1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венгерский пирог «Жербо»

Венгерский пирог Жербо

Вкуснейший пирог с орехово-абрикосовой начинкой и шоколадной глазурью! Рецепт этого пирога придумал знаменитый венгерский кондитер Эмиль Жербо ещё в XVIII веке. До наших дней он дошёл в разных вариантах. Но всегда в начинке должны быть орехи и абрикосовое повидло (или джем), а в глазури — шоколад и сливки. Тесто в этом пироге необычное. Его уникальность состоит в том, что используются и дрожжи, и разрыхлитель. Напоминает песочное, но очень нежное и воздушное, как дрожжевое. Совершенно не черствеет. Интересен и процесс приготовления пирога. А вкус — просто незабываемый!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Венгерский пирог Жербо
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (29)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.

Шаг 2:

В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.

Шаг 3:

Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр.) и разрыхлителем (4 гр.).

Шаг 4:

250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.

Шаг 5:

Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.

Шаг 6:

Добавляем яйцо. Перемешиваем.

Шаг 7:

Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 8:

Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.

Шаг 9:

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.

Шаг 10:

200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.

Шаг 11:

250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.

Шаг 12:

50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.

Шаг 13:

Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.

Шаг 14:

Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.

Читать еще:  Пицца с морепродуктами и карамельным луком

Шаг 15:

Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.

Шаг 16:

Курагу нарезаем на кусочки.

Шаг 17:

Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.

Шаг 18:

Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!

Шаг 19:

Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.

Шаг 20:

Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.

Шаг 21:

Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Шаг 22:

Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.

Шаг 23:

Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.

Шаг 24:

Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.

Шаг 25:

200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 26:

Добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.

Шаг 27:

Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.

Шаг 28:

Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь «схватилась». Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.

Шаг 29:

Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.

В некоторых вариантах рецепта пирога «Жербо» делается 3 коржа, а начинка (смешиваются все ингредиенты) делится на 2 части. Мне нравится, когда коржей больше. Другие варианты не пробовала. Этот полностью устраивает. Готовила его с большим удовольствием. Интересно, никаких сложностей. Результат очень обрадовал. Вот только надо было дождаться утра, а потом нарезать. Но так хотелось попробовать, сил не было ждать! Вечером и на следующее утро пирог отличается по вкусу. ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ему выстоять ночь!

Читать еще:  Горячие блюда из телятины

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

Венгерский пирог «Жербо» по рецепту с фото непременно понравится самым маленьким благодаря ореховой начинке и шоколадной глазури. Это просто идеальный вариант десерта на детский праздник.

Ингредиенты

  • 200 г маргарина;
  • 0,5 муки в/с;
  • 10 г дрожжей;
  • 1⁄2 ст. молока;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 шт. яичный белок;
  • 200 г грецких орехов;
  • 400 г абрикосового джема;
  • 50 г кураги;
  • 100 г темного шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1⁄2 ст. сахара.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Чтобы изделие получилось еще нежнее на вкус, следует убрать половину маргарина, заменив ее сливочным маслом. А если нет абрикосового джема, то можно взять любой другой.

  1. Молоко греем до комнатной температуры, переливаем в отдельную посуду. Растворяем в нем дрожжи, всыпаем 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем, ставим на 15 минут в теплое место.
  2. По истечении времени вливаем растопленный маргарин, вместе с взбитым яйцом, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком.
  3. Замешиваем тесто. Лепим шар, накрываем полотенцем, ставим на 1-2 часа. Режем его на 3 куска.
  4. Дно формы застилаем пекарской бумагой.
  5. Одну часть теста раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем.
  6. Соединяем джем с измельченными орехами, белком, рубленной курагой.
  7. Массу делим на 2 части. Первую распределяем по раскатанному тесту. Накрываем следующим пластом. Действия повторяем.
  8. Ставим на расстойку на 30 минут. А пока разогреваем духовку до 200C. Выпекаем минут 20.
  9. Пирог остужаем. За освободившееся время разогреваем сливки, кидаем шоколад, размешиваем его до полного растворения. Поливаем выпечку.

Отправляем в холодильник на 2 часа. Пирог «Жербо» пропитается начинкой, а глазурь успеет застыть. Это невероятно вкусное изделие стоит потраченных сил.

Рекомендуем:

Полезные советы:

В тесто можно добавить 1 пакетик ванилина.

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Венгерский пирог «Жербо»

Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.

Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:

В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.

Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!

Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.

Читать еще:  Кекс с халвой и какао

Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.

Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.

Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.

Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.

Такой пирог у нас получился через 20 минут.

Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.

Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

2 апреля Esenija # (автор рецепта)

2 апреля Esenija # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года Махомяк #

20 ноября 2019 года Esenija # (автор рецепта)

24 апреля 2019 года Татик Маресина #

24 апреля 2019 года Esenija # (автор рецепта)

31 августа 2017 года Тирина #

1 сентября 2017 года Esenija # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года batanechka #

18 ноября 2015 года Esenija # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Сирень-2015 #

23 сентября 2015 года Esenija # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года Надечечка #

19 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

4 января 2015 года verevkinam #

4 января 2015 года Esenija # (автор рецепта)

2 мая 2014 года Vkoiren #

2 мая 2014 года Esenija # (автор рецепта)

22 марта 2014 года ElizabethII #

22 марта 2014 года Esenija # (автор рецепта)

22 марта 2014 года ElizabethII #

21 февраля 2014 года Nat W #

21 февраля 2014 года Esenija # (автор рецепта)

22 января 2014 года Luanna #

22 января 2014 года Esenija # (автор рецепта)

18 августа 2013 года baton90 #

16 августа 2013 года ttany #

16 августа 2013 года SVEN82 #

16 августа 2013 года Верулица #

17 июля 2013 года Venka #

17 июля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

3 июня 2013 года Vkoiren #

3 июня 2013 года Esenija # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Esenija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector