0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удивительный фасолевый торт

Фасолевый торт

Модератор: Модераторы

Фасолевый торт

Елена Юрьевна » Вт апр 06, 2010 8:27 am

В это раз с тортом из необычного теста — фасолевого. В моей кулинарной книге написано, что коржи отдаленно напоминают знаменитый «Киевский торт». Честно говоря, не знаю, ни разу сухие, похожие на белково-ореховые, коржи не получились. Всегда выходят очень нежные, воздушные и мягкие. Подобный рецепт есть в блокноте у Ольги Авдошиной здесь, правда «третий слева, в шестом ряду» .
Насколько мне нравится нежнейшее фасолевое тесто, настолько и украсила торт

Итак для фасолевого теста понадобится:
2 стакана фасоли, желательно белой, иначе тесто будет темное
1,5 стакана сахара (по рецепту положено 2 ст, но это слишком сладко),
10 охлажденных свежих яиц,
1 стакан белых размолотых несладких сухарей (брала обычный батон),
немного рома или ромовой эссенции для ароматизации,
полстакана измельченных грецких орехов,
щепотка соли.

Фасоль можно замочить на несколько часов (замачивала 30 мин), потом сварить не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но и не мягкой.
Фасоль откиньте на дуршлаг, остудите и проверните через мясорубку.

Включите духовку на 200 град.С.

Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари. Готовое тесто очень воздушное:

Выпекается корж 40-45 минут при 200 градусах. Готовый корж еще горячим вынуть из формы и снять бумагу. Корж остудить. Затем очень осторожно его нужно разрезать горизонтально на 2-3 части ( я отрезала немного коржа с боков, чтобы сделать крошку, и обсыпать ею боковинки готового торта).
Каждую часть можно пропитать ликером или коньяком, ромом.

Крем для это торта могу предложить такой:
400 г сливочного масла
1 банка сгущенного молока не вареного,
1/2 банки сгущенного молока вареного.
Масло слегка взбить и ввести сгущенное молоко.

Нижний корж смажьте кремом и накройте верхним. Бока торта слегка промажьте кремом и обсыпьте крошкой.

Верх украшала белковым кремом от Елены на 3 белка (честно признаться крем не совсем получился и оплыл) и айсингом.

_________________________
Объем теста очень большой, использовала форму 23х37 см, высотой 5 см.

Maslina » Вт апр 06, 2010 8:55 am

Nata-lia » Вт апр 06, 2010 9:22 am

Shkoda » Вт апр 06, 2010 9:31 am

Читать еще:  Творожник с черносливом

kisulik » Вт апр 06, 2010 9:41 am

Клепаня » Вт апр 06, 2010 10:01 am

KaTyOnA » Вт апр 06, 2010 10:03 am

oviva1012 » Вт апр 06, 2010 10:34 am

Елена Юрьевна » Вт апр 06, 2010 10:45 am

нет, коржи не суховатые, а нежные и мягкие.

Nata-lia
Натуська, спасибо!

Shkoda
Шкодик, Танюшка, спасибо!

kisulik
Ксюшик, спасибо, солнышко!

Клепаня
Леночка, спасибо!

KaTyOnA
Аха, Катюш, на свете много всего интересного.

oviva1012
на 10 яиц торт очень большой, можете сделать половину, и не обязательно съедать весь торт одной и сразу поделитесь с друзьями

Asi75 » Вт апр 06, 2010 11:50 am

Елена Юрьевна » Вт апр 06, 2010 11:53 am

Ничего себе. где такой рецепт водится?

Persik 1 » Вт апр 06, 2010 12:04 pm

lanita69 » Вт апр 06, 2010 12:07 pm

Елена Юрьевна » Вт апр 06, 2010 12:11 pm

Катюш, отдаленно похож на бисквитный, фасоли не чувствуется ничуть. Все сладко и вполне консервативно.

Asi75 » Вт апр 06, 2010 12:12 pm

Четыре вкуса

Рецепт этого торта нашла на английском сайте здорового питания. Торт и на самом деле очень удивительный, кто пробует его впервые, не может понять из чего он приготовлен, а после просто влюбляется в него. А вот и мой рецепт — сказка. В детстве всегда происходят какие то чудеса, и вот, что случилось со мной, когда мне было лет 8. Мы с родителями решили проветриться и прокатиться по округе на нашей машине. Заехали на какую-то лесную дорогу, и пейзажи нас так очаровали, что мы не заметили, что уехали очень далеко, а день близился к концу.

Ингредиенты для «Удивительный фасолевый торт»:

  • Фасоль (белая) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Мед (натуральный) — 4 ст. л.
  • Какао-порошок (6 ст.л. для теста + 6 ст.л. для крема) — 12 ст. л.
  • Кардамон (молотый, щепотка)
  • Ванилин — 1 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко сгущенное (варёное 40 минут) — 1 бан.
  • Соль (чёрная, можно заменить белой) — 0,3 ч. л.

Я заплакала и вышла на крыльцо кафе, присела, не зная, что делать.
Но тут ко мне подлетела пчела и села на коленку, я взглянула на неё и увидела, что пчела тоже плачет.
Достала из кармана конфетку, развернула и положила рядом. Пчела лизнула и вдруг заговорила.
— Не плачь, я помогу тебе. Пошли на кухню, и мы приготовим с тобой Удивительный торт.
Дальше я делала всё, что говорила мне пчела, сидя у меня на плече.
Взяла стакан фасоли и замочила её.
Потом пошла спать, так как было уже совсем поздно.

Читать еще:  Как добавить запись в дневнике в "Избранное"

Утром я отварила фасоль 1 час.

Слила воду, дала немного остыть и переложила в блендер.
Пюрировала фасоль в блендере, добавила 3 яйца, ванилин и взбивала ещё 2-3 минуты.

Соль и кардамон.
Всё ещё раз смешала.

2 яйца взбила вилкой с 6 ложками какао и добавила к фасолевой массе.

В столовой ложке лимонного сока погасила пол-чайной ложки соды и добавила в фасолевое тесто.
Вымешала.

Пока я готовила, духовка разогрелась до 180*.
Форму для выпечки смазала и слегка присыпала манкой, боялась, чтобы корж не пристал.
Выкладывала в форму диаметром 20см, по 7 ст.л., и выпекла 4 коржа.
Коржи выкладывала на решётку до полного остывания.

Из 2/3 банки варёной сгущёнки, сливочного масла и какао взбила крем.
Промазала каждый корж кремом и поставила на холод.

К вечеру торт пропитался, и я украсила его стружкой из белого шоколада.

Когда пришла ведьма, я принесла торт и отрезала кусочек.
Та без всякого удивления начала есть, и вдруг расцвела в улыбке и говорит:
— Какой удивительный торт! Из чего ты его приготовила, девочка.
Не успела я ответить, как всё колдовство и пропало.
Забежала я в кафе, а там мирно сидели мои родители и чему-то смеялись.
— Может, поедем домой! — сказал мой папа
— Поехали. — ответила я.
Вот такая случилась история со мной в детстве, и на всю жизнь у меня остался рецепт Удивительного торта от волшебной пчелы.
Которая, кстати, была заколдованной хозяйкой этого кафе.
На прощанье мы с ней обнялись, и она мне шепнула, чтобы я никогда не забывала этот рецепт, которым я смогу удивить.

Рецепт торта из фасоли

Рецептом этого необычного торта из фасоли я обзавелась достаточно давно – с ним со мной поделилась читательница блога Лорана. Если честно, то приготовить торт с таким необычным ингредиентом я побаивалась, поэтому до сих пор и откладывала рецепт «на потом».

В комментариях к шоколадному пирогу с цуккини пару девочек предложили попробовать торт из фасоли, выложив свои рецепты. Знаете, они оказались практически идентичными с тем, который у меня уже был. Поэтому сомнений готовить его или нет, уже не было.

Читать еще:  Помидорка - №1 в России

Печь этот торт просто для домашних я не стала, а приготовила его к приходу гостей. Муж знал о маленькой «фасолевой» тайне, но я просила его гостям об этом не говорить. Они же, как попробовали, сразу предположили, что торт сделан из орехов. На их лицах можно было прочитать огромное удивление после того, как они узнали, что за орехи они приняли обычную фасоль.

Да, как говорит Лорана, крем для такого необычного торта подойдет любой – сметанный, заварной или из манной каши. Я же решила сделать из вареной сгущенки с маслом.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Фасоль 1 ст.
  2. Яйца 5 шт.
  3. Сахар 1 ст.
  4. Сухари молотые 1 ст.
  5. Ароматизатор миндальный
  1. Вареная сгущенка 1 бан.
  2. Масло сливочное размягченное 200 гр.
  3. Сметана 3 ст.л.

Для украшения:

  1. Любые орехи
  2. Шоколад горький 50 гр.
  3. Сливки (любой процент жирности) 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль залить полностью водой и оставить на 5-6 часов, а еще лучше на ночь.
  2. Фасоль отварить в воде до готовности. Поскольку фасоль предварительно замочена, то на ее отваривание уйдет чуть больше часа.
  3. Теперь фасоль необходимо остудить и прокрутить через мясорубку или же измельчить при помощи блендера.
  4. Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахаром и соединить с сухарями.
  5. Смешать фасоль с желтковой массой.
  6. Белки взбить отдельно (лучше при помощи миксера) в густую пену и аккуратно выложить в тесто, добавить ароматизатор и перемешать ложкой.
  7. Выложить тесто в выстеленную бумагой для выпечки форму (у меня диаметром 20 см) и аккуратно разровнять.
  8. Поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов около 45-60 минут. Готовность проверить спичкой – если при протыкании коржа спичка сухая, значит корж полностью готов.
  9. Бумагу от коржа будет отделяться лучше пока корж теплый. Теперь разрезать корж на три части и остудить.
  10. Для крема взбить сгущенное молоко с мягким маслом, аккуратно добавить сметану и перемешать ложкой.
  11. Полученным кремом намазать коржи, оставив немного для смазывания боков.
  12. Сверху посыпаем торт любыми орехами и делаем глазурь: выливаем в емкость сливки и выкладываем туда же кусочки шоколада. Теперь глазурь необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи, перемешать, выложить в пакетик с небольшим отверстием и сделать на поверхность торта узоры.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector