0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вертута с яблоками и изюмом

Вертута с яблоками и изюмом

Довольно непростое блюдo, требующее навыков. Кухонная утварь здесь мало что решает. Чтобы вытянуть тесто до нужно и толщины, потребуется ловкость рук. И, разумеется, правильно подобранная мука. Нужно замесить тесто так, чтобы оно тянулось, но не рвалось. Для приготовления этого блюда подходит белая пшеничная мука первого сорта с высоким содержанием клейковины. В Европе эта мука классифицируется как high-gluten flour type 812.

Ингредиенты:

  • 300 мл питьевой воды
  • 550 r муки high-gluten flour type 812
  • 1 яичный желток
  • 35 мл рафинированного подсолнечного масла
  • щепотка соли

Для смазывания теста:

  • 120 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 300 г крестьянского сливочного масла.
  • 1 кг яблок сорта «Ренет Симиренко»
  • 250 г caxapa
  • 50 г изюма
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 стручок ванили
  • 20 г сахарной пудры для присыпки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем, естественно, с теста. Подогреваем воду до температуры 30—35°C. Добавляем в нее соль и растительное масло 6eз запаха.
  2. Яичный желток растираем. Всыпаем в него муку, вливаем воду с маслом и замешиваем тесто. Месим в течении 15 — 20 минут руками. Если используем миксер, то на низких оборотах и с насадкой «крюк» достаточно 10 минут. Тесто должно быть гладкими вовсе не липнуть к руками столу.
  3. Накрываем готовое тесто полотенцем или заматываем в пищевую пленку и даем ему отлежаться 40—50 минут.
  4. Тем временем очищаем твердые зеленые яблоки, нарезаем их кубиками 1×1 см и посыпаем корицей. Важно резать яблоки сразу перед приготовлением.
  5. Тесто делим на 10 равных частей (фото 1). Каждую раскатываем в тонкий корж (фото 2). Оставляем на 3—5 минут под полотенцем.
  6. Растапливаем 300 г крестьянского сливочного масла. Добавляем к нему растительное масло.
  7. Смазываем малом стол. Укладываем корж на стол и растягиваем руками до толщины папиросной бумаги. Повторяем процедуру со вторым коржом (фото 3, 4).
  8. Смазываем 2 коржа смесью масел и укладываем их один на другой. Масло не экономим. Рационально использовать для смазывания специальную силиконовую кисточку. Складываем пополам. Получится полукруг из четырех слоев, смазанных маслом.
  9. На широкую часть полукруга выкладываем яблоки (фото 5). Посыпаем их сахаром, семенами ванили и предварительно промытым мелким светлым сухим изюмом.
  10. Смазываем руки маслом и сворачиваем вертуту в жгут. Формуем из него улитку или восьмерку.
  11. Повторяем процедуру с оставшимся тестом. Всего из 10 частей у нас получится 5 вертут.
  12. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем 25 минут при температуре 180°C. Сразу после того, как горячие вертуты достали из печи, необходимо смазать их остатком масла.
  13. Даем вертутам остыть и присыпаем их сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Читать еще:  Горячие блюда в казане

Вертута с яблоками и изюмом

Вертута — молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом — самый цимес, как говорят в Одессе.

Ингредиенты для «Вертута с яблоками и изюмом»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яблоко (большое или 2 средних) — 1 шт
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Сахар (+ для посыпки вертуты) — 2 ст. л.
  • Корица (+ для посыпки вертуты) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Мята (для подачи)
  • Клюква (для подачи)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вертута с яблоками и изюмом»:

Соберем ингредиенты для теста.

Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ»Олейна» до состояния однородной эмульсии.

Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.

Для начинки нам понадобится очень крупное яблоко или 2 средних, изюм, сахар, корица и сок лимона.

Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.
Подмешиваем изюм, сахар и корицу. Начинку готовим непосредственно перед формированием вертуты, чтобы яблоки не успели пустить много сока.

Делим наше тесто на 2-3 равные части (в зависимости от размера вертут) и очень тонко раскатываем тесто в пласт. Толщина теста должна быть как можно тоньше — это и есть секрет вкусной вертуты. Смазываем раскатанный пласт теста растительным маслом и выкладываем нашу начинку.

Заворачиваем начинку в рулет и формируем из него улитку. Выкладываем на пергамент.

Сверху посыпаем вертуту сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Вертута должна хорошо подрумяниться.

Еще теплой я декорирую вертуту клюквой и веточкой мяты, посыпаю сахарной пудрой:

Вот такая хрустящая корочка и сочная начинка в нашей вертуте:

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

5 декабря 2017 года Tatnik-57 #

19 декабря 2016 года CraftyFox #

Результат порадовал!
Очень интересная выпечка! Отличное сочетание хрупкой корочки теста и сочной начинки.
Готовила 2/3 порции теста, получилось 3 вертуты d10. Тесто очень хорошо поддается раскатке, буквально до прозрачности. И раскатанный пласт я не смазывала маслом, т.к. тесто на ощупь было достаточно масляное.

Ирина, спасибо Вам огромное и удачи!

11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года Мария Лагойкина #

28 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

16 октября 2016 года irmafokewolf #

2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

16 октября 2016 года irmafokewolf #

Читать еще:  Яблочный пирог по рецепту немецких бабушек

2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

15 января 2016 года kiska #

16 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

12 октября 2015 года marusjala #

13 октября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года ГалаАля #

29 сентября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

29 июля 2015 года mettla68 #

3 августа 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

7 августа 2015 года mettla68 #

15 мая 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

1 мая 2015 года Аксинья_Л #

3 мая 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года inulia68 #

14 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года artmiridian #

10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Da-shutka77 #

10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Da-shutka77 #

10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Da-shutka77 #

10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Snny #

9 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года yuliya 2009 74 #

8 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года yuliya 2009 74 #

8 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года feyana #

8 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вертута с яблоками

Эту вертуту меня научила делать моя бабушка. Рецепт мне понравился, т. к. в тесто не нужно класть яйца, и вертутка получается совсем нежирной. А также этот рецепт очень простой, могут испечь даже дети. И еще эту вертуту можно печь в пост. Я делала ее с разными начинками: с тыквой, со сладким творогом, с творогом и зеленью, с вишней. Начинка может быть настолько разнообразной, насколько вам позволит ваша фантазия.

Ингредиенты для «Вертута с яблоками»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Масло растительное (желательно подсолнечное) — 0,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Вода (примерно) — 1 стак.
  • Яблоко (для начинки, если крупные 4-5) — 5-6 шт
  • Сахар (для посыпки)
  • Корица (в яблоки) — 1 ч. л.
  • Изюм (высыпаем изюм в миску так, чтобы в соотношении с яблоками изюма была примерно третья часть)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вертута с яблоками»:

В большую миску всыпаем муку, льем масло, добавляем гашеную соду, медленно доливаем воду, помешивая смесь рукой.

Начинаем рукой вымешивать тесто, пока оно не станет однородным. Далее вынимаем тесто из миски и еще минут 5 вымешиваем на столе.

Сформировать из теста колобок, положить обратно в миску, накрыть его полотенцем и оставить на 20 мин.

Берем яблоки, очищаем от семечек и режем на кубики. Высыпаем в тарелку или миску и добавляем корицу и изюм. Перемешиваем.

Вынимаем тесто и разрезаем на 4 куска.
Берем один кусок и раскатываем очень тонко.
Чуть-чуть смазываем его растительным маслом и присыпаем сахаром.

Далее выкладываем сверху яблоки и заворачиваем тесто рулетиком. Можно смазать сверху растительным маслом.
То же самое проделываем с остальными тремя кусками.

Читать еще:  Фаршированные половинки перца

Выкладываем на смазанный растительным маслом противень

Ставим в разогретую до 180-185 градусов духовку на 20-30 мин, до образования золотистой корочки.

Когда наша вертутка испеклась, вынимаем противень из духовки и делаем на рулете надрезики на одинаковом расстоянии. Позже, когда вертута немного остынет, лопаткой полностью разделяем ее.

Пока она не остыла, можно присыпать сахарной пудрой.
Выкладываем на тарелку. Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

8 сентября 2019 года anna7877069 #

23 сентября 2019 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Morkofffka #

25 апреля 2017 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года tsir yulya #

16 апреля 2016 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

13 марта 2015 года Milk-mila #

13 марта 2015 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

14 марта 2015 года Milk-mila #

14 марта 2015 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

4 октября 2014 года lady in red 91 #

5 октября 2014 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Головко92 #

5 октября 2014 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Головко92 #

11 марта 2014 года сотириади #

11 марта 2014 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года yabs #

7 декабря 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года lustochka #

27 ноября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года lustochka #

27 ноября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года lustochka #

26 сентября 2013 года Mak-Arrow #

26 сентября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года Mak-Arrow #

26 сентября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

29 августа 2013 года Katusti #

29 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

24 августа 2013 года Svetlanka12 #

25 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

25 августа 2013 года Svetlanka12 #

25 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Katusti #

30 августа 2013 года Svetlanka12 #

2 сентября 2013 года Katusti #

22 августа 2013 года LadyOnline #

22 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

19 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

19 августа 2013 года дуэт #

19 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

19 августа 2013 года дуэт #

18 августа 2013 года korolina #

19 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

18 августа 2013 года Оля-Olga 96 #

18 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

17 августа 2013 года tomi_tn #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Pusselka #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

16 августа 2013 года Leeen4ik #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Leeen4ik #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector