приготовления блюд первыми начали серьезно экспериментировать повара, состоявшие в XIV-XV веках на службе у Медичи. Изысканные обеды с блюдами, способными поразить влиятельных гостей Флорентийской республики, были такой же необходимой составляющей имиджа властительного семейства, как возведение гигантского купола, увенчавшего собор Санта-Мария-дель-Фиоре, или покровительство художникам. Именно с целью «поражать и восхищать» в четырнадцатом веке флорентийскими поварами были изобретены конфитюры, мармелад и консервированные овощи, затем модy на высокую гастрономию переняли Папы в Ватикане, следом за ними — аристократы из других областей Апеннинского полуострова, а уже потом — французы.

В сегодняшней статье рассказываю о том, какие блюда стоит попробовать во время поездки во Флоренцию, и где это нужно делать. Кроме того, публикую две полезные ссылки — здесь вы можете заказать экскурсию «Флоренция для гурманов» — вас отведут по лучшим местам города, а вот тут ссылка на Кулинарный урок во Флоренции, во время которого вас научат готовить главные тосканские блюда.

BISTECCA ALLA FIORENTINА (ФЛОРЕНТИЙСКИЙ БИФШТЕКС)

Флорентийский бифштекс часто называют достопримечательностью тосканской кухни. Хотя слово «bistecca», действительно, проще всего перевести на русский язык как «бифштекс», по сути своей это блюдо ближе к стейку, кстати, до восемнадцатого века его именовали carbonata или braciola.

Толстый кусок (около 5 см) деликатесной говядины с косточкой по середине обжаривается без добавления соли, специй или оливкового масла на горячих углях по 3-7 минут с каждой стороны, а затем по 3 минуты на ребре. В результате получается мясо с поджаренной корочкой снаружи, но с кровью внутри. Кровь в данном случае неизбежна, bistecca alla fiorentinа вообще бывает лишь двух видов: 1) с кровью и 2) очень сильно с кровью.

Солить, перчить и поливать оливковым маслом мясо нужно уже после того, как оно поджарится. Одной порции флорентийского бифштекса обычно хватает на двоих, есть мясо рекомендуют без гарнира. В плане вина к мясу — не мудрствуйте, просто заказывайте тосканское кьянти.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ФЛОРЕНТИЙСКИЙ БИФШТЕКС?

Флорентийский бифштекс не стоит есть в сомнительных местах, мясо внутри сырое, так что, если поставщик говядины оказался непорядочным, последствия могут быть самыми печальными. Отличную bistecca alla fiorentinа подают в Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, адрес: via del Leone 50/R, 50124, сайт http://www.trattoriapandemonio.it/, кстати, в этом заведении отменно готовят и тосканские похлебки: риболлиту и паппа аль помодоро.

На фото: bistecca alla fiorentinа в Trattoria Pandemonio di Casa Brogi

Из проверенных мест также советую Trattoria Marione, адрес: Via della Spada 27R, 50129 Флоренция, Италия, сайт http://www.casatrattoria.com/, заведение с отличной репутацией, любимо местными жителями — на входе всегда толпа итальянцев; ценовой диапазон — средний.

ЛАМПРЕДОТТО (LAMPREDOTTO) — ФЛОРЕНТИЙСКИЙ БУТЕРБРОД С ПОТРОХАМИ

От высокой и сложной кухни к street-food, а если быть точной, то от еды богачей к пище простолюдинов. Лампредотто (lampredotto) — самый популярный перекус во Флоренции со (страшно представить!) пятнадцатого века. Кстати, именно этот бутерброд упоминается на первой странице романа Дэна Брауна «Инферно»: когда главный злодей бежит бросаться с башни, он с возмущением констатирует, что рабочие снова дышат на него лампредотто.

Представляет собой булочку, начиненную отваренным сычугом — коровьим желудком. Хотя описание звучит не очень, на вкус лампредотто хорош, недаром же его едят с пятнадцатого века. Говорят, за год флорентийцы совместными усилиями съедают около 80 тонн лампредотто. Да, название свое бутерброд получил за то, что внешне похож на миног, которые по-итальянски называются «lampreda».

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛАМПРЕДОТТО?

С уличными ларьками, в которых продают лампредотто, во Флоренции никаких проблем нет. Один расположен в соседнем доме с церковью Святой Маргариты дей Черки (Chiesa di Santa Margherita dei Cerchi), той самой, которую еще называют церковью Данте, поскольку именно здесь поэт встретил Беатриче, да и могила возлюбленной Данте находится в этой церкви.

На фото: бутербродная рядом с церковью Данте

Рядом в каменном окошке торгуют лампредотто, очередь из желающих съесть флорентийский бутерброд обычно не меньше, чем очередь жаждущих заглянуть в церковь Данте. Второе хорошее место — I Due Fratellini (адрес: Via de Cimatori 38/r), опять же расположено в центре, торгует бутербродами и вином с 1875 года.

На фото: знаменитая бутербродная I Due Fratellini

Также лампредотто можно отведать на Центральном рынке Флоренции Mercato Centrale (Via dell’Ariento 10, Piazza del Mercato Centrale, 50123). Сейчас второй этаж рынка оккупировал под себя вездесущий Eataly, в результате верхняя секция выглядит причесанной-ухоженной, но вот атмосфера старого итальянского рынка утрачена безвозвратно.

На фото: забегаловка Da Nerbone на центральном рынке Флоренции

Зато на первом этаже рынка пока все как в старые добрые времена, ищите здесь забегаловку Da Nerbone с зеленой вывеской, она открыта на рынке с 1872 года, их лампредотто считаются лучшими в городе. Запивать бутерброд полагается вином gottini, так что, требуйте долива после укуса!

РИБОЛЛИТА (RIBOLLITA) И ПАППА АЛ ПОМОДОРО
(PAPPA AL POMODORO) — ПОХЛЕБКА ПО-ТОСКАНСКИ

Риболлита (ribollita) — блюдо родом из тех времен, когда Флоренцией управляли Медичи. Пока в других регионах Италии повара экспериментировали с пастой, во Флоренции учились вкусно готовить бобы. Блюдо относится к простой крестьянской кухне, а название переводится — «сваренный дважды».

На фото: риболлита

В названии вся суть: кусочки черствого хлеба, бобы, черная капуста, цуккини, морковь, картофель и лук, оставшиеся со вчерашнего дня, отваривались повторно, заправлялись оливковым маслом, и получалась вкусная и сытная похлебка. Сейчас блюдо иногда посыпают пекорино, а на стол подают с кьянти. Учитывайте, что риболлита считается зимним блюдом, летом его редко готовят в заведениях города.

Читать еще:  Манный десерт "Шатенка"

На фото: паппа аль помодоро

Паппа аль помодоро (pappa al pomodoro) — томатная похлебка из помидоров и кусочков вчерашнего хлеба с добалением чеснока, лука, базилика, перца и оливкового масла. Считается более легким блюдом, чем риболлита, поэтому подается не только осенью и зимой.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ РИБОЛЛИТУ И ПАППА ЛЬ ПОМОДОРО?

В названном выше ресторане Trattoria Marione (Via della Spada 27R, 50129). По словам местных, здесь подают лучшую риболлиту во всей Флоренции. Также любителям супов и похлебок хочется порекомендовать заведение Sogni e Sapori (Via dei Cimatori, 22r, 50122), маленькую забегаловку на три столика, что расположена в двух шагах от Piazza San Martino. Кстати, именно сюда часто заходят пообедать служащие муниципалитета Флоренции, ведь Площадь Синьории расположена в пяти минутах ходьбы.

САЛЯМИ И ПРОШУТТО ИЗ КАБАНА

Тоже местный специалитет, ибо на тосканских холмах кабанов водится так много, что охота на них разрешена. И прошутто, и салями из мяса кабана фигурируют в меню ресторанов под называнием cinghiale (кабан по-итальянски), самое вкусное салями производят в соседней Сиенне, а прошутто — в окрестностях городка Питильяно.

На фото: дегустация прошутто и салями из кабана на выставке Pitti Taste

Попробовать все разновидности и выбрать самую вкусную можно на Центральном продуктовом рынке Mercato Centrale (Via dell’Ariento 10, Piazza del Mercato Centrale, 50123) в мясной лавке на первом этаже.

На фото: салями из кабана на центральном рынке Флоренции

Учитывайте, что продукты эти во Флоренции стоят дорого, например, батон salamino con cinghiale — 15 евро.

ПРОШУТТО CINTO SENESE И ПЕКОРИНО

Прошутто сinto senese — еще один тосканский специалитет, прошутто из мяса свиней особого вида: черных с белыми ногами. Считается тосканским деликатесом, на севере Италии, к примеру, его уже не найдешь.

На фото: прошутто сinto senese

Попробовать можно на Центральном рынке Флоренции, а заказать к вину — в одном из баров близ церкви Санта-Мария-Новелла. Вообще Флоренция — странный город, самые приличные бары тут расположены близ вокзала, так что настоятельно рекомендую гурманам подыскивать себе место для легкого перекуса именно в этой зоне.

На фото: salamino сinto senese на Центральном рынке Флоренции

Про пекорино (pecorino) — сыр из овечьего молока, конечно, все знают, но в последнее время производители тосканских сыров любят экспериментировать с классикой, создают пекорино с фисташками, перцем, трюффелем и даже с шафраном.

На фото: пекорино (pecorino) c фисташками

Для дегустации разновидностей пекорино опять же загляните на рынок Mercato Centrale, тут можно попробовать все и сразу.

ГДЕ ПРОБОВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ САЛЯМИ, ПРОШУТТО И ПЕКОРИНО?

Помимо Центрального рынка Флоренции, в заведении с говорящим названием La Prosciutteria, оно расположено по адресу Via dei Neri 54, 50122, то есть, между Площадью Синьории и набережной реки Арно. Сыры, вино, прошутто и салями тут отличные, а выбор продуктов — просто огромен. Правда, россиян немного смущает, что в заведении общие столы, поэтому приходится сидеть вместе с незнакомыми людьми, но зато это составляющая местного колорита.

КАНТУЧЧИ (CANTUCCI) И VIN SANTO

Знаменитые тосканские бисквиты кантуччи с миндалем или же с шоколадом -это то, ради чего даже самый безумный блюститель диеты способен забыть о подсчете калорий. Есть их надлежит с десертным вином Vin Santo, которое в ресторанах Тосканы неизменно подают в качестве дижестива.

Посоветовать какое это конкретное место для дегустации кантуччи с Vin Santo не получается по приятной причине — во Флоренции их подают на каждом шагу. Кстати, если вино вы не любите, а вот к бисквитам неравнодушны, купите кантуччи на вынос в любой пастичерии города и поедайте их, сидя на набережной реки Арно.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Флоренция. Что смотреть.Что есть.Что пить.

Вид на город с площади Микеланджело.

Флоренция сегодня выглядит как и во времена Саванаролы и Медичи. Роскошные отели, бутики всяческих брендов, рестораны расположились сегодня в средневековых домах.

Смотрится это все очень колоритно. Полное смешение современных гаджетов и 16 века.

Жизнь простых флорентийцев из-за обилия туристов напоминает жизнь в осажденном городе. Но они давно выработали иммунитет и смотрят на мир сквозь них, пока с ними не заговоришь. Может купить чего хотят, почему и не поговорить?

Знаменитые толпы туристов во Флоренции.

Все здесь дышит стариной, искусством и тосканским вином.

Город был основан в I веке до н. э. и как утверждают местные жители, здесь самая большая в мире концентрация художественных ценностей на душу населения.

Надо сказать, что это утверждение-чистая правда. Даже если не ходить в музеи, которых тут множество, то простые прогулки по городу производят очень сильное впечатление. Но самый везучий турист во Флоренции тот, кто рано встает, когда на улицах пустынно. Многие бары открываются в 7.30 так, что без кофе не останетесь.

Почти каждый дом тут связан или с именем великого человека или историей знаменитой семьи, о чем повествует герб над входом.

Наши русские предки тоже в этом поучаствовали.

На главном фасаде красивейшего и знаменитого собора Санта Мария дель Фьоре, ( сходите обязательно) есть герб Демидовых. Он был известным в Италии меценатом и пользовался большим уважением.

Благодарная Флоренция воздвигла Николаю Демидову памятник, который стоит и по ныне на площади его имени — Piazza Niccola Demidoff на набережной Арно.

Всех музеев не обойти и не оббежать, но в основные надо попасть обязательно.

Первая в списке это Галерея Уффицы, где собраны уникальные полотна самых выдающихся художников мира. Очереди бывают умопомрачительными.

Базилика Санта-Кроче. Этот знаменитый храм еще называют «Пантеоном Флоренции».

Здесь находятся гробницы 300 великих флорентийцев, включая Микеланджело Буанаротти, Галилео Галилея, Макиавелли и др.

Там же похоронен и изобретатель итальянского радио Гуильельмо Маркони. Итальянского-потому что в каждой стране он свой. Очень запутанная история. Но мы то знаем что, это Александр Попов.

Сады Боболи — это уникальный парк который был резиденцией семьи Медичи.

Ну и конечно Palazzo Pitti, которое тоже принадлежало семейству Медичи.

Рalazzo Pitti почти не имеет внешних украшений, Медичи никогда не выставляли свое богатство на показ, но внутри находятся 500 полотен кисти Рафаэля Санти, Тициана, Рубенса Караваджо и много еще кого.

Роскошные интерьеры обставлены великолепной мебелью и вазами ручной работы. Одни потолки чего стоят…

Для объективности скажем, что в музеях есть и дни бесплатных посещений. Они каждый раз разные и лучше уточнять на сайтах музеев.

Что есть во Флоренции

Каждая из многочисленных областей Италии имеет специфическую кухню.

Читать еще:  Волшебный кокосовый пирог "Мартиниканский флан"

Но самая известная среди них – это кухня Тосканы, которая пользуется заслуженным уважением. Она разнообразна, но есть главные блюда без которых ну никак.

Во Флоренции названия ресторанов определяет пристрастия владельца, а не блюда, которые вам подают. Тратория, остерия, пиццерия или ристорантэ – неважно.

Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina)

Делается из знаменитой тосканской говядины-кьянины. Кусок мяса толщиной 4-5 см и порция весом 1-1,3 кг. Обжаривается на углях без соли и специй. Подается только с кровью. Или с большой кровью.

Конкретная мужицкая еда.

От 85 € на двоих или одного. Как пойдет.

Флоренция славится и своим фаст-фудом.

Одно из знаменитых и популярных мест это: ALL’Antico Vinaio, по улице Via dei Nerri 65. Появилось оно в 1991 году и специализируется на уличной еде.

Их лозунг: Именно в уличной еде скрываются самые настоящие ароматы хорошей еды.

Делают они панини. Бутерброды-по нашему, правда горячие. Большие и вкусные панини за 5€. Бокальчик красного 2€.

Очень свежие ингредиенты. Это прошуто, соус и еще чего то всякого. Всего пять вариантов.

Они правда большие и вкусные, но я, думаю 5€ — ключевое место.

Ресторанчик Gusta Pizza – известная всем местным жителям пиццерия. Считается что здесь подается настоящая тосканская пицца испеченная в дровяной печи.

Цена вопроса — 5-10€.

Что пьют во Флоренции.

Все это дело запивают вино, конечно.

Для меня все итальянское вино делиться на три класса.

Хорошее, прекрасное и божественное. Божественное – самое дорогое.

В Тоскане 64 тыс.га виноградников выпускающих в среднем почти 3 млн. тыс. гектолитров вина в год. Кажется, у них воды меньше.

70% -это красные вина.

И среди них знаменитые: Кьянти (Chianti) от 10€,

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) от 40€,

Вино Нобиле ди Монтопульчиано (Vino Nobile di Montepulciano) 45€.

Посидеть в кафешке с бокальчиком – 5-7€.

Дороговатый бокальчик получается.

В апреле ездил, было комфортно.

Были в конце сентября — только в галерею Уффици была очередь.

В галерею покупал за день, в кассе, очереди не было. Билет дают на конкретное время, так что проблем на вход нет

Китайцев много — это да. Где их сейчас нет? Их и в марте до фига было. Минус там редко, хотя говорили , что снег бывает.

Флорентийский стейк отстой полный, не стоит своих денег

Честно говоря, я тоже был наслышан про флорентийский стейк. Возможно, не стоило его пробовать в туристическом месте, недалеко от Понте Веккьо, но стейк был сильно так себе.

Там много чего есть посмотреть, но если даже по предложению писать — слишком длинно будет.

Размахнулись вы с ценами. Бистекка около 50 евро за кг стоит. Кьянти — от 5 евро. Нобиле — от 10. Брунелло — от 20.

у них да, инфляция. Январь 2019 — бистекка в la Casalinga 40 еврокг

Апрель 2012 — бистекка в la Casalinga 36 еврокг

Кьянти за 6 евро

Нобиле за 11 евро

Брунелло за 24 евро

Итальянский рецепт победить вирус, войну или катастрофу

— Пока весь мир воевал, я закрылся в погребе, один, совсем один. Без света, без воды. Только вино, только вино.

— И Вы вышли, когда закончилась война?

— Нет. Когда закончилось вино.

Флоренция

Пища плебеев и монархов

Автор: Александр Кочаков.

Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

Древние люди так же нуждались в пище, как и мы, а уж если пища была еще и вкусной — то жизнь совсем удалась. Но в те времена каменных жерновов и скудности ингредиентов поесть вкусно было весьма затруднительно. О том, как народы выкручивались из такой неудобной ситуации и пойдет речь.

Пицца — одно из древнейших блюд, известных человечеству. Есть мнение, что родилась древняя пицца примерно тогда же, когда вкус пресной мучной лепешки всем надоел, и его попытались разнообразить путем добавления разных продуктов, которые были под рукой чтобы это было хотя бы не так погано. А поскольку до такого простейшего действия не додуматься сложно, можно сказать, что своя версия пиццы присутствовала в каждой кухне мира, от Древнего Египта до Индии. Собственно, учитывая древность такого способа приготовления еды до сих пор неизвестно, кто был первый, однако мы можем проследить каким путем шла пицца к мировой славе по тем немногим источникам, которые у нас есть.

Одно из первых упоминаний блюда, лишь отдаленно, но похожего на пиццу относится к V веку до нашей эры, а именно, как ни странно, к персидской истории времен Дария №1. Персидская пехтура, особо не выдумывая, пекла лепешки из теста с сыром, финиками, инжиром и прочим подножным кормом используя в качестве сковородки щиты. С пиццей это блюдо роднит наличие в составе сыра, но на этом сходства и заканчиваются.

Первое же упоминание именно настоящей пиццы встречается у Платона в его «Республике». Круглый плоский хлеб, который щедро сдабривали оливковым маслом, луком, оливками, травами и прочими добавками, называли «Plakuntos», и подавали на праздничный стол как закуску к обильным винным возлияниям. Подобные простота, вкус и сытность греческой лепешки не могли не заинтересовать римлян, которые, охотно заимствуя все греческое, вдобавок к гекзаметру и статуям голых баб переняли и эту идею, привнеся в рецептуру несколько своих новшеств, только обозвали немного неаппетитно, «Placenta». Римская версия винной закуски готовилась с использованием куда большего количества продуктов, подчас отличаясь некоторой гастрономической шизофренией, в которой римляне были первоклассные специалисты. В частности, в ход шли не только классические лук и оливки, но и всевозможные овощи, фрукты и мед (не отдельно, а прямо сверху, на лук). Упоминается это произведение кулинарного искусства у Катона Старшего, в трактате «О земледелии», где предлагалось печь его на камнях.

Помпейский пекарь за работой, до Pizza Hut еще примерно 2000 лет

Где поесть во Флоренции

Кухня Италии складывалась на протяжении веков, начиная с эпохи Древнего Рима. Свою лепту внесли греки, арабы, лангобарды и другие народы. Все итальянские блюда имеют неповторимый вкус. Попробовать их можно во многочисленных кафе, ресторанах и пиццериях Флоренции. Заведения имеют разную специализацию, уровень цен и свои особенности.

Существует несколько отличительных черт итальянской кухни. Например, мясо готовится крупными кусками, а сыр в салаты и горячие блюда кладут тертым или небольшими кусочками.

Также, им присущи следующие особенности:

  • в блюда обычно входят: тесто, оливковое масло, сыр и овощи (морковь, сельдерей, перец, лук, спаржа и так далее), зелень;
  • популярен рис, который едят с мясом, морепродуктами, грибами;
  • не применяется подсолнечное масло, только оливковое, на нем готовят и им заправляют салаты, для жарки часто берут свиной жир;
  • самый известный соус — томатный; его готовят на несильном огне и перед тем, как подать на стол, добавляют травы и специи;
  • используется большое количество пряностей: орегано, тмин, розмарин и так далее.
Читать еще:  Ленивая сковорода с рисом и курицей

Какие итальянские блюда популярны у туристов

Туристы из России, приезжая в любую страну, предпочитают не менять свои привычки в еде. Поэтому на обед стараются заказать закуску или салат, суп, второе и десерт.

Закуски

Во многих итальянских заведениях подают прошутто — пармскую ветчину, очень тонко нарезанную. Её подают как отдельно, так и в составе мясного ассорти.

Антипасто — легкая закуска, состоящая из овощей, иногда мяса, приготовленных по-разному.

Салаты

Существует невероятное множество итальянских салатов. Их здесь подают на все трапезы: завтрак, обед и ужин.

Традиционные итальянские салаты — это разное сочетание сыра и овощей, как жареных, так и сырых. Они заправляются маслом, вином и уксусом.

Сами итальянцы едят их обычно на ужин. Собственно, тарелка супа и составляет традиционный ужин среднестатистического жителя Италии.

Конечно, сыр, овощи и фрукты всегда на столе в неограниченном количестве.

Большое количество ингредиентов может иметь суп минестероне, но присутствие в нем бобов, картофеля и разнообразных овощей обязательно.

Чиполата, или луковый суп, подают в недорогих кафе. В него входит всего несколько простых ингредиентов: лук, свиные ребрышки, колбаса и сельдерей.

Горячие (вторые) блюда

Итальянцы любят мясо, много его едят и умеют хорошо готовить. Поэтому чаще всего на второе или на ужин туристы заказывают мясо.

Сальтимбокка — это название имеет смешной перевод на русский, буквально — «прыгай в рот». Это эскалоп из теленка, закрученный в ветчину и обжаренный в винном соусе.

Капретто — блюдо, которое готовят из мяса молодого козленка. Несмотря на экзотичность, подают как в дорогих ресторанах, так и в обычных небольших кафе.

Традиционная итальянская паста с различными соусами, которой здесь немыслимое количество сортов — весьма часто подаётся как на обед, так и на ужин.

Десерт

Итальянские десерты не сравнимы ни с чем. Самый популярный десерт – торт маскарпоне, который готовят с использованием сыра. В Италии любят пироги с каштанами. Итальянцы изобрели огромное количество десертов на основе мороженого. Трапезу обычно завершает кофе. Чаще всего это эспрессо, его пьют постоянно, весь день, тогда как капуччино считается утренним кофе, и после 12 его уже не пьют. К кофе часто подают лимончеллу — фруктовый ликер.

Рестораны и кафе Флоренции

Все рестораны во Флоренции условно можно разделить на три группы, в зависимости от уровня цен.

Дорогие, где средний счет будет выше 50 €

Например, ресторан La Giostra, существующий со времен Габсбургов, и когда-то принадлежавший одному из них. Он расположен рядом с Дуомским собором, поэтому днем тут всегда много туристов. Самыми популярными считаются паста с трюфелями, пармиджано с рукколой, говядина с сыром и десерт тирамису. Сайт: www.ristorantelagiostra.com

Траттория ZaZa находится рядом с церковью Сан-Лоренцо.

Заведение будет интересно любителям хорошо приготовленного мяса. Там подают фирменный стейк весом в один килограмм.
Сайт: www.trattoriazaza.it

Умеренные от 25 € до 50 €

Ресторан Ла Спада любят и туристы, и сами жители Флоренции. Завсегдатаи рекомендуют заказать таглиолини с лососем и каппеллети в бульоне, всё это, вместе с салатом, десертом и кофе обойдётся в 20-30 €.

Palle D’oro — заведение находится рядом с рынком Сан-Лоренцо, практически в центре города. Фирменным блюдом является флорентийский стейк. Заведение интересно для туристов тем, что здесь можно заказать «комплексный обед», так называемое «Туристическое меню», за фиксированную цену — 15 €. В него входит паста с ветчиной, жаркое из свинины с тушеными бобами и бокал вина. Десерты можно выбрать любые за отдельную плату, лучшим из десертов считается яблочный пирог и шоколадный торт. Обычно туристы оставляют здесь 30-35 €. Сайт: www.trattoriapalledorofirenze.com

Бюджетные, до 25 €

Как правило, в этот сегмент входят пиццерии, заведения быстрого питания и небольшие кафе, где можно вкусно и недорого поесть.

Одно из таких заведений — Gusta Pizza. Оно считается лучшей пиццерией во Флоренции, несмотря на то, что здесь весьма небольшой ассортимент, готовят всего пять видов пиццы, но делают её прямо на глазах посетителей в дровяной печи. Стоимость составит от 5 до 8 €.

Небольшое кафе Osteria De’ Peccatori с отличным сервисом и приятной атмосферой. Фирменное блюдо — брускетта с грибами. Заведение находится рядом с музеем Барджелло. Скромный обед в этом месте обойдется примерно в 12-15 €.

Рыбные рестораны

В Италии любят рыбу и умеют ее готовить, ведь полуостров омывает не одно море. Во Флоренции есть много ресторанов, специализирующихся на рыбных блюдах.

Самый известный из них Fuor d’acqua. Цены здесь очень высокие, ресторан достаточно помпезный, но готовят очень вкусно. Сайт: www.fuordacqua.it

Рестораны с тосканской кухней

Trattoria La Gratella — в этом заведении готовят строго в соответствии с традициями. Дно горшочков с кростини согревают свечкой, фаготини, пасту наполняют сыром из творога и грушей, флорентийский бифштекс постоянно подогревается на углях, пока до него не дойдет очередь за ужином.

Рестораны с мишленовскими звездами

Ценители хороших блюд предпочитают посещать лучшие и престижные заведения, ориентируясь не только на отзывы, но и на наличие звезд Мишлена.

Три звезды имеет ресторан Enoteca Pinchiorri, расположенный в историческом центре города. В винном погребе заведения насчитывается 200 сортов вин. Повара заведения специализируются на итальянской и французской кухне. Сайт: www.enotecapinchiorri.it

Две звезды имеет ресторан La Tenda Rossa. Наиболее популярные блюда: рагу с артишоками и треска, жареная на сале с бобами. Сайт: www.latendarossa.it

По одной звезде имеют два флорентийских ресторана. В Ora D’Aria предложат фирменный спаржевый суп с сыром, молочного поросенка под чесночным соусом и тирамису. Сайт: www.oradariaristorante.com

Osteriadi Passignano специализируется на традиционных тосканских блюдах из рыбы и дичи. Сайт: www.osteriadipassignano.com

Полезные советы

Во Флоренции много заведений, где можно быстро и дешево перекусить. Прежде всего, традиционной итальянской пиццей. Её лучше покупать в булочных, там её готовят, а не разогревают мороженую. Пицца стоит около 4 €, и еще за 1 € можно купить бутылку воды.

Совсем дешево можно поужинать в многочисленных барах. Так, в «OK Bar» предложат вкусную пиццу по-неаполитански, лазанью, салаты, пасту с морепродуктами, домашнее вино. Неплохой ужин обойдется примерно в 10-15 €.

В популярном баре OIBO можно заказать стакан любого напитка за 8 €, а любые блюда: пиццу, лазанью, салаты — просто взять в буфете по принципу «Ешь, сколько хочешь».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector